2,721

Карма – это закон причинно-следственной связи. Действовать можно на уровне ума, речи и на уровне поступков. Человек работает для того, чтобы получить что-то взамен, на грубом или тонком плане. Поэтому карма начинается с желания какой-то выгоды. Никакая работа не может быть выполнена без достаточно сильного желания. Все хотят обладать богатствами или властью, знанием или красотой, силой или отречением. Поэтому люди активны и не могут остановиться даже на мгновение. Так мы приобретаем последствия своей деятельности, которые тоже называются карма и определяют нашу дальнейшую судьбу.

#Карма имеет развитие во времени. Таким образом, выстраивается причинно-следственная связь. Она направляется из прошлого в будущее, через настоящее. Поступок – это семечко. Со временем оно даст росток, который станет деревом. А дерево в свою очередь расцветёт и даст плод. Точно так же и любое действие приносит определенный плод. Какой он будет, можно судить по тому, какое семечко было посажено. Таков закон: каждое действие приносит какой-то конкретный плод. Из семечка яблока вырастет яблоня. Что посеешь – то пожнешь. Мы совершаем хорошие поступки, плохие и смешанные. Поэтому их плоды могут быть также трёх видов – хорошие, плохие или смешанные. И человек ощущает их на себе в виде счастья и разного рода страданий. Совершив хороший поступок, мы получим в будущем хороший плод.

Таким образом, за счастье нужно платить благими делами. Но если мы не хотим платить, к нам приходят страдания. За них ничего платить не нужно. Например, кто-то может сказать: «Я не делаю людям ничего плохого. Почему меня никто не уважает? Почему я страдаю?» Потому что ты не делаешь ничего хорошего. Согласно этому закону, человек обязан быть счастливым, иначе он будет наказан страданиями.

Работа, выполняемая в невежестве, приносит разрушения и несчастья. Такие действия совершают дети или глупые люди.

Когда работа связана со страстным желанием выгоды, она приносит некоторые временные плоды, но увеличивает человеческие пороки, такие, как жадность или гордыня. Получив богатство и власть, человек обычно становится хуже.

Работа, связанная с высшими принципами добродетели, очищает наше сознание и приносит ощущение счастья. Когда человек делает добро людям, они становятся его друзьями. Есть пословица – не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Итак, выбрав одно из этих направлений деятельности, каждый в будущем получит ее последствия. Кроме того, нужно учесть, что в настоящий момент мы должны отрабатывать карму прошлого, получать плоды совершенных когда-то поступков. Поэтому главное для нас – сделать правильный выбор. Поступить так, чтобы это принесло нам пользу.

Выбор и отвержение идут рука об руку. Если я выбираю пищу высшего качества, это означает, что я отказываюсь от низкосортной еды. И наоборот. Принять одновременно и то, и другое очень трудно. Мы видим: если человек становится плохим, он перестаёт делать хорошее, а став хорошим, не хочет больше поступать плохо. Однако, можно заметить, что плохое и хорошее, как правило, в человеке смешано.

Так происходит, потому что обычно люди не постоянны в своём выборе.

И это очень трудно – быть плохим и хорошим одновременно. Столько внутренней борьбы, столько раскаяний, благословений и проклятий, взлётов и падений. Такова человеческая жизнь. Мы несём в себе эти противоречия ещё из прошлых жизней и забираем с собой в будущее.

Впрочем, что бы там ни было в прошлом и что бы ни ожидало нас в будущем, мы всегда остаёмся в настоящем, в том месте, где мы можем сделать свой выбор. Человек создает будущее прямо сейчас. Ошибаются люди, которые постоянно думают о будущем, и не замечают настоящего. Их будущее так и останется навечно в их воображении. Оно никогда не воплотится.

Посмотрите на картину Васнецова «Витязь на распутье». Вот он момент настоящего. Куда идти? Чтобы двинуться в путь навстречу собственной судьбе, нужно быть героем или очень мудрым человеком. И действительно, согласился бы человек делать то, что он делает сейчас, если бы заранее знал, к чему это приведет?

