281 Отредактировано Ункас (25.11.2013 13:29:09)

bloodykaty пишет:

Это же надо было так вовремя притащить на форум свою дурную репутацию 

Моя репутация бежит впереди меня. default/smile
В данном случае она появилась тут в головах местных сплетников - и только потом явился Я.

Так что там с интроверсией - у меня еще много материала наработано, больше вопросов нету?
Просто предпочитаю давать материал постепенно - сначала основные положения и принципы, затем вопросы, ответы, устаканиванеи - и лишь потом примеры и частности.

282

1. Сберегать энергию, выполняя минимально необходимые, а не максимально возможные действия.

а если человек долго накапливает энергию, выполняет даже минимально необходимые действия через одно, а потом разом выдает все, что накопил, и когда понимает, что он почти труп, уходит в следующую спячку?

вот как в отпусках бывает - осторожно собираешься, приезжаешь, а дальше тебя никто не может найти, т.к. ты перемещаешься по окрестностям быстрее всех (я однажды умудрилась побывать на двух экскурсиях одновременно - вторую группу заметила только я (другие не заметили, им достаточно было одного экскурсовода))  default/icon_mrgreen 

я быстро прочитала своему лекцию по истории архитектуры и ушла через горы к следующему

восстанавливалась... долго  default/smile

283 Отредактировано Ункас (25.11.2013 14:57:24)

bloodykaty пишет:

если человек долго накапливает энергию, выполняет даже минимально необходимые действия через одно, а потом разом выдает все, что накопил, и когда понимает, что он почти труп, уходит в следующую спячку?

Ну вот, опять идет нечеткое понимание терминов.
Не "накапливать" я сказал - а "сберегать". И даже пояснил - выполняя минимально необходимые действия. То есть мы не ищем фактов, когда энергия раз в году куда-то там выходит "разом" - это нам ничего не даст. Мы смотрим на конкретные нюансы поведения - как человек действует в типовых ситуациях.

Накапливание означает - что со временем чего-то становится больше.
Сберегание - означает, что чего-то со временем убывает медленнее )))

284

default/neutral

ну раз год идет энергосберегающий режим, то это и есть одна большая типовая ситуация

285 Отредактировано Ункас (25.11.2013 15:05:38)

bloodykaty пишет:

ну раз год идет энергосберегающий режим, то это и есть одна большая типовая ситуация

Нет - год, это не ситуация - это интервал времени, наполненный самыми разными ситуациями.
Видишь, как можно извращенно понять такую простую фразу - будто интроверты должны периодически выстреливать накопленную энергию.
А представь теперь, что можно нагородить, прочтя много фраз из описания? Да если кто поглупее тебя?)))

286

Нет - год, это не ситуация - это интервал времени, наполненный самыми разными ситуациями.

большая часть самых разных ситуаций  default/roll

А представь теперь, что можно нагородить, прочтя много фраз из описания? Да если кто поглупее тебя?)))

default/tongue

описаний много и они все разные)

287

bloodykaty пишет:

описаний много и они все разные)

Разные в нюансах - одинаковые в основном.
Вот тебе пример, кстати, двух подходов к затратам энергии.
Идет спор, приходит момент выдавать аргументацию:
- экстраверт выдаст свой аргумент, не обязательно главный, и если встретит сопротивление - начнет доставать все следующие и следующие, не углубляясь в разборки ни по одному
- интроверт выдаст один аргумент и будет по нему идти до конца, разбирая со всех сторон, пока состоятельность аргумента не будет определена полностью.
типа
- пенсии в России повышаются с каждым годом (экстр.)
- но ведь рост составляет меньше инфляции
- а в америке зато негров линчуют! (экстр.)

288 Отредактировано Ingaga (25.11.2013 15:37:27)

Кстати, Ункас, ты в одной из этих тем написал, что рациональсть-иррациональность отвечает только за то как человек планирует.
Но у того же Гуленко есть описание рац-иррац на 4 уровнях, не только планирование.
http://www.socioniko.net/ru/articles/rat-irr.html

289 Отредактировано Ункас (25.11.2013 15:55:51)

Ingaga пишет:

Кстати, Ункас, ты в одной из этих тем написал, что рациональсть-иррациональность отвечает только за то как человек планирует.
Но у того же Гуленко есть описание рац-иррац на 4 уровнях, не только планирование.

Ну... Гуленко и табуретку может разделить на четыре уровня - это ж не значит, что она от этого перестает быть табуреткой.
Его уровни - это условное разделение проявлений нальности по каким-то одному Гуленко ведомым признакам, но при этом уровня "планирование" там нет - зато про планирование говорится на всех уровнях.
Там же написано:
1. Физический уровень - рационалы работаю равномерно (по плану), иррацы хаотично (без плана)
2. Психологический - у рацев состояние стабильное (предсказуемое), у иррацев опять хаотичное
3. и так далее...
В этом и смысл - противостояние плана и импульса.

