Показалась интересной дискуссия kucha.d3.ru/comments/490295/
Предлагаю продолжить ее здесь, но уже в контексте соционики.
я вляется ли разбивка на тимы эволюционным решением потребности детализации мира?)
это примерно такой же вопрос что если 5-летнего ребёнка спросить, что такое смерть.
Даже для 35 летнего человека смерть это нечто абстрактное, ощущение смерти как реального явления приходит после 40.
Так и здесь. Нужно время чтобы понять что есть соционика.
я вляется ли разбивка на тимы эволюционным решением потребности детализации мира?)
Набор слов и понятий.
эволюционным?
детализации?
зачем революции детализация, интересно.
это примерно такой же вопрос что если 5-летнего ребёнка спросить, что такое смерть.
Даже для 35 летнего человека смерть это нечто абстрактное, ощущение смерти как реального явления приходит после 40.
Так и здесь. Нужно время чтобы понять что есть соционика.
значит, если понять что есть соционика, можно понять что есть смерть?))
а что ты знаешь о загробном существовании, что по ту сторону?)
ну как бы детализация в эволюции изначально присутствует, есть же клеточный, молекулярный итд уровни..
вот с этим комментом из комментов соглашусь.
Ваша неправда: эволюционно более эффективным является рациональное применение нужной информации и фильтрование ненужной. Наш мозг заточен именно на это. Грубо говоря, цепляние любой информации без разбору быстро приведет к коллапсу.
А вообще, спасибо, что вы это здесь оставили, а не на сайенс, к примеру" (c)
Monte Kristo пишет:это примерно такой же вопрос что если 5-летнего ребёнка спросить, что такое смерть.
Так и здесь. Нужно время чтобы понять что есть соционика.значит, если понять что есть соционика, можно понять что есть смерть?))
я же не сказал что это вопросы абсолютно равные во всех отношениях.
я сказал что это примерно такой же вопрос.
Смысл того что я запостил в том, что соционика ещё неокрепшая наука, поэтому перед тем как завязывать соционику с какой либо теорией, нужно ждать до тех пор пока соционика будет либо признанной наукой, либо её признают лженаукой.
а что ты знаешь о загробном существовании, что по ту сторону?)
мне известно лишь то что в том возрасте в котором я щас нахожусь, смерть для меня - абстрактное явление а не что-то такое, что реально произойдёт рано или поздно.
в общем можно говорить, что "детализация - обобщение"- это не ступени эволюции, а одни из её составляющих, среди многих других..))
Maksimka_ пишет:значит, если понять что есть соционика, можно понять что есть смерть?))
я же не сказал что это вопросы абсолютно равные во всех отношениях.
я сказал что это примерно такой же вопрос.
Смысл того что я запостил в том, что соционика ещё неокрепшая наука, поэтому перед тем как завязывать соционику с какой либо теорией, нужно ждать до тех пор пока соционика будет либо признанной наукой, либо её признают лженаукой.Maksimka_ пишет:а что ты знаешь о загробном существовании, что по ту сторону?)
мне известно лишь то что в том возрасте в котором я щас нахожусь, смерть для меня - абстрактное явление а не что-то такое, что реально произойдёт рано или поздно.
по первому вопросу понятно. да, тоже думаю, соционика ещё слабо развита. но что касается истинности и ложности соционики как подхода, у меня на практике он себя оправдывает.
а по поводу посмертного существования, разве возраст влияет на близость к смерти? ведь и дети смертны.. вопрос был в том, что ты себе представляешь или знаешь по ту сторону жизни, или, может смерть конечный пункт?)
по поводу посмертного существования, разве возраст влияет на близость к смерти? ведь и дети смертны.. вопрос был в том, что ты себе представляешь или знаешь по ту сторону жизни, или, может смерть конечный пункт?)
возраст влияет, хотя люди смертны в любом возрасте. Но в молодом возрасте смерть для человека эта больше загадка чем реальность. В более позднем, начиная с 40 и выше, факт что человек не будет жить вечно и когда-нибудь смерть настигнет и его, - становится всё более конкретным и, скажем так, - правдоподобным.
---
не знаю что по ту сторону жизни. Думаю, это что-то похожее на то что человек видит во сне, - полный хаос. Но смерть разумеется это не конечный пункт. Это переход в новую жизнь.