Изначальное значение слова карма – «благочестивая, религиозная деятельность, направленная на благо всех людей». Человек, занятый такой деятельностью, проживает удивительную жизнь в добрых подвигах. Он дарит просветление и счастье людям, отрекаясь от себя. Таков праведник, после смерти он поднимается на райские планеты. Вот один из путей.

Пойдешь им – станешь героем и возвысишься, но здесь, в этом мире, погибнешь. Герои, как правило, наслаждаются жизнью только после смерти, когда попадают в рай. Но, получив там свою награду, они снова возвращаются сюда, на землю, чтобы зарабатывать новую карму. Потому что в раю никто не работает. Там только наслаждаются хорошей кармой. И чтобы попасть в рай, нужно заслужить его здесь. Только на земном уровне Вселенной создаётся карма. Карма – как деньги, кончились – нужно снова идти на работу.

Помимо благочестивой есть также греховная, эгоистическая деятельность, направленная на удовлетворение собственных чувств. Она называется викарма и относится к тому случаю, когда человек готов на всё ради собственного счастья – воровство, обман и даже насилие над другими людьми. Плоды такой деятельности исполнены страданий как для того, кто ею занят, так и для всех окружающих. Другими словами, викарма – это деятельность, направленная во вред самому себе. После смерти такой человек всегда получает плохое, неудачное рождение и в конечном счете попадает в ад. Но и там он не остаётся навечно. Очистившись от плохой кармы, он снова возвращается на землю и продолжает здесь творить свою судьбу.

Кроме благочестивой и греховной деятельности существует также акарма – деятельность, не приносящая результата, или бездействие. Для вечно активной души полный отказ от деятельности невозможен. Но иногда человек не хочет выполнять свои обязанности, скажем, на работе или в семье. Такой образ жизни избирают люди разочарованные, потерявшие веру в Бога и в свои силы. Они презираются обществом и утрачивают хорошие качества. Потеряв творческую энергию, эти люди постепенно опускаются на самое дно жизни. После смерти они становятся привидениями, животными или идут в ад. Временное прекращение деятельности это просто усталость.

Мудрый же человек отказывается не от самой деятельности, а от чувства собственности по отношению к её плодам. Он знает, что в этом мире ему ничто не принадлежит, ведь он приходит ни с чем и ни с чем уходит. «Прах ты и в прах обратишься». Всё принадлежит Богу. Понимая это, мудрый человек работает не ради накопления богатств, а и для того, чтобы возвыситься духовно. Ведь существует высшее предназначение души. В итоге, человек предлагает все свои труды Всевышнему Господу просто из любви и благодарности.

Настоящая любовь бескорыстна, самодостаточна и не нуждается в материальной поддержке. Наоборот все материальные отношения требуют, чтобы в их основе была любовь. На самом деле, каждый человек хочет служить из побуждений чистой любви, без примеси выгоды.

Когда человек действует в подобном умонастроении, для него не существует больше ни греха, ни добродетели, ни ада, ни рая. Что бы он ни делал, он не получает плохой или хорошей кармы. Это путь освобождения души, или акарма – возвращение к Богу.

2,722

Страдания даются человеку для того, чтобы он наконец прозрел, чтобы понял, что в его жизни есть какая-то фальшь. Сходную роль выполняет в организме физическая боль: она указывает нам на очаг болезни или травмы. Человек страдает тогда и только тогда, когда его представления не соответствуют действительности, когда фальшь внутри него диссонирует с истиной.

Энтони де Мелло

2,723

- Они говорят тебе гадости, а ты отвечаешь добром. - Каждый расходует то, что у него есть.

2,724

http://s017.radikal.ru/i439/1503/7d/14a13c6e8085.jpg

2,725

Мяу, последняя картинка очень кореллирует с моим восприятием тебя образца последнего года

2,726

Контроль чувств и ума, терпимость, разум, исполнение предписанного долга, правдивость, милосердие, тщательное изучение прошлого и будущего, удовлетворенность при всех обстоятельствах, щедрость, отрешенность от чувственных наслаждений, вера в духовного учителя, чувство стыда, возникающее при совершении недостойного поступка, благотворительность, простота, смирение и внутренняя удовлетворенность — это качества стихии добродетели.

2,727

Материальные желания, большие усилия, дерзость, неудовлетворенность достигнутым, ложная гордость, молитвы о материальном прогрессе, отношение к себе как к чему-то особенному и лучшему, чем другие, чувственные наслаждения, поспешное стремление сразу дать отпор, любовь к похвале, склонность надсмеиваться над другими, бахвальство и применение силы в качестве оправдания своих поступков — это качества стихии страсти.

2,728

Нетерпимый гнев, язвительность, слова, неподтвержденные авторитетом священных писаний, ненависть, сопровождаемая насилием, паразитический образ жизни, лицемерие, хроническая усталость. ссоры, сожаления, иллюзия, недовольство, депрессия, излишний сон, ложные ожидания, страх и ленность составляют основные качества стихии невежества.

2,729

Деградация - это когда вы думаете, что стали лучше других.

2,730

"нашла в себе все стихии"
мне можно пропустить деление на умных и красивых? default/big_smile

2,731

Jack пишет:

"нашла в себе все стихии"
мне можно пропустить деление на умных и красивых? default/big_smile

так они все три и действуют на сознание человека...и совершает он свои поступки в зависимости от того, какая сила будет превалировать в данный момент времени. Суть любых религиозных учений как раз выйти из под влияния сил невежества и страсти.
Сила благости чище других сил. Она озаряет живое существо светом знания и освобождает его от тяжелого груза греховных реакций.  Однако те, кто находится под влиянием силы благости, тем не менее, имеют некоторую склонность к деградации, так как эта сила обусловливает ощущением счастья и знанием. Сила благости даёт человеку два вида чистоты чистоту сознания и чистоту тела.
Допустим, в Христианстве как раз этот факт является достаточным для того чтобы получить спасение, к которому так стремятся последователи этого учения. В Вайшнавизме задача ставится еще выше - это освобождение от влияния всех вышеперечисленных сил путем постижения трансцендентных знаний о Боге и Душе, что позволяет закончить кармическую деятельность и получить освобождение из цикла рождение-смерть и вернуться в Царство Бога.

2,732

miumiu пишет:

Допустим, в Христианстве как раз этот факт является достаточным для того чтобы получить спасение, к которому так стремятся последователи этого учения.

Христиане веруют не в христианство, а в Христа. Обладание вышеперечисленными качествами само по себе не гарантирует спасение, как и не обладание в равной степени, иначе разбойник не вошёл бы первым в рай.

2,733

1. Я нигде не писала, что Христиане верят в Христианство, а не в Христа
2. То, что разбойник вошел в Рай вместе с Христом никак не отменяет предписаний о совершении таинств покаяния и причастия.
К чему эти уточнения? Церковь в курсе этой истории, однако это не отменяет ее учения.

2,734

miumiu пишет:
Jack пишет:

"нашла в себе все стихии"
мне можно пропустить деление на умных и красивых? default/big_smile

так они все три и действуют на сознание человека...и совершает он свои поступки в зависимости от того, какая сила будет превалировать в данный момент времени. Суть любых религиозных учений как раз выйти из под влияния сил невежества и страсти.
Сила благости чище других сил. Она озаряет живое существо светом знания и освобождает его от тяжелого груза греховных реакций.  Однако те, кто находится под влиянием силы благости, тем не менее, имеют некоторую склонность к деградации, так как эта сила обусловливает ощущением счастья и знанием. Сила благости даёт человеку два вида чистоты чистоту сознания и чистоту тела.
Допустим, в Христианстве как раз этот факт является достаточным для того чтобы получить спасение, к которому так стремятся последователи этого учения. В Вайшнавизме задача ставится еще выше - это освобождение от влияния всех вышеперечисленных сил путем постижения трансцендентных знаний о Боге и Душе, что позволяет закончить кармическую деятельность и получить освобождение из цикла рождение-смерть и вернуться в Царство Бога.

