201

Надя пишет:

Подобные же заверения будут восприниматься с долей недоверия, и будучи настойчивыми, и, не дай Бог, с прозрачным намёком на симметричную ответную реакцию - вводить в смущение и замешательство.

Понял, не дурак default/smile

Надя, я ни на что не намекал!!! default/yikes default/big_smile Твоего конкретного случая это не касается ни в коем разе... default/smile)))

Хотя вот это:

Короче, просто сказать ему об этом нельзя - он сам должен придти к такому выводу

и вот это:

что он изначально плохо чувствует отношение к себе окружающих…как бы он не развил в себе это умение, он никогда не будет ему до конца доверять, будет вечно сомневаться, за исключением тех случаев, когда принял чьё-либо положительное отношение к себе за установку

по-моему несколько противоречит друг другу default/roll:

Ну вот противоречивая она такая, эта болевая БЭ... default/big_smile
Я, наверное, не слишком хорошо выразился - решение о том, как ему расценивать чьё-либо отношение, дон принимает исключительно сам, и это может быть сделано как через год, так и через одну секунду после знакомства. Вообще же в среднем доны, в отличие от жуковых, склонны придерживаться установки. что все люди изначально хорошие и "живут дружно", но это не отменяет страх того, что они ненароком могут это изначально хорошее отношение испортить... default/smile

202

но это не отменяет страх того, что они ненароком могут это изначально хорошее отношение испортить...

Покормить невкусно, например default/big_smile
It's joke

Надя, я ни на что не намекал!!!   Твоего конкретного случая это не касается ни в коем разе...

Да ладно, че там default/smile

203

Brigitta пишет:

А вот анкета - "слабая".

Это замечание меня привело в состояние некоторой растеренности. Особенно своей расплывчатостью.
Я перечитала. Нашла несколько моментов, на мой взгляд, требующих уточнения. Ничего, если я помучаю вас этими уточнениями? Может это как-то склонит во мнении к какому-то ТИМу? default/smile
7. Как ты покупаешь одежду?
Покупаю редко. Чаще всего в том случае, когда совсем носить нечего. (Могу одни джинсы несколько лет носить). Критерии выбора: (в порядке убывания)
- Чтобы нравилось внешне мне
-  Чтобы мне было удобно
- Чтобы я нравилась в этой вещи мужу
При всем этом важна доступная цена.
8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля?
Нет. Я считаю, что все в этой жизни каждый человек должен решать сам. Что касается одежды – у меня просить совет бесполезно. Чаще всего мне кажется, что человек одет «нормально». Если спросят, покупая вещь (или, тем более, если уже купили): «как мне?», скорее всего скажу «хорошо» (ну, если только не совсем уж безобразно), зачем расстраивать человека?
11. Что такое - приятное физиологическое ощущение?
Когда удовлетворяются физиологические потребности.
Понимаю, что такой ответ мало говорящий, но на самом деле, добавить к этому что-то трудно. Ходил голодный – поел – стало приятно.
М-м-м… поцеловал любимый человек – тоже приятно (можно дальше – по нарастающей default/smile )
19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору?
Вообще не приемлю этого вида общения. Всеми способами буду этого избегать. Если человек мне неприятен, постараюсь лучше вообще с ним не общаться, но не ссориться.
21.2. Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь?
21.3.    Почему?
Мне важно, чтобы ко мне хорошо относились. Наверное, идеалом для меня было бы, чтобы все вокруг относились ко мне хорошо, и постоянно об этом напоминали. default/smile  Если человек говорит, что он ко мне хорошо относится, еще один кусочек моего мира окрашивается в «розовый цвет». Исключением может быть, если я вижу, что человек нагло врет. default/sad

204

Надя пишет:
Brigitta пишет:

А вот анкета - "слабая".

