1,161

LiveEvil пишет:

)) да дайто Бог, по такому случаю можно и чувствовать себя хоть последним дураком на планете) лишь бы прошло все это скорее как страшный сон и забылось

хоть это и относительно, но всё же мысли в сторону позитива. за сим откланиваюсь. всем снов, мира и добра)

1,162

Des пишет:
Wic пишет:
Des пишет:

Ну что, господа. Сегодня, 16.12.14, нашей экономике настал неиллюзорный пиздец. Спасибо Вику, Солу, Аззарро, Кадсу и еще 90% населения страны за приложенные к этому усилия.

А в чем заключается неиллюзорный пиздец ?
.

Да ни в чем, Вик. Все хорошо. Охуенно.

Я серьезно спрашиваю.

Для экономики объективно плохо это разрыв технологических цепочек, снижение объема и номенклатуры производства, понижение технологической сложности оного. Все остальное это лишь перетекание доходов из одного сектора в другой. Да, процесс обычно неприятный, особенно для того сектора, из которого доходы утекают, но на устойчивости экономики в целом это не сказывается.

Например, в 91-м экономике настал неиллюзорный пиздец - ввиду распада СССР разорвалось множество технологических цепочек, из-за чего остановилась масса производств. Все дальнейшее это уже следствия.

А, скажем, в 98-м трехкратное падение курса рубля наоборот, привело к росту экономики ввиду раскрутки импортозамещения.

В 2008-м вообще ничего критичного не произошло, ну погулял курс полгодика вслед за нефтью, потом устаканился. А ведь как орали, как пиздец предвещали ... не знаю, следил ли ты в то время за публикациями. Если нет, то это тебя отчасти извиняет.

Примерно то же происходит и сейчас - нефть обвалилась, курс рубля подскочил, бизнесы "купи там, продай тут" в жопе, бизнесы "купи тут, продай там" на подъеме. Само по себе это так, ветерок набежал, к весне курс устаканится на каком-то новом значении (повыше старого, конечно), и экономика заживет прежней жизнью.

Альтернатива (вполне реальная) - политическое обострение, для которого бодяга с нефтью/рублем является предварительной подготовкой. Но тут уже не в рубле и не в политике ЦБ дело будет.

1,163

Wic пишет:

А, скажем, в 98-м трехкратное падение курса рубля наоборот, привело к росту экономики ввиду раскрутки импортозамещения.т.

ты правда не видишь чем ситуация тогда отличается от ситуации сейчас? )
намек дам в плане международной дипломатии.

1,164

Jack пишет:

Wic, я понимаю что ты не финансист, это не преступление ))))))
но ты вообще хоть новости читаешь? или только смотришь демотиваторы про крымнаш?
отключение от финансовой системы  была частью санкций.
России перекрыли все доступы долгосрочного и среднесрочного  долгового и коммерческого перефинансирования в европе. найти ликвидность внутри страны при такой экономической зависимости от нефти просто нереально. тут и swift-a оказалось не надо.

Ах, это default/smile

Поскольку я не финансист, то сужу за реакцией сторон, а ее ... хмм ... ну не то чтобы нет ... вроде есть, но какая-то вялая. Предположу, это из-за того, что всех кого надо Путин может перефинансировать и сам, благо резервы позволяют.

И, кстати, тот факт, что я даже забыл про эту часть санкций, многое говорит об ее эффективности - если бы это была действенная мера, ее бы склоняли направо/налево в массе публикацй.

1,165

Нам раньше кредиты давали, чтобы мы не окочурились. Сейчас - не дают.

1,166

Jack пишет:
Wic пишет:

А, скажем, в 98-м трехкратное падение курса рубля наоборот, привело к росту экономики ввиду раскрутки импортозамещения.т.

Ты не намекай, а говори прямо и ясно. И как можно более подробно, но не в ущерб лаконичности.

Намеки уместны в исполнении того, кто разбирается в обсуждаемом вопросе заведомо лучше собеседника. У нас с тобой ситуация скорее обратная.

1,167

Wic пишет:

И, кстати, тот факт, что я даже забыл про эту часть санкций, многое говорит об ее эффективности - если бы это была действенная мера, ее бы склоняли направо/налево в массе публикацй.

это как раз то что привело сейчас к коллапсу валюты. понимаю что не финансистам это не видно, но информация есть везде. и у нас и у вас. она как раз таки не фильтруется пропагандистским маразмом.

1,168 Отредактировано Jack (16.12.2014 17:38:04)

Wic пишет:
Jack пишет:
Wic пишет:

Ты не намекай, а говори прямо и ясно. И как можно более подробно, но не в ущерб лаконичности.

Намеки уместны в исполнении того, кто разбирается в обсуждаемом вопросе заведомо лучше собеседника. У нас с тобой ситуация скорее обратная.

ситуация сейчас радикально отличается от ситуации 98го.
именно тем, что тогда ограждения от фин мировых рынков не было, инвестиционный климат только налаживался. дипломатические отношения с "сегодняшними врагами" только строились.
сейчас же -- ситуация в разы серьезней. именно из за полной изоляции.  и расчета на "резервный фонд" (что ты выше и делал). ради интереса просто найди документы и просто почитай сколько там ликвида.  две трети фонда не ликвид и  быстрый доступ к этим финансовым инсрументам еще под вопросом. треть же -- мне например очевидно что растащит кремлевская же шайка.

