21

"Почему мы должны взять именно вас?" - действительно жутко раздражающий вопрос!!! мы еще никак друг с другом не связаны, и уже кто-то кому-то должен!
Какая-то психологическая пакость. Т.е. если они меня возьмут на работу, то я становлюсь уже должен им! Типо я сам хотел всего того что будет происходить и должен терпеть-делать-выполнять-соответствовать.

"Почему вы хотите работать именно в нашей компании?" - честно говорю чем замотивирован.

"Кем вы себя видите через 10 лет." - обычный набор штампов.

"Почему вы решили уволиться с предыдущего места работы?"- без проблем

22

Светлая пишет:

жутко раздражающая тема с этими собеседованиями.

это точно...возможно мне это опять скоро предстоит...конторка чахнет бедная моя...опять череда этих глупых вопросов

23

у меня вообще всегда с этими собеседованиями вечный когнитивный диссонанс по сути.
то есть работать то вообще неохота идти в офис какой-нибудь. в принципе.
default/icon_mrgreen
а тут надо делать вид, что хочешь устроиться туда куда пришел устроиться.
хочу ли я работать у вас? а фигли делать - надо работать ибо нужны деньги.
без особой разницы где - еще не встречала места, где не было бы всё запущено.
Приходишь и разгребаешь чье-то чужое дерьмо.
кем я себя вижу через 10 лет? так далеко фантазия моя не работает, никак не вижу да и фантазировать на эту тему мне неохота.
а насчет собеседования с руководителем - согласна. это самое лучшее, чем сидеть с очередной глупой девицей задающей шаблонные вопросы и ожидающей на них какие-то шаблонные ответы.
если вопросы по существу - то еще ясно, а если вот эти что выше были озвучены, фантазийные - то нафиг.

24

stdlib пишет:

На собеседовании часто задаются вопросы "Почему мы должны взять именно вас?" или "Почему вы хотите работать именно в нашей компании?", которые, согласно этой статье: http://pro.rabota.ru/pro/document/view/ … 14-08-13-2 бесят соискателей больше всего. Однако подобные вопросы весьма распространены на Западе и у всех, кого я знаю, они фейспалма не вызывали. А вы как относитесь к данным вопросам и сталкивались ли?

UPD
Инга подняла хороший вопрос: "Кем вы себя видите через 10 лет." Кого еще обескураживает этот вопрос, отпишитесь) Или, если были какие-то еще из ряда вон вопросы - делитесь.

Я обычно заранее в сопроводительном письме пишу о том, как я хочу к ним, какие скиллы у меня есть офигенные и как я в целом крута.
А на собеседованиях меня это не спрашивали - у меня обычно тех специалист вел собеседование.

Про 10 лет - не спрашивали вроде... или спрашивали один раз и я говорила о том, что на такие сроки не загадаываю (ну не буду же я им говорить, что займусь своим делом как только, так сразу, да?)

25

Des пишет:

Еще очень распространенный вопрос, на котором многие сыпятся: "Почему вы решили уволиться с предыдущего места работы?"

да ну, это простой вопрос - я с легкостью отвечаю )

26

Светлая пишет:

Да? А мне всегда ок было по собеседованиям ходить

27

Nipsu пишет:
Светлая пишет:

Да? А мне всегда ок было по собеседованиям ходить

я в этом и не сомневаюсь даже )

28

Leidenschaft пишет:
Des пишет:

Еще очень распространенный вопрос, на котором многие сыпятся: "Почему вы решили уволиться с предыдущего места работы?"

Отвечают-то все, но не всегда верно default/smile

29

Des пишет:
Leidenschaft пишет:
Des пишет:

Отвечают-то все, но не всегда верно default/smile

пффф, верные ответы - это уж совсем перебор default/big_smile
Смотря кого, конечно, нанимаешь. Где-то работодатель может себе позволить такие оценки ответов, а где-то нет default/smile)

30

тождик автора темы прислал только что баян))))

Отличное собеседование

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
— Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
— Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
— 2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США.
Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
— Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?
— Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать?
Вы тут наркотики употребляете, не иначе.

