1

можете ли оправдать или это диструктивно

2

Ну смотря с какой стороны рассматривать -)) Чаще всего это "наказание" и "воздаяние", и мстившему становится легче default/smile Могу понять, если кто-то сознательно причинил тебе вред, а ты так же сознательно его пинаешь в ответ, при этом у других ничего не меняется.
Но с точки зрения философии в целом - да, деструктивно.

3

нет..не интересно с точки зрения философии вообще)
интересна жизненная позиция каждого *зуб за зуб* или *жизнь сама наакажет* ну и личное отношение к мстителям мести и т. п.
философия это оч круто конечно но в жизни мало у кого применимо))

4

Ну а ты сама как думаешь?

5

LiveEvil пишет:

можете ли оправдать или это диструктивно

могу оправдать двумя вещами:
1) ты не можешь освободиться иначе и наказывая ты себя освобождаешь. но это не со всеми и не всегда работает.
2) если знают/предполагают, что мстить будут (например, кровная месть в обычаях), то поостерегуться от неосторожных действий. Это как неофициальный УК.

6

Twist пишет:

да пусть все выскажутся и поболтают у кого есть интерес
а то опять перерастет в бессмысленный спор со мной)

7

LiveEvil пишет:
Twist пишет:

А иначе оно перерастет в бессмысленный спор друг с другом?
Тогда какая разница  default/icon_mrgreen

8

деструктив)
Чтобы у меня даже не возникало всяких таких желаний - в игнор).. Жизнь накажет или не накажет уже меня не касается. Для меня этого человека не существует)
При этом я могу простить, для облегчения опять же себе любимой жизни - чтоб не грызло, но поддерживать отношения это не повод.

9

Twist пишет:
LiveEvil пишет:

А иначе оно перерастет в бессмысленный спор друг с другом?
Тогда какая разница  default/icon_mrgreen

конструктивнее когда друг с другом, чем
когда все со мной))))

10

Decadentia пишет:

деструктив)
Чтобы у меня даже не возникало всяких таких желаний - в игнор).. Жизнь накажет или не накажет уже меня не касается. Для меня этого человека не существует)
При этом я могу простить, для облегчения опять же себе любимой жизни - чтоб не грызло, но поддерживать отношения это не повод.

наверное тогда *простить*
не совсем корректно
скорее *принять*..
я не придираюсь если что) хочется уточнить

11

Я мысленно накажу человека 100 раз, придумаю план мсти.... и забуду  default/icon_mrgreen

12

Leidenschaft пишет:

Я мысленно накажу человека 100 раз, придумаю план мсти.... и забуду  default/icon_mrgreen

+1

13

не, именно простить)) такой вот косячный поступок, но если я понимаю, что чел сможет поступить так снова - зачем оно мне? default/smile

14

у меня фильмы все любимые практически .. про месть.
понять и оправдать могу конечно. сама редко дозреваю до мести.. либо я мщу определенным кривым способом. когда подворачивается возможность и себе приятное сделать и человеку насолить - то могу воспользоваться.

15

Decadentia пишет:

не, именно простить)) такой вот косячный поступок, но если я понимаю, что чел сможет поступить так снова - зачем оно мне? default/smile

великодушно default/smile

16

Leidenschaft пишет:

тоже вариант, да default/smile ну это когда чисто вот на эмоции развели))

17

Когда я полностью адекватен (=совершенно счастлив), я просто не способен злиться, обижаться и, как следствие, мстить... default/shy  default/wub

18

Светлая пишет:

понять и оправдать могу конечно. сама редко дозреваю до мести.. либо я мщу определенным кривым способом. когда подворачивается возможность и себе приятное сделать и человеку насолить - то могу воспользоваться.

А не обидно, когда ты красиво отомстила, а обидчик ни сном ни духом, что это было возмездие?  default/lol

19

Twist пишет:
Светлая пишет:

А не обидно, когда ты красиво отомстила, а обидчик ни сном ни духом, что это было возмездие?  default/lol

нееее_) мне главное чтоб лично мне приятно было  default/icon_mrgreen

20

Светлая пишет:
Twist пишет:

нееее_) мне главное чтоб лично мне приятно было  default/icon_mrgreen

А я так не могу -) Не знаю, насколько это месть, но я стараюсь поставить человека в ситуацию, приближенную к той, в которой его усилиями оказалась я, чтобы он на своей шкуре испытал и может что-то понял. Вот такой воспитательный момент default/smile
Удовольствия от этого обычно не испытываю, просто какое-то внутреннее равновесие восстанавливается.