Я вот не понимаю, а как вы вообще пришли к тому, к чему пришли???
Изначально аспект БЭ - это чувствование (ну или чувство). Просто и по-человечески. И надо бы заметить, что это интровертный (белый) аспект, что означает его субъективность.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » БЛ и БЭ
Изначально аспект БЭ - это чувствование (ну или чувство). Просто и по-человечески. И надо бы заметить, что это интровертный (белый) аспект, что означает его субъективность.
Кстати, насчет справедливости. Это штука архетипичная, а вот ее конкретное воплощение зависит от общества и морали. Причем до противоположности
Так что нихера это не БЛ получается, БЭ в чистом виде
тем не менее что максы что робы они в такого рода вещах действительно зависают.
тогда как драи/досты более спокойны в этом отношении. ЧЛ в ценностях.
Яло, есть определенная соционическая семантика слов/понятий
busak пишет:а вовлеченная/отвлеченная - это значит, зависит ли с чьей это точки зрения.
А, ну то есть "объективная" и "субъективная" информация. Годится - у меня тоже такой критерий. БЭ - субъективная информация, БЛ - объективная.
Но, учитывая размытость смысла этих слов, - мне больше нравится термин высоковероятная и низковероятная (эти термины Калинаускас использует, я у него стырил=)).
Ага. Пропустила. В силу размытости, значит.... А почему такой же белый БЛ вдруг объективный? И вообще как-то странно сравнивать несопоставимые логику и этику... Или я чего-то не понимаю?
Яло, стуктурная логика не зависит от наблюдателя, и ее вполне можно проверить. Белая функция не означает субъективности, как черная не означает объективности.
Яло, стуктурная логика не зависит от наблюдателя, и ее вполне можно проверить. Белая функция не означает субъективности, как черная не означает объективности.
Именно. Белая функция - значит относительность, а черная абсолютность.
Например. Заготовка длиной 32,5мм - абсолютная объективная оценка. (ЧЛ)
Заготовка отпилена правильно (в пределах ГОСТа) - относительная объективная оценка. (БЛ)
---
Заготовка вреднюлькается - БЭ
Увы, я не базовый БЛ и не могу проверить на себе.
Но что значит "не зависит от наблюдателя"? Логические связи, соотношения и построения...любопытно.. Значит, если рассматривать БЛ как цепочку умозаключений... Но гипотезу не всегда возможно проверить здесь и сейчас.
Блин... вообще запуталась.
Заготовка вреднюлькается - БЭ
Нехорошая, гадкая заготовка, не люблю ее - оценка по БЭ:?
Ункас пишет:Заготовка вреднюлькается - БЭ
да.
вообще понятие "справедливости" пересекается с понятием "порядочности".
Это оба-двое понятия из БЭ. В БЛ нет понятия "справедливость". В БЛ есть понятие "поровну", "одинаково", "пополам".
з.ы. Как вариант - процентное соотношение работы/получки. Справдливость - абстракция безразмерная и неопределенная.
busak пишет:Яло, стуктурная логика не зависит от наблюдателя, и ее вполне можно проверить. Белая функция не означает субъективности, как черная не означает объективности.
Увы, я не базовый БЛ и не могу проверить на себе.
Но что значит "не зависит от наблюдателя"? Логические связи, соотношения и построения...любопытно.. Значит, если рассматривать БЛ как цепочку умозаключений... Но гипотезу не всегда возможно проверить здесь и сейчас.
Блин... вообще запуталась.
Одно время я думал, что логика - единственное в мире, что абсолютно объективно и может быть основой всего. Причем, если разобраться, именно БЛ. Потому как все остальное можно подделать, а математику -хрен, 2×2 всегда 4, хоть тресни
В сущности, я и сейчас так думаю, просто не загоняюсь
Светлая пишет:вообще понятие "справедливости" пересекается с понятием "порядочности".
Это оба-двое понятия из БЭ. В БЛ нет понятия "справедливость". В БЛ есть понятие "поровну", "одинаково", "пополам".
вот именно
Kads пишет:Это оба-двое понятия из БЭ. В БЛ нет понятия "справедливость". В БЛ есть понятие "поровну", "одинаково", "пополам".
вот именно
+++
вы не правы - БЛщики часто употребляют слово "справедливость" - и ваш покорный слуга в их числе.
Типа - он мне подбил глаз, а я ему оба - это справедливо, т.к. он не имел права нападать. Не скажешь ведь "поровну", "пополам" и т.п.
Тут тоньше для моего понимания - надо отличать БЭ от ЧЭ. Это будет тема отдельного топика. Для меня отличить БЭ-лексику от ЧЭ не так просто, как логические аспекты.
Если мы обзываем заготовку, характеризуя ее поведение относительно других объектов (подлая, мудаческая) - тогда БЭ. Если же абсолютно саму по себе заготовку (восторженная, ликующая) - тогда ЧЭ.
"справедливость" у каждого типировщика свой аспект означает мне, помню, говорили, если мне так важна справедливость, то у меня в ценностях бл.
у каждой школы по разному
А чего справедливого в том, что тебе один глаз, а ты ему два?? Один глаз было бы справедливее
"справедливость" у каждого типировщика свой аспект означает мне, помню, говорили, если мне так важна справедливость, то у меня в ценностях бл.
у каждой школы по разному
У вас что-то с лицом
То, что тебе говорили, что тебе якобы важна справедливость - не означает, что тебе она на самом деле важна. Мы же не знаем ситуации.
К тому же, есть ситуации, когда любой человек будет "за справедливость" - просто потому, что ни по какому другому аспекту выгоды ему не предлагается. Тут надо конкретную ситуацию смотреть. Показательны ситуации, когда перед человеком стоит выбор: быть мудаком или несправедливым. Вот ты бы что выбрала?)))
А чего справедливого в том, что тебе один глаз, а ты ему два?? Один глаз было бы справедливее
Потому что он несправедливо мне глаз подбил - значит один ему вернуть, а второй за косяк.
А вот если нечаянно - тогда справедливо будет тоже один глаз ему подбить.
А если он справедливо тебе глаз подбил - тогда справедливо будет вообще его не бить.
Справедливость - как наказание за "преступление" некоего рода.
"Он не имел права нападать". Субъективная оценка, не так ли. Она исходит из твоего мнения по поводу правомерности-неправомерности нападения. Где тут БЛ?
Я тоже часто использую слово справедливость, но при этом не являюсь базовым БЛ.
stichic пишет:"справедливость" у каждого типировщика свой аспект означает мне, помню, говорили, если мне так важна справедливость, то у меня в ценностях бл.
у каждой школы по разномуУ вас что-то с лицом
То, что тебе говорили, что тебе якобы важна справедливость - не означает, что тебе она на самом деле важна. Мы же не знаем ситуации.
АХАХА
аватарка обновляется.
нет. вы меня не поняли. справедливость мне важна, но это привязали к аспекту бл. хотя надо разбираться тут глубже - почему она мне важна? ну это мое мнение, конечно.
К тому же, есть ситуации, когда любой человек будет "за справедливость" - просто потому, что ни по какому другому аспекту выгоды ему не предлагается. Тут надо конкретную ситуацию смотреть. Показательны ситуации, когда перед человеком стоит выбор: быть мудаком или несправедливым. Вот ты бы что выбрала?)))
вот о чем и говорю. а этот вопрос мне не понятен. по моему, если я буду несправедливой, то я буду являться одновременно и первым
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » БЛ и БЭ
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.010 секунд(ы), выполнено 71 запросов