3,241

Это не индуизм вовсе. Это трансцендентное послание. Это знание, которое было дано в момент творения.
И является инструкцией к преодолению замкнутого круга рождений и смертей.

3,242

3,243

uziman пишет:
NeoFit пишет:

ну как я понимаю Миу пишет про тех кто выбрал для себя цели исключительно выгоды и наживы.
есть ведь и другие цели. тот же прогресс.

А как возникает прогресс, по-твоему? default/wink

не всегда лишь только для наживы очевидно.

3,244

uziman пишет:

А как возникает прогресс, по-твоему?

лень - двигатель прогресса. никаких сомнений.

3,245

miumiu пишет:

Это не индуизм вовсе. Это трансцендентное послание. Это знание, которое было дано в момент творения.
И является инструкцией к преодолению замкнутого круга рождений и смертей.

Кроме кришнаитов так никто не считает.

3,246

Decadentia пишет:
uziman пишет:

А как возникает прогресс, по-твоему?

лень - двигатель прогресса. никаких сомнений.

Это да default/big_smile default/cool

3,247

NeoFit пишет:
uziman пишет:
NeoFit пишет:

ну как я понимаю Миу пишет про тех кто выбрал для себя цели исключительно выгоды и наживы.
есть ведь и другие цели. тот же прогресс.

А как возникает прогресс, по-твоему? default/wink

не всегда лишь только для наживы очевидно.

Настоящий-не только default/cool

3,248

uziman пишет:
miumiu пишет:

Это не индуизм вовсе. Это трансцендентное послание. Это знание, которое было дано в момент творения.
И является инструкцией к преодолению замкнутого круга рождений и смертей.

Кроме кришнаитов так никто не считает.

Те-се, наши не наши, такая религия, сякая религия это все элементы обусловленности, которые говорят об узости сознания.

3,249

uziman пишет:
Decadentia пишет:
uziman пишет:

А как возникает прогресс, по-твоему?

лень - двигатель прогресса. никаких сомнений.

Это да default/big_smile default/cool

А лень что это? Ну, вот при деградации неких качеств происходит какой-то технологический прогресс, который приносит даже больше вреда чем пользы, если глобально на это все смотреть. Захламили всю планету в итоге.

3,250

Под материальной жизнью подразумевается только еда, сон, совокупление и оборона. Но духовная жизнь — это нечто большее. В этом еще одно различие между жизнью животного и человеческой жизнью. Жизнь животного состоит только из еды, сна, совокупления и обороны. Собака ест, и человек тоже ест. Человек спит, и собака спит. Человек занимается сексом, и собака занимается сексом. У собаки свои средства защиты, а у человека — свои, например, атомные бомбы. Эти четыре принципа одинаковы для людей и животных, и их совершенствование не является признаком человеческой цивилизации. Это цивилизация зверей.

3,251

"Удовлетворение, которое испытывает живое существо, пребывая в материальном теле, каким бы отвратительным оно ни было, называется иллюзией. Человек, занимающий высокое положение, может жалеть людей, принадлежащим к низшим слоям общества, но сами они обычно вполне довольны своей жизнью, ибо находятся во власти "майи", внешней энергии Господа.

Материалисты и животные получают удовольствие в любых условиях жизни, потому что их знание покрыто пеленой иллюзии. На низших ступенях эволюции или в низших формах жизни сознание живого существа развито так слабо. что оно не способно отличить счастья от горя.

Даже свинья, которая живет, питаясь испражнениями, чувствует себя счастливой, хотя человек, находящийся на более высокой ступени развития, видя, как свинья пожирает чужие испражнения, содрогается от отвращения"

Некогда царь Индра, царь небес, провинился перед своим духовным учителем Брихаспати. за что тот проклял его. В результате Индра родился свиньей на этой планете. спустя некоторое время Брахма решил вернуть его в райское царство, но Индра, находившийся в теле свиньи, откзался возвращаться в рай, ссылаясь на то, что здесь его жена, его дети. Такова сила майи."

3,252

Вы видели ходячий труп? Он очень хочет быть чьим-то родственником, он считает себя жителем какого-то континента, страны, частью какой-то расы, он относит себя к какому-то полу и возрастной группе.

