Я не думаю, что работать не принято потому, что не видят перспективы по ЧИ и БИ... "Пробиваться" нужно в любой точке земного шара, если ты хочешь зарабатывать деньги. Всегда есть препятствия и это естественно. А при капитализме плоды твоего труда первое время в любом случае достаются другим людям, такова природа капитала (первоначальная раскрутка дела или образование - кредиты, аренды, долги...).
Мне кажется причина в культуре, которая подразумевает, что мы все умрём и деньги тебе на том свете не помогут, поэтому зачем их зарабатывать, а лишения -- ну так Иисус терпел и нам велел. Я не говорю, что все религиозны, я говорю что есть культура, которая имеет данные корни -- эта культура по капле просачивается через поколения не в виде прямых религиозных текстов, а в виде незаметных привычек и схем действия -- отец так делает и сын так делает и друзья одобряют: попить пивка вечером, позырить телек, полежать на диване, обозвать богатого соседа вором, хитрецом и буржуем... Всем знакомы эти образы.
Религия как эссенция национальной культуры тоже имеет значение -- у нас "с собой деньги не заберёшь", а у протестантов -- "материальный успех -- респект от Бога". Я не хочу сказать, что религия во всём виновата, просто это один из тысячи мелких аспектов, которые, как мне кажется, в сумме складываются в сложное "информационное обеспечение" нации, которое приводит каждого члена этой нации в определённую схему поведения. И российская схема поведения гораздо больше кладёт болт на зарабатывание денег, чем западная, даже если зарабатывать позволяют.
У нас люди в глубине души не понимают зачем зарабатывать, если можно украсть или, если нельзя украсть, то почему бы просто не сделать вид, что и так всё зашибись? Помните анекдот про лежание под пальмой -- "а я и так лежу и не работаю", так и у нас. Можно это даже назвать каким-то повышенным уровнем осознанности нашей смертности и тленности всего, а можно просто ленью -- неважно как.