1,381

"...На самом деле большинство людей скорее влечёт праздное любопытство, нежели искренняя жажда знания. У меня нет времени на болтовню о том, существует ли Бог. Тем, кто верит в Бога, не требуются никакие объяснения, а для тех, кто в Бога не верит, все объяснения бесполезны."

(Агхора, гл.2)

1,382

"Что такое дхарма? Это – долг. А что такое долг? В чем состоит долг человека? В том, чтобы делать то, для чего рождён.

В действительности у каждого человека в жизни своя дхарма. Для матери дхарма заключается в том, чтобы некоторое время заботиться о ребёнке. И она, конечно же, должна заботиться о нём и о семье. Дхарма мужа так же заключается в заботе о семье, но по-другому: он должен работать, делать то, что нужно, чтобы содержать и обеспечивать свою семью.

Но, прежде всего, для каждого человека дхарма состоит в её приятии, потому что, чем бы вы ни занимались, - это и есть ваша дхарма. Куда бы Бог ни поместил вас - значит в этом есть смысл. Вам надо научиться принимать это. И когда вы научитесь принимать всё, когда научитесь любить то, что делаете, тогда вы вполне отчётливо увидите, что Господь прав. Это и есть – приятие, преданность. И когда вы научитесь принимать малую дхарму, тогда более высокая дхарма, ради которой вы родились, откроется вам сама.

Какой смысл Богу давать кому-то большую работу, если этот человек и с небольшой справиться не может? Поэтому вначале вам надо научиться принимать мелочи жизни, и тогда Бог сможет раскрыть перед вами истинную дхарму вашего воплощения и вывести вас на соответствующий путь. Так оно в жизни и происходит. Знаете, когда люди вступают на духовный путь, им часто кажется, что надо сменить работу. До этого они работали в офисе, были секретарями или ещё где-то, а теперь хотят поменять работу, все хотят быть целителями, ясновидящими. Понимаете? Большой прыжок хотят сделать. Так не бывает.

Своим умом вы не можете осознать своей истинной дхармы. Но Бог будет направлять вас. Он вас подготовит! Он не заставит вас перепрыгивать от одного к другому. И, конечно же, если Он вложил в вас это чувство – что вы станете целителем, то вы обязательно им станете! Но для этого вам надо будет учиться, как и всему, шаг за шагом. А чтобы научиться, вам надо будет вначале принять то место, куда вы помещены. Поэтому никогда не делайте больших скачков. Когда человек ни с того ни с сего делает большой скачок, у него ничего хорошего из этого не получается. Вы обращали на это внимание? В этом скачке нет жизни, потому что образуется зияющая дыра. Всему нужно учиться, шаг за шагом. Этот процесс и есть – дхарма."

Свами Вишвананда

1,383 Отредактировано miumiu (07.11.2014 10:29:04)

Обида – одна из самых понятных нам эмоций. Все мы, так или иначе, обижались в этой жизни, а еще каждый из нас обижал кого-то. Много жизней исковерканных обидой, много разрушенных отношений, покореженных судеб. Наверное, каждому хотелось бы переписать многие страницы в своей жизни и вычеркнуть из нее перенесенную боль. Многие люди с этой целью приходят на прием к психотерапевту и просят : «Проведите сеанс гипноза, чтобы я не помнил о случившемся». Однако амнезия – не панацея. Гораздо лучше понять истоки, корни этого чувства, понять, как проживать его и освобождаться от эмоционального багажа. Вот именно этим мы с вами и займемся. Обида – это состояние, присущее детскому возрасту, именно там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Вместе с тем, обида – это нормальное человеческое чувство. В повседневной жизни это чувство возникает, когда происходят события, незапланированные нами, что-то происходит неприятное нам. Вдруг жизнь идет не по тому маршруту, плану, как нам хотелось бы. Мы не знаем, как быть с этим, не готовы к такому повороту событий, хотим защититься от ситуации, от обстоятельств, и как защитная реакция возникает чувство обиды.

Итак, обида – это естественная реакция, которая периодически будет нами проживаться. Т.е. даже занимаясь духовной практикой, невозможно до конца освободиться от этого чувства. Другой вопрос, что мы можем научиться его контролировать, но в глубине души порой мы будем задеты, уязвлены. В противном случае мы должны стать бесчувственными роботами.

Однако есть другое понятие – обидчивость, то есть хроническое состояние обиды. От чего мы точно с вами должны освободиться, так это от обидчивости как от качества характера. Обидчивость – это понятие более ментальное, это уже умонастроение. И это уже диагноз, это уже повод для беспокойства.

