Как страшно жить
uziman пишет:Потому что это с самого начала одно большое заблуждение. Во-первых, нет никакого "Ветхого Завета". Есть Тора. А Тора-это прежде всего Талмуд-Устная Тора-бесчисленное количество знаний, комментарий, кодов-без которых письменную Тору-то, что христиане называют Библией-понять совершенно невозможно. Еще и не на иврите, к-й тоже основа понимания, на нем все держится. Еще и Кабала-тоже Тора, конечно.
Так что понять "Библию", к-й, собственно, нет как таковой-утопия.Узи! Как же нет,когда она вон, в шкафу стоит? Каноническая, Официально утвержденная церковью и все такое.
Ветхий завет, являющийся частью Библии, разумеется, основан на Торе, и оформился гдето веку к 9. Кстати, на кой хрен куски Торы включили в Предание, я не понимаю. А основой христианства является все же Новый Завет. Так же как, насколько мне известно, современный иудаизм основном на Талмуде, оформившийся примерно в те же сроки
И, кстати, по твоим словам, Пятикнижие так же неприменимо в качестве учебника иудеям, как и христианам. Просто исторически сложилось так, что она есть в Предании
Ну я тебе изложил иудейскую точку зрению. По крайней мере, ты же не будешь спорить, что христианство произошло из иудаизма? Так как можно говорить, что Тора была частью "Ветхого завета", если "Ветхий завет"-это часть Торы (в христианском понимании), при чем часть оч. мизерная и вырванная из всех контекстов. Называется ТАНАХ (сокращено: Тора-письменная, Пророки, Писания). А что касается времени-изучай сам, изучай беспристрастно, пытайся осознать Истину.
жжете!
sibir` пишет:не, ну мы уже выяснили, что они точно "все вот здесь"
не, не все. а прошедшие только цензуру евреев
щас цензура уже не работает...
во-вторых, цензура касалась только очень определенных вещей Талмуда, к-е и раньше читали лишь единицы из неевреев. Читали, не понимая.
Светлая пишет:Сиб, ну не знаю как для тебя, а для меня много книг существует в которых я узрела всем известные цитаты, и это просто одна из
![]()
потом я абсолютно нерелигиозный человек, и не особо в курсе.
ты может удивишься, но люди читают разные книги и знают тоже о разном. я вот тоже в свое время удивлялась -0 ну как же.. мол это все знать должны.. а сталкиваюсь с разным. никто ничего не должен. у всех оч разные свои представления обо всем.
да, блин! я ж не о том.
читая книгу с многовековой историей вернее сказать, не "вот где всё это", а "вот откуда всё это".
потому что библия, как бы то ни было, несмотря на разное отношение к религии вообще и к книге, в частности - источник. источник из которого черпали, черпают и будут черпать и мудрость, и вдохновение, и свет, и что там еще можно придумать.
именно источник, а не склад, в котором всё просто лежит.
то есть, не мудрость мира собрали в книгу, а книга раздала эту мудрость миру.
ну может и так. Хорошо что ты меня отчасти поняла.
а насчет "даё шь" - я иногда чувствую потребность что то оч простое написать и поверь реакции на это способны удивить
bad girl пишет:не, не все. а прошедшие только цензуру евреев
щас цензура уже не работает...
![]()
![]()
во-вторых, цензура касалась только очень определенных вещей Талмуда, к-е и раньше читали лишь единицы из неевреев. Читали, не понимая.
ну вот я кстати не вижу заимственность Библии как что-то плохое.
в свое время (когда не было интернетов да и путешествовали -то люди отчасти только войнами) это был по настоящему уникальный труд. своего рода " человеческая тысячилетняя мудрость" собранная в одном месте.
я из библии знаю несколько притч.
для меня всегда была актуальна притча о кесарю кесарево и богу божие.
вот никогда не мог понять что это означает?
sibir` пишет:да, блин! я ж не о том.
читая книгу с многовековой историей вернее сказать, не "вот где всё это", а "вот откуда всё это".
потому что библия, как бы то ни было, несмотря на разное отношение к религии вообще и к книге, в частности - источник. источник из которого черпали, черпают и будут черпать и мудрость, и вдохновение, и свет, и что там еще можно придумать.
именно источник, а не склад, в котором всё просто лежит.
то есть, не мудрость мира собрали в книгу, а книга раздала эту мудрость миру.ну может и так. Хорошо что ты меня отчасти поняла.
а насчет "даё шь" - я иногда чувствую потребность что то оч простое написать и поверь реакции на это способны удивить
Лер...я могу тебя объяснить, почему так.
(Если ты, конечно, хочешь. Я на днях почувствовал, что наша ссора исчерпана, да ее и не было с моей стороны. Если я ошибаюсь, прошу мне сказать об этом вежливо, не посылая ни в открытой, ни в скрытой форме-я пойму и пытаться разговаривать с тобой больше не буду. Если же ты открыта к диалогу-буду рад спокойно пообщаться)
uziman пишет:щас цензура уже не работает...
