Теория подсказывает, что если у тебя конфликт с кем-то исходя из самого вашего мировоззрения, и ты находишься на пару уровней выше, имеет смысл спуститься на один уровень в коммуникации с ним, и описания уровней подсказывают, как именно это делать.
В общем, это то, что навскидку приходит в голову. На самом деле, продуктивных применений у этой теории может быть сколько угодно много, если искать в ней, а не закоррелировывать ее с остальным, что неизбежно сузит и изменит ее суть, к сожалению.
угу. я имею в виду, что эту теорию вряд ли можно развернуть широко в более-менее равноправных взаимоотношениях, кои присутствуют чаще всего (т.е., "интертипов" не будет ).
/мне вот больше понравилось, что аффтор "изъял" 0 и 9 - что по сути получается одно и тоже: полная рассредоточенность внимания и полная сосредоточенность внимания на всем, но с разной степенью осмысления/ .
и еще - тут нашла кусочек про "типирование" аффтором персонажей Шекспира... м-дя. в общем, есть предложение из теории выковырять только изюм - т.е., взаимодействие уровней "по табличке". в общем, тогда именно 3 основных уровня тоже в изрядной степени теряют смысл.