*успакоилась* ))

2,735

miumiu пишет:

1. Я нигде не писала, что Христиане верят в Христианство, а не в Христа
2. То, что разбойник вошел в Рай вместе с Христом никак не отменяет предписаний о совершении таинств покаяния и причастия.
К чему эти уточнения? Церковь в курсе этой истории, однако это не отменяет ее учения.

1.Это фигура речи) я хотела сказать, что Христос в христианстве важнее учения и догматического исполнения церковных предписаний. То есть не кол-во совершенных добрых дел или личные добродетели определяют спасется человек или нет (хотя они увеличивают "шансы") а сам Христос и это есть тайна на самом деле. Разбойник не был крещен, не причащался, но покаялся и был спасен. Но он же относится к уровню невежественных людей согласно тому списку, который ты привела, значит по закону кармы он должен был сначала получить воздаяние за свои преступные действия и только потом  в рай? Или как? Или на него закон кармы не действует???

2,736

miumiu пишет:

Деградация - это когда вы думаете, что стали лучше других.

Да, было такое. Когда я выигрывал всех знакомых в шахматы или в настольный теннис, я думал, что лучше их научился играть в шахматы или настольный теннис. Вот такая она, деградация.

Ingaga пишет:

Разбойник не был крещен, не причащался, но покаялся и был спасен. Но он же относится к уровню невежественных людей согласно тому списку, который ты привела, значит по закону кармы он должен был сначала получить воздаяние за свои преступные действия и только потом  в рай? Или как? Или на него закон кармы не действует???

По логике вещей, закон кармы перестаёт действовать в присутствии Христа. Так же, как в присутствии массивного тела перестаёт действовать закон изотропности пространства и появляются силы притяжения.

miumiu пишет:

Все хотят обладать богатствами или властью, знанием или красотой, силой или отречением.

Богатство, власть, знание, красота, сила - понятно (хотя почему "или", когда тут явное "и"!). Но отречение тут каким боком и что это ваще такое?

2,737 Отредактировано miumiu (03.04.2015 04:36:24)

Ingaga пишет:
miumiu пишет:

1. Я нигде не писала, что Христиане верят в Христианство, а не в Христа
2. То, что разбойник вошел в Рай вместе с Христом никак не отменяет предписаний о совершении таинств покаяния и причастия.
К чему эти уточнения? Церковь в курсе этой истории, однако это не отменяет ее учения.

1.Это фигура речи) я хотела сказать, что Христос в христианстве важнее учения и догматического исполнения церковных предписаний. То есть не кол-во совершенных добрых дел или личные добродетели определяют спасется человек или нет (хотя они увеличивают "шансы") а сам Христос и это есть тайна на самом деле. Разбойник не был крещен, не причащался, но покаялся и был спасен. Но он же относится к уровню невежественных людей согласно тому списку, который ты привела, значит по закону кармы он должен был сначала получить воздаяние за свои преступные действия и только потом  в рай? Или как? Или на него закон кармы не действует???

В момент смерти, если человек думает о Боге, то он отправляется к Богу. Но искусственно заставить себя о нем думать в этот момент невозможно. Если человек не приучил себя к этому, то шансов почти нет. Разбойнику повезло, но так ли повезет всем разбойникам?

2,738

miumiu пишет:

http://s017.radikal.ru/i439/1503/7d/14a13c6e8085.jpg

если смотреть на картинку боковым зрением то можно разглядеть грибы, много разных грибов;
они очень гармонично вписываются в фон

2,739

Закрой глаза… Рисуй со мной весну…
Возьми с души своей поярче краски.
Сейчас я лист с зимой переверну,
И можно начинать цветную сказку…

Рисуй подснежник первый подо льдом
И лучик солнца, что с небес пробился.
Весна ещё вчера казалась сном,
Представь, что этот сон сегодня сбылся…

Рисуй весны цветочные шаги
И ручейки, спешащие куда-то…
В душе картину эту береги,
Поверь, твоя весна дороже злата…

Представь весенний свежий ветерок,
Что веточки деревьев будит нежно.
Зима закроет вьюги на замок
И вдаль уйдёт своей дорогой снежной…

Весна, она врывается в сердца
И перемены к лучшему приносит.
Снимает позитивом грусть с лица
И ничего совсем взамен не просит…

Раскрась весну от неба до земли,
Когда до солнца крыльями касаясь,
Курлыча, прилетают журавли,
В тепле весенних дней не сомневаясь…

Умение душою рисовать
Даётся в жизни каждому с рожденья…
И лучше о душе не забывать,
Чтоб жить всегда с весенним настроеньем…

Сменило утро сонную луну...
Я шторы осторожно отодвину…
Открой глаза, встречай свою весну,
Ведь ожила души твоей картина…

2,740

Расколотые женщины и самурай не прошедший Мать

Что в моем понимании расколотая женщина. Это женщина, не знающая цену своей силе. Здесь имеется ввиду стихийная женская сила, определения которой нет. Знание о природе своей силы дает женщине знание о ценности того что заложено в ней Создателем. Таких женщин можно назвать целостными. У целостной женщины может быть очень много нерешенных вопросов, но уважение и умение ценить чистоту и волшебство своей души — уберегут ее от многих ошибочных действий.

В частности-от встречи со слабым мужчиной.

Целостная женщина не может быть несчастной. Даже если она одинока, даже если жизнь штормит, даже если она допустила глупейшую ошибку и исправляет ее закатив рукава, даже если она белая ворона и не вписывается ни в какие рамки — это не несчастная женщина. Почему? Она знает, что найдет то что ищет. Почему найдет? Потому что та самая природная сила обязательно приведет ее в нужное время и нужное место.

Плохо, когда весьма перспективный мужчина выбирает себе в пару расколотую женщину. Выбор в сторону расколотой женщины делается для того, чтобы остаться в привычной зоне комфорта и не развиваться. Не проходить свои страхи, неуверенность, не выводить наружу скрытые амбиции, которые могли бы стать могучим двигателем. Расколотая женщина не будет требовать от мужчины развития. Не будет бросать ему вызов, своей внутренней силой заставляя его быть лучше, сильнее, выше, умнее, мудрее….Сама находясь в дисбалансе со своей природой, она не развивается. И естественно-не будет рядом развиваться и мужчина. Многим мужчинам удобна такая позиция. Эту позицию я называю «лже Адам». Из за этой позиции общество наполнено инфантильными мужчинами и нагруженными чужими проблемами женщинами, страдающими и не могущими по определению ничего с этим сделать.

Страх перед умом и силой женщины — есть глубинный страх мужчины своей личной природы. Это страх раскрытия себя и своих духовных уровней. Никогда мужчина, который боится увидеть в женщине Стихию и Мать — не узнает себя настоящего. Никогда не сможет познать свою настоящую природу. Обрести настоящее мужество. Более того-мужчина который боится женщину-боится смерти. Женщина находится на границе миров. Тонко чувствуя пространство, она импульсивна. Заглянуть за пределы привычных шаблонов сможет не каждый.

Иногда хочется сказать мужчине, глядя как он запрещает женщине ее развитие: «не делай из нее удобную клушу!» . Причина в том что мужчина блокирует развитие женщины — страх перед ней. Женская природа стихийна и обуздать ее можно только сильным партнером. Под понятием «сильный» в обоих случаях я говорю о человеке, познавшем свою внутреннюю силу, свою природу, свою суть. Или познающим. Или хотя бы догадывающимся о ней.

Страх перед женской природой привел практически к уничтожению этой силы. Что имеет более серьезные последствия…Чья то хитрая натура, нашептав мужчине что женскую силу, интуитивную мудрость нужно закрыть — тем самым сделала ловушку для самого мужчины. Закрыв возможность раскрытия настоящей Мужской Природы…Невероятной, божественной….

Чья-то хитрость создала мир, в котором слабый мужчина создает себе слабую женщину. А слабая женщина создает слабого мужчину….Оба остаются нереализованными….Миф о женской глупости и отсутствии логики придуман из-за страха увидеть совершенно другую «логическую» природу женщины-чувственную, интуитивную. Но не значит что глупую. Миф о мужской жесткости и твердолобости «я сам разберусь» — создал закрытых мужчин, обиженных на природу Матери, боящихся ее.