12 08.11.2013 15:33:51 Отредактировано Maksimka_ (08.11.2013 15:34:29)
Maksimka_ пишет:по поводу посмертного существования, разве возраст влияет на близость к смерти? ведь и дети смертны.. вопрос был в том, что ты себе представляешь или знаешь по ту сторону жизни, или, может смерть конечный пункт?)
возраст влияет, хотя люди смертны в любом возрасте. Но в молодом возрасте смерть для человека эта больше загадка чем реальность. В более позднем, начиная с 40 и выше, факт что человек не будет жить вечно и когда-нибудь смерть настигнет и его, - становится всё более конкретным и, скажем так, - правдоподобным.
---
не знаю что по ту сторону жизни. Думаю, это что-то похожее на то что человек видит во сне, - полный хаос. Но смерть разумеется это не конечный пункт. Это переход в новую жизнь.
но, с другой стороны, ребёнок близок не к смерти, а к рождению, т.е приходу из другого мира и может его помнить в некоторых случаях...)
и что там может быть в новой жизни?) всё и все совсем новые ?)
вот вроде все приходят в жизнь, но из одного и того же мира или из разных реальностей и уходят в одно и то же или в одну реальность, как ты думаешь?)
но, с другой стороны, ребёнок близок не к смерти, а к рождению, т.е приходу из другого мира и может его помнить в некоторых случаях...)
вот вроде все приходят в жизнь, но из одного и того же мира или из разных реальностей и уходят в одно и то же или в одну реальность, как ты думаешь?)
я думаю, сознание сильно привязывается к той реальности в которой живёт, так что, к сожалению, после смерти никаких сюрпризов в духе совершенно другой реальности, наверное не произойдёт. Скорее всего сознание воплотится либо в той же реальности откуда и ушло, либо примерно в такой же. Но может быть сознание воплотится гдето оч далеко от места откуда ушло, тогда человек скорее всего будет чувствовать себя в жизни как не в своей тарелке.
Maksimka_ пишет:но, с другой стороны, ребёнок близок не к смерти, а к рождению, т.е приходу из другого мира и может его помнить в некоторых случаях...)
вот вроде все приходят в жизнь, но из одного и того же мира или из разных реальностей и уходят в одно и то же или в одну реальность, как ты думаешь?)я думаю, сознание сильно привязывается к той реальности в которой живёт, так что, к сожалению, после смерти никаких сюрпризов в духе совершенно другой реальности, наверное не произойдёт. Скорее всего сознание воплотится либо в той же реальности откуда и ушло, либо примерно в такой же. Но может быть сознание воплотится гдето оч далеко от места откуда ушло, тогда человек скорее всего будет чувствовать себя в жизни как не в своей тарелке.
)) ну да, возможно так..
а вот о связи между реальностями: есть такие люди , которые остаются связаны с этим миром после смерти и те, которые практически не связаны, некоторые считают, что люди сюда возвращаются, рождаются заново, некоторые считают, что не возвращаются, некоторые считают, что не все возвращаются, что ты думаешь?) и остаются ли связи между людьми или смерть их стирает?)
)) ну да, возможно так..
а вот о связи между реальностями: есть такие люди , которые остаются связаны с этим миром после смерти и те, которые практически не связаны, некоторые считают, что люди сюда возвращаются, рождаются заново, некоторые считают, что не возвращаются, некоторые считают, что не все возвращаются, что ты думаешь?)
мне слабо верится в то что существует какая то ещё реальность помимо той которую мы знаем. А даже если и существует, то вряд ли люди способны туда отправляться или приходить оттуда сюда.
Механику жизни и смерти я представляю таким образом, что люди умирают и рождаются примерно в одном и том же пространстве. Какие то более или менее яркие случаи существуют конечно, но это по видимому редкость. Для меня както неукладывается в мозгах вариант если какой нибудь среднестатистический человек ни с того ни с сего отправляется после смерти фиг знает куда.
Более правдоподобной картина для меня смотрится именно так как, я описал выше.
Сознание такая штука которая сильно привязана к реальному миру, и эта привзяка настолько натренирована, что даже сильная фантазия вряд ли сможет что-то радикально изменить. То есть что-то изменгить сможет но не очень то сильно.
и остаются ли связи между людьми или смерть их стирает?)
думаю что остаются. опять же, - привязанность сознаний. Она по идее должна дать о себе знать в следующей жизни или просто после смерти.