У него есть фотографии всех членов его семьи, а у них есть его фотография. Они собираются на семейные вечеринки, где рассказывают друг другу последние новости и обсуждают семейные сплетни.

Они сообщают друг другу, кто умер и кто родился в прошедшем году, кто женился и кто развелся. Невольно каждый из них гадает: кто же следующий покинет этот мир? И никому из них не приходит в голову, что это может быть он сам. Никто из них не знает, что он уже труп, хоть и ходячий.

Он отправляется на работу рано утром, а возвращается поздно вечером. Его жена и дети, похоже, больше радуются его уходу, чем приходу. Он ненавидит свою работу и чувствует, что его начальник и сослуживцы терпеть его не могут, так же как и он их. Тем не менее ему приходится ходить на эту работу каждый день.

И невольно он задумывается о том, кто же из его сослуживцев следующим оставит свое тело. Ему не приходит в голову, что это может быть он сам. Ведь он уже труп, хоть и ходячий.

Он откладывает деньги на страхование автомобиля, дома и жизни. Некоторые из его знакомых пострадали в автокатастрофах, природные катаклизмы разрушили их дома, а у некоторых родственники умерли от страшных болезней.

У него очень хорошая страховка, и он считает, что готов к любому несчастью, которое может произойти с его имуществом и родственниками. Он пытается убедить себя, что беспокоиться не о чем и ничто не застанет его врасплох. Ему не приходит в голову, что он уже труп, хотя и ходячий.

Иногда он подумывает, не сменить ли ему профессию или не сесть ли снова за парту, чтобы получить новый аттестат. Он размышлял над тем, что среднестатистический человек в его стране меняет машину каждые три-четыре года, дом — каждые семь лет, профессию — примерно четыре раза за жизнь, а место работы — около десяти раз.

Ему очевидно, что всё и вся постоянно меняется. Каждый год он гадает, что еще поменяется в его жизни. Но ему не ведомо, что он уже труп, хотя и ходячий.

По воскресеньям он ходит в церковь, в синагогу, мечеть или храм, чтобы встретить там таких же людей, занятых тем же самым. Иногда он спрашивает себя, верят ли они в Бога и на самом ли деле понимают, что делают.

Он поет со всеми песни и молитвы, читает священные писания и слушает мудрую проповедь. Каждый месяц хоронят одного из членов общины, и порой он опасается идти в храм, зная, что снова услышит там имена тех, кто еще недавно сидел рядом с ним.

Где-то в глубине души он догадывается , что однажды объявят и о его смерти, поскольку он труп, хотя и ходячий.

Раньше он был очень одинок, но потом встретил её! Он думал, что она принесет ему покой и счастье. Он был уверен, что с ее приходом с ним произойдет важная и чудесная перемена.

Однако она ожидала того же от него. Каждый из них ждал, что другой подарит ему счастье. В конце концов оба разочаровались , поскольку никто из них не собирался служить другому. Каждый надеялся удовлетворить за счет другого свои собственные желания.

Мы и есть эти ходячие трупы, которые сходят с ума, когда речь заходит о национальности, политических взглядах, семье, работе, безопасности, образовании и религии.

Мы видим во всем этом смысл жизни, а всё остальное считаем вторичным. Сделав эти так называемые ценности целью своей жизни, мы забываем, что все они относительны и временны.

В конечном итоге всё поменяется: мы поменяемся, наши друзья и сами условия нашей жизни претерпят изменения. И самое ужасное: к нам приходит смерть, сколько бы мы ни жили. Проживет ли человек один год или сто лет, он всё равно ходячий труп, потому что смерть неизбежна.

Смерть не только изменит всё в нашей жизни, но станет также последней наградой и последним экзаменом. Мы можем думать, что наше нынешнее существование и отношения с другими людьми будут продолжаться долго в неизменном виде, но очень скоро всему придет конец.

