В обсуждении мотивов людей, избегающих социальных контактов, устойчивым трендом становится путаница между определениями «интроверсия» и «социофобия». Часто приходится наблюдать, как интроверты, стремясь к уединению, начинают подозревать у себя социофобию, тогда как социофобы объявляют себя интровертами и тем самым оправдывают самоизоляцию, даже не пытаясь решить свои фобические проблемы.
В чем же разница между интроверсией и социофобией?
Интроверсия сама по себе не является психическим расстройством. Направленность жизненной энергии внутрь, а не вовне, не предопределяет фобических реакций и потери самоконтроля при одной мысли о социальных контактах. Исследования показали, что мозг интровертов потребляет больше крови, чем мозг экстравертов. По мнению специалистов, именно этот факт определяет повышенную возбудимость интровертов по сравнению с экстравертами ― и как раз по этой причине интроверты быстрее утомляются от эмоционально насыщенного общения и нуждаются в систематической «подзарядке» без участия посторонних. Однако утомляемость не предопределяет обязательных фобических реакций. Среди успешных людей, включая известных всему миру бизнесменов и политиков, немало интровертов. И если интроверт находит комфортную для себя манеру общения, находит способы эмоционального самоконтроля на публике, правильно распределяет внимание в коммуникации ― в этом случае можно говорить о качественной адаптации, которая позволяет интроверту вести публичную деятельность и вообще жить полноценной социальной жизнью.
Социофобия же, как и любая фобия, является психическим расстройством. И если интроверт способен к социальной адаптации, то социофоб как раз социально дезадаптирован. Социофобия характеризуется устойчивым иррациональным страхом нахождения в центре внимания (в частности ― страхом публичных выступлений), невозможностью заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.д. Крайний случай ― боязнь социальных контактов вообще и максимальная самоизоляция, что не является нормой полноценной жизни. И если интроверсия иногда требует специальной социальной адаптации, то социофобия ― проблема, требующая углубленного подхода (вплоть до серьезного лечения). Интроверт в состоянии комфортно чувствовать себя на публике при определенных условиях. Социофоб же теряет контроль над собой при одной мысли о любых публичных действиях.
Можно утверждать, что в мотивах уединения интровертов и социофобов есть очевидные различия. Интроверт: «Я хочу побыть один, потому что нуждаюсь в подзарядке, после которой буду вновь готов к общению». Социофоб: «Я хочу быть постоянно один, потому что только в одиночестве я чувствую себя в безопасности». Интроверт: «Публичное выступление потребует от меня повышенного расхода сил и постоянного самоконтроля ― и после выступления мне точно понадобится какое-то время на восстановление». Социофоб: «Публичное выступление совершенно невозможно, потому что там со мной обязательно случится что-то ужасное».
Таким образом, в случае систематического стремления к уединенности крайне желательно определить, какими мотивами мы руководствуемся. Интроверсия ― тип личности. Соцоифобия ― психическое расстройство. Интроверсия требует определенной подстройки поведения под психическое состояние. Социофобия требует серьезного вмешательства как раз в психическое состояние, иначе невозможно будет наладить нормальное поведение. Эту разницу полезно понимать, чтобы видеть проблему ― или чтобы не создавать проблему там, где ее нет. (с) https://vk.com/feed?w=wall-45678878_63582