эпиграф:

Kads пишет:

ты как всегда - смотришь в книгу, видишь хрен. Какие еще БЛ нормы?  default/icon_mrgreen
БЛ - это систематизация материального! Расставить вышки правильно, чтобы пулеметы простреливали все слепые места. Или делянку леса выделить с учетом человеко-часов (чтобы до ужина успеть вырубить). Бараки правильно расставить, чтобы максимально занять минимальную площадь. Вот это БЛ.
А правильно в камеру входить, чтоб людей не обидеть, или там вести себя правильно с людьми, чтобы не закосячиться ... ну и кто кому сколько раз КУ должен делать... это все интровертная этика, то есть БЭ.
Учи матчасть.  default/icon_mrgreen

Тема хорошая, очень легко объясняемая - но при этом, конечно же, до сих пор не укладывающаяся в головах многих и многих товарищей (это не про Кадса - ему респект).
Как различить эти аспекты? Да очень просто - логика, в том числе белая, оперирует высоковероятными оценками, то есть теми, которые однозначно трактуются и транслируются; а этика, в том числе белая - оперирует низковероятными оценками, то есть теми, которые каждый трактует как хочет и транслировать их без искажений нельзя в принципе.
Просто пример:
БЛ - вести себя в рамках закона
БЭ - вести себя по-свински.
---
Без квестимов мне как-то не рассказывается, так что дождусь кого-нибудь и продолжим.

2

Где-то мне попадалась систематизация функций (без учета цвета) по признакам
рациональные/иррациональные - ЛЭ/СИ; восприятие/оценка
явные/неявные - СЛ/ИЭ; проверяемость. неявные функции принципиально нельзя проверить на практике, только через человека
отвлеченные/вовлеченные - ЛИ/ЭС; необходимость субъекта. информация вовлеченых функций не имеет смысла в отсутствие субъекта
названия мог попутать, но смысл где-то такой default/smile
а вероятность оценки - некорректный признак, БЛ - явная и отвлеченная функция, БЭ - неявная и вовлеченная. БЭ мало того что непроверяема в принципе, так еще и смысла без человека не имеет. В отличие от БЛ

3

busak пишет:

необходимость субъекта. информация вовлеченых функций не имеет смысла в отсутствие субъекта
названия мог попутать, но смысл где-то такой

Смысл не понял =\

а вероятность оценки - некорректный признак

Да вероятность там особо ни при чем - это просто название такое. А признак не вероятность - а возможность "измерить линейкой", то бишь транслируемость и однозначность.

БЛ - явная и отвлеченная функция, БЭ - неявная и вовлеченная.

Что означают слова "явная" и "отвлеченная" применительно к функциям - можете пояснить?
Я вот свою терминологию пояснил)

4

Ункас пишет:

Да вероятность там особо ни при чем - это просто название такое. А признак не вероятность - а возможность "измерить линейкой", то бишь транслируемость и однозначность.

то есть явная/неявная, как раз оно
а вовлеченная/отвлеченная - это значит, зависит ли с чьей это точки зрения. Логика и интуиция описывает "мир вообще", а сенсорика и этика - мир с точки зрения конкретных человеков

5

busak пишет:

а вовлеченная/отвлеченная - это значит, зависит ли с чьей это точки зрения.

А, ну то есть "объективная" и "субъективная" информация. Годится - у меня тоже такой критерий. БЭ - субъективная информация, БЛ - объективная.
Но, учитывая размытость смысла этих слов, - мне больше нравится термин высоковероятная и низковероятная (эти термины Калинаускас использует, я у него стырил=)).

6

Вот БЭ-выражение, которое активно пишут на стенах остановок общ. транспорта и домах в Риге "Человеком будь- в этом и есть твоя суть".
Я понимаю это выражение с позиции БЭ- что надо быть добрым, щедрым, короче обладать всеми "положительными" качествами принятыми в обществе.
Но с позиции БЛ- это выражение не имеет смысла. Определение человека не дано.

7 Отредактировано Ункас (29.11.2013 13:42:39)

Ingaga пишет:

Я понимаю это выражение с позиции БЭ- что надо быть добрым, щедрым, короче обладать всеми "положительными" качествами принятыми в обществе.

Отличный пример - все именно так. "Человеком будь" - каждый может понять как сумеет. Низковероятная оценка "человек".
А вот базовый БЛ, проходя мимо такого забора, может подумать - человек, это принадлежность к виду homo sapiens, бессмысленно, так как мы все к нему принадлежим)
Также хороший пример "я же по-человечески его попросил...".

8 Отредактировано uziman (29.11.2013 14:02:40)

Ingaga пишет:

Вот БЭ-выражение, которое активно пишут на стенах остановок общ. транспорта и домах в Риге "Человеком будь- в этом и есть твоя суть".

не Дай Б-Г быть таким, как принято в современном обществe default/wink  default/smile

9

Странные у вас примеры, товарищи. Если человек к 20 годам не понимает выражение "быть человеком" и не может по контексту определить значение этого выражения, то я прихожу к выводу, что имеет место быть один или несколько вариантов
1. У человека проблемы с социальной адаптацией
2. Человек жил в информационном вакууме/не умеет учиться
3. Человек изначально не русскоговорящий
4. ... можно придумать еще вариантов, конечно.

