1

Итак созрел я высказаться.

Первое о чём хотелось сказать. Это КПД типирования. Я тут понаблюдал, крайне редко хоть чей-то тип тут на форуме удаётся установить точно. Да и сами типирующие сплошь не типированы толком. Это при том, что сама суть ТИМов заключается в абсолютности, в том, что человек не может быть между или сразу в нескольких ТИМах и т.п. Это врождённая модель мышления, как ЖКТ только в голове)
В данном случае я вижу три возможные причины. Либо некомпетентность типирующего, либо неискренность типируемого, либо неадекватность самой методики типирования. Первый вариант отбрасываем, с теоретической подготовкой явно порядок. Второй никогда нельзя исключать, но допустим, что раз человек сюда пришёл, то хочет правды. Остаётся третий вариант. И об этом подробнее.

Начнём с самой оценки - по действиям, поступкам, выражениям, ответам в анкете и т.п.
Проще будет на примере. Чтоб никого не задеть на примере себя, но это условно. Вот говорят: «Баль с татуировкой на полспины – это бред». И делают вывод, что не баль. Хотя, почему мы решили, что бали такого не могут сделать? Почему вообще решили, что какой-то ТИМ чего-то не может сделать? Повторим азы: ТИМ – это Тип Информационного Метаболизма. В определении нет указания на хоть какие-то ограничения. Вот у нас есть результат, скажем татуировка на полспины. Это факт. Т.е. данный конкретный ТИМ принял решение такое сделать. Но не это важно для типирования! Важно ПОЧЕМУ! Какой информационный посыл был обработан мозгом таким образом, что было принято такое решение? Вот что на самом деле важно. Было ли это в пьяном угаре, был ли общественный протест, была ли мечта всей жизни, или может попытка избавиться от комплексов… а может просто на слабо! Множество вариантов.

ИМХО любой ТИМ в определённых условиях и при определённом посыле может сварить борщ, написать стихотворение или закатить скандал. Поэтому типирование по результату, по действиям и поступкам заранее обречено на провал. И это не говоря уже о том, что форум это не реальное общение, здесь каждый имеет возможность подумать что написать и перечитать написанное. Ответы по сути своей неспонтанны. То же относится и к фотографиям и даже к видео. Таким образом мы в лучшем случае определим подтип, то кем человек стал исходя из среды, окружения и работы над собой. Но никак не первоначальный ТИМ, с которым он родился и который как раз таки мы и хотим узнать.

Соответственно и опросник получается бесполезен. Кто-то проделал большую работу, но честно говоря у меня не хватило терпения даже дочитать до середины, а не то что заполнить.
Хотя реально для типирования достаточно ответить на 4 вопроса. Каждый из которых не может иметь двойственных ответов!
1. Логика-Этика?
2 Сенсорика-Интуиция?
3. Эктра-Интро?
4. Рац-Иррац?
Отвечаем хотя бы на один из вопросов – остаётся 8 варинтов, на 2 – 4 варианта и т.д.
В конце концов как правило остаётся 2 (хоть на один из вопросов часто сложно ответить однозначно), из которых один отпадает при более подробном (но прицельном!) опросе.

И всё. А уже потом можно рассуждать, что странновато человек ведёт себя для своего ТИМа, поговорить про среду, про предпосылки и т.п. А не кидаться по всему социону, стреляя на угад. И без всяких танцев с бубнами, белых/чёрных, виктимов, шмиктимов… это всё следствия, особенности ТИМов, а не признаки для типирования.

2

Соответственно и опросников должно быть 4. По каждому аспекту свой. Только тогда мы можем прийти хоть к какой-то системе в типировании.
Я не претендую на авторитет, но могу для начала на вскидку предложить некоторые на мой взгляд характерные признаки по каждому из аспектов:

Логика-этика
- поведение в споре
Сенсорика-интуиция
- ориентация на быстрый результат, чувство времени, может быть азарт
Экстраверсия-интроверсия
- темперамент, общительность, поведение в незнакомой компании, кол-во друзей/знакомых
Рациональность-Иррациональность
- ведение дел, последовательность, планирование

3

А теперь забрасывайте камнями  default/wink

4 Отредактировано Свин (25.11.2013 13:53:12)

Да, я конечно видел, что эта тема в некотором смысле поднималась на других ветках.
Но воз и поныне там. И многие участники форума уже вообще стали отвергать соционику.
Так вот я пытаюсь вернуть всех в консервативное русло и вспомнить о истоках науки.

5 Отредактировано Свин (25.11.2013 13:56:03)

Ах да, и я знаю конечно, что баль бы никогда не написал такого длинного сообщения  default/cool

6

default/wub

default/big_smile А вот я бы не стала отбрасывать первую причину. 

Свин пишет:

В данном случае я вижу три возможные причины. Либо некомпетентность типирующего, либо неискренность типируемого, либо неадекватность самой методики типирования. Первый вариант отбрасываем, с теоретической подготовкой явно порядок. Второй никогда нельзя исключать, но допустим, что раз человек сюда пришёл, то хочет правды. Остаётся третий вариант. И об этом подробнее.

7

Свин пишет:

Соответственно и опросников должно быть 4. По каждому аспекту свой. Только тогда мы можем прийти хоть к какой-то системе в типировании.
Я не претендую на авторитет, но могу для начала на вскидку предложить некоторые на мой взгляд характерные признаки по каждому из аспектов:

Логика-этика
- поведение в споре
Сенсорика-интуиция
- ориентация на быстрый результат, чувство времени, может быть азарт
Экстраверсия-интроверсия
- темперамент, общительность, поведение в незнакомой компании, кол-во друзей/знакомых
Рациональность-Иррациональность
- ведение дел, последовательность, планирование

Нет-нет, это не то.

