Предлагаю всем желающим посмотреть на мой взгляд интересное видео (18 мин), приоткрывающее тайну работы мозга в вопросе экстраверсии и интраверсии как процесса восприятия.
Вдвойне интересно пообсуждать видос в контексте соционики.
"В контексте соционики", Jill Bolte Taylor - Дон:
А правое-лево - это не экстра-интро, а нечто куда более сложное:
получается правое - интуиция, этика, иррациональность, экстраверсия, а левое - остальное)) Интересно)
Смотрел неск-ко лет назад. Здесь ведь другое гораздо интереснее...опыт медитации, здесь-и -сейчас, к-й она описывает
получается правое - интуиция, этика, иррациональность, экстраверсия, а левое - остальное)) Интересно)
Грубо: правое - этика+интуиция, левое - логика+сенсорика.
Грубо: правое - этика+интуиция, левое - логика+сенсорика.
Что жи делать бедным логикам-интуитам и этикам-сенсорикам?
логикам-интуитам мозги не нужны, они и ловят идеи прямо из воздуха
а этики-сенсорики... они красивые, им и так хорошо
черд.... придется как-то жить своей правой половинкой мозга.
у меня на энцифалограмме нашли левую
я правильный сенсологик
Смотрел неск-ко лет назад. Здесь ведь другое гораздо интереснее...опыт медитации, здесь-и -сейчас, к-й она описывает
у меня когда-то давно была теория, что "просветление" - это одновременное открытие всех каналов информационного метаболизма на некоторое время) у нее что-то подобное случилось из-за травмы мозга
Evgeniy12 пишет:Грубо: правое - этика+интуиция, левое - логика+сенсорика.
Что жи делать бедным логикам-интуитам и этикам-сенсорикам?
Человек - не находится в мозге его тела, человек - это сознание, поэтому говорить об областях мозга как об областях ответственных за соционические аспекты, строго говоря, нельзя. Сознание (а соционика оперирует феноменами сознания) человека обладает как бы большей мерностью, чем вещество мозга, т.е. это совершенно несравнимые вещи, но, конечно же, связанные друг с другом. Может быть именно физическая неспособность структур мозга полностью соответствовать структуре нашего сознания и порождает 16 структур-проекций, подобно тому, как 3-х мерная, объёмная фигура имеет три двумерные проекции.
uziman пишет:Смотрел неск-ко лет назад. Здесь ведь другое гораздо интереснее...опыт медитации, здесь-и -сейчас, к-й она описывает
у меня когда-то давно была теория, что "просветление" - это одновременное открытие всех каналов информационного метаболизма на некоторое время) у нее что-то подобное случилось из-за травмы мозга
Интересная идея!
посмотрела.
не знаю насчет соционики и версии. но мотивирующий рассказ.
подумать только, . 8 лет (!) - возвращения к нормальной функциональности.
уникальный опыт и выводы.
человек действительно очень многое может сделать сам в своем сознании и своей жизни.
у меня когда-то давно была теория, что "просветление" - это одновременное открытие всех каналов информационного метаболизма на некоторое время
По Юнгу самая здоровая психика та, для которой все функции равны. Это похоже на "открытие всех каналов". Поднять до сильных функций слабые менее вероятно, чем опустить сильные до слабых. При травме или трансе вероятно подобное и происходит. Хотя конкретные когнитивные способности в этом состоянии ниже, общее восприятие может быть более верным. Например, решить математическую задачу будет сложнее, однако понимание мира вцелом и своего места в нём будет адекватнее. От такого иного взгляда на мир может быть и конкретная практическая выгода, - лучше обдумано то на что ранее не обращалось внимание, восприятие становится менее мазаичным приближаясь к целостному с лучшим пониманием общей картины и связей элементов.
посмотрела.
человек действительно очень многое может сделать сам в своем сознании и своей жизни.
а ты громогласно пообещала всем и обманула
Предлагаю всем желающим посмотреть на мой взгляд интересное видео (18 мин), приоткрывающее тайну работы мозга в вопросе экстраверсии и интраверсии как процесса восприятия.
Вдвойне интересно пообсуждать видос в контексте соционики.
какой то моноспектакль - постановочное шоу. не могут без бернарда.
по-моему, соционика здесь присутствует как ТИМ выступающей. не более того.
Destriero пишет:Предлагаю всем желающим посмотреть на мой взгляд интересное видео (18 мин), приоткрывающее тайну работы мозга в вопросе экстраверсии и интраверсии как процесса восприятия.
Вдвойне интересно пообсуждать видос в контексте соционики.какой то моноспектакль - постановочное шоу. не могут без бернарда.
по-моему, соционика здесь присутствует как ТИМ выступающей. не более того.
А где там обещанные русские субтитры? Я бы предпочел с ними...
Garik пишет:какой то моноспектакль - постановочное шоу. не могут без бернарда.
по-моему, соционика здесь присутствует как ТИМ выступающей. не более того.А где там обещанные русские субтитры? Я бы предпочел с ними...
cc
bad girl пишет:посмотрела.
человек действительно очень многое может сделать сам в своем сознании и своей жизни.а ты громогласно пообещала всем и обманула
Во первых давай ты не будешь распространять кливету. Я всегда свои обещания выполняю. Если доя тебя ушли с ГГтом /пришли раньше срока с ГГтом на какой- то форум.. ''пример обещания' - то удосужься в контексте своих голословных сплетен именно этот факт упоминать.