21

а теперь подробнее о вертикальных черных линиях, разрывы в волне луча или что? непонимаю.

22 Отредактировано VIRUS (11.04.2014 17:29:42)

В общем, электроны атомов -- гурманы и они любят кушать и выкакивать свет только определенных частот, причем каждая электронная оболочка (они разные у всех элементов) имеет свои вкусы.

Возьмем, например, спектр видимого света полученного с помощью призмы.

http://lifearoundworld.files.wordpress.com/2011/08/spectrum.jpg

Мы видим как фотончики разделились по частотам (цветам).

Так вот, когда цвет проходит через электронные оболчки атомов, они кушают фотоны одной частоты, а испускают другой. Таким образом на спектре появляются чёрные и светлые полоски.

Вот, например, спектр азота:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Nitrogen.Spectrum.Vis.jpg

Это открыли в середине 19-го века, что дало основу науке под названием "астрофизика" (естественно после того, как поняли, что это вообще такое).

С помощью света мы может определить состав тел, которые его испускают или отражаются с любой точки видимой вселенной. Круто, правда? Были бы еще телескопы по-мощнее.

23

они кушают фотоны одной частоты, а испускают другой

Испускают или отражают? default/smile

24

VIRUS пишет:

А цвет это длина и частота волны света default/smile

Так длина или частота? ))

VIRUS пишет:

Это только видимый свет. А есть еще и невидимый. ))

25

Ada пишет:

Они всего лишь искажают частоты определенного спектра. Не забывай, что атомы на самом деле пустые внутри. default/wink

26

Они всего лишь искажают частоты определенного спектра. Не забывай, что атомы на самом деле пустые внутри. default/wink

Хм, надо пересмотреть программку об этом.
Кажется там говорилось о том, что часть спектра пропускают, а часть... искажают? Поглощают?
Потому небо голубое, листья зеленые и т.д.

27

Kads пишет:
VIRUS пишет:

VIRUS пишет:

я думаю он в одно предложения втулил всю нужную мне инфу о том как много инфы нужно чтобы передать изображение на поверхность зеркала.
а что с невидимым светом?

28

Ada пишет:

Всего лишь электромагнитные волны. default/hmm

LiveEvil пишет:

Мы его не видим. default/icon_mrgreen

29

ты такой умныыыый

30

LiveEvil пишет:

ты такой умныыыый

Докажи!

31

Ada пишет:

Отражение это сначала процесс поглощения фотончика, а через некоторое время отдача поглощенной энергии.

Чтобы было понятнее, расскажу о устройстве электронного облака атома. У каждого ядра атома, как у крутого парня есть куча поклонниц-электронов. И они крутятся между на своих уровнях на своих орбиталях. Чем выше уровень, тем больше на нём орбиталей может быть. На первом только лишь одна, которая имеет форму сферы. На каждой орбитали у атома может быть не больше двух девушек, которые вращаются в разные стороны (имеют разный спин), иначе они бы ссорились. Электрончихи распологаются держатся рядом с ядром за счёт сил электрического притяжения, причем, чем ближе девушка к ядру, тем меньше её нужно энергии, чтобы там находиться. А чтобы быть более свободной (подниматься на уровень выше) наоборот больше энергии. Когда какой-то электрончик поглощает фотон (что есть энергия), он получает часть энергии и возможно может телепортироваться на уровень выше, если это возможно. Но он не может так долго находиться (в возбужденном состоянии то) и ему придется сползти, и вместе с этим отдать ненужную энергию (если бы девушки так поступали), то есть электрончик выпускает фотон.

В случает с зеркалом из аргентума: поглощаемые электронами фотоны быстро отдаются обратно, причем, по-крайней мере видимого света без искажений.

32

Сынок, ты наукой на ютюбе занимаешься или по википедии изучаешь?

33

Kads пишет:
VIRUS пишет:

VIRUS пишет:

Длина волны и частота колебаний связанны.

Да-да. Фотоны могут несут любое излучение от инфра-крассного до гамма-излучения. Причём последнее не то, что призмой, его вообще сложно как-то отклонить или остановить. Тем более зеркалом. Настолько оно круто.

34

Ada пишет:

Хм, надо пересмотреть программку об этом.
Кажется там говорилось о том, что часть спектра пропускают, а часть... искажают? Поглощают?

Ну да. Листья, к примеру, поглощает длины волн, которые меньше зеленого и больше (ну, из тех, что мы можем видеть, конечно-же), и не искажают зеленый.

А вот с небом всё посложнее.

35

Kads пишет:
LiveEvil пишет:

ты такой умныыыый

Докажи!

хочу сохранить интригу, не буду. а то вдруг это невозможно..

36

Kads пишет:
Ada пишет:

Всего лишь электромагнитные волны. default/hmm

LiveEvil пишет:

Мы его не видим. default/icon_mrgreen

Мы его не видим нашими глазами. Но если купить весёлые приборы, то ты сможешь увидеть свет с любой длинной волны.

37

Ragnarok пишет:

Я не знаю, как я это всё изучаю, честно. Я не помню откуда и что я знаю. Но иногда залипаю на википедии.

38

На каждой орбитали у атома может быть не больше двух девушек, которые вращаются в разные стороны (имеют разный спин), иначе они бы ссорились.

Не похоже, что по википедии. default/icon_mrgreen

39

Ragnarok пишет:

не меншай мне невежественной слушать. вас же не допросишься обьяснять

40 Отредактировано VIRUS (11.04.2014 19:53:08)

Ada пишет:

На каждой орбитали у атома может быть не больше двух девушек, которые вращаются в разные стороны (имеют разный спин), иначе они бы ссорились.

Не похоже, что по википедии. default/icon_mrgreen

Там просто чуть более скучно. Это я знаю с уроков химии, кстати.