Назрел у меня вопрос касательно соционики.
Недавно я начала близко общаться с одной хорошей девочкой, встал вопрос о её типировании. С приятельницей-Есенкой, которая соционику курит уже больше десяти лет, порассуждали и пришли к выводу, что наиболее вероятна версия Донки. Эктраверсия и иррациональность вполне себе проглядывались. Ещё решили, что всё-таки интуит (хотя девочка, к примеру, довольно хорошо разбирается в ощущениях своего тела: ну, типа что-где болит и т.д., я так не умею )
Я была уверена в том, что она логик - там прекрасный аналитический ум, всё очень чётко по полочкам разложено. Плюс приятельница сказала, что увидела БЛ, ролевую ЧС мы обе заметили. В пользу базовой ЧИ говорит тот факт, что у нас всех есть общий друг-Гексли, и вот он и эта девочка нередко замечали, что у них мозги примерно одинаково работают
Но вот как проявляется болевая БЭ у неё, я особо не поняла. Один из вариантов у нас был такой: девочка два года как ушла от мужа, официально развестись не может до сих пор, потому что... а дальше там в её объяснениях причин начинается такой кавардак, что ни хрена не понятно, что у человека в голове. Но там ситуация может осложняться очень сильной психологической травмой, так что хз. Приятельница считает, что эта невозможность разобраться в собственных отношениях как раз болевая БЭ и есть.
Но дальше есть ещё один любопытный момент. У этой девочки просто охрененная наблюдательность, ей бы в детективы идти. Но она замечает не только всякие мелочи, но и этические моменты какие-то. Например, при первой же встрече догадалась, как друг другу относятся двое наших знакомых. Это при том, что она обоих видела вместе первый раз, а по отдельности каждого - во второй. После второй совместной встречи поняла, что между ними что-то происходит. Самое смешное, что очень много людей, долго знакомых с этой парочкой, ничего не подозревают до сих пор - а она увидела. И она регулярно делает какие-то такие этические наблюдения. Я вот не знаю, неужели болевой БЭ так может?
Мне в принципе с Донами особо сталкиваться не приходилось, тем более с девушками. Но всегда казалось, что болевые БЭ в отношениях особо не шарят и всё такое... Может ли это замечание этических штучек проходить через логику? Потому что ум там действительно аналитический + друг-Гек заметил как-то раз, мол, у неё есть шаблон в голове, а когда реальные люди в него не укладываются, она впадает в ступор и немного психует. Но ведь при этом так этические моменты видит почти всегда, что диву даёшься.
1 29.07.2015 15:13:13 Отредактировано Фантина (29.07.2015 21:36:10)
Скорее увидела тогда через активационную ЧЭ.
Скорее увидела тогда через активационную ЧЭ.
Но в принципе версии Дона такое прекрасное видение чужих отношений не противоречит?
Я у неё спрашивала, как она всё это разглядела в описанной мной ситуации. Сказала, что взгляды, фразы какие-то, поведение палевное. Просто кроме неё никто не замечает ничего
Это интроверт, БЭ не болевая. Либо ролевая, либо базовая. если сильно любит высказывать мвое мнение либо ей важно, чтобы ее мнение слушали - ищите ее в 3,4 квадрах.
Это интроверт, БЭ не болевая. Либо ролевая, либо базовая. если сильно любит высказывать мвое мнение либо ей важно, чтобы ее мнение слушали - ищите ее в 3,4 квадрах.
Вот не знаю, вроде на интроверта она не очень похожа... Но в версию ролевой всё равно верится больше, чем в базовую. Да и на этика она в принципе не особо смахивает, ум реально такой логический + свои собственные этические косяки она не замечает. Глобальных там пока нет, но часто бывают ситуации, когда было бы лучше проявить некоторую гибкость или мягкость, и там у неё провал. Она не бесцеремонная и не бестактная, не тупит прямо так сильно, но на каких-то мелочах этических прокалывается.
Был, кстати, случай: помогаем приятельнице-Еське разбирать завалы вещей перед ремонтом квартиры, сортируем бесконечные книжки. Звонит мама и капитально выносит Еське мозг, доводя практически до истерики. И вот тут просто ЯВНО нужен перекур, потому что человека накрутили + общая усталость уже сказывается, если не остановиться - взорвётся и психанёт. Предлагаю перерыв на чай, а девочка начинает упираться, мол, давайте не будем тратить время и т.д. В общем, со стороны она видит много, но применительно к себе - нет.