Уровень силы духа, воли и мудрости мужчины можно определить по женщине, которая рядом с ним. Этот закон не изменялся и не изменяется веками. Целостный человек обретет такого же целостного человека. И их развитие будет гармоничным. Целостный мужчина не испугается настоящую женскую силу, не закроет ее, не будет уничтожать. Но пройдет вместе с женой. И обретет неизмеримо больше. Обретет все, о чем мог мечтать….Но только если не испугается…Только если не сыграет роль обиженного мальчика, которого сильная баба обижает…

Разница между целостной и расколотой личностью-в умении уважать противоположный пол. В глубоком внутреннем уважении, и не важно сколько травм было получено, и сколько шрамов осталось из прошлого.

Умение уважать интересы, увлечения, стремления, и самое главное-приветствовать желание развития. Целостные мужчина и женщина умеют боготворить, любить, благодарить, отдаваться, отдавать. Выдержать высокую частоту целостного человека может только такой же, самореализованный, нашедший себя человек.

В названии поста сказано о самураях, не прошедших Мать.

Речь идет как раз о тех подающих надежды мужчинах, с единственным не пройденным моментом-страхом перед женщиной. Страх доверится, раскрыться, быть уязвимым-это сложно практически каждому. Безусловная любовь-это смерть. Доверие-тоже своего рода смерть…Открытость, когда оголяешься перед человеком, показываешь самое ценное что есть — Душу-тоже смерть. Смерть личности.

Страх быть уязвимым толкает человека закрываться и уходить в себя. Иметь свои личные тайны, порожденные тем же страхом, которые со временем могут перейти в нарушение законов семьи. Страх смотреть в глубины женской природы, на границе между смертью и жизнью, страх вспомнить что эта же природа породила его, управляла им, любила его, ненавидела его…Природа Матери. Забывается одно — сильный не тот кто нацепил на себя множество масок и играется ими…Сильный тот кто умеет любить.

В каждой женщине мужчина подсознательно видит Мать. Как маму родившую его, так и архетип Великой Матери. Пра-Материи, наполняющей его смыслом, или отбирающей этот смысл. И в зависимости от того-насколько исцелена Мать внутри него — настолько безболезненным будет его восприятие женщины. Самурай не исцеливший Мать-не сможет увидеть в женщине Жену. Он подсознательно будет ставить ее в ранг матери, и бороться с ней. Только исцелившись, самурай может отделить жену от матери, при этом уважая единую природу ПраМатери, связывающую обоих.

Нырнуть в женщину обозначает умереть в старой форме и родиться в новой. Родиться Творцом, Богом, Великим….Но это путь избранных.

Целостная женщина будет подвергать мужчину «проверке». Но увидев его сердцем-будет боготворить, что сделает мужчину в тысячи раз сильней. Она видит слабые стороны, так как сила ума позволяет ей смотреть открыто и не закрывать глаза на вещи. И если мужчина не сдастся, а воспримет это как возможность познания себя-он познает Мать. Через него, целостная женщина будет познавать себя и аспекты Бога-Отца и Мужа. Признавать и исправлять и сглаживать свои острые углы, восстанавливать гармонию в себе. Расколотая женщина не сможет ни сама к этому прийти, ни привести к этому мужчину. Поэтому, выбирая «глупую», удобную, недалекую женщину-мужчина ставит крест на своей жизни.

Те мужчины, которые не побоялись нырнуть в стихию и прокрутились в центрифуге женского хаоса — обретают тантрическую пару. Редкое явление на сегодняшний день, не смотря на необъятное количество тренингов по тантре, найдется очень мало пар, познающих Бога друг в друге…Такие мужчины, словами Вивекананды — «сильны как Адамант».

Они не побоялись идти за женской природой целостной женщины, требующей от них силы, воли, ума, мудрости, стойкости….И они обретают свою истинную женщину. Всегда интересную и всегда завораживающую. Они обретают Себя и наблюдают за алхимическими процессами, происходящими в них и их женщинах. Они находят Священный Грааль — Любовь….