1 Отредактировано Ункас (14.12.2013 12:42:41)

Этика - низковероятные, то бишь субъективные оценки всего и вся. Черная - экстравертная - этика оценивает объекты сами по себе, безотносительно других. И делает это, придавая строгим сухим логическим фактам и оценкам эмоциональную окраску путем прилагательных, суффиксов, особых словечек и другим видоизменением лексики. Также может использоваться лексика "не по назначению".
Ну например - логик скажет "они направились в столовую". Этик же оценит эмоцию действия, и может сказать что-то вроде "они рванули в столовку" - указывая на некое веселье и эмоциональный подъем участников. Или же "поплелись в столовку", указывая на сниженное состояние духа.
Вчера у Яло возник вопрос про выражение "шайка-лейка". Это, безусловно, низковероятная, этическая оценка. Логическая была бы "акционерное общество закрытого типа" или "коллектив, не пользующийся доверием" - однозначная, высоковероятная оценка. А так, "шайка-лейка", и понимай как знаешь. Но звучит прикольно).
Вместо "говорить" - могут оценить как "лепетать", "вещать", "верещать" и т.п. Вместо "уходить" - "драпать", "улепетывать" опять же.
Также характерны суффиксы "-щин" (цыганщина, поножовщина), -як (голяк, верняк) -он (закусон, сосисон)и прочие.
Ну, и всякие уникальные словечки, типа "дюндель", "кирпидон".
Конечно, не любой, от кого вы услышить ЧЭ-слово, является базовым черным этиком. Но как минимум она в ценностях. Если же слова такие появляются периодически - то ролевая как минимум, тут уже надо смотреть на обстоятельства, в которых человек принимается ЧЭшить. То ли он развлекается по детскому блоку, то ли ролевит в ситуациях неуверенности и т.п. То ли "творит" при любом удобном.
Мощнейшая базовая ЧЭ выявляется еще и по дополнительным, особым признакам. Либо, другим базовым ЧЭ, который разбирается в соционике. Я таких не знаю  default/big_smile
---
ЗЫ: тупорылым просьба в категоричной форме не отписываться.

2

Мощнейшая базовая ЧЭ выявляется еще и по дополнительным, особым признакам.

Вываливай, мне надо сезон охоты на гамлетов открывать  default/big_smile

3

bloodykaty пишет:

Вываливай, мне надо сезон охоты на гамлетов открывать 

Я тебе контакт одного скинул - пообщайся и сама увидишь)
Ну по косвенным признакам - вертность, нальность и прочее. По тексту я творческую от базовой не отличу.

4

скукотища...  default/roll  default/smile

5

Ункас, можно я спрошу? Почему субъективные - "низковероятные"?

Ункас пишет:

Этика - низковероятные, то бишь субъективные оценки всего и вся.

И еще. Очевидно, что мы видим мир с разных углов зрения. И потому для споров нет даже оснований. И потому, я спрошу, почему ты всем аспектам приписываешь оценочные свойства? Мне просто любопытно. А может я не права, и это далеко не для всех аспектов... Можешь пояснить?

6 Отредактировано busak (15.12.2013 10:53:51)

Яло пишет:

Ункас пишет:

Этика - низковероятные, то бишь субъективные оценки всего и вся.

И еще. Очевидно, что мы видим мир с разных углов зрения. И потому для споров нет даже оснований. И потому, я спрошу, почему ты всем аспектам приписываешь оценочные свойства? Мне просто любопытно. А может я не права, и это далеко не для всех аспектов... Можешь пояснить?

Это и я скажу
Низковероятные - это словечко Калинаускаса. Наукообразно, чо. По-моему, это попытка обесценить неявные функции, но мы не будем скандалить
А оценочные свойства приписваются рационациональным функциями. Собственно, это входит в их определение у Аушры. Про иррациональные Ункас не говорил

7

busak пишет:

Наукообразно, чо.

default/big_smile Снова твое словечко: "чо за наезд, чо?"

