101 Отредактировано Wic (26.03.2014 18:36:13)

Kads пишет:
Wic пишет:

Какое такое d4 ?

Это d2-d4 если линия 1 сверху.
Если же линия 1 снизу - у белых вообще без шансов.

Линия 1 как обычно снизу, то есть белая пешка на e7.

Если бы было без шансов, то этой задачки не было бы ...

102

Decadentia пишет:
Kads пишет:

Блин, кроме Конь С7+ ничего в голову не лезет. Но там мата нет.

я идиот)) простите))) Л на g7 белую подрисовать забыла  default/shy  default/shy  default/shy  default/shy 
писец(( оч стыдно, ща исправлюсь...
https://lh4.googleusercontent.com/-b3A0U6Hb5fY/Uy-5pyoV54I/AAAAAAAAG6M/qf1Bwm6GuSM/w540-h570-no/chess6.jpg.jpg.jpg
прям поставь мне минусик.. а то это совсем уж...)

а меня сын вот последними словами крыл за твое творчество, натерпелсо я понимаешь из за твоей невнимательности. default/lol

103

SneerSnake пишет:

Олеся! http://yoursmileys.ru/tsmile/heart/t4516.gif
Спасибо, прямо праздник мне устроила http://yoursmileys.ru/tsmile/bouquet/t4405.gif  Второй день мучаю "chess6", за нее отдельное спасибо  default/big_smile

Извиняюсь за нотацию, забыла, как что записывается, надеюсь, не сильно мимо кассы.

chess3 (в скобках альтернативные варианты):

Nd5-b6 c7:b6 (Ka8-b8)
c6-c7 (Rd4-d8)

chess5:

Bf2-h4 g5:h4
Kf1-f2 h4-h3
Kf2-f1 h3-h2
Ng4-f2

chess7:

Qd3-d8+ Ke8:d8
Bd2-g5+ Kd8-e8 (Kd8-c7)
Rd1-d8 (Bg5-d8)

chess8:

Qb6-g6+ Rh6:g6
Ra6:g6

chess9:

Rh1-h8 Kg8:h8
f6-f7

По поводу 6-ой))) у тебя Ладья на g7 есть?))) а то там косячекс вышел))))) от она:
https://lh4.googleusercontent.com/-b3A0U6Hb5fY/Uy-5pyoV54I/AAAAAAAAG6M/qf1Bwm6GuSM/w540-h570-no/chess6.jpg.jpg.jpg
  default/shy  default/shy  default/shy 

рада, если по фану default/smile:):) и все верно default/smile

104

Garik пишет:

а меня сын вот последними словами крыл за твое творчество, натерпелсо я понимаешь из за твоей невнимательности.

ну стыдно, стыдно))) пусти его собственноручно поставить минусик, вдруг полегчает))))))

105

Wic пишет:

Линия 1 как обычно снизу, то есть белая пешка на e7.

Обычно. В данном случае вообще не факт.

Wic пишет:

Если бы было без шансов, то этой задачки не было бы ...

Пешку защитить нечем. Король ее забирает в любом случае. После (в самом худшем случае) уходит ладья бросая коня. Все равно остается король + конь против король + ладья. Это победа черных, а не ничья. А уж если удастся спасти коня - тогда вообще без вариантов.

106

Decadentia пишет:

По поводу 6-ой))) у тебя Ладья на g7 есть?)))

Нет. Но так даже интереснее - чем дольше решаешь задачку, тем больше удовольствия, а эту можно жевать очень долго)))

107

Kads пишет:

Все равно остается король + конь против король + ладья. Это победа черных, а не ничья.

Это как раз ничья.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%E4% … 3%F3%F0%FB

108

SneerSnake пишет:

Нет. Но так даже интереснее - чем дольше решаешь задачку, тем больше удовольствия, а эту можно жевать очень долго)))

default/smile)))))))))) и тебе мои извинения))))))   default/shy  default/shy  default/shy

109

Wic пишет:

Это как раз ничья.

Опять на вики ссылаешься.

7. Kpg6 Kpg8! с ничьей.

Почему здесь ничья?  default/hmm

110

Kads пишет:
Wic пишет:

Это как раз ничья.

Опять на вики ссылаешься.

7. Kpg6 Kpg8! с ничьей.

Почему здесь ничья?  default/hmm

Патамучта вики рулит default/icon_mrgreen

Ну тут вроде не тема шахматного ликбеза. Погугли "таблицы Налимова", там есть электронные варианты, которые показывают правильные ответы во всех простых окончаниях.

111

я в сл. задаче хочу немного похвастаться))) привести свою турнирную партию))) потому задержка - жду от папы запись её)

112

нет ну и выслал с опиской-ами явно перепечатанный)))... а я уж не помню ясен пень. опять ждем. видимо придеццо бумажный источнег искать, или таки созвонимся восстановим..

