Хурикан прав, то, что представила Ада, имеет слабое отношение к культуре межнационального масштаба. Так, местечковые развлечения.
Я не говорю, что ее у вас совсем нет. Но послушал бы про несколько другой уровень. Мне стало интересно.
Вообще, это конечно круто, гордиться тем, чего не совершал и к чему никакого отношения не имеешь. Одно дело, как мне кажется, чтить память предков и уважать их деяния, а другое дело приписывать их достижения себе.
Читаешь мысли.
Это называется "паразитирование на достижениях других людей".
Жаль, что мало кто читал Хвильового, Уласа Самчука, Олеся Гончара, которых мы учили в школе. Я сгребла всю ин. лит-ру в мусоро-гору и зачитывалась произведениями наших писателей. Их никто не знает в России, потому что в России не читают украинскую литературу так, как читают у нас. А как красиво рисовал Шевченко. Знает об этом кто-нибудь?
Да, главное - этот пиар. Нет пиара - нет известности, думают, что нет культуры. Какие глупости.
Ладно, признаю. Есть великая культура в Украине. Шевченко ее имя. Он красивенько рисовал, писал стишки, и прозу (на русском языке). Прожил из 47 лет в Малороссии всего 15. Оставил сильный след в мировой культуре. Которого пока никто не заметил. Вообще не читают в мире (не только в России) украинских писателей, не изучают в школах, не ставят по ним пьесы, не снимают фильмы. Но все знают, что мировая культурная закулиса, которая владеет умами реально - это Шевченко. Осталось только заставить весь мир его прочитать.
ну...блин...были же индейцы...я их литературу не читала...но была у них своя культура...интересный был народ.
Или вот еще Египтяне..тоже не помню их авторов...но зато какие пирамиды..!
Хурри как всегда во всем прав! Даже не интересно ))) Но весело.
И да - Ада - дура.
А как красиво рисовал Шевченко.
блин
это звучит очень похоже на детсадовского воспитателя: "а вот как у нас Васенька из ясельной группы красиво рисует!"))
ничего личного, но тут ведь я так понимаю речь не о том, кто красиво рисовал (я тоже кстати красиво рисую)), а на то, кто и какой след оставил в мировой культуре...
Кэтт, в чем будешь измерять, в килограммах или в чем этот след?
Наши культурные деятели оставили большой вклад в развитие мировой культуры, науки и техники. Но, если говорить о литературе, то влияние творчества Шевченка на украинцев было велико, а на бразильцев ровно такое же, как и творчество Пушкина. Ну блин... думать же надо.
Если кто-то не читал произведений укр. писателей, это уже не наши проблемы, это уже в минус тому, кто не читал и не знает. Ясное дело, что проще изучать литературу тех стран, с экономикой которых было все ок. А если у селян не было денег на обучение, церковь финансировалась так себе, то и сами понимаете, творчество перешло в разряд народного, которое передавалось из уст в уста. Чуть позже появились деятели, творчество которых дошло уже в оригинале...
Что касается Пушкина, то он, повторюсь, в отличие от засевших тут пацриотиков, уважал талант Шевченка. не даром купил его картину, а после и вовсе выкупил, ну и помогал в дальнейшей творческой деятельности.
Тут можно найти Шевченковы работы
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% … B275%3B370
А зацикливаться только на том, что культуры не было... это просто смешно. И не говорит о большом интеллекте говорящих.
А вы не хотите отступиться от Шевченко и привести в пример какого-нибудь другого поэта? Почему все в Шевченко вцепились...
Пусть мусолят Лесю Украинку. Ну или хардкорного писателя Василя Стуса.
Чо так?
Не хочешь Лесю, можно Лину Костенко.
А вы не хотите отступиться от Шевченко и привести в пример какого-нибудь другого поэта? Почему все в Шевченко вцепились...
Колко подметила
Понимаешь, что других имен нет. А все эти Леси, Стусы... У нас каждый десятый тут Леся и Стус. Это для нас просто норма, это просто уровень грамотности, вот и все.
Ладно Пушкин... Поэзия вообще имеет трудности с переводом, но и прозаиков у них нет. Она назовет, конечно, какого-нибудь Мирона Забейворота и скажет, что это-де след и на украинцев повлияло. Ну а где достоевские, толстые, чеховы, набоковы, бунины....? Нет их! Просто тупо nothing. Вот о чем речь.
И хватит уже бедным Тараской затыкать все щели в культурном своем шалаше.
Тараскою истлевшею от стужи
Заделывают дом снаружи
регулярно наблюдаю высочайшую культурность некоторых представителей россии)
возвышаться путем демонстрации собствнного невежества и *попускания* чужих культур.
все уроды все дураки. только у русских все хорошо и клево
культура из хурикана аж прет)))
когда ты будешь способен назвать хотябы по 15 писателей из хотябы 50 стран мира, желательно прочитав в оригинале тогда сможешь свои высокоцарские амбиции удовлетворять за счет других
а пока ты невежда, не способный даже свою культуру преподнести *культурно*
вот уж правда великорусский шовинизм...
Предлагаю всех деятелей, творивших ранее 1990-го года считать общими Это будет по-честному.
нам чужого не нужно и свое не навязываем.
просто есть некая гордость, не позволяющая мне терпеть дольше положенного такой низкосортный выпад против культуры моей страны
просто есть некая гордость, не позволяющая мне терпеть дольше положенного такой низкосортный выпад против культуры моей страны
И что ты сделаешь? Нельзя это терпеть, правда! Убей себя томиком Тараса! )))))
регулярно наблюдаю высочайшую культурность некоторых представителей россии)
возвышаться путем демонстрации собствнного невежества и *попускания* чужих культур.
все уроды все дураки. только у русских все хорошо и клево
культура из хурикана аж прет)))когда ты будешь способен назвать хотябы по 15 писателей из хотябы 50 стран мира, желательно прочитав в оригинале тогда сможешь свои высокоцарские амбиции удовлетворять за счет других
а пока ты невежда, не способный даже свою культуру преподнести *культурно*
вот уж правда великорусский шовинизм...
Из 50-ти стран? Это типа штоб и украина туда вошла?
Я прочитал уже больше чем ты за всю свою жизнь прочитаешь. Я в этом уверен так же, как в том, что 2x2=4.
Прочитать в оригинале на 50-ти языках? Ахахаха! У тебя мозги явно промеж сисек стекли! И назад уже не вернутся. И, значит, что и Тараска ваш был тупой невежественный дятел? Он тоже не читал на таком количестве языков, такое количество авторов!
И в чем тут шовинизм? То есть если не быть шовинистом надо на голубом глазу признать, что украинская литература равна русской? А хо-хо ни хо-хо? Может вам еще и ключ от газопровода отдать?