1 Отредактировано Danaia (04.08.2015 20:53:38)

Я вот тут поняла, что люди по разному оценивают/осознают свои чувства к кому то.
То есть критерии для того, чтобы признаться себе, понять, что ты любишь, бывают не одинаковы.
На вопрос "Откуда ты знаешь, что любишь его/ее" ответ может отличаться.
Кто-то придет к выводу, что любит человека, потому что скучает по нему, кто то, осознав, что не хочет его потерять,
кто-то, исходя из того, насколько ему нравится с ним общаться, кто то понимает что любит, когда хочет чтобы его любили итд итп
Мой ответ на этот вопрос "Потому что не хочу потерять, хочу, чтобы любил меня, чтобы была нужна, хочу, чтобы был счастлив рядом со мной, потому что когда он доволен, когда у него хорошее настроение, оно такое и у  меня"И еще понимаю, что люблю исходя из своей эмоциональной реакции. Насколько тяжело переживаю ссоры, конфликты, и все такое. Если переживаю сильно, значит небезразлично, значит люблю.
А как вы понимаете, что любите?
И вообще... достаточно ли таких критериев, чтобы судить любишь ты человека или нет?
По каким критериям вообще можно судить о любви?

2

Если я радуюсь от того, что человек рядом радуется или получает удовольствие (например, потому что смотрит свой любимый футбольный матч или рассказывает мне про свое хобби или еще что), то значит я люблю. И в принципе если я проявляю к человеку эмпатию и могу (и хочу) разделять его радость или если мне печально когда у него горе, это тоже явный признак любви. Потому что в основном я вообще неэмпатична.

3

Изначально - по чувству. Есть сильное чувство - значит, люблю.
Затем - по критериям. А так как критерии неизвестны (неизвестно, которому можно доверять), то люблю или не люблю - не понимаю. У меня чувство любви покусано комплексом моей неполноценности.

Danaia пишет:

По каким критериям вообще можно судить о любви?

По всем перечисленным.

4

А все остальные вопросы это к этикам)))

5

Danaia пишет:

И вообще... достаточно ли таких критериев, чтобы судить любишь ты человека или нет?

мне кажется любовь- это просто чувство, без критериев default/smile
это некое внутреннее состояние,  отношение к человеку, которое живет вне зависимости от.

6 Отредактировано stdlib (05.08.2015 02:58:49)

Когда отдаю и не прошу ничего взамен.
Когда могу переступить через себя, свои желания.
Когда меняюсь внутренне, то есть когда человек извне влияет на мое внутреннее состояние и заставляет испытывать радость, воодушевление. Это состояние разительно отличается от повседной угрюмости.
Короче, когда меньше думаешь о себе.
- - -
Я, кстати, описала и градации любви, потому что отдавать и не просить взамен я могу и тому, кто просто вызывает у меня теплые чувства.

Я просто чувствую default/smile

Всё остальное - следствие, и вытекает из этого. Вот, например, принимать человека таким, какой он есть, а не пытаться его под себя перекроить. Даже если это "как есть" мне не особо нравится и не устраивает. Можно не строить отношения, если что-то глобально вызывает отторжение, но не пытаться ломать под себя. Но вот если брать отличие любви от влюблённости/увлечения, я бы сочла это признаком.

... если любишь, то любишь всего человека, какой он есть, а не каким я хочу, чтоб он был.
Лев Николаевич Толстой, «Анна Каренина»

8

Привязанность - да, распознать могу. Где-нибудь через годик.
А что такое любовь? А хер ее знает. Долго думал, плюнул.

9

busak пишет:

А что такое любовь? А хер ее знает. Долго думал, плюнул.

