101 Отредактировано Светлая (20.01.2014 18:32:40)

Kett пишет:

нене, гедонисты любят жизнь и любят людей, (пока люди не мешают им любить жизнь))
в общем, гедонистам отнюдь не пох.
к нигилизму это имеет оч мало отношения))

Это я Светлой отвечала)

а потому и начинаешь любить людей и жизнь, потому что другого варианта не предвидится все равно. это от безысходности  default/icon_mrgreen  default/cool  default/cool  default/cool

102 Отредактировано bad girl (20.01.2014 18:39:05)

busak пишет:

Нигилисты придерживаются некоторых или всех  из следующих утверждений:
Нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя;

Так и есть

Объективной нравственности не существует;

Разумеется. Всякая нравственность обусловлена традициями у убеждениями и не более

Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.

Да. Смысла в жизни нет, его приходится выдумывать

С концом света наступит новая эпоха

Естественно

прям ода Бальзачеству. убирай уже "габ" из тима.  default/big_smile
и Кетт покажись, а то она таких не видела.

103

Kett пишет:
uziman пишет:

Вообще, я уже не очень помню, что я изначально хотел обсудить в этой теме default/big_smile  default/shy

default/big_smile

default/big_smile
Попытаюсь сформулировать так:
Я хотел назвать нигилизмом неверие в истинность любых переживаний, при том, что он может эти переживания не избегать и даже любить их и-даже-стремиться к ним. Просто не верит, что они объективны. Некоторый вид солипсизма, но не совсем...

104

bad girl пишет:

А мне так больше нравится default/tongue
Собственно, это для Кэт. Согласен, подход формальный, то тем не менее!

105

bad girl пишет:

видела, видела я таких))
сначала они декларируют нигилизм, а потом за ушком их почешешь - и нигилизм как рукой снимает!  default/big_smile

106

busak пишет:

Собственно, это для Кэт.

ну вот, я же говорила)
иди сюда, почешу за ушком и все пройдет  default/icon_mrgreen

107

"задумалась"
ну....  не знаю какое должно быть чесание, чтоб после него моментально и атеизм прошел и истины жизни все открылись и мораль стала одна на всех. топором что ли? раз и навсегда?    default/icon_mrgreen

108

Kett пишет:
bad girl пишет:

видела, видела я таких))
сначала они декларируют нигилизм, а потом за ушком их почешешь - и нигилизм как рукой снимает!  default/big_smile

Хех default/smile
Перечисленные пункты ничуть не ограничивают урчание default/wink

109

bad girl пишет:

"задумалась"
ну....  не знаю какое должно быть чесание, чтоб после него моментально и атеизм прошел и истины жизни все открылись и мораль стала одна на всех. топором что ли? раз и навсегда?    default/icon_mrgreen

да не - просто дурь из головы улетучивается от такого чесания.
а любые "измы" в той или иной степени дурь, и нигилизм не исключение)
ну сама подумай - если у человека все в порядке, интересная и насыщенная жизнь, хорошие друзья, любимая семья - он не станет на себя "измы" примеривать))
ему это просто не нужно и времени жалко на такую хуйню, когда есть дела поприятнее.

110 Отредактировано Kett (21.01.2014 09:49:24)

например, человек спокойный и довольный (хотя бы локально) жизнью, не будет декларировать - я гуманист! я за гуманизм!
он максимум скажет - я люблю людей и стараюсь им помогать.
а скорее всего и не скажет ничего - будет занят той самой любовью и помощью))

111

bad girl пишет:

атеизм прошел

атеизма кстати тоже не существует.
что такое атеизм - вера (!) в то, что нет никакого основополагающего начала типа бога.
т е это не доказано никак - это вера. это религия))

112

Kett пишет:
bad girl пишет:

атеизм прошел

что такое атеизм - вера (!) в то, что нет никакого основополагающего начала типа бога.

ты увлеклась
Если атеизм - вера, это не значит, что его не существует default/smile

113

busak пишет:
Kett пишет:

ты увлеклась
Если атеизм - вера, это не значит, что его не существует default/smile

атеизма не существует в том виде, который он себе приписывает)
так-то и нигилисты "существуют" - только являются не тем, что они в это понятие вкладывают.
но слова такие существуют, да.
слово атеизм есть и слово нигилизм есть.

114 Отредактировано busak (21.01.2014 11:05:28)

вообще-то есть слова "атеизм" и "материализм". И это разные понятия. Тот же дзен, например, определенно атеистичен, но назвать его материализмом нельзя никак default/smile
И также можно представить (а может и есть такие) религии, которые материалистичны, но утверждают существование богов

В СССР пропагандировались и материализм, и атеизм. Потому в сознании они могут сливаться

Лично я склонен и к тому, и к другому. Но, как и всякий агностик, полагаю, что я чего-то не знаю default/smile

115

вот агностики - существуют. и вполне адекватны))

материалисты тоже существуют, но как показывает пока мой личный опыт - в глубине души любой материалист является как минимум агностиком)

а вот атеистов существовать не может хотя бы потому, что само определение и суть атеизма абсурдны. (как и нигилизм)

116

busak пишет:

Тот же дзен, например, определенно атеистичен,

дзен не атеистичен.
там идет речь об энергиях в человеке, а энергия - это по сути та же самая непонятная высшая сущность, присутствующая в человеке, только называется не "бог" и не "боги".

117

ну не знаю, какие там энергии, я вот прекрасно без них обхожусь, думая о дзен default/smile
Или я его с экзистенциализмом путаю?  default/roll

118

Kett пишет:

вот агностики - существуют. и вполне адекватны))

Да мы вообще самые адекватные.  default/icon_mrgreen

119

Те, кто сборники мантр "научный коммунизм" пишут и за дианедиалектику - они кто? Я знаю только, что был раскол и после него одни (кажется большевики) стали поклоняться Марксу,Энгельсу и Ленину, а другие (наверное меньшевики) - только Марксу. Из первых потом еще сталинисты появились - у тех пророком был Сталин, а потом они разделились на несколько масхабов - кажется ежовцы, бериевцы и еще какие-то. А потом были Откровения ХХ съезда на которых сталина заклеймили. А потом тех кто заклеймил - субъективистов и волюнтаристов ортодоксальные стали преследовать. Это если восточные ветви не брать.
А троцкисты, кажется, признавали Энгельса и Ленина, но не признавали Сталина - и еще там что-то про перманентную революцию было...