Это замечание меня привело в состояние некоторой растеренности. Особенно своей расплывчатостью.
Я перечитала. Нашла несколько моментов, на мой взгляд, требующих уточнения. Ничего, если я помучаю вас этими уточнениями? Может это как-то склонит во мнении к какому-то ТИМу? default/smile
7. Как ты покупаешь одежду?
Покупаю редко. Чаще всего в том случае, когда совсем носить нечего. (Могу одни джинсы несколько лет носить). Критерии выбора: (в порядке убывания)
- Чтобы нравилось внешне мне
-  Чтобы мне было удобно
- Чтобы я нравилась в этой вещи мужу
При всем этом важна доступная цена.
8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля?
Нет. Я считаю, что все в этой жизни каждый человек должен решать сам. Что касается одежды – у меня просить совет бесполезно. Чаще всего мне кажется, что человек одет «нормально». Если спросят, покупая вещь (или, тем более, если уже купили): «как мне?», скорее всего скажу «хорошо» (ну, если только не совсем уж безобразно), зачем расстраивать человека?
11. Что такое - приятное физиологическое ощущение?
Когда удовлетворяются физиологические потребности.
Понимаю, что такой ответ мало говорящий, но на самом деле, добавить к этому что-то трудно. Ходил голодный – поел – стало приятно.
М-м-м… поцеловал любимый человек – тоже приятно (можно дальше – по нарастающей default/smile )
19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору?
Вообще не приемлю этого вида общения. Всеми способами буду этого избегать. Если человек мне неприятен, постараюсь лучше вообще с ним не общаться, но не ссориться.
21.2. Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь?
21.3.    Почему?
Мне важно, чтобы ко мне хорошо относились. Наверное, идеалом для меня было бы, чтобы все вокруг относились ко мне хорошо, и постоянно об этом напоминали. default/smile  Если человек говорит, что он ко мне хорошо относится, еще один кусочек моего мира окрашивается в «розовый цвет». Исключением может быть, если я вижу, что человек нагло врет. default/sad

Спасибо. Но пока все за интуицию и этику.
А вот с интро- или экстравертностью и рац. \ иррац. не так очетливо.
Возможно или скорее всего ты Гексли с усиленой творческой, т.е. белой этикой,
этим можно объяснить тогда почему ты кажешься рационалом и интровертом = БЭ.
Это если ты действительно Гексли.

А тебе самой ТИМ Гексли нравится?
И почему обязательно Доны у тебя такой благосклонностью пользуются?
Дуалы ведь необязательны. У тебя вот и дитенок (а вдруг дуал? так еще один будет не интересно!).

205

Попробуй сама определиться вот так как ты себя сейчас ощущаешь:

Кто вы? Рационал или Иррационал?
В жизни мы часто получаем либо похвалу за трезвый рационализм, либо упреки за излишнюю рациональность. Что же это за качество личности и чем оно отличается от своей противоположности иррациональности? Эти врожденные различия между людьми напрямую связаны с функциями полушарий головного мозга. У рационала за неподвижным объектом наблюдает правый глаз (левое полушарие), за движущимся левый (правое полушарие). У иррационала наоборот. Эти два противоположных типа можно различить уже по внешним признакам. Рационалы имеют угловатую фигуру, движения их лишены плавности, но всегда направлены и механичны. Тело зажато во многих местах, плохо изгибается (мануальным терапевтам приходится над ним потрудиться). Рационал всегда в тонусе, ему трудно расслабиться, работает равномерно и по плану. У иррационалов фигура имеет плавные линии, осанка как бы "отпущенная". Движения грациозны, без резких остановок. Тело гибкое, незафиксированное, пластическое. Характерное состояние иррационала расслабленность. Ему требуется усилие, чтобы напрячься, работа идет "волнообразно", без графика.
Рационалы способны долго удерживать какое-либо состояние как положительные, так и отрицательные эмоции. Они эмоционально стабильны, предсказуемы. Мало зависят от своих внутренних биоритмов. Для изменения настроения им требуется "веская" внешняя причина. В принципе, рационал способен в достаточной мере управлять своим состоянием: например, заставить себя выполнить работу, несмотря на плохое физическое и эмоциональное самочувствие.
Иррационалы отличаются изменчивостью состояния их настроение может меняться по нескольку раз в день без видимых причин. Оно тесно связано с внутренними биоритмами. Поэтому их психологические реакции для постороннего наблюдателя кажутся немотивированными.
Управление своим состоянием проблема для иррационала. Он вынужден дожидаться эмоционального подъема, чтобы наверстать упущенное на спаде. От этого страдает и качество работы, и график.
Мыслительный процесс у рассматриваемых нами категорий личностей также организован по противоположному способу. Рационалы это рассуждающие типы. Они последовательны, четко излагают мысль, но часто невосприимчивы к альтернативным суждениям. Для "внутреннего диалога" рационалы используют зрительные представления (понять что либо для них означает представить зрительно на "внутреннем экране"). Во внешнем общении особую роль играет слух и речь.
Иррационалы это воспринимающие типы. Они принимают мир как нечто целое, не упуская из внимания факты и объекты, которые не связаны причинно-следственными отношениями.
В разговоре, отвлекаясь на ассоциации, обычно теряют нить рассуждений. Для иррационалов характерна "внутренняя речь" с ее помощью они пытаются разобраться в проблеме. Во внешнем общении особая роль отводится зрению и жестикуляции с прикосновениями.
На социальном уровне рационалы являются как бы базой стабильности общества. Они уважают иерархию системы, не переносят обстановки хаоса. В рациональном обществе экономика носит производительный характер. В целом рационалы не склонны менять свои занятия, профессию. Карьеру делают поступательным образом.
Иррационалы позволяют себе "менять правила игры" в процессе самой "игры". Они по своей природе анархисты, отказываются от фиксированных мировоззрений. Делают экономику "коммерческой" (перемещают товары туда, где они дороже). Иррациональное производство всегда "кустарно" и мелкосерийно. Такие личности первыми подхватывают новые веяния в обществе (они же первыми отказываются от тех начинаний, когда те "приедаются").
В целом иррационалы склонны к переменам взглядов, занятий, профессий, так как надолго их интереса не хватает.
Более устойчивыми бывают отношения в браке, где оба партнера принадлежат к одному типу рациональному или иррациональному.
Таким образом:
Рациональный тип:
склонен к
 планированию и доведению дел до завершения;
 стабильно работоспособен;
  не любит менять своих решений, которые обычно хорошо продуманы;
 соблюдает дисциплину сам и требует этого от других;
 стремится все "разложить по полочкам",
 любит точность и пунктуальность.
Иррациональный тип:
 может начинать сразу много дел, не доводя их до конца;
  его работоспособность связана с изменчивым настроением;
 предпочитает не связывать себя обязательствами, часто отпускает все "на волю случая";
 любопытен, интересуется всеми новинками;
обычно действует без подготовки, "веря в свою удачу".

