Смородина пишет:miumiu пишет:Смородина пишет:Я не думаю, я знаю.
Тогда что мешает, чтобы хорошо было прямо сейчас?
Что тебе мешает стать столетней прямо сейчас?
наверное законы мироздания
ты руку не подняла.
с места не кричать.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Сложная этическая ситуация
наверное законы мироздания
ты руку не подняла.
с места не кричать.
ну вот например что для тебя значит.... "быть хорошим человеком"?
Быть хорошим человеком значит жить по своим принципам, в соответствии с убеждениями, не спрашивать чужого мнения, а думать своей головой, отвечать за свои слова и стремиться вперед, к поставленным целям, при этом действуя по справедливости и не лицемеря.
это и есть плоскость этических вопросов.
Это никак не относится к плоскости этических вопросов. Я могу отрезать тебе руку и быть хорошим человеком, если мы на войне и твоя рука заражена - я все еще хороший человек.
когда ситуация идет вразрез с твоим личным представлением о нравственнoм, и тебе приходится делать выбор. а это бывает сложно )
Выбор между своим представлением о нравственном и о чужом? О каком выборе здесь может идти речь? Если ты выбираешь чужое нравственное представление, то ты изменяешь себе, ты больше не ты, потому что начинаешь жить по модели чужого человека. Оно тебе надо? Если человек не готов считаться с твоими собственными нравственными убеждениями, нах такой человек? Пусть ищет себе идеологически подходящего товарища, а не тебя.
Очень хочется вернуться к теме, но тема совершенно непонятна
Смородина, хоть как-то конкретизируй, из какой это вообще области.
Белая логика столкнулась с проблемой классификации. Бусаку надо отнести вопрос к какой-то категории, бгг.
Прямо сейчас не может быть хорошо, мы живем в реальном мире, все-таки.
"Все будет хорошо", конечно, правильные мысли, но нужно соотносить их с реальностью.
Также не бывает всё хорошо. Бывает в чём-то хорошо, а в чём-то плохо. Всегда.
Кэп, не порть ей малину. Иногда надо уметь абстрагироваться от плохого и сосредотачиваться на хорошем - для душевно слабых людей это панацея.
Я знаю будущее!
Сейчас я тебе напишу: "Отвянь, заунывный".
Ну вот, я прям как видела, что ей этого говорить было нельзя =_="
Мне один чел однажды сказал, что если ты принимаешь решение и в ходе его реализации чувствуешь, что тебе стало лучше, то решение было правильным. Если чувствуешь, что стало хуже, значит, где-то ошиблась.
Нет таких вещей, которых нельзя было бы поправить в этом мире. Если кто-то скажет, что ничего исправить нельзя - не слушай. Исправить нельзя только свидетельство о смерти. Любая ситуация поддается анализу и рано или поздно решается, а поскольку мы не можем заглянуть в будущее, то и гадать о нем бессмысленно. Ты просто не можешь поглотить все пространство Вселенной, чтобы точно знать, какую ситуацию она тебе подсунет - у тебя не хватит разума. Все, что ты можешь менять, это сегодняшний день, для этого у тебя есть все инструменты, включая голову.
И уж тем более не стоит ни о чем переживать. В одной из книг по бизнес-тренингу было написано, что если какая-то ситуация вызывает у тебя сильные чувства (будь то радостные или, наоборот, плохие), это значит, что твое представление о ситуации никак не коррелировало (не соотносилось) с реальной ситуацией. Т.е., твоя "картина мира" (это термин) расходилась с реально сложившейся "картиной мира". Если ты чувствуешь резкие эмоции и это расхождение, ни в коем разе не надо думать, что конец света уже наступил - это значит, что тебе поступает новая информация, с помощью которой ты можешь скорректировать свою "картину мира" в соответствии с реальной. Это наоборот хорошо, когда ты "выправляешь" ситуацию, поэтому ни в какой из нестандартных ситуаций ничего страшного нет.
(*минутка философии и психологии закончилась*)
Хотя щас стопудово набегут этики и начнут говорить, что я не учла эмоции и все такое
miumiu пишет:Смородина пишет:miumiu пишет:Так всю жизнь много продумать, но и не достичь этого "будет хорошо"
Я не думаю, я знаю.
Ты сначала на мой вопрос ответь. Каждый человек может быть счастлив прямо сейчас. Но люди предпочитают настраиваться на счастье в будущем, они сами себя обкрадывают таким образом, всю жизнь лишь думают о счастье, но при таком раскладе, они его не достигнут, потомучто не умеют быть счастливыми, а привыкли ждать.
Мне один чел однажды сказал, что если ты принимаешь решение и в ходе его реализации чувствуешь, что тебе стало лучше, то решение было правильным. Если чувствуешь, что стало хуже, значит, где-то ошиблась.
Нет таких вещей, которых нельзя было бы поправить в этом мире. Если кто-то скажет, что ничего исправить нельзя - не слушай. Исправить нельзя только свидетельство о смерти. Любая ситуация поддается анализу и рано или поздно решается, а поскольку мы не можем заглянуть в будущее, то и гадать о нем бессмысленно. Ты просто не можешь поглотить все пространство Вселенной, чтобы точно знать, какую ситуацию она тебе подсунет - у тебя не хватит разума. Все, что ты можешь менять, это сегодняшний день, для этого у тебя есть все инструменты, включая голову.
