3,061

Шримад Бхагаватам 9.19
ТЕКСТ 13

Похотливый человек не способен обрести умиротворение, даже если у него достаточно риса, ячменя и других злаков, золота, скота и женщин. Ничто в этом мире не может удовлетворить его.

КОММЕНТАРИЙ: Основная цель материалиста — улучшить свое экономическое положение, однако материальному обогащению нет предела, поскольку тот, кто не способен совладать со своими плотскими желаниями, не будет удовлетворен, даже если обретет все богатства мира. За последнее время благосостояние общества значительно улучшилось, однако люди стремятся ко все большим и большим богатствам. Хотя живые существа — это частицы Высшего Существа, из-за своих плотских желаний они ведут непрекращающуюся борьбу за так называемое улучшение своего экономического положения. Для того чтобы обрести умиротворение, нужно излечить сердце от болезни плотских желаний. А сделать это может лишь тот, кто обрел сознание Бога.

3,062

Бхаг., 10.33.39

Если человек будет всегда помнить о Боге, он сможет излечить сердце от этой болезни; в противном случае болезнь сердца, вызванная плотскими желаниями, будет продолжать мучить его, не давая ему ни сна, ни покоя.
ТЕКСТ 14

Как масло, льющееся в огонь, не гасит, а лишь разжигает его, так и непрерывные наслаждения не могут никого избавить от плотских желаний. [Для этого нужно сознательно отказаться от всех материальных желаний.]

КОММЕНТАРИЙ: Даже если у человека есть деньги и возможность услаждать свои чувства, он все равно не будет удовлетворен, поскольку никакие наслаждения не могут избавить человека от плотских желаний. Пример, приведенный в этом стихе, очень хорош: пылающий огонь невозможно залить маслом.

3,063

Я слышал крики моего отца, умирающего от рака, и понял, что мне знакомы эти крики. Я слышал их на бойнях, на рынках продажи собак на мясо, на кораблях, перевозящих скот, от умирающей матери кИтёнка, зовущей своего ребенка, в то время как пробивший ей голову китобойный гарпун взрывается в её мозгу. Их крики - крики моего отца. Я понял, что когда мы страдаем, мы все равны. Крики страданий одинаковы у всех видов животных и на всех языках.

Филипп Воллен, вице-президент Ситибанка, веган.

3,064 Отредактировано miumiu (05.06.2015 10:42:10)

Бутан — одно из самых адекватных государств в мире. Вместо еды там запрещают телевидение!

Королевство Бутан – одна из самых загадочных стран мира, неустанно добивающаяся «счастья» для своих граждан (здесь даже вместо ВВП используется понятие ВНС – валовое национальное счастье) – планирует стать первым государством с полностью 100% органическим земледелием.

Модель измерения счастья народонаселения королевства удостоилась обсуждения в ООН и поддержки со стороны ряда западных стран, в частности, Великобритании и Франции. Государство еще в 1999 году запретило телевидение, отказалось от массового туризма ради защиты своей уникальной культуры от иностранного влияния, а недавно ввело национальный день пешей ходьбы по вторникам. В этот день в центральной части городов нет автомобилей.
Решимость следовать новым курсом подтверждает и новая политика государства, направленная на постепенный (но полный) отказ от использования искусственных химикатов в земледелии. Переход на 100% органическое земледелие (в частности, выращивание основных продуктов – картофеля, пшеницы и фруктов) будет плавным и займет 10 лет.

«Бутан принял решение о переходе на полностью «зеленую» экономику, учитывая, какое невероятное давление все мы оказываем на нашу планету», - заявил министр сельского хозяйства королевства в недавнем интервью.

«Нынешнее невероятно интенсивное сельское хозяйство подразумевает использование просто огромного количества химикатов, что не сочетается с идеями буддизма, призывающего жить нас в гармонии с природой».

Две трети жителей Бутана (население страны превышает 700 000 человек) заняты земледелием.

При этом лишь 3% территории королевства, густо покрытой горными лесами, используется в качестве пахотных земель, а местные фермеры с давних пор не пользуются химикатами, а удобрения им успешно заменяет перепревшая листва. Лишь в больших долинах используется мочевина и некоторые виды пестицидов.
В министерстве понимают, что за один день перейти на полностью органическое земледелие невозможно, поэтому разработан соответствующий план.

Определены культуры, которые будут выращиваться исключительно органическим способом незамедлительно, а что касается остальных культур – переход будет постепенным.
Серьезных конкурентов у Бутана на пути к достижению поставленной цели пока нет. Помимо неоспоримого блага для экономии, полностью органическое земледелие принесет королевству и другие выгоды. Годовой объем глобального рынка органической продукции в 2010 году составил $70.7 миллиарда долларов, и Бутан уже занимает определенное, пусть и незначительное место на этом рынке.
Королевство экспортирует редкие виды грибов в Японию, овощи на элитные рынки Таиланда, яблоки высочайшего качества – в Индию и другие страны, а рис – в США. Отказ от использования химикатов позволит стране свести к нулю расходы на закупку импортных удобрение и пестицидов, что тоже немаловажно для экономики, пока еще испытывающей дефицит в иностранной валюте.