Ещё она категорически не приемлет собственничество в личных отношениях, ненавидит ревность и сама не ревнивая. Это что, неценностная ЧС?
6 30.07.2015 07:22:46 Отредактировано asya (30.07.2015 07:23:35)
этические моменты можно видеть и через ЧИ, хотя без понятия кто у вас там
ну и донам обычно пох на чьи-то там отношения
тут мне каццо, через чи вполне могла просечь вот если бы она стабильно замечала такие вещи, а не разово. А так вполне себе интуитское откровение)))
Приятельница считает, что эта невозможность разобраться в собственных отношениях как раз болевая БЭ и есть.
Если в самом деле психологическая травма, то могут блокироваться любые рассуждения на тему травмирующего события и другие, связанные с ним. Своеобразное отрицание произошедшего, чтобы снизить уровень переживаний, пока не пройдет острая фаза. Естественный механизм защиты. С этиками тоже случиться может.
Официально не развелась, значит, точка еще не поставлена.
У этой девочки просто охрененная наблюдательность, ей бы в детективы идти. Но она замечает не только всякие мелочи, но и этические моменты какие-то.
плюс аналитические способности. Хорошо обдуманные наблюдения. Увидела похожее, сопоставила, получила верный вывод. Может быть девочка все-таки сенсорик?
Знакомый дост на работе проморгал беременную любовницу директора, которая ему прямо в глаза лезла.УЗнал последним, когда разговоры про свадьбу пошли ))))) Я как-то задала вопрос, почему она так много себе позволяет в отношении сотрудников, если она просто секретарь. Он пропустил вопрос... Ситуацию можно было просчитать по обеим сенсорикам. Просто посмотреть на них вместе, сопоставить с хозяйскими замашками секретарши. Этика бы и не понадобилась.
Я тут вспоминаю ПЛиО, первую книгу. В Винтерфелл приехал король с королевой и Сноу просто сидел и вычислял у кого что на уме и кто как относится друг к другу, а ведь он даже не этик.))) Удивительная наблюдательность при низком коэффициенте манипуляции или строительстве отношений. БЛ в блоке Эго, ценностная ЧЭ и этого, как по мне, вполне хватит, чтобы человек начал чет там анализировать в отношениях, чтобы четко для себя установить кто есть кто в этом мире и как к кому относится в дальнейшем. Непонимание может давить или сыграть злую шутку. А со временем оно может стать автоматическим, как привычка.
этические моменты можно видеть и через ЧИ, хотя без понятия кто у вас там
ну и донам обычно пох на чьи-то там отношения
У неё там свой интерес просто
тут мне каццо, через чи вполне могла просечь вот если бы она стабильно замечала такие вещи, а не разово. А так вполне себе интуитское откровение)))
Ну вот я не знаю, как у неё с этим обычно. Тут она сама в ситуацию вовлеклась, поэтому все этические моменты, направленные в эту сторону, она сечёт.
Но вот я сейчас вспомнила, что у меня есть ещё одна подруга, которая прекрасно прозревает все этические штучки - её кто-то из шаривших в соционике знакомых затипил в Джечки. Хотя у её сестры, например, версия Роба. Но точно логик, короче
Официально не развелась, значит, точка еще не поставлена.
Как раз сейчас разводится. Ещё, возможно, у неё 3В - такие тирады выдаёт на тему "а надо ли мне это, а зачем оно вообще", хотя к мужу возвращаться категорически не хочет (ей с ним тяжело, он ей не интересен + вот прямо таких сильных чувств у неё не было). А травма ещё добавлять может - там по другой части совсем, но связано в какой-то степени с мужем.
Может быть девочка все-таки сенсорик?
Я почти никакие версии не отбрасываю
Вот вроде интуиция сильная, но один раз я видела, как девочку клинило на тему времени. Типа оно уходит, с некоторыми вещами лучше бы поспешить, а не получается. И её там именно временной аспект напрягал. Вот я не знаю, это слабая БИ или ограничительная базового ЧИшника?
БЛ в блоке Эго, ценностная ЧЭ и этого, как по мне, вполне хватит, чтобы человек начал чет там анализировать в отношениях, чтобы четко для себя установить кто есть кто в этом мире и как к кому относится в дальнейшем. Непонимание может давить или сыграть злую шутку. А со временем оно может стать автоматическим, как привычка.
