41

Ункас пишет:
Kads пишет:

Это оба-двое понятия из БЭ. В БЛ нет понятия "справедливость". В БЛ есть понятие "поровну", "одинаково", "пополам".

вы не правы - БЛщики часто употребляют слово "справедливость" - и ваш покорный слуга в их числе.
Типа - он мне подбил глаз, а я ему оба - это справедливо, т.к. он не имел права нападать. Не скажешь ведь "поровну", "пополам" и т.п.

Вот ни фига. Если человек логик, это не значит, что он не владеет этическими понятиями
В конкретном примере есть "своя логика", которая неприменима в некоторых этически обусловленных ситуациях. Например, если глаз тебе подбили за дело

42 Отредактировано Ingaga (29.11.2013 16:16:05)

Ункас пишет:

Потому что он несправедливо мне глаз подбил - значит один ему вернуть, а второй за косяк.
А вот если нечаянно - тогда справедливо будет тоже один глаз ему подбить.
А если он справедливо тебе глаз подбил - тогда справедливо будет вообще его не бить.
Справедливость - как наказание за "преступление" некоего рода.

а вот если он случайно тебе глаз подбил, вообще не хотел- не бить его в ответ не будет справедливо??

43 Отредактировано Ункас (29.11.2013 16:23:11)

Ingaga пишет:

тоже часто использую слово справедливость, но при этом не являюсь базовым БЛ.

Верю. Использование этого слова само по себе не критерий принадлежности к БЛ. Этики вообще слабо понимают логическое значение многих слов.

Ingaga пишет:

"Он не имел права нападать". Субъективная оценка, не так ли. Она исходит из твоего мнения по поводу правомерности-неправомерности нападения. Где тут БЛ?

Иметь право - это логическая объективная оценка. Она абсолютна точная в любой ситуации. Другое дело, что у каждого человека есть свои критерии "права на что-либо". но если они есть - они легко могут быть транслированы, записаны, скопированы и т.п.

Ingaga пишет:

вот если он случайно тебе глаз подбил, вообще не хотеть- не бить его в ответ не будет справедливо??

Скажем так - справеделиво получить право его ударить тоже. А уж использовать это право или "простить" - личное дело каждого.
обычно такие вопросы на месте решаются. Типа он говорит "извини". Ты говоришь - да фигня. И все - значит ты официально "простил". И права предъявить уже не имеешь. (или в глаз)
Лично я в таких случаях прощаю в 99%, конечно же.
Поэтому стараюсь ебнуть сразу, пока он не успел извиниться  default/big_smile
Шутка.

44 Отредактировано Ingaga (29.11.2013 16:17:46)

Повтор

45

Ункас пишет:

Иметь право - это логическая объективная оценка. Она абсолютна точная в любой ситуации. Другое дело, что у каждого человека есть свои критерии "права на что-либо". но если они есть - они легко могут быть транслированы, записаны, скопированы и т.п.

Это законность. БЛ. А справедливость суть нормы общества, т.е. БЭ.

46

busak пишет:

Пример можешь привести? Чтобы там было слово "справедливо" и речь шла о нормах общества?
Типа "уступать место в транспорте - это справедливо". Ты слышал такую фразу хоть раз в жизни? Я  - нет.

47

Иметь право в соответствии с гражданским законом государства, в котором ты живёшь. Вот это объективно.

48 Отредактировано busak (29.11.2013 16:25:43)

Ункас пишет:
busak пишет:

Пример можешь привести? Чтобы там было слово "справедливо" и речь шла о нормах общества?
Типа "уступать место в транспорте - это справедливо". Ты слышал такую фразу хоть раз в жизни? Я  - нет.

Справедливо, когда вождю отдается лучший кусок
Для сравнения
Справедливо, когда вождь распоряжается жизнью подданных

49 Отредактировано Ункас (29.11.2013 16:27:15)

busak пишет:

Вождь делает для племени больше других - от него зависит жизнь всего племени, так что он имеет право на лучший кусок. Это как бы его зарплата.
Тут речь о логике, а не о морали.
А моральные нормы - это уважать старших, не бить женщин и всякая другая лабуда. Вот к ним понятие "справедливости" неприменимо.

50

Ункас пишет:
busak пишет:

Вождь делает для племени больше других - от него зависит жизнь всего племени, так что он имеет право на лучший кусок.
Тут речь о логике, а не о морали.
А моральные нормы - это уважать старших, не бить женщин и всякая другая лабуда. Вот к ним понятие "справедливости" неприменимо.