+ )

10

Когда хочется быть рядом с человеком и он меня не раздражает, не бесит и его не хочется убить уже через пол часа нахождения рядом с ним.
Когда человек вызывает сильную эмоциональную зависимость.
Когда готов прощать его недостатки.
Когда начинаешь непроизвольно ревновать человека к другим.
Когда тебя волнуют его дела больше чем у тебя самого.
Когда думаешь о нем и представляешь себя рядом с ним по вечерам, перед тем как уснуть.
Когда первым звонишь ему, а если звонит он, сердце падает куда-то в район пяток.
Когда невольно начинаешь проявлять какие-то признаки заботы.
Когда начинаешь хотеть красиво одеться и даже красишь/отращиваешь ради него ногти.
Когда начинаешь неадекватно реагировать из-за химии организма и бэкать мэкать при встрече, глупо улыбаясь.
Когда что-то покупаешь ему на последние деньги.
Ну и т.д.

11 Отредактировано Смородина (05.08.2015 09:48:01)

Никак).
Я пока только хорошо или очень-очень хорошо отношусь.
Ещё есть категория людей, к которым я отношусь с большим уважением или с невероятным уважением.

Ещё я влюбляюсь. В невероятно уважаемых, разумеется, нет. Ими только вдохновляюсь.

12

Смородина пишет:

Ещё я влюбляюсь. В невероятно уважаемых, разумеется, нет. Ими только вдохновляюсь.

Хм. А если ещё ничего не знаешь об уважаемости, то и влюбиться не можешь? Наверно, это и есть "женщины любят ушами".

13 Отредактировано Снусмумр (05.08.2015 11:14:05)

Имхо, только в потерянном прошлом можно быть уверенным, что любил.

пс. Как же пошл великий АСП со своим "я вас любил", бе.

kaprizka пишет:
Смородина пишет:

Хм. А если ещё ничего не знаешь об уважаемости, то и влюбиться не можешь? Наверно, это и есть "женщины любят ушами".

В смысле - ещё ничего не знаешь об уважаемости? Это первое, что узнаётся (за редким исключением).
И как раз таки в уважаемых я не влюбляюсь, капризка, тебя точно подменили.

15

Смородина пишет:

В смысле - ещё ничего не знаешь об уважаемости? Это первое, что узнаётся (за редким исключением).

У меня другой опыт. Я-то в первую очередь узнаю личико либо одежду, а несколько позже - имя и фамилию. А про уважаемость могу и вовсе не узнать никогда.

Смородина пишет:

Я невнимательный. Не заметил слова "нет".

kaprizka пишет:
Смородина пишет:

У меня другой опыт. Я-то в первую очередь узнаю личико либо одежду, а несколько позже - имя и фамилию. А про уважаемость могу и вовсе не узнать никогда.

Смородина пишет:

Я невнимательный. Не заметил слова "нет".

Ты не знаешь, вызываетли у тебя человекуважение? ///

Личико, одежда. Замызганно выглядящий человек не вызывает уважения.

Смородина пишет:

Личико, одежда. Замызганно выглядящий человек не вызывает уважения.

И в ответ родилась сказка о Золушке)

19

Фантина пишет:

Я просто чувствую default/smile

Всё остальное - следствие, и вытекает из этого. Вот, например, принимать человека таким, какой он есть, а не пытаться его под себя перекроить. Даже если это "как есть" мне не особо нравится и не устраивает. Можно не строить отношения, если что-то глобально вызывает отторжение, но не пытаться ломать под себя. Но вот если брать отличие любви от влюблённости/увлечения, я бы сочла это признаком.

... если любишь, то любишь всего человека, какой он есть, а не каким я хочу, чтоб он был.
Лев Николаевич Толстой, «Анна Каренина»

+1
хорошо сказанно. ))

20 Отредактировано Снусмумр (05.08.2015 14:49:17)

Фантина пишет:

..Вот, например, принимать человека таким, какой он есть, а не пытаться его под себя перекроить. Даже если это "как есть" мне не особо нравится и не устраивает. Можно не строить отношения, если что-то глобально вызывает отторжение, но не пытаться ломать под себя...

А нелюбимых, значит, можно перекраивать и ломать как вздумается? Ой ли))