![]()
![]()
во-вторых, цензура касалась только очень определенных вещей Талмуда, к-е и раньше читали лишь единицы из неевреев. Читали, не понимая.ну вот я кстати не вижу заимственность Библии как что-то плохое.
в свое время (когда не было интернетовда и путешествовали -то люди отчасти только войнами) это был по настоящему уникальный труд. своего рода " человеческая тысячилетняя мудрость" собранная в одном месте.
Не уверен, что я тебя сейчас верно понял...
Я считаю, что, как бы то ни было, христианство-огромный шаг вперед для древних людей: от язычества-к монотеизму. Кроме того, лично я совсем не исключаю-и даже напротив, что Христос и есть/и был Мессией для евреев тоже.
Так как можно говорить, что Тора была частью "Ветхого завета"
Я такого не говорил!!
Я к чему это все: я так думаю, то Пятикнижия (цельнотянутого, но в переводе!) в Библии следовало оставить только Бытие, причем как следует переписанное в духе Нового Завета. А то получился паллиатив, вот и долбаемся с ним больше тысячи лет. Имею Мнение Хрен Оспоришь.
uziman пишет:Так как можно говорить, что Тора была частью "Ветхого завета"
Я такого не говорил!!
Я к чему это все: я так думаю, то Пятикнижия (цельнотянутого, но в переводе!) в Библии следовало оставить только Бытие, причем как следует переписанное в духе Нового Завета. А то получился паллиатив, вот и долбаемся с ним больше тысячи лет. Имею Мнение Хрен Оспоришь.
Тут, конечно, бесполезно спорить...тысячелетний спор между иудеями и христианами пока не переубедил массово ни одних, ни других...к тому же, я сам-не ортодоксальный иудей, а ты, может я ошибаюсь, не ортодоксальный христианин.
Замечу лишь, что Христос говорил, что пришел не отменить Закон Моисея, но усилить Его.
я из библии знаю несколько притч.
вот никогда не мог понять что это означает?
Это не притча, а фраза из Евангелия. Так Христос намекнул, как следует решать спор между светской, земной, и Божьей властью. В широком смысле: каждому свое.
busak пишет:Я такого не говорил!!
![]()
Тут, конечно, бесполезно спорить...тысячелетний спор между иудеями и христианами пока не переубедил массово ни одних, ни других...к тому же, я сам-не ортодоксальный иудей, а ты, может я ошибаюсь, не ортодоксальный христианин.
Замечу лишь, что Христос говорил, что пришел не отменить Закон Моисея, но усилить Его.
В сущности, я вообще не христианин, просто православные традиции мне немного ближе, чем прочие религии Так получилось. На самом деле я атеист. Не без оговорок, но все же. В любом случае божественную природу Христа полагаю весьма маловероятной. Великий Учитель, но не Бог. Наверняка у этой ереси есть какое-то название, но я ее не знаю
от язычества-к монотеизму.
.
ну если быть совсем логичными и точными, то к три-теизму. так как христианство это триединство,, отца- сына -и святого духа )))
Monte Kristo пишет:я из библии знаю несколько притч.
вот никогда не мог понять что это означает?Это не притча, а фраза из Евангелия. Так Христос намекнул, как следует решать спор между светской, земной, и Божьей властью. В широком смысле: каждому свое.
а есть мнение что кесарево это в смысле материальное, а божие богу, - духовное
uziman пишет:Это не притча, а фраза из Евангелия. Так Христос намекнул, как следует решать спор между светской, земной, и Божьей властью. В широком смысле: каждому свое.
а есть мнение что кесарево это в смысле материальное, а божие богу, - духовное
Так оно и есть. Я просто не конкретизировал и дал еще и намек на политическо-духовный спор
98 15.11.2013 20:23:04 Отредактировано uziman (15.11.2013 20:24:00)
uziman пишет:от язычества-к монотеизму.
.
ну если быть совсем логичными и точными, то к три-теизму. так как христианство это триединство,, отца- сына -и святого духа )))
Тебя бы раньше христиане сожгли за эту ересь.
Но есть направления в христианстве, к-е так и считают, поэтому не признают идею троицы
...А иудаизм и ислам считают христианство язычеством во многом именно из-за этого.
bad girl пишет:ну если быть совсем логичными и точными, то к три-теизму. так как христианство это триединство,, отца- сына -и святого духа )))
Тебя бы раньше христиане сожгли за эту ересь.
![]()
Но есть направления в христианстве, к-е так и считают, поэтому не признают идею троицы
...А иудаизм и ислам считают христианство язычеством во многом именно из-за этого.
ну .... да.
Monte Kristo пишет:а есть мнение что кесарево это в смысле материальное, а божие богу, - духовное
Так оно и есть.
Я просто не конкретизировал и дал еще и намек на политическо-духовный спор
да, ты как всегда обыграл меня.. ////: