2,601

Это я к чему вообще
Для меня в такой обстановке законы Кали-юги обретают статус законов природы, ибо ждать ее окончания бессмысленно - не дождусь, в какой бы форме я ни жил, в том числе в форме памяти или вообще последствий действий. То есть информация о каких-либо югах вообще является бессмысленной, ибо сроки нивелируют любые действия
И ладно бы когда различия эпох касаются таких вещей, как климат там или видообразование, так ведь нет - различия касаются социальных аспектов! А социальные схемы меняются практически на моих глазах, в течение одного поколения разница уже заметна, а в течение сотни вообще ничего общего между собой иметь не будут. А тут речь о десятках тысяч поколений. Социальное устройство при таких сроках вообще аналогично настроению при сроке жизни человека. Это примерно как "в детстве мы радуемся, а в старости хандрим". Бесполезная информация.

2,602

busak пишет:

Это я к чему вообще
Для меня в такой обстановке законы Кали-юги обретают статус законов природы, ибо ждать ее окончания бессмысленно - не дождусь, в какой бы форме я ни жил, в том числе в форме памяти или вообще последствий действий. То есть информация о каких-либо югах вообще является бессмысленной, ибо сроки нивелируют любые действия
И ладно бы когда различия эпох касаются таких вещей, как климат там или видообразование, так ведь нет - различия касаются социальных аспектов! А социальные схемы меняются практически на моих глазах, в течение одного поколения разница уже заметна, а в течение сотни вообще ничего общего между собой иметь не будут. А тут речь о десятках тысяч поколений. Социальное устройство при таких сроках вообще аналогично настроению при сроке жизни человека. Это примерно как "в детстве мы радуемся, а в старости хандрим". Бесполезная информация.

Ну, это очень важная информация...особенно в рамках Индуизма, потому что, они исследуют путь Души в материальном мире.

2,603

Письмо православного сельского священника-вегетарианца начала XX века

В журнале «Нечто о вегетарианстве» за 1904 год приводится письмо от одного православного сельского священника-вегетарианца. Он сообщает редакции журнала о том, что именно побудило его к вегетарианству. Ответ священника приводится журналом полностью.

«До 27-го года своей жизни я жил так, как жило и живет на свете большинство подобных мне людей. Я ел, пил спал, строго отстаивал перед другими интересы своей личности и своей семьи, даже в ущерб интересам других подобных мне людей. Изредка я развлекался чтением книг, но провести вечер за карточной игрой (глупое для меня теперь, а тогда казавшееся интересным развлечение) предпочитал чтению книги.

Пять с лишним лет тому назад случилось мне между прочим прочитать «Первую ступень» графа Льва Николаевича Толстого. Конечно, и раньше этой статьи мне приходилось читать хорошие книги, но они как-то не останавливали на себе моего внимания. По прочтении же «Первой ступени» мною так сильно овладела идея, проведенная в ней автором, что я сразу же оставил употреблять в пищу мяса, хотя до этого времени вегетарианство мне казалось пустой и вредной для здоровья забавой. Я был убежден, что не мог бы обойтись без мяса, как убеждены в этом люди, потребляющие его, или как убежден алкоголик и табакокур, что он не может обойтись без водки и табаку (тогда же оставил я курить).

Впрочем, надо быть справедливым и согласиться с тем, что искусственно прививаемые нам с детства привычки имеют над нами большую силу (почему и говорят, что привычка вторая натура), особенно когда человек не дает себе ни в чем разумного отчета, или пока не представится достаточно сильного импульса освободиться от них, что и случилось со мной 5 лет тому назад. Таким достаточным импульсом для меня была «Первая ступень» графа Льва Николаевича Толстого, которая не только освободила меня от ложно привитой мне с детства привычки есть мясо, но и заставила меня сознательно отнестись к другим вопросам жизни, которые раньше скользили мимо моего внимания. И если я хоть немного духовно вырос, по сравнению со своим 27-летним возрастом, то этим обязан автору «Первой ступени», за которую я приношу автору глубокую благодарность.

Пока я не был вегетарианцем, дни, в которые готовился в моем доме постный обед, были для меня днями мрачного настроения: привыкнув вообще питаться мясом, для меня бывало большой неприятностью отказываться от него хотя бы по постным дням. Из негодования на обычай по некоторым дням не употреблять в пищу мясо я предпочитал голод постной пище и потому к обеду не являлся. Следствием такого положения было то, что я, будучи голоден, легко раздражался, и даже случалось браниться с близкими мне людьми.

Но вот я прочитал «Первую ступень». С поразительной ясностью я представил себе то, чему подвергаются животные на бойнях, и при каких условиях мы добываем мясную пищу. Конечно, и раньше я знал, что для того, чтобы иметь мясо, надо зарезать животное, то это казалось для меня таким естественным, что об этом даже не думалось. Если я в течение 27 лет ел мясо, то не потому, что сознательно выбрал этот род пищи, а потому, что это делали все, что к этому приучили меня с детства, и я над этим не задумывался – до прочтения «Первой ступени».

Но мне хотелось еще быть на самой бойне, и я ее посетил – нашу провинциальную бойню и увидел собственными глазами то, что делают там с животными ради всех потребляющих мясо, чтобы доставить нас сытный обед, чтобы не раздражались мы на постный стол, как это делал я до тех пор – увидел и ужаснулся. Я ужаснулся, как я не мог подумать и видеть всего этого раньше, хотя это так возможно и так близко. Но такова, видно, сила привычки: с тем человек свыкся с малых лет, о том он и не задумывается, пока не произойдет достаточный толчок. И если бы я мог кого-либо побудить к прочтению «Первой ступени», я почувствовал бы внутреннее удовлетворение в сознании, что я принес хотя бы малую пользу. А большие дела нам не по плечу…

Мне приходилось встречать весьма много интеллигентных читателей и почитателей нашей гордости – графа Льва Николаевича Толстого, которые, однако, не знали о существовании «Первой ступени». К слову сказать, есть еще в «Этике обыденной жизни» «Независимого» глава «Этика пищи», чрезвычайно интересная по своему художественному изложению и искренности чувства. По прочтении «Первой ступени» и после того, как я побывал на бойне, я не только прекратил употребление я пищу мяса, но и в течение приблизительно около двух лет находился в каком-то экзальтированном состоянии. За эти слова Макс Нордау – большой охотник до вылавливания ненормальных, вырождающихся субъектов – отнес бы меня к числу последних.

Идея, проведенная автором «Первой ступени», как-то давила меня, чувство сострадания к животным, обреченным на убой, доходило до болезненности. Находясь в таком состоянии, я, по пословице «У кого что болит, тот о том и говорит» беседовал со многими по поводу неупотребления в пищу мяса. Я серьезно был озабочен исключением из своего обихода не только мясной пищи, но и всех тех предметов, для добывания которых совершается убийство животных (как то, напр., шапка, сапоги и пр.).

Я помню, что у меня волосы на голове дыбом подымались, когда один железнодорожный сторож рассказал мне, что он чувствует, когда режет животное. Однажды случилось мне на станции железной дороги долго ждать поезда. Время было зимнее, вечернее, станция далеко не из оживленных, прислуга станционная была свободна от дневной сутолоки, и у нас завязался с железнодорожными сторожами ничем не прерываемый разговор. Говорили о том, о чем, сошли, наконец, на вегетарианство. Я имел в виду не проповедовать вегетарианство железнодорожным сторожам, а интересовался узнать, как смотрит на мясоедение простой народ.

«Вот что я расскажу Вам, господа, – начал один из сторожей. – Когда я был еще мальчиком, я служил у одного хозяина – резчика, у которого была доморощенная корова, долго кормившая семью его и, наконец, состарившаяся у него; тогда они решили зарезать ее. В своей бойне он резал так: оглушит сначала ударом обуха в лоб, а затем уже режет. И вот подвели к нему его корову, он занес обух, чтобы ударить ее, а она пристально-пристально смотрит ему в глаза, узнала своего хозяина, да так и упала на колени, а слезы так и полились… Так что же Вы думаете? Нам всем даже страшно стало, у резчика и руки опустились, и так-таки и не зарезал корову, а кормил ее до самой смерти, даже занятие свое оставил».

Другой, продолжая речь первого, говорит:

«А я! С какой злостью режу свинью и не жалею ее, потому что она сопротивляется и кричит, а вот жалко, когда режешь теленка или барашка, он все смирно стоит, смотрит на тебя, как дитя, верит тебе, пока не зарежешь его».

И это рассказывают люди, даже не подозревающие о существовании целой литературы за и против мясоедения. И как ничтожны все те книжные доводы в пользу употребления мяса, якобы основанные на форме зубов, устройстве желудка и пр. перед этой мужицкой, некнижной правдой. И какое мне дело до устройства моего желудка, когда у меня болит сердце! Подошел поезд, и я расстался со своим временным обществом, но образ молодого теленка и барашка, который «как дитя, смотрит на тебя, верит тебе», долго еще преследовал меня…

Легко разводить в теории, что есть мясо естественно, легко говорить, что жалость к животным – это глупый предрассудок. Но возьми оратор и докажи на деле: режь теленка, который «как дитя, смотрит на тебя, верит тебе», а если не дрогнет твоя рука, то ты прав, а если дрогнет, то спрячься же со своими научными, книжными доводами в пользу мясоедения. Ведь если есть мясо естественно, то и резать животных тоже естественно, так как без этого мы не можем есть мяса. Если же резать животных естественно, то откуда же жалость убивать их – эта непрошенная, «противоестественная» гостья?

Мое экзальтированное состояние продолжалось года два; теперь оно прошло или, по крайней мере, значительно ослабело: волосы на голове у меня теперь более не подымаются при воспоминании рассказа железнодорожного сторожа. Но значение вегетарианства для меня не умалилось с освобождением от экзальтированного состояния, а стало основательнее и разумнее. Я собственным опытом убедился, к чему приводит, в конце концов, христианская этика: она приводит к пользе, как духовной, так и телесной.

Пропостив года два с лишним, я на третий год почувствовал физическое отвращение к мясу, и вернуться к нему было бы для меня невозможным. Кроме того, я убедился, что мясо для моего здоровья вредно; если бы мне сказали это в то время, когда я его ел, я бы этому не поверил. Бросив употребление в пищу мяса, не для цели поправления своего здоровья, а потому, что послушался голоса чистой этики, я одновременно поправил и свое здоровье, совершенно для себя неожиданно. При употреблении в пищу мяса я часто страдал мигренью; имея в виду рационально бороться с ней, я вел нечто вроде журнала, куда записывал дни ее появления и силу боли цифрами, по пятибалльной системе. Теперь же я мигренью не страдаю. Во время употребления мяса я был вял, после обеда чувствовал потребность полежать. Теперь же я до и после обеда одинаков, тяжести от обеда никакой не чувствую, привычку полежать тоже оставил.

До вегетарианства я сильно болел горлом, врачи определили неизлечимый катар. С переменой питания горло мое постепенно здоровело и теперь совершенно здорово. Словом, в моем здоровье произошла перемена, каковую я ощущаю прежде всего сам, а также видят и другие, кто знал меня до и после оставления мясной пищи. Я имею двух детей до вегетарианства и двух в вегетарианстве, и последние несравненно здоровее первых. От каких причин произошла вся эта перемена, пусть судят люди, более компетентные меня я этом деле, но так как я не пользовался у врачей, то вправе заключать, что всей этой переменой я обязан исключительно вегетарианству, и я считаю своим долгом выразить глубокую благодарность графу Льву Николаевичу Толстому за его «Первую ступень».

2,604

кстати я по своему опыту заметил что мясные продукты реально вливают в меня энергию.

2,605

поэтому эти сказки про морепродукты или траву которую следовало бы жрать вместо мяса - чушь сплошная имхо.

2,606

Monte Kristo пишет:

поэтому эти сказки про морепродукты или траву которую следовало бы жрать вместо мяса - чушь сплошная имхо.

вообще-то это не сказки...это был обмен опытом.

2,607

miumiu пишет:
Monte Kristo пишет:

поэтому эти сказки про морепродукты или траву которую следовало бы жрать вместо мяса - чушь сплошная имхо.

вообще-то это не сказки...это был обмен опытом.

надеюсь.... этот обмен опытом происходил не где-то на стороне?

2,608

Monte Kristo пишет:

надеюсь.... этот обмен опытом происходил не где-то на стороне?

))) я тоже.

2,609

miumiu пишет:
Monte Kristo пишет:

надеюсь.... этот обмен опытом происходил не где-то на стороне?

))) я тоже.

что значит "я тоже"?
это вообщето был вопрос на который есть варианты ответа да или нет, а не "я тоже"
я тоже могу сказать "я тоже", но это же не ответ

2,610

Monte Kristo пишет:
miumiu пишет:
Monte Kristo пишет:

надеюсь.... этот обмен опытом происходил не где-то на стороне?

))) я тоже.