206

Всегда считала себя иррационалом (ну или почти всегда). И данный момент не является исключением. Все, изложенное выше, только подтверждает мои предположения.
В описании рационала могу согласиться только со следующим:

стремится все "разложить по полочкам"

Во всяком случае, чаще всего это именно так. Для запоминания информацию пытаюсь разнести в какую-нибудь схему, таблицу (не всегда, правда, получается); от собеседника требую аргументации своих слов; сама, чаще всего, аргументирую свои. Мало того, свои мысли излагаю иногда по пунктам и подпунктам. Если ко мне обращаются с вопросом "как поступить", я, никогда не давая точного ответа (человек сам решить должен), обычно описываю все плюсы и минусы любого из вариантов.
Но это только одно. Все остальное - за иррациональность. И про много дел, начатых сразу; и про настроение; и работоспособность. Все про меня.

207

Ну хорошо, Надя, ответь, пожалуйста, поподробнее ещё на парочку вопросов default/smile :

1. Что такое бессилие воли?
2. Что такое абстрактно упорядоченная структура?

208

Brigitta пишет:

А тебе самой ТИМ Гексли нравится?

Угу. Особенно, если стараться не замечать первого предложения из твоей подписи default/smile

Brigitta пишет:

И почему обязательно Доны у тебя такой благосклонностью пользуются?

1. Правильнее будет сказать "Дон".
2. Не только - еще Дюмы, точнее - Дюмка. default/smile
На самом деле, понимаешь, просто пока я больше общаюсь (в виртуале) с двумя людьми (в чьем ТИМе могу быть относительно уверена) - Доном и Дюмой.
В жизни меня окружают люди, которых я сама типила, а потому пока отнюдь не уверена в правильности их типирования. Здесь, на форуме, пока у меня не возникает желания выходить за пределы данной темы. Поэтому общаюсь пока только с вами. (В основном). Потому и пытаюсь пока понять, насколько я органично вписываюсь в вашу пару (если можно так сказать).
Анекдот такой есть, знаешь? Когда пьяный монетку ищет под фонарем, хотя потерял совсем в другом месте. Почему ищет там? Потому, что светлее.

Brigitta пишет:

Дуалы ведь необязательны.

Не обязательны. Просто дуальные отношения (как мне кажется) легче понять и прочувствовать. Поэтому начать проще с них. А потом строить все остальные и смотреть, что из этого получается. Я хочу понять всю эту систему изнутри, опробовать на опыте, но не абы как, а со знанием дела. default/smile (Как самый заправский рационал, наверное)

Brigitta пишет:

А вот с интро- или экстравертностью и рац. \ иррац. не так очетливо.