8

Яло пишет:

Субъективное суждение - это когда нельзя разобрать, правда говорится или нет. Типа "он мудак" - это правда или нет?  Кто-то так сочтет, а кто-то эдак - правды в таком случае нет. Или - "их компания - это шайка-лейка". Справедливо ли ее так называть? Да фиг знает, зависит от субъективной точки зрения каждого человека.
Ну а "низковероятные" - это как раз и есть те объекты и оценки, которые ты как бы не можешь угадать со 100% вероятностью - что за ними кроется. Какова объективная информация, содержащаяся в оценке "шайка-лейка"? У компании низкая степень доверия? Ну может это имелось ввиду, а может и нет.
Термин "низковероятные" подходит не только к оценкам, но и к объектам - и может быть применен еще и для дихотомии сенсорика-интуиция, поэтому я предпочитаю использовать его, он как бы шире понятие "субъективный".

Яло пишет:

Что значит "я всем аспектам приписываю оценочные свойства"? Не понимаю.

9 Отредактировано busak (15.12.2013 12:23:20)

Яло пишет:
busak пишет:

Наукообразно, чо.

default/big_smile Снова твое словечко: "чо за наезд, чо?"

Ну понравилось мне это словечко в книге одной, чо default/smile

10

busak пишет:

рационациональным

default/smile

11 Отредактировано Ункас (21.12.2013 01:06:46)

она где-то лежит
ест мед и пьет аспирин
и вот ты идешь на вечеринку один
солнце светит и растет трава
но тебе она не нужна
все не то и все не так
когда твоя девушка - бальзак!
http://www.mtv.com/onair/daria/images/index_daria.gif

12 Отредактировано never-tear-us-apart (21.12.2013 01:25:40)

Этика - низковероятные

белая этика - вроде высоковероятные события (скажем ЧИ - это низковероятные события, а белая логика и белая этика - выосоквероятные события),
черная этика - тоже высоковероятные события: http://www.youtube.com/watch?v=gR9jUKXTykw&t=2m48s

13

Ункас пишет:

она где-то лежит
ест мед и пьет аспирин
и вот ты идешь на вечеринку один
солнце светит и растет трава
но тебе она не нужна
все не то и все не так
когда твоя девушка - бальзак!
http://www.mtv.com/onair/daria/images/index_daria.gif

default/lol  default/lol  default/lol
Зачот! default/big_smile  default/cool
По картинке, однако, может и Гечко-Донкой быть в соотв. настроении.

по проявлению аспектов в речи, вот эту книгу очень реккомендуют в Калининградском центре соционики (сам пока еще не читал, в сети найти ее не получилось)
http://www.dynamicsocionics.ru/semantik … ektov.html

15

never-tear-us-apart пишет:
Этика - низковероятные

белая этика - вроде высоковероятные события (скажем ЧИ - это низковероятные события, а белая логика и белая этика - выосоквероятные события),
черная этика - тоже высоковероятные события: http://www.youtube.com/watch?v=gR9jUKXTykw&t=2m48s

Может быть... придется выдумывать новые слова.

never-tear-us-apart пишет:

по проявлению аспектов в речи, вот эту книгу очень реккомендуют в Калининградском центре соционики (сам пока еще не читал, в сети найти ее не получилось)
http://www.dynamicsocionics.ru/semantik … ektov.html

Шлак. Они слова наугад в аспекты приписывали, хоть и по статистической выборке. Получилось 50/50. Нужно понимать смысл аспектов, а не со словарем ходить, не понимая смысла.

16

Я, между прочим, уже предложил
Явные и неявные. Можно фальсифицируемые и нет. Так наукообразнее default/smile

17

uziman пишет:

По картинке, однако, может и Гечко-Донкой быть в соотв. настроении.

Ты не видел этот мультик? Она точно бальзак!  default/big_smile
http://youtu.be/aI4YaLJKFw4

18

конечно дарья бальзак..отличный мульт))

19

В дельте реки Невы

экстраверт и интроверт машут руками. ЧЭшный Шнур не заморачивается с личным пространством рядом стоящего коллеги.

20

Как по мне, так логичнее считать, что за оценку вероятности (низковероятное/высоковероятное) отвечает один и тот же аспект. Простейшая аналогия - белое и черное отличает один и тот же орган - глаз.