что значит "я тоже"?
это вообщето был вопрос на который есть варианты ответа да или нет, а не "я тоже"
я тоже могу сказать "я тоже", но это же не ответ

я хотела сказать, что тоже надеюсь)

2,611

- С каждым днем все больше убеждаешься, что жизнь - шоссе. Одни тормозят, другие гонят...
- Лучший способ многим насолить - сделать свою жизнь сладкой.
- Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.
- Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
- Жизнь как супермаркет, бери что хочешь, но не забывай - касса впереди. За все придется платить!
- Если полоса твоей жизни вдруг стала черной, посмотри повнимательней, скорей всего это белая, да еще и в шоколаде.
- Два самых важных дня в твоей жизни: день когда ты появился на свет, и день, когда ты понял, зачем... (M.Twain)
- Жизнь пролетает, как пуля через голову - ничего толком не понял, а тебя уже нет.
- Мы все приговорены к жизни, только сроки разные.
- Будьте самоучками, не ждите, когда вас научит жизнь.
- Жизнь - это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует.
- Жизнь – это такой театр, сцена которого на земле, а зрительный зал на небесах.
- Жизнь даёт много тем для размышлений, но мало - времени.
- Когда жизнь экзаменует, первыми сдают нервы.
- Жизнь - как спорт: для одного - тяжёлая атлетика, для другого - фигурное катание. Невезучим приходится поднимать штангу, стоя на коньках.
- Жизнь хороша тогда, когда редко приходится просить Бога и часто благодарить.

2,612

Надо переназвать это место в "Клуб монашек", потому что до места, где комфортно и тепло ему далеко.


Миу, ты часом не смотрела фильм "Дивергент"?
если да, ты бы в какую фракцию вступила бы?

2,613 Отредактировано miumiu (03.03.2015 10:33:21)

Ada пишет:

Надо переназвать это место в "Клуб монашек", потому что до места, где комфортно и тепло ему далеко.


Миу, ты часом не смотрела фильм "Дивергент"?
если да, ты бы в какую фракцию вступила бы?

неа, не смотрела фильм
Место где комфортно и тепло может быть только там где есть Бог...а не в психиатрических палатах..

2,614

С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения — всё мимо. Христианство — это живая жизнь с живым Богом. А не какие-то оккультные и магические действия. Хоть опейся святой водой — ничего не будет, если не будешь менять своё сердце, свои мысли, всю свою жизнь.

(Пётр Мамонов)

2,615

miumiu пишет:

Место где комфортно и тепло может быть только там где есть, Бог...а не в психиатрических палатах..

Та ну... иногда у людей есть собственная система ценностей, которая не базируется на нравоучениях и такие нравоучения отбирают свободу действий.

А ты посмотри фильм, потом скажи)))
Мне вот кажется, что отречение тебе бы подошло, но ты ж не выдержишь без зеркальца и селфи...)))

2,616

Ada пишет:
miumiu пишет:

Место где комфортно и тепло может быть только там где есть, Бог...а не в психиатрических палатах..

Та ну... иногда у людей есть собственная система ценностей, которая не базируется на нравоучениях и такие нравоучения отбирают свободу действий.

А ты посмотри фильм, потом скажи)))
Мне вот кажется, что отречение тебе бы подошло, но ты ж не выдержишь без зеркальца и селфи...)))

собственная система ценностей основанная на беспокойствах своего ума, направление которого меняется чуть ли не каждый день - есть очень шаткий фундамент и не достоин особого рассмотрения...

2,617

miumiu пишет:

собственная система ценностей основанная на беспокойствах своего ума, направление которого меняется чуть ли не каждый день - есть очень шаткий фундамент и не достоин особого рассмотрения...

Кому как.
Кто-то стремится к нирване, а для кого-то проявление самого разнообразного спектора чувств и эмоций – это смысл жизни. Даже если они будут отрицательными. Естественно эмоции проявляются и в поступках.
А без беспокойности ума, ты бы себя не  фотографировала на айфоны, не ездила бы на транспорте и не одевалась бы в легкие и красивые ткани.
Суть в том, что такие нравоучения скорее стремятся искоренить в человеке определенные качества его характера. Говорят, «ты должен». Должен кому? Должен зачем? Под словом долг совсем не комфортно. Так же как говорят, «нормальный человек» - нормальный, это какой? Вы его видели? В каждом живет хорошее и плохое и суть вообще учений должна быть в том, что бы научиться принимать человека таким, какой он есть, а не пытаться переделать его. Если будешь принимать человека, таким, какой он есть, будут развиваться его хорошие качества, нивелируя темные стороны.
А втюхивание ему разных притч, каких-то нравоучительных записей. Приводит к тому, что человека ограничивают тут, тут, тут. В результате, его естественный характер деформируется, он начинает ощущать себя зажатым и неправильным, с кучей комплексов. Это растет будущий неудачник, который вместе с темными сторонами забивает на хорошее и боится сделать шаг вперед.