Психологи говорят о том, что обидчивость – это проявление детского эго-состояния. То есть снаружи нам может быть 30 или 60, а внутри мы можем чувствовать себя, как 5-летний напуганный ребенок или бунтующий подросток. Говорится, что в каждом из нас всегда живет ребенок, вне зависимости от нашего возраста. И этот ребенок или счастлив, или одинок внутри нас. Порой именно он принимает за нас решения, выдает эмоциональные всплески, непредсказуемое поведение, и именно он способен легко обучаться, находить самые невероятные творческие решения. Ребенок внутри нас будет всегда продолжать жить, и чем больше ему будет интересно в этом мире, тем будет интереснее нам с вами. Никогда мы своего внутреннего ребенка не убьем, слава Богу. Нам нужно создать ему комфортные условия для его развития.

Но помимо ребенка внутреннего, влияющего на нас подсознательно, должна быть на уровне сознания зрелая личность, которая, собственно говоря, и управляет жизнью. Так, зрелая личность способна после какого-то мгновения, когда произошло затуманивание разума эмоциями, продолжить разговор. Зрелая личность во взрослом состоянии может сказать: «Извини, пожалуйста, твои слова были для меня болезненными. Я думаю, ты не хотел меня обидеть?!» Простая казалось бы фраза. Скажите, пожалуйста, если вам вот такую фразу говорят, даже если у вас был злой умысел обидеть, какие эмоции она вызывает? Даже если предположить, что вы такое демоническое создание, ваша цель обижать людей. В жизни таких личностей практически не бывает. Чаще мы обижаем случайно, подсознательно, не ставя перед собой цель обидеть. Но если вы услышите такие слова, неизменно придет раскаяние и стыд. Это естественно, потому что думаешь: «Боже мой, ну нет конечно. Простите, я не хотел обижать. Ты вообще меня не понял. Я хотел бы тебе разъяснить». И тогда вы, прояснив ситуацию, можете понять суть без обиды. Это уже функция взрослого человека, это функция разума. При таком разрешении ситуации мы действительно хотим услышать человека.

К сожалению, в большинстве случаев мы не хотим слышать друг друга, мы хотим слышать только себя и ту точку зрения, которая так или иначе совпадает с нашей. Но если мы хотим проявить уважение к человеку, мы обязаны прояснять ситуацию, даже, если его слова вызывают у нас боль. Я обозначаю свое желание прояснить ситуацию – это функция зрелого человека.

Очень важно научиться обозначать свои чувства. И научиться это нужно в модели «я-сообщения». Чаще мы говорим «ты-сообщениями». Мы говорим: «Ты меня раздражаешь, ты меня беспокоишь, ты поступаешь так или иначе». Т.е. мы все время начинаем свою речь с местоимения «ты» и практически никогда не говорим «я».

Что значит «я-сообщение»? Когда я говорю о своих чувствах и о своем пожелании, начиная с местоимения «я». Например, я говорю: «Я сейчас чувствую боль» или «Я сейчас чувствую, как во мне вскипает волна раздражения», или «Я сейчас чувствую, что у меня страх появляется, у меня появляется недоверие». Я даю отчет тому, что я чувствую в данный момент времени. Очень важно понять, что мы всегда что-то чувствуем.

Другой вопрос, что нас не обучали этому. На семинаре «Окна в мир ребенка», где я обучаю родителей осознанному родительству, я всегда прошу родителей обозначать чувства ребенку в моменты его эмоциональных реакций, таким образом мы помогаем нашему ребенку знакомиться с миром эмоций и чувств. Я говорю о том, что в период, когда ребенок маленький, он не понимает, что с ним творится, ему нужно рассказывать. Ему нужно обозначать его чувства и эмоции. Например, ребенок топает ножками, и мы говорим: «Я вижу, как ты гневаешься, как тебя что-то не устраивает». Т.е. мы обозначаем это, и ребенок понимает, что маму не пугает его поведение, маму это не раздражает. Чаще в жизни родители кричат на ребенка: «Сейчас же замолчи! Иначе в угол поставлю…» Т.е. начинают раздражаться, при этом полностью игнорируя эмоцию ребенка. И ребенок тогда зажимает свои эмоции. Но так как он живое существо, он продолжает их испытывать. Он начинает их испытывать весьма странным образом.

Есть четыре базовые эмоции, которые испытывает человек:

- печаль;
- радость;
- страх;
- гнев.

Я вас попрошу подумать, какая из этих эмоций вам была в детстве запрещена? Мы сейчас с вами будем говорить об этом. И мы будем видеть, как из того, что нам запрещали естественное проявление наших чувств и эмоций, что в результате получается.

