Георгий Фёдорович Синяков с июня 1941 года был ведущим хирургом медико-санитарного батальона на Юго-Западном фронте, но уже в октябре того же года он попал в плен. Прошёл три концлагеря, а в мае 1942-го оказался в Кюстрине — лагере, откуда поставлялась рабочая сила на заводы и каменоломни, расположенные под Берлином. В отличие от лагерей смерти, здесь полагалось не сразу убивать, а прежде выжать из человека все силы на самых тяжёлых и вредных работах. Поэтому здесь требовались врачи – чтобы неарийский «тягловый скот» не умирал раньше времени.
Синяков получил место такого врача и, как мог, помогал людям выжить в нацистском аду, а потом, изучив обстановку, придумал оригинальную схему побега, благодаря которой он спас многие сотни советских военнопленных.
Он помогал своим пациентам… симулировать смерть. Если он понимал, что человек может подвергнуться пыткам или что его скоро казнят, то объяснял потенциальной жертве, как сымитировать собственную кончину. По заключению врача смерть чаще всего наступала от инфекционной болезни, поэтому немцы не рисковали проверять диагноз. А так как лагерь ежедневно избавлялся от десятков трупов, похоронная команда просто сваливала их в кузов грузовика и вывозила в овраг за лагерем. Ночью мнимые покойники выбирались из ямы и бежали.
Одной из таких спасённых была известная военная лётчица — «летающая ведьма» — Герой Советского Союза Анна Егорова —Тимофеева.
Ещё один подвиг «der russische Doktor» совершил накануне освобождения лагеря советскими войсками. Перед отступлением лагерное начальство получило приказ расстрелять всех оставшихся заключённых — около 3000 человек. Тогда Синяков лично отправился к коменданту Кюстрина и каким-то образом уговорил его не брать на душу лишний грех. Немецкие солдаты ушли, не убив ни одного из своих пленников. А вскоре в лагерь ворвалась танковая группа майора Ильина. С ней доктор Синяков дошел до Берлина, где на стенах Рейхстага до сих пор можно найти его автограф.
После войны Георгий Фёдорович больше 20 лет работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти Челябинского Тракторного Завода и преподавал в Челябинском государственном медицинском институте.
Несколько раз его представляли к наградам, выдвигали на звание заслуженного врача, но напрасно — ведь он побывал в плену, а это непоправимо портило его анкету.
Умер Георгий Синяков в 1978 году, похоронен на Успенском кладбище Челябинска. Говорят, что на похороны хирурга пришли тысячи человек. (c)