2,618 Отредактировано miumiu (03.03.2015 12:10:54)

Ada пишет:
miumiu пишет:

собственная система ценностей основанная на беспокойствах своего ума, направление которого меняется чуть ли не каждый день - есть очень шаткий фундамент и не достоин особого рассмотрения...

Кому как.
Кто-то стремится к нирване, а для кого-то проявление самого разнообразного спектора чувств и эмоций – это смысл жизни. Даже если они будут отрицательными. Естественно эмоции проявляются и в поступках.
А без беспокойности ума, ты бы себя не  фотографировала на айфоны, не ездила бы на транспорте и не одевалась бы в легкие и красивые ткани.
Суть в том, что такие нравоучения скорее стремятся искоренить в человеке определенные качества его характера. Говорят, «ты должен». Должен кому? Должен зачем? Под словом долг совсем не комфортно. Так же как говорят, «нормальный человек» - нормальный, это какой? Вы его видели? В каждом живет хорошее и плохое и суть вообще учений должна быть в том, что бы научиться принимать человека таким, какой он есть, а не пытаться переделать его. Если будешь принимать человека, таким, какой он есть, будут развиваться его хорошие качества, нивелируя темные стороны.
А втюхивание ему разных притч, каких-то нравоучительных записей. Приводит к тому, что человека ограничивают тут, тут, тут. В результате, его естественный характер деформируется, он начинает ощущать себя зажатым и неправильным, с кучей комплексов. Это растет будущий неудачник, который вместе с темными сторонами забивает на хорошее и боится сделать шаг вперед.

Ну, на самом деле знание законов нравственности просто облегчает существование в этом мире, потому что это трансцендентные законы, они одинаковы в любом уголке Вселенной. Если человек не хочет их знать, то он будет неизбежно страдать, хотя человек не рожден для того чтобы страдать или ходить угрюмым.
Если ты не знаешь правил дорожного движения и пытаешься водить автомобиль...неизбежно попадешь или в аварию или еще чего там, тоже самое и в жизни. Хочешь плыви по течению, хочешь изучай правила...в этом и есть свободный выбор человека.

2,619

miumiu пишет:

Если ты не знаешь правил дорожного движения и пытаешься водить автомобиль...неизбежно попадешь или в аварию или еще чего там, тоже самое и в жизни. Хочешь плыви по течению, хочешь изучай правила...в этом и есть свободный выбор человека.

А что, никто их не знает? никому они не известны?
Истина очень проста:
те, кто  согласен с этим всем и выполняет это, нарушать их и без того не будет. Те. кто живут по своим правилам, они от такой подачи информации только взвоют. Им оно 300 лет не надо, порождать в себе комплексы, без которых жилось гоооораздо лучше. И проще.
А если человеку нормально живется, зачем ему рассказывать как на самом деле он должен жить? он уже достиг той самой нирваны, ему помощь зрительного зала и свыше уже не нужна. свыше уже чем могли - помогли.

2,620

Ada пишет:
miumiu пишет:

Если ты не знаешь правил дорожного движения и пытаешься водить автомобиль...неизбежно попадешь или в аварию или еще чего там, тоже самое и в жизни. Хочешь плыви по течению, хочешь изучай правила...в этом и есть свободный выбор человека.

А что, никто их не знает? никому они не известны?
Истина очень проста:
те, кто  согласен с этим всем и выполняет это, нарушать их и без того не будет. Те. кто живут по своим правилам, они от такой подачи информации только взвоют. Им оно 300 лет не надо, порождать в себе комплексы, без которых жилось гоооораздо лучше. И проще.
А если человеку нормально живется, зачем ему рассказывать как на самом деле он должен жить? он уже достиг той самой нирваны, ему помощь зрительного зала и свыше уже не нужна. свыше уже чем могли - помогли.

ну, судя потому что постоянно слышны то тут, то там вопли страданий и вопросы за что?  - означает отсутствие знаний как таковых о мироустройстве. А само знание на самом деле пронизано насквозь любовью и счастьем...если кто-то от такого взвывает, ну, не знаю, видимо это просто какой-то извращенный вкус к счастью...из серии: мышки плакали и кололись, но все равно упорно грызли кактус, такие настроения тоже будут целиком и полностью удовлетворены, не стоит даже переживать об этом)