8 Отредактировано Свин (25.11.2013 14:10:30)

Яло пишет:

Нет-нет, это не то.

Это просто информация к размышлению. Специально над опросником я не думал.
Да и давайте будем конкретнее. Интересны аргументы и против тоже.

9 Отредактировано Ingaga (25.11.2013 14:12:53)

Всё вышеперечисленное имеет место быть. Но какие вы предлагаете реальные шаги для улучшения. То, что вы определили как всего лишь 4 простые дихотомии, работают внутри модели А. Если убрать модель А, а опираться только на 4 дихотомии, то получится не соционика, а кастрированная система Майерс-Бриггс. На мой взгляд проблема заключается в том, что все по-разному понимают и интерпретируют одни и те же функции и их расстановку внутри модели. Когда понятия не совсем четки, а их интерпретация ещё меняется от школы к школе, то получается, что у каждого своя соционика.
Это замкнутый круг и я не вижу из него выхода.
Можно только  удалить всю информацию в интернете и сжечь все книги о соционике, чтобы люди больше ею не занимались default/big_smile  default/big_smile  default/big_smile  default/big_smile

10

ну насчет татуировки на полспины - многие страдают болезнью под названием "экспресс-типирование" - отсюда многие беды.
я уж молчу про экспресс типирования по фотографии, слава богу, на нашем сайте слабо распространено.
а опросник очень даже хорошо помогает + фото + видео и результат может быть стопроцентным.

11

Свин пишет:

В данном случае я вижу три возможные причины. Либо некомпетентность типирующего, либо неискренность типируемого, либо неадекватность самой методики типирования.

Если все 3 причины отсутствуют, то типирование идет легко и просто, обе стороны при этом удовлетворены процессом и результатом.

Но происходит это не очень часто.

12

Светлая пишет:

а опросник очень даже хорошо помогает + фото + видео и результат может быть стопроцентным.

Ключевое слово "может". Реально как правило человека пришедшего за помощью только ещё больше запутывают, запугивают и он с большой долей вероятности сплюнет, чертыхнётся и пошлёт соционику куда подальше...
А потом мы обсуждаем, что почему-то наука вымирает.

13

Свин пишет:
Светлая пишет:

Ключевое слово "может". Реально как правило человека пришедшего за помощью только ещё больше запутывают, запугивают и он с большой долей вероятности сплюнет, чертыхнётся и пошлёт соционику куда подальше...
А потом мы обсуждаем, что почему-то наука вымирает.

ну тут уже просто квалификация типировщиков страдает)))
предлагаешь аттестацию проводить?  default/icon_mrgreen

14

тут такая штука..каждый типировщик тоже имеет свой тип и некоторым людям впринципе не интересна *методика* или *технология* типирования.
например я почти всегда определяю тип *интуитивно* и обосновать свое мнение могу крайне редко) у кого какие тату на спине или кто как на что ответил чаще всего пишу только чтобы спрашивающему полегчало) вобщем - подстраиваю под свою версию. и придерживаюсь мнения что любую версию тима можно изогнуть было бы желание под себя.
от того *аргументированное* типирование видится мне лишь логической махинацией) не всегда достойной внимания.
что касается твоего метода) ты запнешься сразу же на максе гуманитарии которая то в школе и табличку умножения недоучила. красит ноготки в розовый и набор слов у нее чо? да шарман. логики слишком возвышают *логику* считая что все кто по их мнению *неспомобны мыслить* автоматически этики)
было бы все так легко не нужны были бы признаки рейнина)) а зачем?)) прошелся по твоей табличке и гуд.
да народ даже не может для себя рациональность иррациональность четко определить) а некоторые мужчины твердо верят что они логики толко потому что они могут починить утюг))
и сенсоры потому что умеют приготовить борщ))

15

LiveEvil пишет:

некоторые мужчины твердо верят что они логики толко потому что они могут починить утюг))

default/icon_mrgreen
стопудово!

16

Свин пишет:
LiveEvil пишет:

некоторые мужчины твердо верят что они логики толко потому что они могут починить утюг))

default/icon_mrgreen
стопудово!

мне кажется пока человек не покурит матчасть и сам не разберется нет никакого смысла в *верности* типирования лично для него. я даже 100% зная тим человека и дав ему кучу инфы лично по нему все равно наблюдаю как он обескураженно находит 2 словосочетания в описаниях неподходящими и начинает мнительно переваривать)) ну ооой какой мне диван я же всю жизнь на кровати сплю я не габен..и тут опускается фсьо..
не то что по методике. пальцем в небо типировать не хочется))

17

LiveEvil пишет:

было бы все так легко не нужны были бы признаки рейнина

Да. И я не утверждаю что так всегда просто.
НО признаки эти были придуманы для решения в ситуациях когда по какому-то из аспектов не возможно определить точно тип. Но для начала-то нужно хотя бы попытаться определить! А не кидаться сразу к этой таблице и прикрывать ею нежелание быть тем кем ты являешься.

18

LiveEvil пишет:

ну ооой какой мне диван я же всю жизнь на кровати сплю я не габен..

default/icon_mrgreen  круто)

19

Светлая пишет:

предлагаешь аттестацию проводить?

Ну, для чистоты науки это конечно было бы полезно... Но у нас во всех сферах эксперт тот у кого голос громче  default/hmm

20

Свин такой наивный  default/smile