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
— А резюме вам не достаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это — достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
— Я бы хотел его не видеть. Это — раз. А два — без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

8. Какие у вас есть достоинства?
— На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру нужно.

9. Каковы ваши недостатки?
— Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток — хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали — талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!
Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется.
Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно! У нас будут любовь и взаимопонимание. Заодно можете уволить своего специалиста отдела кадров, он явно некомпетентен.

31

такие темы жесткая жесть..
вопрос о через 10 лет - сразу скажу я на такие вопросы не думаю о бизнесе и работе потому зависаю. т.е я бы могла сказать как я вижу свою семью или свою личность но точно не в бизнес и проф плане..
почему мы должны бла бла..* вообще туповатый вопрос я же не торговать собой пришла. что-то вы мне предлагаете что-то я вам и как показывает опыт сотрудник предлагает фирме больше чем она ему... подходим друг другу ок.  может это вы мне не подходите..я решу когда буду себе осмыслять увиденное позже..такой вопрос меня ставит в тупик..касаемо себя похвалить продать или обьяснить почему меня надо брать - полный ступор..

32

нормально сформулировано,
раньше сказать такое не позволяло воспитание, теперь же надо запомнить!
чую точно пригодится!

33

Ada пишет:

Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно!

эта фраза отлично описывает все 98% созданных вакансий странными людьми работающими по набору персонала. я вижу что они не понимают что им нужно и сама не знаю подхожу ли им читая все это..потому что мне кажется что то что они пишут что хотят на 80% им вообще от меня не нужно..

34

Меня смущает вопрос о желаемой зарплате.

35

Особенно если добавляют, что подразумевается зарплата, при которой я могла бы спокойно не сдерживать своих порывов.

36

'этот самый простой как по мне)

37

LiveEvil пишет:

'этот самый простой как по мне)

Я стесняюсь.

38

Roberto пишет:

Если отбросить все фантазии, то обычно это 20-30-40% от текущей зарплаты. Можно, конечно, набить себе цену, сказав, что на руки ты получаешь бОльшую сумму, нежели белый оклад, и от нее отсчитать 30%. но это нужно уметь.

39

это единственный вопрос который у меня вообще сложностей не вызывает) касаемо зп) я абсолютно не многу назвать сколько стоит моя работа или будет стоить тот или иной проект но ставку запросто

40

Des пишет:
Roberto пишет:

Если отбросить все фантазии, то обычно это 20-30-40% от текущей зарплаты. Можно, конечно, набить себе цену, сказав, что на руки ты получаешь бОльшую сумму, нежели белый оклад, и от нее отсчитать 30%. но это нужно уметь.

Вопрос же не о том, сколько я получаю или сколько они мне готовы заплатить. А о том, сколько мне нужно, чтобы я денег не считала. Т.е., летала бы не иберией или уральскими авиалиниями, скажем, а более надёжной авиакомпанией. Теми же Эмиратами. И без подгадываний, чтоб было повыгоднее, а в любое время, когда душе угодно. И без мыслей, что путешествие в Коломбию влетит в копеечку.
И не ходила бы часами по ТЦ в поисках обновки и с тоской, потому что висит в основном какая-то низкопробная жесть, в которую мы ВЫНУЖДЕНЫ одеваться (ещё и ушивать в спине, а руки в рукава не влазят. Либо сиськи не в рукава), а шить из хорошей ткани вещи по фигуре у человека с руками не из задницы. Обувь тоже можно, кстати, делать на заказ. По размеру. И соответствующую эстетическим предпочтениям. И жить не в однокомнатной квартире. И не удивляться (неприятно) возросшей цене на пожухшую голубику и сыры.

для этого нужны деньги. Большие, чем то, что зарабатываю я на данный момент.
Без них - много всяких мелких проблем, о которых даже думать не хочется.