361

Хурикан прав, то, что представила Ада, имеет слабое отношение к культуре межнационального масштаба. Так, местечковые развлечения.
Я не говорю, что ее у вас совсем нет. Но послушал бы про несколько другой уровень. Мне стало интересно.

362

keal пишет:

Вообще, это конечно круто, гордиться тем, чего не совершал и к чему никакого отношения не имеешь. Одно дело, как мне кажется, чтить память предков и уважать их деяния, а другое дело приписывать их достижения себе.

Читаешь мысли. default/smile
Это называется "паразитирование на достижениях других людей".

363

Жаль, что мало кто читал Хвильового, Уласа Самчука, Олеся Гончара, которых мы учили в школе. Я сгребла всю ин. лит-ру в мусоро-гору и зачитывалась произведениями наших писателей. Их никто не знает в России, потому что в России не читают украинскую литературу так, как читают у нас. А как красиво рисовал Шевченко. Знает об этом кто-нибудь?
Да, главное - этот пиар. default/smile Нет пиара - нет известности, думают, что нет культуры. Какие глупости.

364

Ладно, признаю. Есть великая культура в Украине. Шевченко ее имя. Он красивенько рисовал, писал стишки, и прозу (на русском языке). Прожил из 47 лет в Малороссии всего 15. Оставил сильный след в мировой культуре. Которого пока никто не заметил. Вообще не читают в мире (не только в России) украинских писателей, не изучают в школах, не ставят по ним пьесы, не снимают фильмы. Но все знают, что мировая культурная закулиса, которая владеет умами реально - это Шевченко. Осталось только заставить весь мир его прочитать.

365

ну...блин...были же индейцы...я их литературу не читала...но была у них своя культура...интересный был народ.
Или вот еще Египтяне..тоже не помню их авторов...но зато какие пирамиды..!

366

Хурри как всегда во всем прав! Даже не интересно ))) Но весело.

И да - Ада - дура. default/wub

367

default/ku

368

Ada пишет:

А как красиво рисовал Шевченко.

блин default/big_smile
это звучит очень похоже на детсадовского воспитателя: "а вот как у нас Васенька из ясельной группы красиво рисует!"))
ничего личного, но тут ведь я так понимаю речь не о том, кто красиво рисовал (я тоже кстати красиво рисую)), а на то, кто и какой след оставил в мировой культуре...

369

Кэтт, в чем будешь измерять, в килограммах или в чем этот след?
Наши культурные деятели оставили большой вклад в развитие мировой культуры, науки и техники. Но, если говорить о литературе, то влияние творчества Шевченка на украинцев было велико, а на бразильцев ровно такое же, как и творчество Пушкина. Ну блин... думать же надо.
Если кто-то не читал произведений укр. писателей, это уже не наши проблемы, это уже в минус тому, кто не читал и не знает. Ясное дело, что проще изучать литературу тех стран, с экономикой которых было все ок. А если у селян не было денег на обучение, церковь финансировалась так себе, то и сами понимаете, творчество перешло в разряд народного, которое передавалось из уст в уста. Чуть позже появились деятели, творчество которых дошло уже в оригинале...
Что касается Пушкина, то он, повторюсь, в отличие от засевших тут пацриотиков, уважал талант Шевченка. не даром купил его картину, а после и вовсе выкупил, ну и помогал в дальнейшей творческой деятельности.

Тут можно найти Шевченковы работы
https://www.google.com.ua/search?q=%D0% … B275%3B370
А зацикливаться только на том, что культуры не было... это просто смешно. И не говорит о большом интеллекте говорящих.

370

А вы не хотите отступиться от Шевченко и привести в пример какого-нибудь другого поэта? Почему все в Шевченко вцепились...

371

Пусть мусолят Лесю Украинку. Ну или хардкорного писателя Василя Стуса. default/smirk

372

Ada пишет:

Пусть мусолят Лесю

вот этого не надо вот default/icon_smile_blackeye

373

Чо так? default/smile

374

Не хочешь Лесю, можно Лину Костенко.

375

Nipsu пишет:

А вы не хотите отступиться от Шевченко и привести в пример какого-нибудь другого поэта? Почему все в Шевченко вцепились...

Колко подметила default/smile
Понимаешь, что других имен нет. А все эти Леси, Стусы... У нас каждый десятый тут Леся и Стус. Это для нас просто норма, это просто уровень грамотности, вот и все.
Ладно Пушкин... Поэзия вообще имеет трудности с переводом, но и прозаиков у них нет. Она назовет, конечно, какого-нибудь Мирона Забейворота и скажет, что это-де след и на украинцев повлияло. Ну а где достоевские, толстые, чеховы, набоковы, бунины....? Нет их! Просто тупо nothing. Вот о чем речь.
И хватит уже бедным Тараской затыкать все щели в культурном своем шалаше.

Тараскою истлевшею от стужи
Заделывают дом снаружи

376

регулярно наблюдаю высочайшую культурность некоторых представителей россии)
возвышаться путем демонстрации собствнного невежества и *попускания* чужих культур.
все уроды все дураки. только у русских все хорошо и клево
культура из хурикана аж прет)))

когда ты будешь способен назвать хотябы по 15 писателей из хотябы 50 стран мира, желательно прочитав в оригинале тогда сможешь свои высокоцарские амбиции удовлетворять за счет других
а пока ты невежда, не способный даже свою культуру преподнести *культурно*
вот уж правда великорусский шовинизм...

377

Предлагаю всех деятелей, творивших ранее 1990-го года считать общими default/smile Это будет по-честному.

378

нам чужого не нужно и свое не навязываем.
просто есть некая гордость, не позволяющая мне терпеть дольше положенного такой низкосортный выпад против культуры моей страны

379

LiveEvil пишет:

просто есть некая гордость, не позволяющая мне терпеть дольше положенного такой низкосортный выпад против культуры моей страны

И что ты сделаешь? Нельзя это терпеть, правда! Убей себя томиком Тараса! )))))

380

LiveEvil пишет:

регулярно наблюдаю высочайшую культурность некоторых представителей россии)
возвышаться путем демонстрации собствнного невежества и *попускания* чужих культур.
все уроды все дураки. только у русских все хорошо и клево
культура из хурикана аж прет)))

когда ты будешь способен назвать хотябы по 15 писателей из хотябы 50 стран мира, желательно прочитав в оригинале тогда сможешь свои высокоцарские амбиции удовлетворять за счет других
а пока ты невежда, не способный даже свою культуру преподнести *культурно*
вот уж правда великорусский шовинизм...

Из 50-ти стран? Это типа штоб и украина туда вошла? default/icon_mrgreen
Я прочитал уже больше чем ты за всю свою жизнь прочитаешь. Я в этом уверен так же, как в том, что 2x2=4.
Прочитать в оригинале на 50-ти языках? Ахахаха! У тебя мозги явно промеж сисек стекли! И назад уже не вернутся. И, значит, что и Тараска ваш был тупой невежественный дятел? Он тоже не читал на таком количестве языков, такое количество авторов!
И в чем тут шовинизм? То есть если не быть шовинистом надо на голубом глазу признать, что украинская литература равна русской? А хо-хо ни хо-хо? Может вам еще и ключ от газопровода отдать?