Des пишет:Капризка, любая экономическая изоляция приводит к деградации. Неужели ты еще не заметил первые плоды?
Первое предложение - либо мантра, либо свёртка. Если свёртка, то за ней должно стоять более подробное суждение. Где оно? А плоды, которые ты называешь первыми - не первые.
Пока СССР находился в экономической изоляции от всего мира, его промышленность работала. Да, были отдельные недостатки в виде дефицита товаров, но это были именно отдельные недостатки, постепенно преодолеваемые и некатастрофичные.
▼Spoiler
исключение - воинская обязанность. это недостаток непреодолимый и катастрофичный.
Но вот был принят ряд решений:
1) кооперативам разрешили обналичивать безналичные рубли;
2) открыли границы, разрешили создавать совместные предприятия;
3) повысили, а позже освободили, цены.
К чему это привело? А вот к чему. Обналичка безнала - это практически то же, как если бы вам разрешили превращать игровые деньги в реальные. И покупать на них реальные товары, которыми эти деньги не обеспечены. Открытие границ позволило вывозить эти реальные товары за границу и получать доллары. В результате товары за границей, валюта у торгашей и спекулянтов, а у государства и у производителей необеспеченные рубли. Третья мера в таких условиях уже практически вынужденная, но вред-то она приносит: одно дело, если знаешь, что твоей месячной зарплаты хватит на 800 буханок хлеба, другое если только на 250. Одно дело, если на квартиру (стоящую 8000р) нужно копить 50 месяцев - долго, но всё же конечное время, другое если на неё же (стоящую каждый месяц всё больше и больше) невозможно накопить никогда, если только ты не торгаш успешный, вор, жулик или бандит.
Но это ещё не всё. В стране, где своих товаров дефицит, что можно экспортировать? Такое, чтоб за рубежом пользовалось спросом. Ответ известен: металл. Медь, алюминий. И вот тут уже начало происходить нечто немыслимое: люди стали воровать металл прямо с действующих ЛЭП! И сдавать в металлолом, пунктов приёма которого развелось видимо-невидимо. Вроде русские, а не понимают, что так делать нельзя. И даже обугленные трупы их не останавливали. Ну а уж трансформатор раскурочить или ток - милое дело. До открытия границ такое никому в голову не приходило (шпионы и засланцы не в счёт).
А ещё открытие границ привело к такому чудесному явлению, как одноразовые шприцы. Раньше шприцы были металлические (вероятнее всего, сталь-нержавейка) со стеклом, и их перед каждым употреблением и после кипятили. Поставили укол, вскипятили шприц - он снова готов к использованию, и ничего не пошло на свалку. А тут пришли одноразовые, поставили таким укол - и шприц надо выбрасывать. А он же заражённый (иначе зачем его делать одноразовым?), и просто на свалку его нельзя. Кипятить тоже нельзя - пластмасса не сталь, испортится, да и какой смысл тогда в одноразовом. По идее надо уничтожать, но кто и как это сделает? Фактически получается, что эти шприцы получают наркоманы и разбрасывают где попало [s](здесь я собирался вставить фото, но оказалось, что я его не разместил на Panoramio, а искать и возиться лень)[/s]. Массовая же наркомания - следствие всё того же открытия границ: пока границы были закрыты и рубль неконвертируем, наркоторговцам некуда было вложить вырученные от наркоторговли деньги. А с открытыми границами есть куда.
Я думаю, недостаточно компетентен для серьёзного ответа. Спроси лучше Паршева (автора книги "Почему Россия не Америка") и Делягина (я понятия не имею, чего он автор, но Кузьмич часто на него ссылается, говоря, что размер - это самое толстое в экономике).
Des пишет:И эта мера давно известна. Называется "пошлины". Управление пошлинами регулирует развитие производства внутри страны. То, за что выступают у нас, это очень плохо отражается и еще отразится на нашей экономике.
Пошлинами тоже можно так всё опошлить, что неотличимо от железного занавеса. Введи на каждый товар 200%-ную пошлину...
Но развитие производства внутри страны одними пошлинами не отрегулируешь. Тут нужна промышленная политика и государственные инвестиции. Почему именно государственные? По Паршеву - география, климат (холодно, далеко). По Делягину - размер (Россия слишком мала, и СССР тоже, а "цивилизованный мир" нуждается в сырье и рынке сбыта, а не в развитии производства в этой стране (кроме экологически вредных либо отвёрточных, да и те выгоднее держать в Китае)).