41

И продолжение...

Блок ИД* 8-я позиция* Демонстративная функция* "Интуиция времени"

Обстоятельствам времени Достоевский придает особое значение, поскольку подсознательно он призван "обслуживать" слабую интуицию времени своего дуала Штирлица. (Несколько строк, произвольно взятых из рассказа Ф. М. Достоевского "Сон смешного человека", убедительно иллюстрируют значимость фактора времени для представителей этого психологического типа:"... Истину я узнал в прошлом ноябре, и именно третьего ноября, и с того времени я каждое мгновение мое помню. Это было в мрачный, самый мрачный вечер, какой только может быть. Я возвращался тогда в одиннадцатом часу вечера домой, и именно, помню, я подумал, что уж не может быть более мрачного времени.")

Назначая встречу, Достоевский старается как можно точнее обговорить все обстоятельства времени и места, чтобы не возникло никакой путаницы и чтобы никого не заставить ждать. (Достоевский не любит Заставлять ждать и не любит, когда его заставляют ждать.)

Некоторые из представителей этого типа обладают феноменальной памятью и могут даже в преклонном возрасте подробно описать события, происходившие с ними в раннем детстве, последовательно восстанавливая в памяти все обстоятельства до мельчайших подробностей.

К планированию своего и чужого времени Достоевский относится очень серьезно. Например, он может отказаться от выгодного, но долговременного контракта, опасаясь, что за такой срок в его планах могут произойти изменения и он не сможет выполнить взятые на себя обязательства.

При всей своей мечтательности и отрешенности, никогда не забывает о назначенных встречах и запланированных делах. Более того, он постоянно напоминает другим о том, что и когда нужно сделать. Иногда создается впечатление, что это не человек, а "ходячие часы": "Уже полдевятого, почему ты еще дома?!", "Сейчас уже семь часов, тебе же пора принимать лекарство!", "Не забудь, он просил перезвонить до полудня!", "Сегодня восьмое число, не забудь завтра заплатить за квартиру".

Старается все делать своевременно, даже демонстративно своевременно: "Надо прийти пораньше, а то вдруг он придет раньше и будет волноваться, что нас еще нет!"//Часто опаздываю, но чуть-чуть, планов не составляю, всё оставляю на последний момент, а потом ною о том, как много работы.

Достоевский терпеть не может спешки, он старается предельно точно рассчитать время работы, с тем чтобы выполнить задание точно в срок. Если какие-то объективные обстоятельства вынуждают его вносить в свои планы коррективы, он мобилизует все силы для того, чтобы не "выбиться из графика". Отклониться от своего "графика" он может только, если это потребуется в интересах его личных отношений. (Например, если его друзьям потребуются помощь и сочувствие именно в то время, когда он делает срочную работу, Достоевский окажется в крайне затруднительном положении.)

Достоевский берет на себя заботу о распорядке дня своего партнера. Если партнер имеет обыкновение, увлекаясь работой, забывать об отдыхе, Достоевский, как заведенные часы, вовремя напомнит, что пора уже и отдохнуть и поесть. Если партнер не внушается его напоминаниями, Достоевский применяет решительные меры. (Он применяет решительные меры и тогда, когда кто-то из его близких резко отклоняется от нормального и здорового режима дня: "Обычно во время школьных каникул бабушка нам позволяла просыпаться попозже, и нам нравилось ее испытывать, сколько она разрешит нам залеживаться в постели. И вот, когда наступало "критическое время", бабушка, обычно уже рассерженная, врывалась в нашу спальню и "будила" нас самым решительным образом, хотя по природе была человеком очень мягким и деликатным".)

Достоевский всегда раздражается, если кто-то не считается с его личным временем. Сам он никогда не позволит себе чужим временем злоупотребить. (Бабушка, из приведенного выше примера, особенно сердилась на своих внуков за то, что в ожидании их "пробуждения", ей приходилось по несколько раз разогревать им завтрак, в то время, как у нее была еще масса других запланированных дел.)//Ооо, это похоже на мою бабушку))))

Забота Достоевского о времени окружающих его людей — это в первую очередь форма выражения своего отношения к ним, это непременное условие его этической программы, этической гармонии с партнером.

Уделить время человеку для того, чтобы помочь ему, поддержать, утешить его, посочувствовать ему, — это, в понимании Достоевского, большой и щедрый подарок, который уже сам говорит за себя. И именно этот подарок лучше всего оценивается его дуалом Штирлицем.

42

Вот это стены текста клепаю default/big_smile

А теперь немного отсебятины. Больше всего меня раздражает, когда человек просит тебя что-то сделать, а потом начинает учить, как, по его мнению, это правильно делать! Это так бесит!! default/icon_smile_evil Пусть тогда делает сам, а не меня просит! Часто именно это становится причиной ссоры с родственниками.

