есть такой анекдот:
- А все-таки армяне лучше чем грузины
- Ну чем, чем они лушче-то?!
- ..чем грузины.
Как мы знаем, соционическая сегрегация относительно равноправная штука: на какие две половины социум не подели - обе примерно одинаковы по численности, и у каждой есть свои плюсы и свои минусы. Хотя лично мне кажется, что эти плюсы и минусы проявляются в основном в тех ситуациях, которые без сегрегации просто не могли бы существовать: ну типа плюс логиков в том, что они лучше понимают язык других логиков, а также созданные другими логиками программы, инструкции и системы. Ну и у этиков наоборот, соответственно.
Но, наверное, есть и абсолютные плюсы - например, бальзак будет хорошо торговать на бирже, куда лучше гюго во всяком случае.
А вот какие можно придумать плюсы для интровертов, хоть относительные хоть абсолютные?
Для меня всегда слово "интроверт" отдавало некой неполноценностью - ну примерно как слово "женщина". Я замечал, что в зеркальных диадах экстратим всегда ярче интротима - ну то есть как с фальшивым новым годом получается. Один настоящий, а второй совсем как тот, но только не приносит радости. Да чего там говорить - экстраверты более заметны, шумны, деятельны, разговорчивы, глазами блестючи; а уж находясь в большой компании и вовсе не оставляют даже желания с ними посоревноваться в этом. Но ведь должны же быть у нас плюсы - причем не слабее экстравертных.
Пишите свои мысли!