41

Яло пишет:
uziman пишет:

Так это из определения Зеленского, к-е ты привела выше: о том, что следует отличать смешанные чувства от амбивалентности.
Хм...я уже подзабыл о Тени многое...а многое и не знал. default/shy  Не привык мыслить в таких категориях.

Да я в него как-то не вчитывалась. Просто это понятие у Юнга частенько встречается.

Оля, поможешь мне? default/shy  default/wub  Я понимаю, что задача непростая, но...Я открыл только что тему...я хочу еще раз связать для себя самого все, что знаю... default/cool
Ты Грофа читала? default/shy  Как относишься к трансперсональной психологии? К психоанализу? К религии, мистике?
Почему для тебя так важен именно Юнг?
Сможешь подытожить все, что знаешь на сегодняшний день: лаконечно, конспективно, своими словами?
Был бы невероятно рад!

42

busak пишет:

О, Яло, можешь на пальцах объяснить?

Ну давай попробуем.

"АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (лат. ambi - вокруг, с обеих сторон, valens - сильный)", т.е. это две равноценные стороны.
Юнг в книге "Ответ Иову" впервые открыто предположил амбивалентность Бога. Т.е. Бог не только добрый - он еще и злой. Две стороны, темная и светлая, и они уживаются в одном.

Смешение чувств - это, видимо, внешняя оценка качеств человека в той или иной ситуации.

43

uziman пишет:

Оля, поможешь мне? default/shy  default/wub  Я понимаю, что задача непростая, но...Я открыл только что тему...я хочу еще раз связать для себя самого все, что знаю... default/cool
Ты Грофа читала? default/shy  Как относишься к трансперсональной психологии? К психоанализу? К религии, мистике?
Почему для тебя так важен именно Юнг?
Сможешь подытожить все, что знаешь на сегодняшний день: лаконечно, конспективно, своими словами?
Был бы невероятно рад!

Не, тут я вряд ли найду что сказать....  К тому же  я еще с Юнгом не вполне разобралась. У него очень обширная библиотека сочинений  default/smile

44

т.е. амбивалентность - это свойство объекта?

45

busak пишет:

т.е. амбивалентность - это свойство объекта?

Скорее внутреннее состояние. Но это как один из вариантов.

46

Гм. Это значит "во всем есть и добро, и зло"? А зачем для этого отдельное слово?

47

busak пишет:

Гм. Это значит "во всем есть и добро, и зло"? А зачем для этого отдельное слово?

default/big_smile А это чтобы свести все к абстракции и абсурду

48

Яло пишет:
busak пишет:

О, Яло, можешь на пальцах объяснить?

Ну давай попробуем.

"АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (лат. ambi - вокруг, с обеих сторон, valens - сильный)", т.е. это две равноценные стороны.
Юнг в книге "Ответ Иову" впервые открыто предположил амбивалентность Бога. Т.е. Бог не только добрый - он еще и злой. Две стороны, темная и светлая, и они уживаются в одном.

Смешение чувств - это, видимо, внешняя оценка качеств человека в той или иной ситуации.

Смелый человек Юнг, очень смелый... default/smile  default/roll
+Он, наверное, посчитал, что такой его взгляд на природу Бога крайне оригинален... default/smile
Бог выше добра и зла.
В нашем понимании добра и зла...

49

Узи, Юнг не теолог, а психиатр
И, думаю, говорил о проекции Бога в сознании человека, а не о его природе default/smile

50

uziman пишет:

Он, наверное, посчитал, что такой его взгляд на природу Бога крайне оригинален...

Ничуть. Он привел множество неопровержимых доказательств цитируя Ветхий Завет

51

Яло пишет:
busak пишет:

default/big_smile А это чтобы свести все к абстракции и абсурду

default/smile
А зачем тогда нужен тот же Юнг...
и все остальные: тщеславные псевдомастера...
Вопрос, к-й я сам себе задал еще в ранней юности и сам себе на него ответил default/shy

52

busak пишет:

И, думаю, говорил о проекции Бога в сознании человека, а не о его природе default/smile

Не угадал. Он говорил именно о природе Бога. И для него не стало неожиданностью непринятие такой точки зрения общественностью. Он писал об этом в автобиографической книжке "Воспоминания, сновидения, размышления". Но это обычное дело - отвержение подобных революционных идей. Фрейда в свое время тоже чмырили, а позже прониклись.

53

Яло пишет:
uziman пишет:

Он, наверное, посчитал, что такой его взгляд на природу Бога крайне оригинален...

Ничуть. Он привел множество неопровержимых доказательств цитируя Ветхий Завет

Не-а.  default/smile Никакие доказательства здесь невозможны. Берусь доказать default/smile  default/wink  это так же просто, как теорему Пифагора в евклидовой геометрии.
Начиная, хотя бы, с того, что никакого "Ветхого Завета" нет, а есть Талмуд-Гемара-Мишна-Каббала--цельное знание, без изучения к-го, просто листая "Священное Писание" понять ничего просто нельзя.

54

О как. Надо же, не ожидал default/smile

55

busak пишет:

Да я все понимаю. Но, по-любому, все эти псевдознатоки остаются псевдо-знатоками default/smile
...Хотя не факт, что только. Юнг интересовался религией тоже. Да и отрицать тесную взаимосвязь всего этого трудно.

56

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Шпагу для дуэли, меч для битвы.
Слово для любви и для молитвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя
Выбираю тоже как умею
Ни к кому претензий не имею
Каждый выбирает для себя

сл.Ю.Левитанский

57

Яло пишет:
busak пишет:

Не угадал. Он говорил именно о природе Бога. И для него не стало неожиданностью непринятие такой точки зрения общественностью. Он писал об этом в автобиографической книжке "Воспоминания, сновидения, размышления". Но это обычное дело - отвержение подобных революционных идей. Фрейда в свое время тоже чмырили, а позже прониклись.

Во-первых, никакая идея революционной быть не может. Ничто не ново под луной. default/smile  Во-вторых, идеи Фрейда и Юнга-всего лишь гипотезы, очень многими не признаваемые и по сей день. Просто...скажем, кое-что удобно использовать на практике...тот же психоанализ. Вот и все...
В свете квантовых теорий вообще ценность этих вещей (подобных мировоззрений) становится гораздо более понятна

58

Яло пишет:

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Шпагу для дуэли, меч для битвы.
Слово для любви и для молитвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя
Выбираю тоже как умею
Ни к кому претензий не имею
Каждый выбирает для себя

сл.Ю.Левитанский

Ну, это известная песня. default/smile  Люблю Никитиных и поэтов, музыку на стихи к-х они пишут default/smile  default/wub

59

uziman пишет:

а есть Талмуд-Гемара-Мишна-Каббала--цельное знание

Ты уверен?
Книгопечатание изобрели в 1450-м году.

60

kaprizka пишет:
uziman пишет:

а есть Талмуд-Гемара-Мишна-Каббала--цельное знание

Ты уверен?
Книгопечатание изобрели в 1450-м году.

kakaya svjaz'? default/smile  default/wink