АНГКОР ВАТ (Камбоджа)
Годами французские колонизаторы Камбоджи посмеивались над местными легендами о «городе богов», якобы затерянном глубоко в джунглях. Однако натуралист Анри Муо отнесся к преданиям серьезно и в 1860 году после долгих поисков обнаружил в тропической чаще исполинские развалины Ангкора – былой столицы империи кхмеров.
Неподалеку от древних руин возвышается шедевр ведического зодчества, величественный Ангкор Ват - крупнейшее из когда-либо созданных культовых сооружений, история которого насчитывает почти 9 столетий. О монументальности храмового комплекса говорит даже его название, ведь Ангкор-Ват буквально переводится как Город-Храм. Посвящено же это колоссальное сооружение богу Вишну, почитаемому в этой местности.
Способ, которым пользовались кхмеры при строительстве храма, сам по себе уникален, ведь Ангкор-Ват строился сверху-вниз. Пять его куполов вздымаются на 65 метров, как бутоны гигантского лотоса, пробившиеся к солнцу сквозь плотный лесной покров. «Город-храм» окружен высокой каменной оградой и каналом длиной 3,6 км и шириной 190 м. Стены бесчисленных террас, залов и галерей покрыты барельефными сценами из «Рамаяны», «Махабхараты» и других ведических писаний.
Структура и внешний облик храма должны были символизировать мифическую священную гору Меру, повторяя её очертания, соответственно башни храма являются её вершиной, стены — скалами, а ров — океаном, окружающим центр Вселенной.
В наши дни Ангкор Ват стал главным культурным сокровищем и символом Камбоджи. В 1992 году храмовый комплекс был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.