1

В песне "ромашки спрятались, поникли лютики..." есть загадочная строчка:
АОН прощения не попросил.

И тут возник вопрос: а почему он должен был просить прощения? И кто вообще просит прощения и когда?
Предположим, человек плохой. Тогда ему незачем просить прощения, потомучто для него чем хуже поступок, тем он лучше.
Предположим, что человек хороший. Тогда он, скорее всего, не будет совершать плохих поступков, и прощения просить не за что.
Видимо, прощения просят этики, которым это нужно для этических манипуляций. И логики, получившие внушение (последние - неуклюже).

2

kaprizka пишет:

предположим, что человек хороший. Тогда он, скорее всего, не будет совершать плохих поступков, и прощения просить не за что.
Видимо, прощения просят этики, которым это нужно для этических манипуляций. И логики, получившие внушение (последние - неуклюже).

болевая БЭ такая болевая)))
дост, блин. Ну посмотри на себя.
---
этики могут совершать косяки этические - по незнанию, например.
А логики могут просить прощения - чтобы стать чистыми с этической точки их зрения.
Вот мы с Асей два раза за сегодня друг у друга прощения попросили. Два раза в сумме, по одному на кажого.

3

Ункас пишет:

дост, блин. Ну посмотри на себя.

А мне не нужно доказывать, что я дост. Это всего лишь версия Роберто, причём опровергнутая ещё на ё-идеале, когда меня забанил Администратор, а zverek ещё не создал свой форум.

Ункас пишет:

А логики могут просить прощения - чтобы стать чистыми с этической точки их зрения.

А без этого они что, нечистые? default/smile

Ункас пишет:

Вот мы с Асей два раза за сегодня друг у друга прощения попросили. Два раза в сумме, по одному на кажого.

Выглядит как игра.

4

kaprizka пишет:

А без этого они что, нечистые?

могут себя так чувствовать, да. Типа, на всякий случай попросить прощения

5

kaprizka пишет:

И тут возник вопрос: а почему он должен был просить прощения? И кто вообще просит прощения и когда?
Предположим, человек плохой. Тогда ему незачем просить прощения, потомучто для него чем хуже поступок, тем он лучше.
Предположим, что человек хороший. Тогда он, скорее всего, не будет совершать плохих поступков, и прощения просить не за что.

Капризка, а ты не выдирай из контекста, а читай целиком:

Ромашки спрятались, поникли лютики,
Когда застыла я от горьких слов:
Зачем вы, девочки, красивых любите,
Непостоянная у них любовь.

Сняла решительно пиджак наброшенный,
Казаться гордою хватило сил,
Ему сказала я: - Всего хорошего, -
А он прощения не попросил.

Ромашки сорваны, завяли лютики,
Вода холодная в реке рябит.
Одни страдания от той любви...

Непостоянная у них любовь.

А заморачиваешься ты и вовсе по пустому. В каждой конкретной ситуации все предельно конкретно. Тебе по песне все разложить или ты другой какой пример предложишь?

6

kaprizka пишет:

Хорошие люди так же ошибаются, не бывает идеальных людей. Просто хорошие люди раскаиваются в своих поступках (обычно потому, что для них важны чувства окружающих) и после этого извиняются (стараются по крайней мере, если есть возможность).
И тут в песне имхо о том и речь, что он не попросил прощения за брошенные слова на ветер (например, клялся в любви и верности, а сам смотрел на сторону) - то есть ему на самом деле не важны были чувства девушки, что означает двойную ложь (то есть ни о какой любви и говорить не стоило - не бывает так, чтобы по щелчку пальцев человек, чьи чувства для тебя небезразличны, стал вдруг игнорировать эти самые чувства - скорее всего они для него важны и не были).

7

kaprizka пишет:

И тут возник вопрос:

Я думал, ты спросишь: "А кто такой АОН?" default/big_smile default/cool
...
Ты обрисовал два совсем крайних типа: законченного злодея и совершенного праведника, тогда как много людей (подавляющее большинство) находится между полюсами

8

Leidenschaft пишет:
kaprizka пишет:

Хорошие люди так же ошибаются, не бывает идеальных людей. Просто хорошие люди раскаиваются в своих поступках (обычно потому, что для них важны чувства окружающих) и после этого извиняются (стараются по крайней мере, если есть возможность).

default/wub

9

Leidenschaft пишет:

Э, не жульничай. Так вы можете договориться до того, что я нехороший. А я с этим не согласен.

Яло пишет:

А зачем? К другим строчкам нет претензий. Ну вот возьмём строчку "Вода холодная в воде рябит" - к чему тут придраться? Я, правда, не понял, героиня утопилась или нет.

10

kaprizka пишет:

Э, не жульничай. Так вы можете договориться до того, что я нехороший. А я с этим не согласен.

так подобная оценка всегда субъективна
я тоже нехорошая по чьей-то версии. наверняка.

11

kaprizka пишет:
Leidenschaft пишет:

Яло пишет:

А зачем? К другим строчкам нет претензий. Ну вот возьмём строчку "Вода холодная в воде рябит" - к чему тут придраться? Я, правда, не понял, героиня утопилась или нет.

yoy're a good joker ))))))))))))

12

Прощение просит всякий, испытывающий чувство вины и знакомый с понятием вежливости.
Считаешь прощения не за чем было просить, значит, либо не виноват, либо туп - тут уже по разным причинам: в силу отсутствия элементарного воспитания, в силу отсутствия мозгов для анализа ситуации.