43

Twist пишет:

Мне внешне чем-то неуловимо напоминает Ханну.

А кто это, если не секрет?

44

Mymla пишет:

Смотришь человеку в глаза и видишь духовность и стремление к миру во всем мире.

Мир во всём мире невозможен

45

Eternity пишет:
Mymla пишет:

по какой причине?

46 Отредактировано Eternity (12.12.2013 19:46:37)

Mymla пишет:

по какой причине?

Люди действуют в своих интересах, мало думая о других. Этого не исправить. Мы все эгоисты, индивидуалисты, но я не говорю, что это плохо.

47

Eternity пишет:
Mymla пишет:

Это гипербола, у достов БЭ+, они думают о мире между отдельными людьми, а не во всем мире default/smile

48

Eternity пишет:
Mymla пишет:

по какой причине?

Люди действуют в своих интересах, мало думая о других. Этого не исправить. Мы все эгоисты, индивидуалисты, но я не говорю, что это плохо.

А если объяснить, что в интересах людей чтобы был мир?

49

asya пишет:

интересно, мк до сих пор верит, что ханна и мюмла разные люди?

Мюмла это клон Яло.

50

busak пишет:
Eternity пишет:

Это гипербола, у достов БЭ+, они думают о мире между отдельными людьми, а не во всем мире default/smile

+1
о "мире во всем  мире" досты порой такие пассажи выдают - что гамлеты отдыхают.  default/big_smile
а вот вылизанные до перфекционизма отношения один на один им быстро заменяет вселенные.

51

Mymla пишет:
Eternity пишет:

В смысле? Какими качествами должны обладать люди, чтобы был мир во всём мире? Я даже не знаю. Все люди должны соединиться в одно большое сознание, чтобы каждый мог понять другого, мог почувствовать его эмоции, но тогда все бы потеряли индивидуальность, которая, на мой взгляд, самая большая ценность, которой обладает человек. В общем, мир во всём мире невозможен, да и скучно это было бы (я сейчас не про войны, а про более мелкие проблемы).

52

Monte Kristo пишет:

Мюмла это клон Яло.

а куда пропала ханна? ее ж совсем почти  не видать.. и почему она смотрит польские мультики?  default/smile

53

Eternity пишет:
Mymla пишет:

В смысле? Какими качествами должны обладать люди, чтобы был мир во всём мире? Я даже не знаю. Все люди должны соединиться в одно большое сознание, чтобы каждый мог понять другого, мог почувствовать его эмоции, но тогда все бы потеряли индивидуальность, которая, на мой взгляд, самая большая ценность, которой обладает человек. В общем, мир во всём мире невозможен, да и скучно это было бы (я сейчас не про войны, а про более мелкие проблемы).

я за ЧИ-ценностную и этику.

54

Скажи-ка, Eternity, у тебя враги есть? Или вот: сколько у тебя знакомых, с которыми определенно плохие отношения?

55

asya пишет:
Monte Kristo пишет:

Мюмла это клон Яло.

а куда пропала ханна? ее ж совсем почти  не видать.. и почему она смотрит польские мультики?  default/smile

я не знаю куда она пропала.
ну а где док-ва что Мюмчег это Ханна?

56

Monte Kristo пишет:

а ты скайпочат видел? она там и не пропадала))
а где доки что это яло?  default/smile

57

asya пишет:
Monte Kristo пишет:

а ты скайпочат видел? она там и не пропадала))
а где доки что это яло?  default/smile

я первый задал вопрос. Справедливее будет сперва ответить а потом задать свой вопрос.

58

busak пишет:

Скажи-ка, Eternity, у тебя враги есть? Или вот: сколько у тебя знакомых, с которыми определенно плохие отношения?

Никогда не применяла это слово. Есть люди, которые ко мне плохо относятся (или к которым я плохо отношусь), но в открытое противостояние это никогда не выливалось. Знакомых, с которыми определённо плохие отношения -- 2 (вспоминала, вспоминала, так и не вспомнила больше). default/smile

59

Monte Kristo пишет:

я первый задал вопрос. Справедливее будет сперва ответить а потом задать свой вопрос.

я дала тебе как минимум 2 улики, а ты мне ни одной((

60

Eternity пишет:

Никогда не применяла это слово. Есть люди, которые ко мне плохо относятся (или к которым я плохо отношусь), но в открытое противостояние это никогда не выливалось. Знакомых, с которыми определённо плохие отношения -- 2 (вспоминала, вспоминала, так и не вспомнила больше).

Ну, это, пожалуй, тоже за доста default/smile
*бормочет надо этот же вопрос Светлой задать...