Печаль. Кому была запрещено проявление печали в детстве? Т.е. когда вы печалились, вам говорили: «Что ты делаешь такое лицо, ну-ка перестань!» Вам не давали быть в печальном настроении. Либо как-то отвлекали, либо развлекали, либо что-то делали, но печаль была запрещена.

Интересно, что на смену запрещенной эмоции, приходит какая-то другая эмоция, так называемая «рэкетная» эмоция. Слышали понятие «рэкет»? Так вот существует эмоциональный рэкет. Я начинаю эксплуатировать другую эмоцию, которая разрешена, которая в нашем роду приветствуется.

Могу сказать, что эта история про меня. У нас в доме была запрещена печаль. Альтернативой ей была радость. Т.е. если человек печалился в нашем роду, то это не приветствовалось. Приветствовалось радость, и проявлялось это следующим образом. Есть такой сценарий жизни, называется «радуй других». Т.е. люди, которые живут по такому сценарию, в любой компании начинают сразу балагурить, шутить, как-то подбадривать всех. Как только появляется компания, они начинают работать культмассовиками-затейниками. Надо сказать, что это замечательная способность, но плохо когда вы это делаете фактически без выбора. Это ваше принудительное поведение, ваше принудительное поведение заводить всех. Вы просто не можете допустить, чтобы кто-то грустный сидел. Обязательно вам надо грустного рассмешить.

Далее по ссылке : http://o53xo.obzws2dpnrxwomzqgayc44tv.d … giya-obidy

1,384

У человека всегда есть свобода выбора. Из нас хотят сделать потребителей, на этом кто-то наживается. Неудовлетворенный человек все время что-то покупает, постоянно пихает что-то в рот, женщина думает, что ей платочка не хватает, мужчина — что машины. Мы все время находимся в состоянии дефицита, но это дефицит отношений, а мы хотим его восполнить вещами.

Марина Таргакова

1,385

Признаки доброты

Часто доброту путают со слабостью сердца, которая является пороком. Существует четыре признака подлинной доброты. Добрый человек:

1. Легко воспринимает лишения и обиды в свой адрес.
2. Старается постичь, как правильно творить добро.
3. Ровно, мягко относится ко всем.
4. Добр при любых обстоятельствах.

Добрые люди очень легко воспринимают лишения и критику в свой адрес, потому что не хотят обидеть человека, который проявляет к ним строгость. Они понимают, что строгость по отношению к ним – это величайшее благо, которое позволяет осознать, что же в жизни мешает. Добрые люди чутки по натуре и хотят, чтобы у окружающих все было хорошо. Этот признак не следует путать с лояльностью. Если добрый человек слышит справедливую критику в свой адрес, то воспринимает ее так же легко, как и несправедливые выпады. Он понимает, что сразу трудно определить, являются ли предъявленные ему претензии беспочвенными.

Конечно, первая реакция всякого человека на любую строгость – раздражение‚ защита. Однако человек, добрый по природе, зная это, не пытается сопротивляться строгости и давать ей отпор. Он всегда открыт критике, понимая, что она является для него благом. Затем, когда он разберется, что критика в его адрес была беспочвенной, он постарается не иметь особых претензий к критиковавшему его человеку; так он тренирует в себе смирение.

Добрый человек понимает, что несправедливая критика – это результат его прошлых неблагочестивых поступков. Злой человек любую критику всегда воспринимает как тяжелейшее оскорбление в свой адрес. Добрый человек к критически настроенным людям относится с уважением. Для того чтобы не возникало повода для очередного всплеска негативизма‚ он старается не строить слишком близких отношений с негативно, критически настроенными людьми. Так ведет себя добрый человек. Если же претензии к нему оказались не безосновательными, то он очень благодарен человеку, сделавшему ему замечание, и это тоже признак доброго сердца.

Одни люди копят добрые дела и мысли, другие копят злые. Человек, который копит добрые дела, чувствует, что счастье есть, и трезво относится к своему будущему. Человек, который копит злые дела, чувствует, что мир плохой, что счастья нет, однако он думает, что в будущем ему само собой станет лучше. Сверхдуша (голос истины) изнутри указывает честным людям их реальное будущее.

Лживые люди видят свое будущее в ложном свете. Когда человек, сознающий, что счастье есть, испытывает какое-то лишение, он понимает, что оно только очистит его и в будущем счастья станет еще больше. Когда же лишения приходят к злому человеку, который не копит добрых дел, он начинает нервничать, думая: «Господи! Сколько можно страдать? Надоело все на свете, скорей бы светлое, безоблачное будущее».

1,386

Это определённо не описание доброго человека. Скорее терпилы-фанатика.