И где тут БЛ? Максимум ццелесообразность, ЧЛ
См выше, я дополнил

51

Ункас пишет:

вы не правы - БЛщики часто употребляют слово "справедливость"

Поэтому нужно смотреть не на слова, а на их смысл. Вся "справедливость" БЛ легко укладывается в формулу к*Х+с=У, где обычно к=1, а с=0 (за исключением вышеприведенного случая "контрибуции"  default/icon_mrgreen ).

52

- Как будем делить?
- Давай делить по справедливости!
- Давай, лучше, поровну, а?

53 Отредактировано Ункас (29.11.2013 16:33:13)

busak пишет:

И где тут БЛ? Максимум ццелесообразность, ЧЛ
См выше, я дополнил

Имеет право - это такой общественный договор. Люди дают вождю лучший кусок и девственниц, а вождь несет ответственность за жизнь всего племени. Договор - БЛ. Да, он бумаг не подписывал - но так у них заведено из века в век и все это знают, это негласный договор. Каждый знает, что таков порядок.
БЭ же - это когда четкого порядка нет - уступать в транспорте конкретной старушке или нет. И начинают судить кто во что горазд. Кто скажет, пассажир с работы, устал, кто скажет, старушке на следующей выходить - нет четких правил, понимаешь?
Все знают, что "надо уважать" - но четких правил нет. И кто мудак, а кто нет - однозначно никто не скажет, все субъективно.

54 Отредактировано Ункас (29.11.2013 16:37:17)

Kads пишет:

Поэтому нужно смотреть не на слова, а на их смысл. Вся "справедливость" БЛ легко укладывается в формулу к*Х+с=У, где обычно к=1, а с=0 (за исключением вышеприведенного случая "контрибуции" 

Абсолютно верное утверждение. Одно и то же слово может в разных аспектах означать разное.
Например - бомба рванула (ЧС)
Они рванули в столовку (ЧЭ).

Kads пишет:

- Как будем делить?
- Давай делить по справедливости!
- Давай, лучше, поровну, а?

Тоже хороший пример. Если А сделал 90% работы, то по справедливости ему полагается 90% награды. И в данном случае поровну будет <> справедливо.
Или, если в договоре прописано, что А получает 90%, то также поровну <> справедливость. Справедливость зависит от имеющихся высоковероятных договоренностей. А поровну - это всегда поровну.

55

Kads пишет:
Светлая пишет:

вообще понятие "справедливости" пересекается с понятием "порядочности".

Это оба-двое понятия из БЭ. В БЛ нет понятия "справедливость". В БЛ есть понятие "поровну", "одинаково", "пополам".  default/wink
з.ы. Как вариант -  процентное соотношение работы/получки. Справдливость - абстракция безразмерная и неопределенная.  default/wink

-
хуйня как обычно.

Чувство справедливости эволюционно закреплено (оно есть даже у птиц) и означает "без обмана по достоинству". Оценка идет на нейронном уровне, опережая сознание. Должно быть оно, чс, высоковероятно  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

57

Ункас пишет:

Если А сделал 90% работы, то по справедливости ему полагается 90% награды.

Если в договоре написано 50%50, но А сделал 90% работы  .... нам конечно очень жаль товарища А, но "Dura lex, sed lex".  default/icon_mrgreen 
Замени слово "справедливость" на "договоренность" и тогда станет понятнее. default/wink

Светлая пишет:

хуйня как обычно.

Очень этично,  как обычно.  default/icon_mrgreen

58

Мартышка и очки пишет:

Чувство справедливости эволюционно закреплено (оно есть даже у птиц) и означает "без обмана по достоинству".

- Гена, нам принесли 10 конфеток. Я поделил по честному - 7 тебе и 7 мне.
- А разве 10 пополам равно 7?!
- Не знаю, но я свои 7 уже съел.  default/roll

59

Kads пишет:
Мартышка и очки пишет:

Чувство справедливости эволюционно закреплено (оно есть даже у птиц) и означает "без обмана по достоинству".

- Гена, нам принесли 10 конфеток. Я поделил по честному - 7 тебе и 7 мне.
- А разве 10 пополам равно 7?!
- Не знаю, но я свои 7 уже съел.  default/roll

default/big_smile  default/big_smile  default/big_smile

60

Kads пишет:

Очень этично,  как обычно.  default/icon_mrgreen

эт не базовый этик. а габен, натягивающий и к месту и без [s] гондон на глобус[/s]  свою бс-ку чтоб она выглядела хоть немного  как чс. но она никогда не выглядит, и приходится опять рвать жЕппу. не мешай.  default/big_smile