3,253

"В вагоне первого класса, разумеется, есть все удобства, но если поезд не идет к месту своего назначения, какой толк в купе с кондиционированным воздухом? Современное общество слишком большое внимание уделяет созданию удобств для материального тела. Люди ничего не знают об истинной цели жизни - возвращение к Богу.
Мы не должны просто сидеть в комфортабельном купе; нужно знать, движется ли наш поезд к месту своего назначения". А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

3,254

За спиной прожитые годы,
Жаль, они не прибавляют понимания,
Их тысячи и даже миллионы,
Лучше прожить один миг, но в полном сознании.
Наш Отец самый богатый и самый добрый,
А мы как блудные дети скитаемся,
Как мыши прячемся в узкие норы,
За любую мелочь деремся, сражаемся.
В Его царстве блаженства и знания,
Вечный праздник любви и смеха,
Время там не имеет влияния,
Только ложное эго – помеха.
В моих словах улыбка тонет ,
Я мотылек, застрявший в паутине,
А вдруг хоть одно сердце дрогнет,
Найдя оазис посреди пустыни.

3,255

Неразумные лидеры общества, поглощенные только заботой о собственном материальном благополучии, необоснованно гордятся своим высоким положением, однако этим лидерам абсолютно неведома духовная ценность человеческой жизни. Ослепленные иллюзией, они строят планы на обозримое будущее, но это никого не делает счастливее, ибо они не могут избавить людей от тройственных страданий, которые причиняет им материальная природа. Никакими усилиями невозможно повлиять на законы природы. В конце концов человек неизменно подчинится главному ее закону - закону смерти. Смерть, рождение, старость и болезни - таковы симптомы недуга души. И потому высшая цель человеческой жизни - избавиться от этой болезни и вернуться домой, к Богу.

3,256

Ей снилось, что она рабыня,
Забитая служанка неблагодарных людей.
К ней презрительно на «ты» и никогда по имени,
Только "дай", "умой", "убирайся", "вернись", "налей".
Они рисовали на ее лице морщины
Жгучим дегтем надменных мыслей и фраз.
Они высасывали из нее глубинные силы,
Нагло черпая ведрами пронзительный свет из глаз.
Ей снилось, что ее загоняют в ржавые трубы
Смешивая с помоями равнодушия.
Скромная, терпеливая, она никогда не ответит на ругань,
Всю грязь и ненависть можно на нее обрушить.
И вот стоит она растрепанная у ворот старости
С увядшей лилией в спутанных волосах.
Вода желает людям только мира и радости,
Она искренне простила им слепоту, гнев и страх.
А незрячий, чувствуя свою безнаказанность,
Еще отчаянней пытается оторвать от нее кусок,
Отнять ее тайну, запретить недосказанность,
Убить волшебство хлестким ударом в висок.
Посмотрев на свое отражение в сточной канаве
Каждая ее капля наполнилась состраданием –
«Гордецы, доверьтесь мне, - шептала сухими губами, -
И я пролью на вас потоки живого знания!».
Но никто не верил, что она вот так может,
Даром, бескорыстно, отдать все то, чем богата,
И что взамен она ничего не попросит,
Ей достаточно слова «спасибо» и доброго взгляда.
Вода…
Проснулась заплаканная посреди ночи,
В рваных лохмотьях беспокойного, жуткого сна…
Зов добродушных дельфинов разбил ее одиночество,
И вода вспомнила кто она…
Рукодельница, что вяжет рубашку для Бога
Пряжей ослепительно – изумрудного цвета.
В ней нежности к нему стало настолько много,
Что Бог купался в океане неги.
И зазвенел ее голос колокольчиками,
Пряди волос мягко падали на гибкие плечи,
А ткань реальности взорвалась святыми источниками,
И все живое устремилось к ней навстречу.
Она проникла во все, и все водой дышало,
Мир раскрывался как бутон, напитанный нектаром,
Вода спасала, вдохновляла и преображала,
Она и есть любовь, так все вокруг шептало.
Изначальная, обновленная, счастливая,
Неизменная, неизмеримая, неуязвимая,
Непостижимая, нескончаемая и неутомимая,
Невеста Всемогущего, Незримого.
Ты прозрачная как вечная Истина,
Чистая как чуткая совесть,
Искренняя как последняя исповедь,
Мысли людей я тобою омою.
Вода…

