Как по мне, так логичнее считать, что за оценку вероятности (низковероятное/высоковероятное) отвечает один и тот же аспект. Простейшая аналогия - белое и черное отличает один и тот же орган - глаз.
+1
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » суть аспекта Черной Этики.
Как по мне, так логичнее считать, что за оценку вероятности (низковероятное/высоковероятное) отвечает один и тот же аспект. Простейшая аналогия - белое и черное отличает один и тот же орган - глаз.
+1
Вчера у Яло возник вопрос про выражение "шайка-лейка". Это, безусловно, низковероятная, этическая оценка.
по-моему это выражение можно и к ЧИ отнести.
А что такое шайка-лейка?
А что такое шайка-лейка?
А что такое шайка-лейка?
разг., неодобр. группа людей, объединенных общими, обычно недостойными или предосудительными интересами
А что такое шайка-лейка?
Это слово бесит меня еще с детства.
Nipsu пишет:А что такое шайка-лейка?
)))))))))))))))
а по-моему вкусно
разг., неодобр. группа людей, объединенных общими, обычно недостойными или предосудительными интересами
Словарь русских синонимов:
шайка-лейка - теплая компания, компашка, бражка, шатия-братия, честная компания, компания, лавочка, шатия, компаша
Des пишет:Nipsu пишет:А что такое шайка-лейка?
а по-моему вкусно
вкусная зарплата, вкусные возможности, вкусное предложение - АРРР!!
странное слово... лейка-то тут при чем, интересно...
Ingaga пишет:Nipsu пишет:А что такое шайка-лейка?
подчеркивает пренебрежительность. типа чёрти чо.
и не мы одни не можем понять
Но есть и другая шайка - группа людей, уголовных элементов, которые объединились для грабежа и разбоя. И, если честно, языковеды теряются в догадках, как могло возникнуть такое значение. Есть лишь кое-какие предположения... Недаром все-таки старые корабли называют посудинами, а само слово "судно" имеет тот же корень, что и "посуда". В болгарском языке шайка - это лодка, в украинском было такое старое слово чайка (запорожская казачья лодка). Торговые шайки и чайки часто подвергались нападениям пиратов, которые делали из них корабли, приспособленные для разбоя... Возможно, шайкой стали называть ватагу речных или морских разбойников, а потом и "банду" вообще.
Ну а лейка... Лейка, которая в речи мореходов значила "черпак на судне", здесь, в общем, ни при чем. Похоже, добавили ее просто по созвучию.
логичнее считать, что за оценку вероятности (низковероятное/высоковероятное) отвечает один и тот же аспект.
Все верно - за оценку вероятности отвечает логика. Что дальше, Шерлок? ))
Des пишет:логичнее считать, что за оценку вероятности (низковероятное/высоковероятное) отвечает один и тот же аспект.
Все верно - за оценку вероятности отвечает логика. Что дальше, Шерлок? ))
Значит этика никак не связана с параметром "вероятность", т.к. за него отвечает по твоей версии логика.
Но я думаю, что все-таки интуиция.
Значит этика никак не связана с параметром "вероятность", т.к. за него отвечает по твоей версии логика.
логика не отвечает за параметр - она отвечает за его оценку.
Займи у кого-нибудь мозгов до завтра, иначе не поймешь.
Займи у кого-нибудь мозгов до завтра, иначе не поймешь.
Если хочешь, чтобы я перестал с тобой разговаривать - так и скажи Мне неприятно такое общение
Ункас пишет:Займи у кого-нибудь мозгов до завтра, иначе не поймешь.
Если хочешь, чтобы я перестал с тобой разговаривать - так и скажи Мне неприятно такое общение
Моя цель - сделать так, чтобы ты перестал тупить. Если ты можешь сделать это одни образом - заткнувшись - так тому и быть.
по-моему это выражение можно и к ЧИ отнести.
Надо подробно разобраться - что имелось ввиду: оценка объекта или само описание объекта?
Для ЧИ-описания коллективов существуют такие слова как "бандформирование", "секта" - но "шайка-лейка" никак не намекает нам на суть объекта, его состав или мотивы. Оно просто передает эмоцию, оценивающую коллектив как... несерьезный что ли... и меня это слово улыбает, например. Если появится ЧЭшник - я прошу его описать, какую именно эмоцию передает "шайка-лейка", потому что сам затрудняюсь.
Шайкой-лейкой можно назвать и госДуру и детсадовскую ватагу и любой коллектив вообще, так что это все же оценка, а не описание объекта.
Если появится ЧЭшник - я прошу его описать, какую именно эмоцию передает "шайка-лейка", потому что сам затрудняюсь.
Обычно выражение звучит как "они одна шайка-лейка", и выражает эмоцию пренебрежения, отстранения, сокрушения и немножко, самую чуточку, зависти. Зависть к сплочённости, остальное из-за нежелания разбираться в деталях, а чаще и из-за невозможности.
СОЦИОН. » Соционика в общем и целом » суть аспекта Черной Этики.
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.016 секунд(ы), выполнено 79 запросов