281

Mymla пишет:
LiveEvil пишет:

я сказала общеизвестную вещь - дети по определению жестоки если их не обучить иному. вы начали спорить мы перешли к общеизвестному явлению опять же - детскому садизму.
но это не то о чем вообще хотелось бы сегодня говорить.
просто не люблю когда радугами заслоняют простые вещи..

Я не знаю, в каком обществе это общеизвестно. В моем обществе психологи говорят совсем другие общеизвестные вещи.

ну ок ок)) разве я могу с твоим* обществом спорить)

282

LiveEvil пишет:

маньяки много чего знают. но дети не маньяки). они воспринимают то что вложит им в голову родитель. а вложит можно что угодно. было бы время и желание. и если это эмпатия - запросто.

вложить в голову эмпатию? мы явно читали разные книги по психологии... или слышали разные лекции.

283

Mymla пишет:
LiveEvil пишет:

маньяки много чего знают. но дети не маньяки). они воспринимают то что вложит им в голову родитель. а вложит можно что угодно. было бы время и желание. и если это эмпатия - запросто.

вложить в голову эмпатию? мы явно читали разные книги по психологии... или слышали разные лекции.

вполне вероятно)

284

Mymla пишет:

Взрослые тоже бывают жестокими. При отсутствии эмпатии. При чем тут "не научили". Как можно научить сочувствовать?.

ой ну конечно можно.  default/smile
элементарно. просто например рассказать, что животное все чувствует, и боль, и обиду, и страх. что у ребенка есть любящие  мама и папа, которые его всегда защитят,  а у кошки или собаки порой и этого нет. что они полностью доверяются людям. во всем. дети на самом деле очень многое понимают... просто родители забывают рассказывать банальные вещи )))))))))

285

bad girl пишет:

странно если честно. я думаю всем детям обязательно нужны подходящие по возрасту "нельзя". т е ребенок должен понимать что  некая дисциплина и родительская любовь совершенно  не взаимосвязаны. даже если мама или папа каким -то образом моделируют его поведение, говорят нельзя лазить на шкафы или нельзя играть с огнем , нельзя обижать животных или нельзя грубить вон той тете, -они от этого любить ребенка нисколько не перестают.  default/icon_mrgreen думать что любовь это обязательно вседозволенность и все разрешенность имхо оч быстро столкнется с жесткое реакцией отторжения со стороны самого ребенка. так как он не будет чувствовать рядом "взрослых".

можно просто показать на примере - своем или его.
без запретов.
дать потрогать горячее - объяснить что это горячо. показать огонь, объяснить что это ОЧЕНЬ горячо. дать птихоньку приближать руки к огню, на безопасном расстоянии, но чтобы понял, что "горячесть" усиливается.
и так со всем. личный пример, объяснения причин, опыт.
можно вводить правила, которым следует вся семья ( обязательно вся). но не запреты.
т.е. не ругать за невыполнение правил, а просто повторять правило вслух, а потом личным примером показывать, что правило всегда выполняется.
например - после занятий все убирают за собой.
после прогулки все моют руки.
кошку все гладят ласково и не хватают за хвост.
и т.д.

но это все действует только если заниматься с раннего детства и до 6 лет.
после 6 уже поздно.

286

bad girl пишет:
Mymla пишет:

Взрослые тоже бывают жестокими. При отсутствии эмпатии. При чем тут "не научили". Как можно научить сочувствовать?.

элементарно. просто например рассказать, что животное все чувствует, и боль, и обиду, и страх. что у ребенка есть любящие  мама и папа, которые его всегда защитят,  а у кошки или собаки порой и этого нет. что они полностью доверяются людям. во всем. дети на самом деле очень многое понимают... просто родители забывают рассказывать банальные вещи )))))))))

а если не сказать, то прямо будет всех кошек убивать, потому что "не знает"? а если не сказать, что вот второй человек тоже ощущает обиду, то и людей будет? потому что не рассказали? вы мне какие-то странные вещи говорите. как раз таки, дети многое понимают и не обязательно все говорить чтобы получить нормального ребенка. а то прямо если ребенку расскажут что кошечки и собаки чувствуют, а вот про ежей не расскажут, ребенок будет жалеть кошечек и вспарывать животы ежам )))

287

вот действует на *всех* это оч действенно..но это я уже на личном опыте..не знаю все ли дети к этому чуствительны. но мне кажется это оч действенный подход. когда и папа и мама делают именно так..