И уж тем более не стоит ни о чем переживать. В одной из книг по бизнес-тренингу было написано, что если какая-то ситуация вызывает у тебя сильные чувства (будь то радостные или, наоборот, плохие), это значит, что твое представление о ситуации никак не коррелировало (не соотносилось) с реальной ситуацией. Т.е., твоя "картина мира" (это термин) расходилась с реально сложившейся "картиной мира". Если ты чувствуешь резкие эмоции и это расхождение, ни в коем разе не надо думать, что конец света уже наступил - это значит, что тебе поступает новая информация, с помощью которой ты можешь скорректировать свою "картину мира" в соответствии с реальной. Это наоборот хорошо, когда ты "выправляешь" ситуацию, поэтому ни в какой из нестандартных ситуаций ничего страшного нет.
(*минутка философии и психологии закончилась*)
Хотя щас стопудово набегут этики и начнут говорить, что я не учла эмоции и все такое
А я согласна с каждым словом. Единственное, что некоторые вещи не даются даром, и в начале все же придётся перетерпеть боль. Не всегда стоит опираться на свои чувства, потомучто они несовершенны. Я бы сказала, что они весьма скудны.
Ты сначала на мой вопрос ответь. Каждый человек может быть счастлив прямо сейчас. Но люди предпочитают настраиваться на счастье в будущем, они сами себя обкрадывают таким образом, всю жизнь лишь думают о счастье, но при таком раскладе, они его не достигнут, потомучто не умеют быть счастливыми, а привыкли ждать.
Ты путаешься. Быть счастливым это одно. А внешнее благополучие в той или иной сфере - иное. И я тебе уже ответила.
Мне один чел однажды сказал, что если ты принимаешь решение и в ходе его реализации чувствуешь, что тебе стало лучше, то решение было правильным.
А если ты отпускаешь человека, понимаешь, что решение было правильным, но тебе плохо? Но в конце концов понимаешь, что через какое-то время все придет в норму...
Не всегда стоит опираться на свои чувства, потомучто они несовершенны. Я бы сказала, что они весьма скудны.
У кого это они скудны?
А если ты отпускаешь человека, понимаешь, что решение было правильным, но тебе плохо?
Значит, решение было неверным.
Значит, решение было неверным.
Вот что значит логик-рационал и этик-иррационал.))) Один другого не поймет.
Мне хватает даже пяти минут после принятия решения. Всегда ощущаешь, легче тебе стало или тяжелее.
Это технологически невозможно.
Вот именно. А миу пишет:
Ну, когда они закончат, то наступит счастье?
Несомненно. Иначе зачем начинали?
Также не бывает всё хорошо. Бывает в чём-то хорошо, а в чём-то плохо. Всегда.
Это ты в тесных рамках материального мира говоришь, и то не всего, а лишь кусочка. Притом, что живёшь не так уж долго - всего лишь десятки лет, хотя вселенная существует уже миллиарды.
Откуда такое обобщение, что всегда?
А я согласна с каждым словом.
Ага. Особенно хороши взаимоисключающие параграфы.
Нет таких вещей, которых нельзя было бы поправить в этом мире.
Все, что ты можешь менять, это сегодняшний день
Вот что значит логик-рационал и этик-иррационал.))) Один другого не поймет.
Как раз-таки этот метод подсказал мне этик-иррационал.
Ага. Особенно хороши взаимоисключающие параграфы.
Что в них взаимоисключающего? Завтрашнего дня нет в нашем мире равно как и прошедшего.
Как раз-таки этот метод подсказал мне этик-иррационал.
А я с ним не согласна.
Иногда надо наступить на себя и то, что кажется сиюминутным и болючим, неприятным, не всегда является неправильным. Это эгоизм считаться только со своими хотелками, не видя, что в будущем это лишь зря потраченное время на то, чего не стоило его тратить. Иногда мозг все же должен брать верх над эмоциями.
[s]Вот что такое ограничительная ЧИ, чтоб её.[/s]
miumiu пишет:Смородина пишет:miumiu пишет:Тогда что мешает, чтобы хорошо было прямо сейчас?
Ты путаешься. Быть счастливым это одно. А внешнее благополучие в той или иной сфере - иное. И я тебе уже ответила.
При чем тут внешнее благополучие? Оно вообще не влияет на счастье, можно быть очень благополучным, но совершенно неудовлетворённым и несчастным человеком.
stdlib пишет:Мне один чел однажды сказал, что если ты принимаешь решение и в ходе его реализации чувствуешь, что тебе стало лучше, то решение было правильным.
А если ты отпускаешь человека, понимаешь, что решение было правильным, но тебе плохо? Но в конце концов понимаешь, что через какое-то время все придет в норму...
miumiu пишет:Не всегда стоит опираться на свои чувства, потомучто они несовершенны. Я бы сказала, что они весьма скудны.
У кого это они скудны?
Человеческие чувства ограничены, мы воспринимаем ими лишь то, что нам позволено воспринимать, мир не такой, каким мы его видим. У нас очень слабое зрение, слух, обоняние и вкус. У многих животных эти чувства гораздо лучше развиты.
Человеческие чувства ограничены, мы воспринимаем ими лишь то, что нам позволено воспринимать, мир не такой, каким мы его видим. У нас очень слабое зрение, слух, обоняние и вкус. У многих животных эти чувства гораздо лучше развиты.
При чем тут БС ощущения к ЧЭ? Что за бред?
miumiu пишет:Человеческие чувства ограничены, мы воспринимаем ими лишь то, что нам позволено воспринимать, мир не такой, каким мы его видим. У нас очень слабое зрение, слух, обоняние и вкус. У многих животных эти чувства гораздо лучше развиты.
При чем тут БС ощущения к ЧЭ? Что за бред?
Видимо, Ксения под чувствами имела в виду органы чувств: зрение, слух, осязание и т.д.
человеку становится "лучше" просто от того, что решение принято. выбор -всегда болезненное состояние.
о качестве решения и пользе для самого человека это пока ничего не говорит)
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Сложная этическая ситуация
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.009 секунд(ы), выполнено 81 запросов