3,065

Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, – быть может, нам удалось бы жить в гармонии и в мире.

Антуан де Сент-Экзюпери

3,066

Любовь – сущность всех религий, мистицизма и философии; и тот, кто научился Любви, осуществляет цель религии, этики и философии, и любящий возвышается над всеми различиями вер и верований.

Хазрат Инайят Хан

3,067

Когда человек начинает очищаться, он замечает за собой интересные качества. Речь такого человека становится сильной, то, что он говорит, имеет силу пророчества.

3,068

«Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды — одежды из другой религии, — то мы хуже собаки».

3,069

3,070

мб тебе будет интересно)
http://www.ticketland.ru/teatry/teatr-i … 2015-06-07

3,071

Decadentia пишет:

мб тебе будет интересно)
http://www.ticketland.ru/teatry/teatr-i … 2015-06-07

))) даже боюсь представить что там будет за 2 часа, если даже сериал снимать замучились)))

3,072

Мужчина должен найти хорошую женщину и завоевать ее любовь. А потом заслужить ее уважение. А потом дорожить ее доверием. И так должно быть долгие годы, пока они живут, пока не умрут. Вот в чем вся соль. Это самая главная вещь на свете. Для этого мужчина и существует. Мужчина становится мужчиной только после того, как он завоюет любовь женщины, заслужит ее уважение и сохранит ее доверие, а без этого он не мужчина.

©Шантарам

3,073

Мы часто ищем в других любви и тепла, но все, что они могут нам дать — это отражение нашего собственного отношения к себе. Поэтому, чтобы двигаться вперед, нам прежде всего необходимо улучшать важнейшие из взаимоотношений — отношения с самим собой.

3,074

Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научится создавать это "хорошо" в любом месте.

3,075

miumiu пишет:

Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научится создавать это "хорошо" в любом месте.

я пробовал, окружающим не понравилось(

3,076

Олег13 пишет:
miumiu пишет:

ты кому хорошо то пытался сделать? себе или окружающим?

3,077 Отредактировано miumiu (08.06.2015 10:38:08)

Независимо от того, ждут от тебя добро или не ждут его —Твори добро.

Независимо от того, заметят твое добро или не заметят его —Твори добро.

Независимо от того, принимают твое добро или отбрасывают его —Твори добро.

Независимо от того, чем будут платить тебе за добро: добром или злом —Твори добро.

Твори добро и ни у кого не спрашивай разрешения, ибо никто не властен над твоим добром.

Твори добро и не ищи его плодов,не спрашивай, кто пользуется ими. Сеятель добра - тот, кто никогда не ждет урожая и радуется, когда он достается другим.

Восполни сердце свое добром даже тогда,когда окажешься в водовороте зла; и тогда, когда станешь каплей в море добра.

Твори добро в тайне, Ибо добро в тайне с легкостью найдет путь к тому, кому оно нужно. Добро в тайне с благодарностью примет и друг, и враг, и добрый, и злой, и здоровый, и калека. Добро, творимое в тайне, готовит душу для полетов к звездам.

Трудно творить добро. Путь творения добра и есть путь тернистый...

Шалва Александрович Амонашвилли "Амон Ра"

3,078

miumiu пишет:
Олег13 пишет:
miumiu пишет:

ты кому хорошо то пытался сделать? себе или окружающим?

думаю "хорошо" это субъективно. так что проще не делать "плохо" хотя это тоже субъективно. я запутался, это слишком сложный вопрос.

3,079

Олег13 пишет:

думаю "хорошо" это субъективно. так что проще не делать "плохо" хотя это тоже субъективно. я запутался, это слишком сложный вопрос.

)))

3,080

Утверждение #1: Мы более свободные люди, чем вы. Захотели покурили, захотели выпили. А вы себе такого позволить не можете.

Подтекст: Мы счастливее, чем вы.

Сначала кажется, что к этому утверждению не подкопаешься. Ведь действительно у нас принципы и мы не можем позволить себе то, что позволяют себе они. Значит мы менее свободны? Где же тут загвоздка? Загвоздка в том, что мы не понимаем суть того, между чем и чем человек выбирает. Нам кажется, что выбор осуществляется между полноценными источниками счастья. Покурил - хорошо - свобода. Значит мы еще сами не видим за этими понятиями сути. Теперь когда мы в этом разобрались, смотри как будет звучать это утверждение.

Утверждение(исправленное) #1: Мы более свободные люди, чем вы. Захотели поели испражнений, захотели не поели. А вы себе такого позволить не можете.

Когда мы оголяем понятия, человеку становится ясно видно, где в его утверждении несовершенство. Несовершенство в том, что источник страданий и болезней он путает с источником счастья. Т.е. свобода - это выбор между чистым и чистым. Когда же человек выбирает между не чистым и чистым - это зависимость от не чистого.