1,169

Вик, или еще вопрос. (мне прям интересно насколько может быть богата фантазия default/smile)

как ты видишь импортозамещение с 17 -процентной банковской ставкой и при ограничении банков в выходе на кредитные инструменты европы и сша??? )

1,170

БГ, да никак, но во всем виновата америка!

1,171

17% это не предел. До _рисоединения крыма (год назад) был 5,5%. повышался несколько раз и еще не конец, ситуэйшн не стабилизировалась

1,172

на самом деле что цб сделал вчера была самая настоящая русская рулетка.  и разумеется совершенно неоправданное взятие риска.

расчет там был такой. хрен с ним, с экономикой, с малым и средним бизнесом, с импортозамешением. мы будем спасать рубль любой ценой.  не сработало. и не смогло бы на самом деле сработать. это все равно что ставить все на одну цифру 99 и крутить рулетку из 100

1,173

Jack пишет:

это как раз то что привело сейчас к коллапсу валюты. понимаю что не финансистам это не видно, но информация есть везде. и у нас и у вас. она как раз таки не фильтруется пропагандистским маразмом.

Меня всегда умиляли тезисы о сурковской пропаганде default/smile

Почему-то заявляют их в основном жители иных государств (обычно Штатов и Украины). Наверное, потому что те, кто живет в России, в курсе, что с государственной пропагандой тут все довольно тухло - телевизор молодежь почти не смотрит, газеты не читает, а в интернете оппозиция представлена как-то шире, чем про-кремлевские авторы. Последнее время ситуация с интернетом все же дрейфует в сторону про-кремлевских настроений, но даже до паритета еще далеко.

А курсу рубля - ты вроде первая, кто высказывает подобную идею. Но поскольку она не слишком сложная, то раз никто не взялся ее разрабатывать, значит она тухлая в сути своей.

Например, возникает естественный вопрос - санкции ввели уже давно, а курс лишь недавно падать стал, как так ?

1,174

Des пишет:

слушай, ну вот мне не понятно откуда такое .. полное снятие любых обязательств за действия внутри страны? или они тоже думают что америка вчера ставку задрала? где вообще логика? )

1,175

Wic пишет:

Например, возникает естественный вопрос - санкции ввели уже давно, а курс лишь недавно падать стал, как так ?

этот раунд санкций ввели пару месяцев назад. но вот такой временной расклад реакции. имхо молниеносный, особенно опираясь на сегодняшнии котировки валюты. а для тебя и тут "медленно".

1,176

Jack пишет:

Вик, или еще вопрос. (мне прям интересно насколько может быть богата фантазия default/smile)

как ты видишь импортозамещение с 17 -процентной банковской ставкой и при ограничении банков в выходе на кредитные инструменты европы и сша??? )

Я полагаю, что 17% банковская ставка это временное решение для обуздания спекулянтов, потом вернут назад.

Не говоря уже о том, что государственные предприятия при должном желании можно и без кредитов финансировать. Как-то так исторически сложилось, что наиболее конкуретные технологии в России производятся как раз государственными предприятиями (космос, оружие, мирный атом), может как раз поэтому.

1,177

Jack пишет:
Des пишет:

слушай, ну вот мне не понятно откуда такое .. полное снятие любых обязательств за действия внутри страны? или они тоже думают что америка вчера ставку задрала? где вообще логика? )

Ну раз ставку не америка задрала, значит она не в чем не виновата и всегда желала нам добра и процветания)) Такая логика?

1,178

Jack пишет:
Wic пишет:

этот раунд санкций ввели пару месяцев назад. но вот такой временной расклад реакции. имхо молниеносный, особенно опираясь на сегодняшнии котировки валюты. а для тебя и тут "медленно".

Поскольку, как мы уже доворились, я не финансист, то аргумент "молниеносно" и "медленно" нужно сопровождать аргументацией. Например, почему 2 месяца это первое, а не второе.

По мне так рынок довольно быстро реагирует на информационные поводы, зачастую даже слишком быстро (в такт с речью Путина на очередном выступлении), а в отдельных вопросах даже используется как индикатор будущих проблем. И уж ждать 2 месяца для обыгрывания такого вкусного повода ...

1,179

Wic пишет:

Я полагаю, что 17% банковская ставка это временное решение для обуздания спекулянтов, потом вернут назад.

увы в финансовом мире нельзя что-то делать, а потом говорить "упс. переделаем". если цб начнет снижать ставку хотя бы на четверть процента, рубль перейдет не на 5значеые табло, а на 7ые.

1,180 Отредактировано Jack (16.12.2014 18:01:20)

Wic пишет:

Поскольку, как мы уже доворились, я не финансист, то аргумент "молниеносно" и "медленно" нужно сопровождать аргументацией. Например, почему 2 месяца это первое, а не второе. .

ну по мне снести валюту за пару месяцев, которая была стабильна десятилетиями имхо молниеносно причем довольно таки простым инстументом, простым закрытием перефинасирования, которые граждане вроде тебя даже не заметили в новостях списка санкций.