Может, лучше к врачу обратиться? Сдать анализы и т.д.?
Можно сразу на опыты
///
Как-то раз мне было плохо.
И начались проблемы.
И мне назначили таблетки гормональные без анализов, а по моим описаниям (Джес, кстати).
И от них мне стало ЕЩЁ ХУЖЕ. Совсем плохо! Я думала, что помру..
Оказалось, неправильно назначили!
НАДО СДАВАТЬ КРОВЬ НА АНАЛИЗЫ.
Ужас...что у вас за медицина
Я предлагала.
Говорила: "Давайте я кровь сдам на анализы".
А мне отвечали, что и так всё очевидно. По симптомам и жалобам.
Научные основы сновидений
Сегодня, как никогда раньше, мы понимаем всю ценность сна с научной точки зрения. Доклинические и клинические исследования продемонстрировали, что работа практически всех систем организма — особенно мозга — зависит от качества и количества сна. Среди многих доказанных преимуществ можно выделить его способность регулировать, сколько мы едим, насколько быстро происходит обмен веществ, толстеем мы или худеем, можем ли бороться с инфекциями, насколько креативными и проницательными можем быть, хорошо ли справляемся со стрессом, насколько быстро мы способны обрабатывать информацию, получать новые знания, организовывать воспоминания и хранить их. Здоровый сон, который для большинства из нас предполагает по крайней мере семь часов подряд, также оказывает влияние на наши гены.
В начале 2013 года английские ученые выяснили, что нехватка сна в течение одной недели изменяла работу 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаление, иммунитет и метаболизм. Все, что оказывает отрицательное воздействие на эти важные функции организма, оказывает влияние и на мозг. Мы зависим от этих генов — ведь именно они обеспечивают постоянную поставку белков, отвечающих за восстановление поврежденной ткани. Несмотря на то, что мы не всегда можем заметить побочные эффекты плохого сна на генетическом уровне, мы, безусловно, ощущаем признаки хронической его нехватки: растерянность, ухудшение памяти, спутанность сознания, снижение иммунитета, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и депрессия. Все эти состояния тесно связаны с мозгом.
Проблема сознания и мозга
Проблема сознания и мозга
Нейробиолог Константин Анохин о коре головного мозга, изучении нервных коррелятов сознания и коматозных состояниях
Мы уже смирились с тем, что некоторые из нас отказываются от сна в пользу других потребностей организма. Эксперты сегодня концентрируются не только на его количестве, но и на качестве, то есть на его способности восстанавливать мозг. Что лучше: крепко спать в течение шести часов или восьми, но беспокойно? Возможно, кому-то покажется, что на такие вопросы легко ответить, и что мы знаем о сне все, что необходимо. Но наука все еще пытается разгадать, какое воздействие он оказывает на мужчин и женщин. Как раз когда я занимался написанием этой главы, было опубликовано новое исследование об «удивительном влиянии сна на аппетит». Как оказалось, гормоны, на которые влияет недосыпание, отличаются у мужчин и женщин. Хотя исход аналогичен для обоих полов — склонность к перееданию, — лежащий в основе импульс к утолению голода различается. Что касается мужчин, недостаточный сон приводит к повышению уровней грелина — гормона, повышающего аппетит. У женщин недосыпание никак не влияет на грелин, но при этом снижает уровни глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП1) — гормона, подавляющего аппетит. Безусловно, тонкая грань может показаться несущественной, ведь в результате мы все равно приходим к аналогичному исходу — начинаем больше есть, но именно этот факт и подтверждает, насколько плохо мы осведомлены о том, каким образом биохимия организма в целом реагирует на сон.
Если нам чтолибо известно о нем наверняка, так это то, что с возрастом спать становится все сложнее. Данный факт обусловлен рядом причин, многие из которых связаны с медицинскими состояниями, способными нарушить даже самый крепкий сон. 40% людей в возрасте лишены крепкого сна из-за таких хронических проблем, как апноэ и бессонница.
Доказана связь между нарушениями сна и снижением когнитивных способностей. Кристин Йоффе, психиатр из Калифорнийского университета, изучает людей в группе риска развития когнитивных расстройств и слабоумия. В своей клинике расстройств памяти она нашла общий знаменатель для самых распространенных жалоб пациентов — им всем сложно заснуть и не просыпаться в течение ночи. Пациенты сообщают, что на протяжении дня они чувствуют себя уставшими и им приходится делать небольшие перерывы на сон. Когда Йоффе провела несколько исследований, проанализировав за пять лет более 1300 взрослых в возрасте за 75, она отметила, что у людей с нарушением дыхания во сне или апноэ вероятность развития слабоумия с течением времени в два раза выше. Пациенты, страдающие от нарушений естественного суточного биоритма, или те, кто часто просыпался среди ночи, также находились в группе повышенного риска.