3,257

Таким образом, обусловленная душа, обитающая в теле, забывает о своих подлинных интересах из-за того, что отождествляет себя с телом. Поскольку тело материально, такая душа невольно тянется к различным объектам материального мира. А это вынуждает ее страдать от мук материального бытия.
ШБ 7.13.28

3,258

Вся деятельность материалистичных обитателей этого мира направлена на то, чтобы обрести счастье и избавиться от страданий. Однако на самом деле человек счастлив лишь до тех пор, пока он не пытается стать счастливым: стоит ему пуститься в погоню за счастьем, как он сразу становится несчастным.
Верховная Личность Бога, Сверхдуша, присутствует в сердце живого существа и в соответствии с его желаниями дает ему различные тела, позволяющие исполнить эти желания. Тело — это своего рода механизм, в котором душа скитается по материальному миру, гонимая несбыточными мечтами о счастье, вынужденная снова и снова рождаться в разных телах, болеть, стареть и умирать. Каждый действует, чтобы осуществить какой-то замысел, какое-то желание, однако, занимаясь такой деятельностью, ни в начале, ни в середине, ни в конце человек не чувствует себя счастливым. Наоборот, как только человек начинает осуществлять свои замыслы, он становится несчастным. Поэтому не нужно пытаться улучшить свое положение в материальном мире: нам все равно это не удастся. Аханкара-вимудхатма картахам ити манйате. Замыслы, в соответствии с которыми человек действует, неосуществимы, и тем не менее ему кажется, что с помощью своих усилий он сможет жить лучше. Веды учат, что не надо пытаться приумножить свое счастье в этом мире или уменьшить число страданий — такие попытки ничего не дадут. Тасйаива хетох прайатета ковидах. Вместо того чтобы стараться улучшить свое материальное положение, — которое все равно не изменишь, — нужно идти путем самоосознания. Какие бы усилия человек ни прилагал, он испытает ровно столько счастья и горя, сколько ему суждено. Поэтому лучше использовать время для того, чтобы совершенствоваться духовно.

3,259

miumiu пишет:

Вся деятельность материалистичных обитателей этого мира направлена на то, чтобы обрести счастье и избавиться от страданий. Однако на самом деле человек счастлив лишь до тех пор, пока он не пытается стать счастливым: стоит ему пуститься в погоню за счастьем, как он сразу становится несчастным..


ну вот я материалист и очень счастливый человек.
никак не пойму что ж я делаю не так ))))

3,260

euro пишет:
miumiu пишет:

Вся деятельность материалистичных обитателей этого мира направлена на то, чтобы обрести счастье и избавиться от страданий. Однако на самом деле человек счастлив лишь до тех пор, пока он не пытается стать счастливым: стоит ему пуститься в погоню за счастьем, как он сразу становится несчастным..


ну вот я материалист и очень счастливый человек.
никак не пойму что ж я делаю не так ))))

"Удовлетворение, которое испытывает живое существо, пребывая в материальном теле, каким бы отвратительным оно ни было, называется иллюзией. Человек, занимающий высокое положение, может жалеть людей, принадлежащим к низшим слоям общества, но сами они обычно вполне довольны своей жизнью, ибо находятся во власти "майи", внешней энергии Господа.

Материалисты и животные получают удовольствие в любых условиях жизни, потому что их знание покрыто пеленой иллюзии. На низших ступенях эволюции или в низших формах жизни сознание живого существа развито так слабо. что оно не способно отличить счастья от горя.

Даже свинья, которая живет, питаясь испражнениями, чувствует себя счастливой, хотя человек, находящийся на более высокой ступени развития, видя, как свинья пожирает чужие испражнения, содрогается от отвращения"

Некогда царь Индра, царь небес, провинился перед своим духовным учителем Брихаспати. за что тот проклял его. В результате Индра родился свиньей на этой планете. спустя некоторое время Брахма решил вернуть его в райское царство, но Индра, находившийся в теле свиньи, откзался возвращаться в рай, ссылаясь на то, что здесь его жена, его дети. Такова сила майи."