Буду считать поводом не сбрасывать пока версию Донки со счетов
такие тирады выдаёт на тему "а надо ли мне это, а зачем оно вообще"
может есть какие-то практические соображения, чтобы оставить пока штамп в паспорте. Тогда это в пользу логика, этикам такие взгляды не свойственны
Вот вроде интуиция сильная, но один раз я видела, как девочку клинило на тему времени. Типа оно уходит, с некоторыми вещами лучше бы поспешить, а не получается. И её там именно временной аспект напрягал. Вот я не знаю, это слабая БИ или ограничительная базового ЧИшника?
контекст неизвестен, так что можно интерпретировать в обе стороны
может есть какие-то практические соображения, чтобы оставить пока штамп в паспорте. Тогда это в пользу логика, этикам такие взгляды не свойственны
Говорит, что "официальность вообще ничего не значит"
контекст неизвестен, так что можно интерпретировать в обе стороны
Это она задумалась о детях. Ей хотелось пораньше, а по её желаниям даже нынешний возраст - уже поздно. И человека, с которым бы можно было заводить детей, рядом тоже нет и хз когда такой появится. Вот она и переживала, мол, время уходит, скоро будет совсем поздно (потому что уже поздно).
Это она задумалась о детях. Ей хотелось пораньше, а по её желаниям даже нынешний возраст - уже поздно. И человека, с которым бы можно было заводить детей, рядом тоже нет и хз когда такой появится. Вот она и переживала, мол, время уходит, скоро будет совсем поздно (потому что уже поздно).
это социальное давление. Я бы не учитывала при типировании.
официальность вообще ничего не значит
этики не разделяют понятие брака не несколько планов. Если расстались - надо развестись, если вместе - надо пожениться. Если этого не сделано, значит в отношениях не все так однозначно.
мне кажется идею двух жен: по закону и по сердцу (средневековые династии) придумали логики)))
это социальное давление. Я бы не учитывала при типировании.
Да нет, на неё не давит никто. Это именно её личное желание стать матерью.
Я вообще не знаю, насколько она поддаётся социальному давлению.
Помнится, я ей рассказывала про свои переживания касательно поступка, аморального с моей точки зрения (+ с точки зрения общества). Она сказала, что у меня в голове бардак. И вообще любые разговоры на тему "морально-аморально" вызывают у неё вопли ужаса и изгоняют, как чеснок вампира
С её точки зрения мораль - это фигня.
этики не разделяют понятие брака не несколько планов. Если расстались - надо развестись, если вместе - надо пожениться. Если этого не сделано, значит в отношениях не все так однозначно.
мне кажется идею двух жен: по закону и по сердцу (средневековые династии) придумали логики)))
Ну, я её всё-таки логиком считаю. Но конкретно ситуацию с разводом осложняет психологическая травма.
Да нет, на неё не давит никто. Это именно её личное желание стать матерью.
Ну, я её всё-таки логиком считаю.
так и я того же мнения (с) чем больше о ней пишете, тем сильнее чувство солидарности))
17 02.08.2015 15:29:22 Отредактировано Danaia (02.08.2015 15:30:16)
[
этики не разделяют понятие брака не несколько планов.Если расстались - надо развестись, если вместе - надо пожениться. Если этого не сделано, значит в отношениях не все так однозначно.
Я всегда думала, что
Если расстались - надо развестись, если вместе - надо пожениться
Это скорее логическая установка, вроде соблюдения неких правил, стандартов в плане этике.
Любишь - женишься, не хочешь жениться, значит что-то не так.
А у этиков как я думала взгляды на брак и отношения шире, думала что этикам как раз меньше важны так сказать формальности вроде брака, что это скорее этическое, что штамп ничего не значит, отношений он не меняет.
Самое смешное, что очень много людей, долго знакомых с этой парочкой, ничего не подозревают до сих пор - а она увидела.
Это и на интуицию отнести можно. И на логику, если наблюдательна. Не обязательно этику.
Вместо таких гаданий, лучше дай ей пройти тесты. Либо записать видеоинтервью и поместить его в типировочные разделы форумов.
Мне в принципе с Донами особо сталкиваться не приходилось, тем более с девушками.
Примерно каждый 16-й, без учёта пола.
нда, ето тоже самое что если бы я спросил, как пацаны заняться любовью с девушкой... все бы прикололись.
кароче, берёшь и всовываешь.
если не получается, делаешь ещё раз, до потери пульса.
когда получится понять, что ты там написала, ты поймёш, что я тебе не в дудочку пел, а реальные вещи раскладывал.