Статьи еще не читал, по каментам:
В 2000-м не было никакой альтернативной аналитики за неимением площадок для нее. НТВ это не более чем площадка для поливания говном власти, аналитикой это называть не стоит.
Сейчас свободы слова значительно больше как раз по причине наличия ЖЖ, Твиттера, Вконтакта, форумов всевозможных и т.д. Да, тут могут [s]послатьнахуй[/s]назвать земляным червяком, но не более того.
Насчет образования споры давно ведутся, моя имха - утеряны ориентиры, непонятна цель образования, сейчас оно превратилось скорее в статусную фишку, мол есть в/о и это хорошо. Например, советская система образования имела четкий ориентир - военно-промышленная гонка с США, под нее все и затачивалось, это и упор на математику/физику/химию, это и массовость/бесплатность образования (чтобы не пропустить талантливых ученых/инженеров), это и принудительность образования (чтобы люмпенов не плодить). Сейчас таких ориентиров нет, но если появятся - будет и подгонка системы образования под них.
Та же самая бодяга с менеджерами/экономистами/зам.начальниками. В конце 90-х в российской элите сформировалось понимание, что дальше так жить нельзя, что сильно возрос риск насильственной смены власти. Ключевая точка - неудавшийся мятеж генерала Рохлина (июль-98), в этот момент даже самым тугим стало понятно, что надо что-то менять. И начали менять - сначала дефолт(август-98), потом чехарда премьер-министров, потому Путин, и наконец "я устал, я ухожу". Принятую в тот момент программу можно условно назвать "превратимся из Нигерии с Саудовскую Аравию", то есть национализация нефтегазовой отрасли, изменение порядка выплаты колониального налога (вместо прямой передачи нефти стали платить через ЗВР и западные счета элиты), повышение уровня жизни населения. А поскольку цель была именно вбросить денег в народ неважно как, то первыми к денежным ручейками присосались как раз менеджеры/экономисты всякие, просто как наиболее мобильный тип работников.
По конкурсам гос.закупок - если ты поинтересуешься, как это происходит в Штатах, то увидишь такую же бодягу. Це неизбежный процесс для любой крупной организации - если денег много, а контроль за ними не слишком жесткий, то неизбежно начнутся утечки.
Про расслоение - гуглить "коэффициент Джинни".
Про несменяемость власти - думаю, в текущих условиях оно и к лучшему. В теории нужны, конечно, механизмы ротации власти, но попытка внедрять их прямо сейчас обойдется слишком дорого. Поэтому Вову на царство, и надеемся на лучшее.