1,387

доброта это выбор человека. и не стоит это забывать. жаль только что люди считают что доброта это врождённое. это полностью сводит на нет старания человека, его терпение, его умение сглаживать конфликты, и его заботу о эмоциональном спокойствии окружающих.

1,388

VIRUS пишет:

Это определённо не описание доброго человека. Скорее терпилы-фанатика.

ну ты нашел, в какой теме что-то читать, да еще и вникать)

1,389 Отредактировано Leidenschaft (09.11.2014 14:19:28)

Олег13 пишет:

доброта это выбор человека. и не стоит это забывать. жаль только что люди считают что доброта это врождённое. это полностью сводит на нет старания человека, его терпение, его умение сглаживать конфликты, и его заботу о эмоциональном спокойствии окружающих.

О, это кстати охренительно, да default/smile
Я бы еще добавила "доброту", которая идет от мысли, что "если я не буду хорошим, то окружающие мне ничего не дадут"

1,390

VIRUS пишет:

Это определённо не описание доброго человека. Скорее терпилы-фанатика.

+

Leidenschaft пишет:

ну ты нашел, в какой теме что-то читать, да еще и вникать)

+)

1,391 Отредактировано Sol (09.11.2014 15:35:48)

miumiu пишет:

Признаки доброты

сочувствие. больше никаких

Олег13 пишет:

доброта это выбор человека

Слушать измышлизмы о доброте от поклонника продажного предателя Власова неуместно. Этот доброхот за доллары свой народ угробит и глазом не моргнёт.

1,392

Sol пишет:

Слушать измышлизмы о доброте от поклонника продажного предателя Власова неуместно. Этот доброхот за доллары свой народ угробит и глазом не моргнёт.

я даже не знаю о чём ты говоришь это раз.
и два мне похую кто говорит, я слушаю что он говорит. взять к примеру тебя, не считаю тебя адекватным, но музычку которую ты постишь я послушать не прочь

1,393

люди вообще ебанулись, я понимаю, что всё уже придумано до нас. но блядь пытаться себе во всех и вся авторитетов искать. ну хз. можно мне кажется и самому хоть на какие-то вопросы сформировать своё мнение. а не жить по принципу вон тот сказал, а вон тот не так делает.

1,394

Олег13 пишет:

люди вообще ебанулись, я понимаю, что всё уже придумано до нас. но блядь пытаться себе во всех и вся авторитетов искать. ну хз. можно мне кажется и самому хоть на какие-то вопросы сформировать своё мнение. а не жить по принципу вон тот сказал, а вон тот не так делает.


Олежа, ты такой умный бываешь. Правда. Восхищаюсь.

1,395

Олег13 пишет:

люди вообще ебанулись, я понимаю, что всё уже придумано до нас. но блядь пытаться себе во всех и вся авторитетов искать. ну хз. можно мне кажется и самому хоть на какие-то вопросы сформировать своё мнение. а не жить по принципу вон тот сказал, а вон тот не так делает.

золотые слова. чтобы бы без тебя делали default/smile

1,396

Однако люди, у которых нет авторитетов катятся вниз по наклонной.. Обычно. И мне очень жаль.

1,397 Отредактировано Sol (09.11.2014 20:22:05)

miumiu пишет:

Однако люди, у которых нет авторитетов катятся вниз по наклонной.. Обычно. И мне очень жаль.

По наклонной уводят и авторитеты. Наверное даже чаще, т.к. человек переставая слушать себя теряет связь с своими интересами и непосредственно наблюдаемой реальностью.

1,398 Отредактировано Azzaro (09.11.2014 20:32:37)

Sol пишет:
miumiu пишет:

Однако люди, у которых нет авторитетов катятся вниз по наклонной.. Обычно. И мне очень жаль.

По наклонной уводят и авторитеты. Наверное даже чаще, т.к. человек переставая слушать себя теряет связь с своими интересами и непосредственно наблюдаемой реальностью.

Тут я плюсану. И добавлю, что авторитеты бывают и не очень авторитетными, то есть ложными.

1,399

Leidenschaft пишет:
VIRUS пишет:

Это определённо не описание доброго человека. Скорее терпилы-фанатика.

ну ты нашел, в какой теме что-то читать, да еще и вникать)

Один раз можно default/smile

1,400

Я лучше пойду "по наклонной" (хотя это видение очень относительно), но это будет _моя наклонная_, мой выбор, моя самость, и моя жизнь. Нет ничего хуже, чем жить благополучной внешне, но не своей жизнью. Построенной на не своих мыслях, решениях, выводах. Это даже страшно.