113

ура! default/smile все сохранилось, эт просто опечатка была  default/cool
Партия № 819
             1997 год, г. Дубна
       Защита Алехина, B02/16
Шестой рейтинговый турнир в Дубне
Шевченко Олеся (Дубна), рейтинг 2 125 –
           Призант (Кимры)

01. е4    Kf6
02. e5    Kd5
03. Kc3 Kc3
04. bc    d6
05. f4    Kc6
06. d4   de
07. fe    Cf5
08. Kf3  e6
09. Cd3 Cd3
10. Фd3 Ce7
11. 0-0   0-0
12. Cd2  Фd7
13. Kph1 Лad8
14. Лf2    Ka5
15. Kg5   Cg5
16. Cg5   Лde8
17. Лf3   Фd5
18. Лh3   f5
19. ef      g6
20. Фg3  c5
21. Фh4  Лf7
ход белых
https://lh4.googleusercontent.com/-MbT_kb-W9qM/UzkpEc-z_oI/AAAAAAAAG8U/azxaaJ0l37k/w540-h570-no/chess10.jpg

продолжение партии потом default/smile  мат не мат, но это турнир уровня кмс-мастер, где каждая пешка.. default/smile

114

Wic пишет:

Патамучта вики рулит

Лень ковырять позицию, поэтому допустим твоя вики права.
И теперь тебе должно быть стыдно, ибо ТЫ УНИЗИЛ ЛАДЬЮ и низверг ее до простого коня. И вообще легкой фигуры. Траур.  default/cry
Нахер вообще тогда в шахматы играть, если в любой момент можно нагуглить продолжение  нужной партии в сети?  default/smirk
А в этой позиции есть мат в 16 ходов... default/icon_old

115

Decadentia пишет:

01. е4    Kf6
02. e5    Kd5
03. Kc3 Kc3

Венская система.

Decadentia пишет:

продолжение партии потом default/smile  мат не мат, но это турнир уровня кмс-мастер, где каждая пешка.. default/smile

Ch6?

116

Kads пишет:
Decadentia пишет:

01. е4    Kf6
02. e5    Kd5
03. Kc3 Kc3

Венская система.

Decadentia пишет:

Ch6?

угу

22. Ch6  Фf5
23. Cg7  g5
24. Фh6  Лd7
25. Лg3  Лd5
26. Лf3   Фg6
Чёрные сдались
           1:0
22 мин/52 мин

117

Встречались седни с дедушкой %) Тот не выдержал и подарил внуче шахматы. Теперь у меня дома есть шахматы  default/big_smile  default/cool
Пришли с дочей, играемся. Рассказываю ей как пешка дойдя до самого конца сможет превратиццо в кого захочет default/smile Майя пожелала, чтоб её пешка превратилась в улитку, на крайний случай в ромб)))))

118

Комп в очередной коме, а на ноуте пароли не сохранены))) так что пока сюда отпишу, чтоб не забылось.
Майя сегодня впервые увидела шахматы. Названия фигур запомнились практически мгновенно, но ферзя называем королевой, так понятней.
Как играли:
расставляли пешкив ряд, по вертикали, по горизонтали - называли "по прямой". Пытались по диагонали - это понятие пока сложновато, диагональ прерывалась и меняла цвет))) Расставляли белые фигуры побелымк леткам, черные по черным и наоборот. "Ням" очень понравилось: ладья, а перед ней ряд пешек,учились кушать их по одной, заход] к ним в гости - фиксируя ладью на клеткеБ с этим сложно -сразу зрит в конец и промежуточные действия минусует)) ОТдельный фурор подкладкапод фигуры - где у каждой фигуры свое место, а не просто скинуть в доску. Сравнили размеры, количества. Слева один цвет раскладывали, справа другой. 
Просмотрели циферки по бокам доски и буковки, буковки поняли, что нерусские, пока решили, что английские.

119

И еще о том как знакомство произошло. Папа значиццо для своей ученицы купил красивые шахматы. Стаунтоновские.с ящичками под фигуры, реально клевые)) Малую сразу заинтересовало, что это тут такое красивое. Вот тут фатер вскочил с места, сидели в ресторане. И побежал в соседний магазин за подобными, попроще, но тоже очень красивыми и настоятельно рекомендовал, начинать прям сегодня, пока возник интерес, бо дело момента, -респект. Еще рекомендация от папы, начинать просто с игр, неважно каких но с фигурами и доскойБ сами шахматы уже - с ладьи и с хождения ею из конца в конец, чтобы привыкали глазки охватывать доску целиком, запоминались возможности фигуры и т.п. И еще предложил-таки заняццо письмами и переложением сказок и стишков на доску, чем и планирую заняццо в ближайшее время. И еще рекомендовал сразу начинать вести шахматный дневник - с момента знакомства, как учили, что учили и т.п. - чем сейчас и занимаюсь. Очень все это дельно, считаю.

120

отец приучил меня к шахматам с 3х лет, но как-то не пошло особо, помню только что нравилось именно потому что отец со мной играет)) потому что у него сил только на шахматы хватало)))
сами шахматы оч интересны впринципе но как-то не знаю именно то что я рано стала к этому причастна никак не повлияло на дальнейший интерес.
если у дочи нет к этому склонности?