Как я уже сказала, с рац/иррац. у меня лично сомнений не возникает (хотя при желании, их можно в меня  вселить). А вот вертность - действительно, вопрос.
Даже здесь и сейчас:
Общаться я люблю, тема соционики для меня интересна - порядочный экстраверт уже бы, наверное, во всех темах отметился и не по одному разу. А я вот читать - читаю, бывает интересно, делаю какие-то выводы, а вот писать самой... в тоже время всем, зашедшим сюда отвечаю и с большим удовольствием... default/roll:

209

Nudnik пишет:

Ну хорошо, Надя, ответь, пожалуйста, поподробнее ещё на парочку вопросов default/smile :

1. Что такое бессилие воли?
2. Что такое абстрактно упорядоченная структура?

Почему не на почте? К чему тогда были предыдущие разговоры?

1.Что такое бессилие воли?

Ну, наверное, когда воля бессильна. Я не могу волевым усилием вернуться в прошлое, не могу заставить деньги сыпаться на меня с неба… Вот это и есть – бессилие воли.

2.Что такое абстрактно упорядоченная структура?

Информация в книжке, собранная в определенной, но никому неизвестной системе.

Понимаю, что не очень отвечает требованию «поподробнее», но, честно, мне больше не придумать. (Можно задавать уточняющие вопросы, а я на них буду отвечать, тогда будет подробнее default/smile ).

У меня складывается впечатление, что ты специально надо мной издеваешься. Я так ждала результатов. Не поверишь – на почту заходила почти каждый час – проверить, вдруг уже есть что-то. А ты мне вместо результатов (хотя бы каких-то приблизительных), нет, даже не результатов, но хоть каких-то комментариев снова вопросы.
Нет, это не значит, что я против вопросов. Но во-первых, честно, ответы даются с трудом, а во-вторых хочется хоть каких-то объяснений. (Дальше какой-нибудь печальный смайлик – здесь таких нет)

210

Надя пишет:

... Потому и пытаюсь пока понять, насколько я органично вписываюсь в вашу пару (если можно так сказать).

Диаду,это называется.
Хорошо вписываешься.
Похоже у тебя не базовая ЧИ, а вторая- творческая БЭ функция сильнее развита.
Поэтому ты сперва больше не интроверта походишь.
...
Ну. ты... дай срок -разберемся...
Но по фотке - Гексли. Чиста.
Экстравертный взгляд = 100%.

211

Похоже у тебя не базовая ЧИ, а вторая- творческая БЭ функция сильнее развита.
Поэтому ты сперва больше не интроверта походишь.

Интересный вариант получается:
Ты умный, НО
- совершаешь какие-то глупые поступки
- задаешь идиотские вопросы
- не понимаешь, когда тебе что-то объясняют
- сам объясняешь так, что ничего не понятно.
Поэтому кажешься глупым. (Все хорошо, только ум-то там где?)
Так и у меня. Ты экстраверт, НО
(дальше длинный список моментов, по которым я кажусь интровертом) default/smile

212

Привет!
Итак, спустя почти год, снова решила обратиться к вам за помощью.
Перечитала все предыдущее. Еле осилила:).  Прикольно,  что не раз и не два возникала версия Роба. Но так и не стала основной.
Сейчас я все чаще примеряю именно ее на себя. Хотелось бы убедиться в своей "робости" или опровергнуться. Вот за этим к вам и обращаюсь.
На анкеты и тесты отвечать, с вашего позволения, не буду.
Поделюсь следующими соображениями:

5-я функция - суггестивная. У роба - ЧЭ. Правильно? "По ней человек с благодарностью воспринимает советы, информацию"    Может отсюда жгучий интерес к разговорам об эмоциях человеческих?

6-я БЭ. "Человек ждет, что окружающие создадут ему максимальный комфорт по 6-й ф-ии". Наверное, это вполне увязывается с требованиями к "идеальному мужчине", высказанными выше:

Не обязательно, но очень желательно, чтобы он был заботливым, мог за меня предусмотреть тысячу мелочей, о которых я легко могу забыть (поставить будильник, приготовить, что взять с собой, почистить ботинки,  и.т.д.)
Важна чистоплотность. Меня могут раздражать различные запахи не слишком чистоплотного человека.

Как всегда, искренне  благодарна всем за внимание. default/smile