Это вполне себе тянет на выражение с известным определением. Право, не объяснять же, что слово "лук" имеет несколько значений? Слова "большая шишка" и "волосы дыбом" базовые БЛ тоже не понимают? По-моему, это не базовая БЛ, а просто большие проблемы с восприятием информации.

10

Ункас пишет:
Ingaga пишет:

Отличный пример - все именно так. "Человеком будь" - каждый может понять как сумеет. Низковероятная оценка "человек".
А вот базовый БЛ, проходя мимо такого забора, может подумать - человек, это принадлежность к виду homo sapiens, бессмысленно, так как мы все к нему принадлежим)

Только истинная религия дает и логикам, и этикам базис, смысл и осознание мира, чтобы они вели себя и по-настоящему морально и по-настоящему верно, выполняя высшую Миссию.  И эти категории, безусловно совпадают.

11

Ункас пишет:
busak пишет:

а вовлеченная/отвлеченная - это значит, зависит ли с чьей это точки зрения.

А, ну то есть "объективная" и "субъективная" информация. Годится - у меня тоже такой критерий. БЭ - субъективная информация, БЛ - объективная.
Но, учитывая размытость смысла этих слов, - мне больше нравится термин высоковероятная и низковероятная (эти термины Калинаускас использует, я у него стырил=)).

ненене
тут такая штука - функция может быть явной, но вовлеченной - это сенсорика. В отсутствие субъекта смысла не имеет, но вполне может быть проверена экспериментально. А интуиция в субъекте не нуждается, но шиш ты ее проверишь.
Впрочем, для логики/этики разница в признаках неважна, они по обоим отличаются default/smile

12

uziman пишет:
Ункас пишет:

Только истинная религия дает и логикам, и этикам базис, смысл и осознание мира, чтобы они вели себя и по-настоящему морально и по-настоящему верно, выполняя высшую Миссию.  И эти категории, безусловно совпадают.

Иудаизм? default/smile

13

Ну вот и зафлудили тему =\\\

14

Ingaga пишет:
uziman пишет:

Иудаизм? default/smile

Конечно default/wub

15

Leidenschaft пишет:

Странные у вас примеры, товарищи. Если человек к 20 годам не понимает выражение "быть человеком" и не может по контексту определить значение этого выражения, то я прихожу к выводу, что имеет место быть один или несколько вариантов
1. У человека проблемы с социальной адаптацией
2. Человек жил в информационном вакууме/не умеет учиться
3. Человек изначально не русскоговорящий
4. ... можно придумать еще вариантов, конечно.

Это вполне себе тянет на выражение с известным определением. Право, не объяснять же, что слово "лук" имеет несколько значений? Слова "большая шишка" и "волосы дыбом" базовые БЛ тоже не понимают? По-моему, это не базовая БЛ, а просто большие проблемы с восприятием информации.

Всё-таки выражение само по себе БЭшное.  Например, для вегетарианцев мясоед уже недочеловек, потому что не подходит под их этические нормы питания. НВыражение необъективно ведь в понятие "человек" каждый может вложить что-то своё. А если брать как пример другие культуры, например в Японии пару веков назад нормальным считалось сбрасывать своих пожилых родителей с ФудзиямыДля нас это "ах и ужас, а для них номра жизни. Самоубийство у них тоже не является запретом, в отличие от христианских догм.
Какой-нибудь Пётр Петрович из нижегородской области и не знать не знает о другом значении "лук", придётся объяснять default/smile)

16 Отредактировано Ункас (29.11.2013 14:40:44)

Ingaga пишет:

Всё-таки выражение само по себе БЭшное. 

Да, так и есть - БЭшное выражение.
Еще примеры:
- Безобразие!
- Свинство
- хамство (куда же без него)
- бессовестный

блин... какой-то негатив прет, да и не силен я в БЭ - есть тут БЭтики? Нид хелп с примерами. (донок просьба не беспокоиться)

А, ну из положительных примеров:
- солнышко, заенька и т.п.
- золотце, опять же

но это примитив, конечно, по аспекту.

17

вообще понятие "справедливости" пересекается с понятием "порядочности". которое как бл так и бэ.

18 Отредактировано Ункас (29.11.2013 14:42:56)

Светлая пишет:

вообще понятие "справедливости" пересекается с понятием "порядочности". которое как бл так и бэ.

порядочность - чисто БЭ понятие (хороший пример, кстати) - так как нельзя точно определить, что есть порядочно, а что нет. Низковероятная оценка.
Они со справедливостью не пересекаются.
Вообще, хоть я и употребил слово "чисто" - в действительности "смешанных" понятий не бывает. Каждое понятие всегда - либо тот, либо другой аспект. Агрегатных не бывает.

19

Кстати, насчет справедливости. Это штука архетипичная, а вот ее конкретное воплощение зависит от общества и морали. Причем до противоположности
Так что нихера это не БЛ получается, БЭ в чистом виде

20

"порядочность" во многом от слова "порядок"
и как раз относит нас к абстрактным рассуждениям о порядке и справедливости в мире. а это БЛ.
и помоему мне не надо говорить, что как раз люди под типом ЛСИ наиболее порядочные из всего социона.
но понятное дело что не все.  default/hmm  default/icon_smile_blackeye