21

kaprizka пишет:
uziman пишет:

Да, я знаю, что в психологии это называется магическим мышлением...
Но т.о., получается, что те психологи, к-е являются приверженцами этого подхода, оскорбляют всех религиозных людей...
Ибо это религиозное мышление, можно сказать...

И в чём разница между магическим и религиозным мышлением, такая, что можно оскорбиться?
А суть-то одинакова: вы бездоказательно находите связь, которой нет в рамках очевидных или проверяемых закономерностей. Только в случае религиозного мышления в эту связь вставляется Бог, а в случае магического идёт вера в неё напрямую.

Оскорбление-оно в оценочном суждении: первобытное и примитивное... (c)
Понимаешь, изначально чистый опыт, имхо, невозможен. Об этом нам ведь и квантовая механика говорит. Грубо говоря, точка зрения экспериментатора, его настроение, его состояние уже влияют на результат эксперимента.
С другой стороны, есть опыты метафизические, и разные люди в разных культурах приходят к общим базисным выводам...

22

kaprizka пишет:
Azzaro пишет:

Люди из всего и всегда создают религию. Теже атеисты. Т.е. люди по природе религиозны и если они не верят в Бога, то верят в черта, в кочергу, во что угодно.

Синюков не согласен. Аборигены Австралии никакой религии не создали, только табу. А не создали они её, потомучто у них не было евреев, а без евреев некому додуматься создать религию.

default/big_smile default/big_smile

23

Azzaro пишет:
kaprizka пишет:
Azzaro пишет:

Люди из всего и всегда создают религию. Теже атеисты. Т.е. люди по природе религиозны и если они не верят в Бога, то верят в черта, в кочергу, во что угодно.

Синюков не согласен. Аборигены Австралии никакой религии не создали, только табу. А не создали они её, потомучто у них не было евреев, а без евреев некому додуматься создать религию.

Я говорю о религии в данном контексте не как об институте, а как о вере в принципе. Вот ты веришь в Синюкова, а я про него даже не слышал. Сто процентов, аборигены во что то верят.

default/cool
Да и систему табу...можно поспорить, можно ли ее считать религией...

24 Отредактировано Azzaro (23.12.2014 23:11:56)

uziman пишет:
Azzaro пишет:
kaprizka пишет:
Azzaro пишет:

Я говорю о религии в данном контексте не как об институте, а как о вере в принципе. Вот ты веришь в Синюкова, а я про него даже не слышал. Сто процентов, аборигены во что то верят.

default/cool
Да и систему табу...можно поспорить, можно ли ее считать религией...

Еще Высоцкий пел, что аборигены съели Кука ( не главу Эпл), но для чего, не понятно. Возмножно, они так образом причастились европейской цивилизацией, прости Господи.

Я верю в Высоцкого!

25

default/big_smile default/wub

26

uziman пишет:

вы принимаете решение на какое-то время отказаться от какого-то удовольствия, чтоб ваш друг выздоровел

Разве богу нужны твои жертвы, узи?
Разве "царь царствующих и господь господствующих" нуждается в пожертвованиях?

27

Azzaro пишет:

А тебе зачем? Твоя позиция - патриотический мейнстрим, тебя и традиционная история устраивает. А мне нужно что-нибудь более хвалящее меня, а значит - антипатриотическое, и тут приходится лавировать среди альтернатив. А они разные и по аргументации, и по выводам. И это хорошо, что про Синюкова ты не слышал, а то кто вас ватников знает - может ещё и убил бы. Или радостно поймал на слове, как Киселёв собчачку.

28

kaprizka пишет:
Azzaro пишет:

А тебе зачем? Твоя позиция - патриотический мейнстрим, тебя и традиционная история устраивает. А мне нужно что-нибудь более хвалящее меня, а значит - антипатриотическое, и тут приходится лавировать среди альтернатив. А они разные и по аргументации, и по выводам. И это хорошо, что про Синюкова ты не слышал, а то кто вас ватников знает - может ещё и убил бы. Или радостно поймал на слове, как Киселёв собчачку.

Я так и думал, что ты абориген))

29

uziman пишет:

Глубокие темы здесь "не канают" default/roll, но...попытаюсь в какой уже раз. default/shy
Меня интересует психологический аспект аскезы как самопожертвования...связан ли он с верой в Творца...
Т.е. вы принимаете решение на какое-то время отказаться от какого-то удовольствия, чтоб ваш друг выздоровел...или сестра помирилась с мужем или...продолжите сами.
Даже если вы не уверены, что связь есть, но некий императив диктует вам это...

расскажи что в твоем понимании есть аскеза?

30

Яло пишет:

Принцип примитивной магии. "Ошибочное выдвигание идеального перед реальным" Frazer называет это контагиозной магией. Предполагается, что основным механизмом является связь в пространстве, воображаемое прикосновение.

Либо же это невротический симптом.
Совсем недавно встречала в какой-то книжке. Позже тебе найду и скопирую.

Да нет, все проще. Это предрассудки. И это норма. default/smile

31

бред.

32

Узи, вот что мне известно по этому поводу...так как я до этого как-то не вчиталась в вопрос с утра.
Про связь с Творцом. Если у тебя болеет брат или сестра, то Творцу собственно об этом известно. Болезнь на пути у человека - есть некоторая трудность. Часто для преодоления этих трудностей не хватает внутренней психической силы. Источник этой силы и есть Творец. Если родственник занимается духовной практикой аскезами, то так как он связан внутренне и со своими родственниками, он может помочь и своим родственникам. Так подобные практики приносят спокойствие в сердце и трезвый ум.

