Достаточно долго прообщавшись с человеком, имеющим определенные психологические проблемы и даже уверенно с этим сражающимся, посредством посещения психологов и тренингов над собой я начала узнавать этого человека много лучше, а также... А также принимать к сведению те слова, которые говорит этот самый человек, выражая не то свои какие-то домыслы, не то повторяя слова психолога.
А в связи с этим возникла следующая пара вопросов:

1. Что такое дружба? А что такое любовь? Где проходит граница между этими двумя чувствами и можно ли любить друга или дружить с любимым? На чем строится первое, а на чем второе? Нарушали ли вы когда-то эти границы?

2. Когда в нашей жизни случается какое-то страшное события, мы, как правило, стараемся от него отвлечься. Боимся оставаться в одиночку или думать об этом.. Либо же наоборот замыкаемся в себе. Психологи говорят, что любой из этих выходов - есть замещение проблемы. Проблему нужно проговаривать, выплескивать и переживать. И только переборов ее сможешь избавиться. Согласны ли вы с этим? А как поступаете сами?

На этом все. Надеюсь, я не слишком странно-наглая.  default/big_smile

2

такие серьезные и большие вопросы для одной маленькой темы) давайте установим начальную точку обсуждения)?

3

LiveEvil я не зря выделила их под цифрами.) Наверное, их слишком много. Но для начала, может быть поговорим о различиях между дружбой и любовью?))

4

да действительно формулировок даже для *одной цифры* многовато)
различия...а разве они не несколько разные для разных людей? т.е это все крайне личный подход.
думаю стоит начать с вашего собственного определения этих двух понятий, чтобы мы потом не ходили кругами субьективных терминологий)

5

LiveEvil, вся проблема в том, что для меня в этом всем слишком явной границы не чувствуется, может быть поэтому я спрашиваю?

6

вот как..тогда понятно.
если по моему субьективному мнению дружба подразумевает большую свободу, больше вольностей партнеров, не важно в каких сферах даже если это принятый считаться нормальным уже ддавно *дружеский* секс.
что же касается любви это большая зависимость, меньше свободы при общении сдругими людьми. приоритеты всегда напрвлены на партнера. уступки выше. своего рода это уже несвобода если сравнивать с дружбой.
что же касается самого внутренеего отношения то разница наверное не велика...если друг действительно важен и дорог ты его по любому любишь)

7

LiveEvil, все это понятно. Касательно свободы, зависимости, секса и прочего. Кстати, а ты воспринимаешь дружеский секс как что-то... нормальное? Приемлемое, я бы сказала.
Но вот если касаться не поверхностных понятий а ощущений как раз таки внутренних... Любовь и влюбленность - есть разные вещи?

Mysterical пишет:

слишком явной границы не чувствуется,

а она должна быть?

9

мне кажется любовь не возможна без дружбы. что касается ввнутренних ощущений для меня дружба слабо возможна если я начинаю ощущать к человеку нежность.
секс - это просто секс, сложно его обсуждать в разрезе чувств. есть инстинкты есть влечение искушение, оно возможно с кем угодно *подходящим* сложно без конкретных отношений обсуждать)

10

Mysterical пишет:

2. Когда в нашей жизни случается какое-то страшное события, мы, как правило, стараемся от него отвлечься. Боимся оставаться в одиночку или думать об этом.. Либо же наоборот замыкаемся в себе. Психологи говорят, что любой из этих выходов - есть замещение проблемы. Проблему нужно проговаривать, выплескивать и переживать. И только переборов ее сможешь избавиться. Согласны ли вы с этим? А как поступаете сами?

ну может на какое-то время проблема и замещается и это помоему тоже нормальная работа психики. надо какое-то время переждать, чтобы эмоции улеглись чуть-чуть. а потом можно постепенно начинать разбираться, по ходу действия и выплёскивая и проговоривая.
ну то есть как фишка ляжет. у меня так.
еще, по моему мнению, некоторые проблемы настолько глубинны - что от них вовсе невозможно избавиться и бывает резоннее не считать это по сути проблемой.

11

а она должна быть?

Мне кажется, что должна. Хотя бы какие-то рамки приличия, скажем. Из той серии, что можно позволять себе с конкретным человеком, а что нет.

для меня дружба слабо возможна если я начинаю ощущать к человеку нежность

И что ты станешь делать в таком случае? Скажем, при том условии, что у "друга" есть "любимый человек"?

12

Mysterical пишет:

а она должна быть?

Мне кажется, что должна. Хотя бы какие-то рамки приличия, скажем. Из той серии, что можно позволять себе с конкретным человеком, а что нет.

для меня дружба слабо возможна если я начинаю ощущать к человеку нежность

И что ты станешь делать в таком случае? Скажем, при том условии, что у "друга" есть "любимый человек"?

к сожалению я слишком хорошо владею своими чувствам) человек не испытывающий ко мне взаимной привязанности очень быстро становтся мне не так важен. скажем остываю я раньше чем накаляюсь.

13

Mysterical пишет:

а она должна быть?

а хм подробнее?

14

Чтобы избавиться от проблемы, нужно осознать, что она не существует реально. Для этого нужна очень большая смелость. Обывателям нужны проблемы, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Но мудрец не боится пустоты, он любит ее, она-единственная реальность, она-мать и отец, друг, любимая. Хватит ли тебе смелости?

15

на мой взгляд в любвоных отношениях должно быть место и дружеским началам...
дружба в отношениях это как своего рода защита от негативных мыслей которые могут приходить в голову если я в рамках отношений с девушкой.

вот например: знакомлюсь я с девушкой, завязываются отношения, через некоторое время я знакомлю девушку с моим лучшим другом и тут я понимаю что они влюбляются друг в друга с первого взгляда, что они реально друг для друга... ну.. что мне делать? *развожу руками* - пожелаю им удачи и пойду искать свою единственную  default/smile

16

Monte Kristo пишет:

они влюбляются друг в друга с первого взгляда, что они реально друг для друга...

смотрю романтическое настроение тебе таки задали default/smile

17

Mysterical пишет:

1. Что такое дружба? А что такое любовь?
2. Проблему нужно проговаривать, выплескивать и переживать.

1. Дружба - это когда человеку можно доверять. Любовь - это когда человеку хочется доверять. Это 2 независимые вещи, так как дружба - объективная вещь, а любовь - субъективная. Можно дружить и любить, можно любить и не дружить, модно дружить, но не любить. Но одно другим не заместить.  default/wink
2. Если возникла серьезная проблема, значит что то сделано не правильно. Надо понять, что сделано не правильно и в следующий раз делать правильно.   default/roll

18

default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

19

ваш кэп  default/icon_mrgreen

20

Светлая пишет:
Mysterical пишет:

а хм подробнее?

Ну, скажем, если у тебя возникает мысль о том, чтобы поцеловать человека ты же не ринешься его целовать потому что вы - "друзья". Правда, спать в обнимку никто не запрещает. И вот эти границы хоть и странные - но границы.