ок, понятно.

Справедливости ради, я должен добавить, что, конечно же, помимо аспекта планирования/импульса - есть различия во внешности, в движениях, в том числе различия, обусловленные работой функций (то есть - иррацы ориентированы на объекты, так как являются базовыми либо интуитами либо сенсориками, а рацы - на оценки, так как являются базовыми либо этиками либо логиками) - но это уже второстепенно, а основное различие именно такое: план/импульс.
Только надо еще знать, как оно в натуре проявляется - об этом в следующих сериях)))

290

Ункас пишет:

1. Физический уровень - рационалы работаю равномерно (по плану), иррацы хаотично (без плана)

А как определить, то это план, а не хаос?

Ункас пишет:

2. Психологический - у рацев состояние стабильное (предсказуемое), у иррацев опять хаотичное

А как определить, что стабильность, а не хаос?

Ункас пишет:

3. и так далее...

И так далее по всем 15 дихотомиям - как определить, где заканчивается одна половинка и начинается другая?

291

Ункас пишет:
Ingaga пишет:

Ну... Гуленко и табуретку может разделить на четыре уровня - это ж не значит, что она от этого перестает быть табуреткой.
Его уровни - это условное разделение проявлений нальности по каким-то одному Гуленко ведомым признакам, но при этом уровня "планирование" там нет - зато про планирование говорится на всех уровнях.
Там же написано:
3. и так далее...
В этом и смысл - противостояние плана и импульса.

ок, понятно.

292

Ункас пишет:

типа

ну вот опять. что за пример? где вы таких эктсравертов берете? по-моему вы описываете все того же одного человека.  признавайтесь, что это? гамлет который вас бросил?? default/icon_mrgreen

293 Отредактировано bloodykaty (25.11.2013 16:22:11)

Ункас пишет:
Разные в нюансах - одинаковые в основном.
Вот тебе пример, кстати, двух подходов к затратам энергии.
Идет спор, приходит момент выдавать аргументацию:
- экстраверт выдаст свой аргумент, не обязательно главный, и если встретит сопротивление - начнет доставать все следующие и следующие, не углубляясь в разборки ни по одному
- интроверт выдаст один аргумент и будет по нему идти до конца, разбирая со всех сторон, пока состоятельность аргумента не будет определена полностью.
типа

а чо у тебя интроверт сопротивления не встретил?
точнее, встретил, но на этом все закончилось  default/smile

294 Отредактировано Ingaga (25.11.2013 16:22:30)

"В целом иррационал движется более естественно и пластично, а рационал – механистично и направлено. Тело рационала зажато во многих местах, плохо изгибается." Гуленко

Если брать на моём примере ( а я очевидный иррационал) это утверждение не является действительным, поскольку моё тело плохо изгибается в детстве и шпагаты всегда были недосягаемой мечтой default/big_smile  default/big_smile

Вообще молчать буду. Здесь же интроверсию обсуждают, а не рац.-иррац
Извините, больше не буду флудить.

295

Если брать на моём примере ( а я очевидный иррационал) это утверждение не является действительным, поскольку моё тело плохо изгибается в детстве и шпагаты всегда были недосягаемой мечтой

некоторые для того, чтобы посмотреть наверх, сгибаются в пояснице назад  default/roll

296

bloodykaty пишет:

Если брать на моём примере ( а я очевидный иррационал) это утверждение не является действительным, поскольку моё тело плохо изгибается в детстве и шпагаты всегда были недосягаемой мечтой

некоторые для того, чтобы посмотреть наверх, сгибаются в пояснице назад  default/roll

иииии что это означает?

297

Ingaga пишет:

понравилось если честно default/smile
Рационалы общаются с другими людьми посредством речи и слуха, а с самим собой – через зрительные представления(c) прям новость для меня, но над будет подумать. знаю точно что "внутренних диалогов" у меня нет, а картинки вполне вполне )))))))))

298

Ingaga пишет:

Если брать на моём примере ( а я очевидный иррационал)

default/roll

299

Светлая пишет:
Ingaga пишет:

Если брать на моём примере ( а я очевидный иррационал)

default/roll

ну может не очевидный default/smile  но иррационал.
Не планирую ничего. Принципиально.

300

я кстати заметила за собой -  в общем то тоже не особо что- то планирую. но планы вызывают успокоение.
а если предположим не планирую долго когда уж пора бы запланировать -  то чувствую какое- то беспокойство.
как бы надо сесть и попробовать прощупать курс. если получается, то это оч эффективно.
ну как "очень"  default/icon_mrgreen , относительно моей в целом хаотичности, то да.