288

Mymla пишет:
bad girl пишет:

а если не сказать, то прямо будет всех кошек убивать, потому что "не знает"? а если не сказать, что вот второй человек тоже ощущает обиду, то и людей будет? потому что не рассказали? вы мне какие-то странные вещи говорите. как раз таки, дети многое понимают и не обязательно все говорить чтобы получить нормального ребенка. а то прямо если ребенку расскажут что кошечки и собаки чувствуют, а вот про ежей не расскажут, ребенок будет жалеть кошечек и вспарывать животы ежам )))

если про кошечку скажут то с ежиком както ребенок сам догадается. а вот если не скажут то ты сильно удивишься сколько животных искалечили дети и дети постарше. рекомендую ознакомится с этой темой.
да. если не обьяснить будут травмировать и животных и людей. и я честно говоря в удивлении что для тебя это новости)

289

так же рекомендую ознакомится что ребенок способен сделать с *младшим* в семье. если его не научить как надо. раз уж тебя животные удивили представляю твой шок от этой темы.

290

LiveEvil пишет:

так же рекомендую ознакомится что ребенок способен сделать с *младшим* в семье. если его не научить как надо. раз уж тебя животные удивили представляю твой шок от этой темы.

я знаю, что психически больных в мире хватает. среди родителей и детей. только для меня это все равно остается вопросом личного примера и здоровой, комфортной атмосферы в семье. потому что не думаю, что моего старшего брата, который вокруг меня бегал, как-то учили. мои родители вообще не по обучению или объяснениям. они всегда были уверены, что "мы умные и сами все понимаем". и как-то все равно никто из нас животных не убивал, не калечил и меня брат любил. вообще, первый раз такую точку зрения, как у тебя, встречаю.

291

Mymla пишет:
LiveEvil пишет:

я знаю, что психически больных в мире хватает. среди родителей и детей. только для меня это все равно остается вопросом личного примера и здоровой, комфортной атмосферы в семье. потому что не думаю, что моего старшего брата, который вокруг меня бегал, как-то учили. мои родители вообще не по обучению или объяснениям. они всегда были уверены, что "мы умные и сами все понимаем". и как-то все равно никто из нас животных не убивал, не калечил и меня брат любил. вообще, первый раз такую точку зрения, как у тебя, встречаю.

ты просто думаешь что *учили* это нечто ощутимое и запоминаемое. вы вели себя так как вас вынудили ваши родители помнишь ты это или нет но было именно так)). ничего с молоком матери в вас не впиталось. но ты можешь отрицать это меня не оч волнует потому что это не мое имхо или теория. я просто озвучила общеизвестные факты.

292

маугли кстати оч хороший пример. ростили волки вырос волченок. бегает на 4х охотится и воет. и были бы вы с братом в волчьей стае делали бы так же.
надеюсь с этим ты не станешь спорить)

293

Kett пишет:
bad girl пишет:

странно если честно. я думаю всем детям обязательно нужны подходящие по возрасту "нельзя". т е ребенок должен понимать что  некая дисциплина и родительская любовь совершенно  не взаимосвязаны. даже если мама или папа каким -то образом моделируют его поведение, говорят нельзя лазить на шкафы или нельзя играть с огнем , нельзя обижать животных или нельзя грубить вон той тете, -они от этого любить ребенка нисколько не перестают.  default/icon_mrgreen думать что любовь это обязательно вседозволенность и все разрешенность имхо оч быстро столкнется с жесткое реакцией отторжения со стороны самого ребенка. так как он не будет чувствовать рядом "взрослых".

можно просто показать на примере - своем или его.
без запретов.
дать потрогать горячее - объяснить что это горячо. показать огонь, объяснить что это ОЧЕНЬ горячо. дать птихоньку приближать руки к огню, на безопасном расстоянии, но чтобы понял, что "горячесть" усиливается.
и так со всем. личный пример, объяснения причин, опыт.
можно вводить правила, которым следует вся семья ( обязательно вся). но не запреты.
т.е. не ругать за невыполнение правил, а просто повторять правило вслух, а потом личным примером показывать, что правило всегда выполняется.
например - после занятий все убирают за собой.
после прогулки все моют руки.
кошку все гладят ласково и не хватают за хвост.
и т.д.

но это все действует только если заниматься с раннего детства и до 6 лет.
после 6 уже поздно.