33

Молиться, поститься, слушать радио Радонеж.

34

Des пишет:

Молиться, поститься, слушать радио Радонеж.

выролнять режим дня и делать зарядку .. Даже это уже аскезы для тела

35

uziman пишет:

Глубокие темы здесь "не канают" default/roll, но...попытаюсь в какой уже раз. default/shy
Меня интересует психологический аспект аскезы как самопожертвования...связан ли он с верой в Творца...
Т.е. вы принимаете решение на какое-то время отказаться от какого-то удовольствия, чтоб ваш друг выздоровел...или сестра помирилась с мужем или...продолжите сами.
Даже если вы не уверены, что связь есть, но некий императив диктует вам это...

Помочь близкому человеку можно искренней молитвой. 
Например, как это описал Булгаков в "Белой гвардии":

"Елена с колен исподлобья смотрела на  зубчатый  венец  над  почерневшим
ликом с ясными глазами и, протягивая руки, говорила шепотом:
   - Слишком много горя сразу посылаешь, мать-заступница. Так в один год и
кончаешь семью. За что?.. Мать взяла у нас, мужа у меня нет  и  не  будет,
это я  понимаю.  Теперь  уж  очень  ясно  понимаю.  А  теперь  и  старшего
отнимаешь. За что?.. Как  мы  будем  вдвоем  с  Николом?..  Посмотри,  что
делается кругом, ты посмотри... Мать-заступница, неужто ж не  сжалишься?..
Может быть, мы люди и плохие, но за что же так карать-то?
   Она опять поклонилась и жадно коснулась лбом  пола,  перекрестилась  и,
вновь простирая руки, стала просить:
   - На тебя одна надежда, пречистая дева. На  тебя.  Умели  сына  своего,
умоли господа бога, чтоб послал чудо...
   Шепот Елены стал страстным, она сбивалась в словах,  но  речь  ее  была
непрерывна, шла  потоком.  Она  все  чаще  припадала  к  полу,  отмахивала
головой, чтоб сбить назад выскочившую на глаза из-под гребенки прядь. День
исчез в квадратах окон, исчез и белый  сокол,  неслышным  прошел  плещущий
гавот в три часа дня, и совершенно неслышным  пришел  тот,  к  кому  через
заступничество  смуглой  девы  взывала  Елена.   Он   появился   рядом   у
развороченной гробницы, совершенно  воскресший,  и  благостный,  и  босой.
Грудь Елены очень расширилась, на щеках выступили пятна, глаза наполнились
светом, переполнились сухим бесслезным плачем. Она лбом и щекой  прижалась
к полу, потом, всей душой вытягиваясь, стремилась к огоньку,  не  чувствуя
уже жесткого пола под коленями. Огонек разбух, темное  лицо,  врезанное  в
венец, явно оживало, а глаза выманивали у Елены все новые и  новые  слова.
Совершенная тишина молчала за дверями и за  окнами,  день  темнел  страшно
быстро, и еще раз возникло видение -  стеклянный  свет  небесного  купола,
какие-то невиданные,  красно-желтые  песчаные  глыбы,  масличные  деревья,
черной вековой тишью и холодом повеял в сердце собор.
   - Мать-заступница, - бормотала в огне Елена, - упроси его. Вон он.  Что
же тебе стоит. Пожалей нас. Пожалей. Идут твои дни, твой праздник.  Может,
что-нибудь доброе сделает он, да и тебя умоляю за грехи. Пусть  Сергей  не
возвращается... Отымаешь, отымай, но этого смертью не карай...  Все  мы  в
крови повинны, но ты не карай. Не карай. Вон он, вон он...
   Огонь стал дробиться, и один цепочный луч протянулся длинно,  длинно  к
самым глазам Елены. Тут безумные ее глаза разглядели, что  губы  на  лике,
окаймленном золотой косынкой, расклеились, а глаза стали такие невиданные,
что страх и пьяная радость разорвали ей сердце, она сникла к полу и больше
не поднималась...."

36

Лучше всё же ничего не просить в молитвах, особенно мне не понятны вопросы "за что?" Этот мир соткан из одной только справедливости.
Просто молиться и посвящать все плоды молитвы болящему человеку.

37

miumiu пишет:

Лучше всё же ничего не просить в молитвах, особенно мне не понятны вопросы "за что?" Этот мир соткан из одной только справедливости.
Просто молиться и посвящать все плоды молитвы болящему человеку.

Ты в каком то другом мире живешь, чем мы))

38

uziman пишет:

Т.е. вы принимаете решение на какое-то время отказаться от какого-то удовольствия, чтоб ваш друг выздоровел...или сестра помирилась с мужем

С психологической точки зрения описанное похоже на бред. С религиозной может быть иначе.

39

Azzaro пишет:

Ты в каком то другом мире живешь, чем мы))

Просто справедливость - понятие растяжимое.

Azzaro пишет:

Я так и думал, что ты абориген))

Неведомы пути твоего мышления.

40

kaprizka пишет:

Неведомы пути твоего мышления.

неисповедимы..