Сон и память
Сон и память
Нейрофизиолог Ольга Сварник о значении сна, улучшении памяти и нейронах мозга
Суточный биоритм — сердце и душа нашего благополучия. Уже примерно в шестинедельном возрасте у нас вырабатывается модель повторяющейся активности, связанная с циклами дня и ночи, которая сохраняется на протяжении всей жизни. Подобно закатам и рассветам, эти ритмы повторяют себя примерно каждые двадцать четыре часа. Мы живем в соответствии с разнообразными циклами, совпадающими с 24часовыми солнечными сутками: от цикла сна—бодрствования до установившихся биологических ритмов — повышения и снижения уровня гормонов, перепадов температуры тела, а также увеличения и уменьшения количества определенных молекул, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье. Когда наш ритм находится не в гармонии с двадцатичетырехчасовыми солнечными сутками, мы чувствуем себя разбитыми или уставшими: именно это происходит в момент, когда мы, пересекая часовые пояса, заставляем организм быстро адаптироваться к новому циклу.
Создается впечатление, что многие люди не осознают, насколько тесно их биоритм укоренился в привычках, связанных со сном, и до какой степени он контролируется мозгом. Самый очевидный пример — температура тела, которая поднимается в течение дня, слегка снижается после обеда (отсюда и желание сделать перерыв на сон во второй половине дня), достигает максимума к вечеру, а затем снижается ночью — и все это следствие активности определенных гормонов в организме. Ранним утром температура находится на самом низком уровне, символизируя начало нового цикла. Это связано с тем, что уровни кортизола достигают максимума утром, а в течение дня снижаются. Люди, которые работают посменно, находятся в группе повышенного риска развития серьезных заболеваний.
Поэтому, когда в следующий раз вы будете чувствовать беспричинную усталость, перепады настроения, голод, жажду, заторможенность мышления, проблемы с памятью или даже тревогу, агрессию или возбуждение, задумайтесь о том, как вы спите в последнее время, чтобы понять истинную причину такого состояния. Достаточно будет сказать, что мы нуждаемся в надежной модели чередования бодрствования и здорового сна, чтобы регулировать работу гормонов.
Мы сконцентрируемся на одном из них, о котором практически все забывают, недооценивая его важность, — на лептине. Это бессменный координатор воспалительного ответа организма, который находится под огромным влиянием сна и помогает понять, испытываем ли мы потребность в углеводах.
Процедура Ганцфелда
Процедура Ганцфелда является мягкой техникой сенсорной изоляции, которая впервые была предложена в экспериментальной психологии в 1930-х годах. Для этого эксперимента нужно настроить радио на помехи, лечь на диван, и с помощью лейкопластыря прикрепить на глаза по половинке шариков от настольного тенниса. В течение минуты человек начинает испытывать галлюцинации. Некоторые люди видят лошадей, бегущих в облаках, другие слышат голос умершего родственника.
Всё дело в том, что наш разум зависим от ощущений, и когда их становится очень мало, наш мозг начинает изобретать свои собственные.
никто не хочет попробовать?
а зачем пробовать? я это и так могу сделать без половинок шариков и радиопомех
А представь это еще и без меха с голой кожей))
а зачем пробовать? я это и так могу сделать без половинок шариков и радиопомех
силён)))
ну я полагаю, если подготовиться, То впечатления будут ярче!
Можно сразу на опыты
это уже не современно,
современно - на ОРГАНЫ!!! сразу
не можешь жить неудагнег - пусть выживет более удачливый!
Очень интересная лекция о сне. "Основной парадокс состояния сна и его экспериментальное решение"
«Самый устойчивый миф, который существует среди людей, далёких от изучения мозга — что мы используем его на 10 % (3 %, 5 % и любое другое произвольное число процентов). Несмотря на то что масса нейрофизиологов по всему миру занимается тем, что развенчивает этот миф, сегодня он настолько же актуален, как и 20 и 30 лет назад.