ну есть разные случаи. например ребенку нужно ложиться спать в 9 вечера, а не в 12 как родителям. т е не все именно на личном примере продемонстрируешь. имхо это вполне нормально когда семья не превращается полностью в ребенка и не делают все  синхронно , а именно все выполняют свои роли. даже если что-то можно маме и папе, ребенку просто достаточно объяснить, что когда он вырастет -то и ему будет можно. а пока-увы.  default/smile

про огонь - имхо вообще лучше убрать все опасности. особенно для самых маленьких. в штатах все дома специально оборудываются когда дети начинают ползать. все разетки закрыты, все плиты защищены ручками, которые дети не открутят. все опасные зоны (с которых ребенок может упасть)- обезопаснены.  важно просто не допустить, на некоторых этапах даже не объясняя почему. узи у нас тут как-то постил ссылку .. где ребенок годовалый в китае слетел с лестницы и получил тяжелейшую травму. читаю это моя первая реакция .. "ну и где родители были? как вообще такое можно допустить, что маленький ребенок лазает по лестницам".

насчет после занятия все убирают за собой - не знаю )
имхо любовь к порядку воспитывается только чистым домом. это уж полностью на родителях.
если ребенок растет в бардаке, и ему постоянно напоминают "убирай за собой" это будет безрезультативно. а если все просто делают все, что в доме всегда идеальный порядок- сам привыкнет.

294

о..вот тут ерунда.
у меня ма помешана на порядке. чистота везде стирильная. аккуратненько все. уютно..
и меня как-то приучали не сильно прям принуждали..как вся семья.
черта з два. не люблю я это. уборки порядки складалки шкафов. фу
ясно что там пыль мусор, чистота кухни/ванной какаято элементарная гигиена но не больше..скажем так у меня постоянно есть места где грязища и тут ничего не поделать. стол, стул с одеждой, шкаф
вещи постоянно перемещаются меня раздражает тратить время на их упорядочивание это утомительно..

295 Отредактировано bad girl (13.02.2014 23:41:21)

Mymla пишет:

так ты об убийствах или сочувствии? это разные вещи. сочувствие - это именно понимание. чувств  default/smile другого человека или не человека. и конечно многие родители думают что все "очевидно", но оно не всегда на самом деле очевидно.по личным наблюдениям, внимательные родители, именно которые не брезгуют повторять пуcть и  банальщину - вырасчивают более чутких детей. а те, кто думаю что "до всего дойдет сам" -обычно как раз потом и удивляются .. что в результате выросло )

296

LiveEvil пишет:

о..вот тут ерунда.
у меня ма помешана на порядке. чистота везде стирильная. аккуратненько все. уютно..
и меня как-то приучали не сильно прям принуждали..как вся семья.
черта з два. не люблю я это. уборки порядки складалки шкафов. фу
ясно что там пыль мусор, чистота кухни/ванной какаято элементарная гигиена но не больше..скажем так у меня постоянно есть места где грязища и тут ничего не поделать. стол, стул с одеждой, шкаф
вещи постоянно перемещаются меня раздражает тратить время на их упорядочивание это утомительно..

удивительно, а на мне сработало. родители тоже никогда не напрягали, но в квартире всегда был идеальный порядок
во взрослой жизни - терпеть не могу срачей.  default/big_smile
но конечно все дети разные. это совершенно точно.
как нет соверршенно похожих взрослых, так и нет совершенно похожих детей.

297

Mymla пишет:
LiveEvil пишет:

+100
личный пример рулит.
если б вы только знали КАК он рулит)))

298

bad girl пишет:

в штатах все дома специально оборудываются когда дети начинают ползать. все разетки закрыты, все плиты защищены ручками, которые дети не открутят. все опасные зоны (с которых ребенок может упасть)- обезопаснены. 

не, ну это-то естественно)
у нас тоже во всех детских магазах продаются спец-штуки для оборудования безопасного дома.
но я немного о другом.
плиту (как и все остальные опасные места) естессна надо изолировать.
но само понятие "горячо" ребенку надо раскрыть.
чтобы он понимал - почему это от него изолировано.
вообще очень важно объяснять, а не тупо прятать и запрещать.

299 Отредактировано keal (14.02.2014 00:55:25)

У меня детей нет, потому мои слова вряд ли чем-то подкреплены. Но способ Kett мне видится эффективным. Намного лучше когда человек сам не хочет что-то делать, чем когда ему это запрещают со всех сторон. Особенно дети, которые мало что знают. Да и слова не воспринимают, когда просто можно взять и сделать, пока родители не видят.

300

Kett пишет:

но само понятие "горячо" ребенку надо раскрыть.
чтобы он понимал - почему это от него изолировано.

ну годовалому это не объяснишь. и даже  и 2х годовалому.
тут только внимание родителей и полная ликвидация опасностей. )
постарше уже важен контакт и именно умение родителя все показать. я например совершенно не против, когда родители готовят что-т с  маленькими детьми, вовлекая их в процесс... но это конечно не значит что ребенок наравне использует все кухонные приборы. конечно нет. роль взрослого и роль ребенка там должна быть четко очерчена.