Helga пишет:ну, наверное, потому что каждый член общности думает "моя хата с краю", а вот на касающийся лично его наезд может и ответить... Хотя если общность соберется вместе - ответ на обгажение общности может быть гораздо сильнее но для этого общности нужно достигнуть некоей точки кипения
Люди такие разные. Некоторые напрямую идентифицируют себя через принадлежность к общности и начинают пылать праведным гневом от обиды "за всех" куда как сильнее, чем за себя. На этой почве зачастую обижаются и принимают на свой счет чужие слова в духе "какие же Гамлеты тупые", например, раз уж мы о соционике. Большинству наплевать на какого-то чужого васю, но вот если негативная характеристика касается всех Гамлетов, т.е. и этого большинства лично, то и оно лично же и откликается негодованием, эффект от которого умножается...
Вот щас именно такой механизм может превратить твою тему из порицания поведения одного конкретного человека в обсуждение норм морали и нравственности, потому что "общность" приняла наезд на свой счет и увидела желание ограничить ее в чем-то. Тут уж и обяснятели, и оправдатели "плохого" поведения подтянулись. За сим потеряется смысл темы. Это я к чему, господи, шож ж я так пространен сегодня. Так вот, "Омлет, ты скотина, потому что сделал, сказал, подумал следующие конкретные вещи..." - это конструктив, а "Омлет, ты скотина, потому что не следуешь моральным нормам общества и этим меня раздражаешь" - это не конструктив и толку от него не будет... Хотя какой тут нужен толк, кроме снятия напряжения от накопившихся эмоций и моральной поддержки от позитивно настроенных сограждан... Хотел бы я тебе эту поддержку оказать, на самом деле, только не знаю, как это сделать Я тут подумал, прикинь, какие там у самого Омлета накопившиеся эмоции, что заставляют его писать все то, что он пишет, и насколько ему самому может быть нужна такая поддержка.