Существуют разные объяснения того, откуда он взялся. Причём, к сожалению, твёрдо установленного исторического описания его появления нет, а разные версии передаются в качестве анекдотов между специалистами. Мне первым описали такой вариант: в 1950-х годах специалисты по теории информации, как раз начинавшей тогда своё триумфальное восхождение в мире науки, решили применить свои алгоритмы и формулы к электроэнцефалограмме, суммарной электрической активности головного мозга, которую можно измерить с поверхности головы. Они считали количество информации, обрабатываемой мозгом, и получили значение меньше, чем предсказывалось с точки зрения анализа активности нейронов и количества связей между ними
Другой вариант происхождения мифа связан с так называемыми «молчащими» нейронами, которые не генерировали импульсы в момент измерения их активности, то есть (с точки зрения нейрофизиологов того времени) не принимали участия в работе мозга. Сегодня мы понимаем, что те импульсы, которые тогда измеряли учёные, — это не единственный возможный вариант взаимодействия между нейронами. Самый популярный вариант основы для мифа о 10 % — это высказывание известного философа и психолога Уильяма Джеймса: «Мы используем лишь незначительную часть своих физических и умственных ресурсов». Сейчас мало кто из специалистов спорит с тем, что Джеймса поняли слишком буквально. Среди других людей, которые участвовали в конструировании этого мифа, называют физика Альберта Эйнштейна, психологов Маргарет Мид и Дейла Карнеги, нейрохирурга Уайлдера Пенфилда и многих других.
У нас нет никаких оснований считать, что мозг человека работает не в полную силу. Анализ нейронной активности с помощью таких методов, как фМРТ или ЭЭГ, указывает на многочисленные связи между разными участками, которые, в зависимости от задачи, могут перестраиваться в реальном времени. Для каждой задачи наш мозг может подобрать оптимальную стратегию функционирования. Более того, одним из наиболее важных открытий XXI века стало описание «дефолтной» сети мозга — набора структур, которые работают в нём «по умолчанию», когда человек просто отдыхает и не занят активной деятельностью. Одной из функций этой сети считают, например, поддержание нашего внутреннего диалога.
При этом, конечно, есть и объективные причины думать, что наш мозг способен на многое. Мозг — это удивительно гибкая система, которая умеет перестраиваться при нарушениях разного рода. В первую очередь это связано с врождёнными аномалиями (например, существуют люди, которые вырастают без определённых частей мозга и при этом достаточно адаптированы к повседневной жизни), а также с возможностями восстановления после инсультов. Кроме того, мы можем учиться и в некотором смысле тренировать свой мозг так же, как спортсмены тренируют свои мышцы. Но всё это в рамках нормального, полноценного, стопроцентного функционирования».
Илья Захаров, биолог
57 06.03.2015 20:30:30 Отредактировано Raven Chant (06.03.2015 20:30:56)
Межконтинентальная доставка удобрений
Источник: https://polymus.ru/ru/pop-science/news/ … udobreniy/
Около трети северной части Африки покрывает крупнейшая пустыня мира — Сахара. Это пространство бедно растительностью и жизнью вообще, но оно питает бескрайние влажные леса на противоположном континенте — джунгли Амазонии. Ветры, поднимающие в воздух тучи пыли, переносят их далеко через океан, и песок Сахары удобряет южноамериканские джунгли останками древнейшего планктона, богатыми фосфором. Этот минерал исключительно важен для растений, но из почвы он быстро вымывается и уносится в океан — недаром фосфорные удобрения пользуются таким успехом у фермеров. И если б не «безжизненная» Сахара, бескрайние леса Амазонии вряд ли могли существовать. С помощью работавшего в 2007–2013 годах спутника CALIPSO американские исследователи впервые оценили масштабы этого трансатлантического переноса удобрений. По их данным, ежегодно по воздуху в Южную Америку доставляется около 22 тысячи тонн фосфора — примерно то же количество, которое дожди уносят из нее в реки, а затем и в океан. Всего же пустынные ветры поднимают в атмосферу до 182 млн тонн песка ежегодно, унося их в сторону Атлантики, западнее 15-го меридиана. Значительная часть успевает осесть в океан, и берега Южной Америки (35° западной долготы) достигает около 132 млн тонн. К бассейну Амазонки добирается 27,7 млн тонн, а около 43 млн тонн движется к Карибскому морю и его островам – западнее 75-го меридиана.
IC 1795: туманность Рыбья голова
Некоторым эта туманность кажется похожей на голову рыбы. Однако на самом деле на этом цветном космическом портрете запечатлены светящийся газ и облака поглощающей свет пыли в IC 1795 – области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи. Цвета туманности на картинке основаны на схеме окраски, принятой для изображений космического телескопа им.Хаббла. Излучение в линиях кислорода, водорода и серы показано синим, зеленым и красным цветами. Эти данные были объединены с изображениями области, полученными с широкополосными фильтрами. IC 1795 на небе находится недалеко от знаменитого двойного звездного скопления в Персее и вблизи IC 1805 – туманности Сердце. Они являются частью комплекса областей звездообразования, находящегося на краю большого молекулярного облака. Большой комплекс областей звездообразования удален от нас на 6 тысяч световых лет и растянулся вдоль спирального рукава Персея нашей Галактики Млечный Путь. На этом расстоянии картинка охватывает область размером около 70 световых лет.
Прорывы подземного водорода в центральной части России
http://joy4mind.com/?p=9641