Объясняю, что такое процессор/результатер, поскольку на форуме уже поднималась путаница по этому поводу.
- - -
Процессор/результатер - дихотомия по признакам Рейнина, другое название которой правость/левость.
Запоминайте по букве П. Соответственно, процессоры - правые, результатеры - левые.
- - -
Предыстория: Аушра построила модель А (названную в честь ее имени), используя работы Юнга, а именно его 4 дихотомии - парные признаки, на основании которых она придумала 8 функций и, соответственно, социон. Однако, в середине 80-ых, Аушра заметила, что некоторые тимы, которые по идее (по ее модели) должны быть разными, имеют сходства.
Эти сходства напрямую не зависят от модели Юнга, то есть не происходят из соционических функций, поэтому Аушра не смогла их заранее предусмотреть. Математик Григорий Рейнин решил разобраться, откуда они взялись, и вывел для них формальные правила - или 15 дихотомий.
Эти 15 дихотомий и есть признаки Рейнина. Они разбиваются на 4 порядка - по степени значимости и близости к модели Аушры (то есть к соционическим функциям). Соответственно, дихотомии 1-ого порядка, это дихотомии Юнга (в последовательности: логика/этика, интуиция/сенсорика, экстраверсия/интроверсия, иррациональность/рациональность).
Остальные порядки - второй, третий и четвертый, как бы очевидно не существуют, поэтому называются дополнительными. Это порядки образованы из юнговских дихотомий, как же они тогда получились, если юнговских дихотомий всего 4, а признаков Рейнина - 15?
К юнговским дихотомиям применили логическую операцию исключающего ИЛИ (XOR).
---
Что такое исключающее ИЛИ (XOR)? Это логическая функция или функция алгребры логики, иначе известная как булева функция, которая применяется в дискретной математике, а также программировании (как логическая и битовая операция). Зачем, если у кого-то возник такой вопрос? Ну, Рейнин был математик, а булевы функции нужны для того, чтобы проанализировать соотношение переменных (= вводных данных).
Щас объясню на пальцах, чтобы никто не пугался. Буду объяснять только исключающее ИЛИ (XOR) и применительно к соционике.
1) Для того, что образовать старший порядок (имеется в виду старше 1ого), нужно взять такое количество дихотомий 1ого порядка, которое соответствует номеру старшего порядка. Что это значит? Это значит, что если мы хотим образовать 2ой порядок, то нам надо взять 2 дихотомии 1ого порядка.
Аналогично, если мы хотим образовать 3ий порядок, нам надо взять 3 дихотомии 1ого порядка. И, наконец, для образования 4ого порядка, нам надо взять все 4 дихотомии 1ого порядка. Порядков всего 4, потому что 1ому порядку принадлежат только 4 дихотомии.
Итак, с этим разобрались. Дальше что?
Для начала рассмотрим более простой вариант, а именно то, как образована дихотомия 2ого порядка. Возьмем для разбора дихотомию демократизм/аристократизм. Раз это дихотомия 2ого порядка, то нам надо взять 2 начальных дихотомии (они же 2 дихотомии Юнга, они же 2 дихотомии из 1ого порядка). В последовательности, которую я обозначила выше, первые две дихотомии, это логика/этика и интуиция/сенсорика. Отлично, перемножаем:
логика/этика * интуиция/сенсорика = демократизм/аристократизм
Итого, мы получили демократизм/аристократизм. Так как же узнать, демократом будет Дон Кихот или аристократом? Вот тут мы и применяем логическую операцию исключающего ИЛИ (XOR).
Все булевы функции представляют из себя абстрактную концепцию, а, как известно, абстрактные концепции применяются к реальному миру по аналогии. Следовательно, в данном случае, одной переменной будет даваться значение "истинно" (или единица) или "ложно" (или ноль). Поскольку переменных у нас две - логика/этика и интуиция/сенсорика - обозначим их через ноль и единицу:
Соответственно, если значение логики истинно, то значение этики ложно (если человек логик, он не может быть этиком).
Аналогичено, если значение интуиции истинно, то значение сенсорики ложно (то есть интуит не может быть сенсориком).
А теперь обратимсу к правилам булевых функций. В случае 2ух переменных, а у нас их как раз 2, действует частное правило, которое звучит следующим образом:
в результате применения операции результат является истинным (то бишь единицей) тогда и только тогда, когда только один из аргументов является истинным.
Зная это, строим таблицу, подставляя к нашим двум переменным значения нуля и единицы:
(по умолчанию истина - это единица)
Смотрим на первый ряд. Если человек этик и сенсорик (значения 0 и 0), то он демократ (0). Этики-сенсорики - это Дюма, Гюго, Наполеон, и Драйзер.
Если человек этик, но интуит (значения 0 и 1), то он аристократ (1). Этики-интуиты - это Есенин, Гамлет, Достоевский, и Гексли.
И т.д.
Поскольку переменных всего две, то можно решить еще таким способом.
Отлично, как образовываются дихотомии 2ого порядка теперь известно. Но нам нужна дихотомия 3ьго порядка процесс/результат (или правость/левость).
Раз дихотомия 3ьего порядка, нам необходимо взять 3 начальные дихотомии 1ого порядка - это логика/этика, интиция/сенсорика и иррациональность/рациональность. Делаем замену на нули и единицы в контексте замены значений на 1/0, 1/0 и 1/0:
и получаем следующую результирующую таблицу. Но у нас больше не 2 переменные, скажете вы, а 3, следовательно, частное правило двух переменных нам больше не подходит. Вместо него будет использовать другое правило:
Для функции 3ех и более переменных результат выполнения операции будет истинным (равным 1) тогда и только тогда, когда количество аргументов (то бишь переменных), равных 1, будет нечетным. Соответственно, если количество элементов, равных 1, будет четным, то значение результата будет ложным (нулем).
Другими словами, если в сумме трех элементов у вас получится четное число, то результат будет 0 (ложь).
А если сумма выйдет нечетная, то результат будет 1 (истина).
Соответственно, Дон Кихот - это процессор (или правый).
Что до 4ого порядка, то там дихотомия только одна - квестимность/деклатимность, которая образовывается по следующей формуле:
Квестимность/деклатимность = Логика/этика * Интуиция/сенсорика * Экстраверсия/интроверсия * Иррациональность/рациональность
Все, я надеюсь, теперь никто дихотомии путать не будет. Если кто-то осилил мой текст, просьба указать, если было что-то неясно - я постараюсь переписать более понятно.
О том, как, НА ОСНОВАНИИ ПРИЗНАКОВ РЕЙНИНА, образуются квадры, социальные клубы и ревизные кольца, можно посмотреть здесь: http://sociomodel.ru/reinin.htm
А здесь найти таблицу признаков Рейнина: http://reinin.ru/