1

Последнее время у меня все более-менее наладилось, нашла 3 месяца назад работу, но не воспринимаю это все как окончательный вариант...
Не могу я работать как работают все нормальные люди, 5 дней в неделю, быть к определенному времени в определенном месте... рано вставать и все прочее. Не хочу работать на дядю, никогда не хотела....  Если не думать об этом как о временном явлении, которое надо пережить, то можно с горя повеситься.

Хочу заняться фрилансом, чтобы самой определять свою занятость, распоряжаться временем....
Цель такая уже есть, коплю на учебу... но я до сих пор не знаю на кого же пойти.
Есть у меня мечта фотографом стать, нравится мне это... но меня пугают перспективы, которые мне нарисовали... фотографов сейчас как собак развелось...
Отучишься так, начнешь искать желающих, а их нет и нет... страшно.

Размышляла на тему 3Д графики... вроде интересно показалось на первый взгляд, не столь высокая конкуренция... но поняла, что на деле это скучно, мне это надоесть и осточертеет.

И в итоге я сейчас в полном замешательстве....  Как найти что-то такое, чтобы не прогадать?
Как все это объединить...   интерес и востребованность
Чтобы отучившись, не оказаться в итоге примерно там-же, где и сейчас...

Абстрактный такой вопрос, знаю... но может кто ни будь, что ни будь посоветует.  default/roll

2

Danaia пишет:

Абстрактный такой вопрос, знаю... но может кто ни будь, что ни будь посоветует. 

Сначала определяешь свой социотип - потом сферу деятельности.
Тут главное не перепутать.

3

Опирайтесь, в первую очередь, на сферу интересов, даже в рамках вашего тима у вас может быть масса вариаций, востребованность учитывайте, но она тоже переменчива. в любом случае, если выберете своё, то будете более успешной и потому более востребованной в своей сфере.)

4 Отредактировано Leidenschaft (26.12.2013 15:57:45)

Есть у меня мечта фотографом стать, нравится мне это... но меня пугают перспективы, которые мне нарисовали... фотографов сейчас как собак развелось...

На охренительных фотографов спрос есть и будет (сейчас очень много посредственностей с просто хорошей техникой, как спецы на "живые" мероприятия они могут не очень-то и годиться). Но надо быть действительно крутым, снимать естественно и не требовать от клиента навыков позирования для получения хорошего фото...  и так далее. И тогда будет спрос. Но это надо себе поставить конкретную цель, двигаться к ней не отвлекаясь, может быть даже забыть про выходные на ближайшие пару лет.

5

Я уж молчу о том, что к тому моменту, как ты научишься - у тебя появится база знаний, а значит у тебя будет довольно легкая возможность переметнуться в смежную профессию. Это как, например, играющий на домре может гораздо легче, чем другие, переучиться на гитару. Так и тут.

6

Ункас пишет:
Danaia пишет:

Абстрактный такой вопрос, знаю... но может кто ни будь, что ни будь посоветует. 

Сначала определяешь свой социотип - потом сферу деятельности.
Тут главное не перепутать.

Определение социотипа ничего не даст...
Да и не могу я его определить.
В кого меня только не типировали, кем только я сама себя не считала....
Единственное, что мне известно, это интроверсия.

Евгений протипировал в Габена... Я обдумывала эту версию и ранее...
Но все-же... Я не уверена.
До этого типировали в Макса... Но не тяну я на Горького.
Сейчас, когда стала работать, общаться с людьми, это стало очевидно.
Я не ЧС-ник.

И не вариант это, исходя из социотипа определять сферу деятельности... нравится должно, а не просто хорошо/нормально получаться.

7

Danaia пишет:

Определение социотипа ничего не даст...

Еще как даст. Ограничит сферы деятельности.

Danaia пишет:

И не вариант это, исходя из социотипа определять сферу деятельности... нравится должно, а не просто хорошо/нормально получаться.

Оно и будет нравиться - по-другому и быть не может.

Danaia пишет:

Да и не могу я его определить.

Это другой вопрос. Я знаю одного чела, который может ;-)

8

Значит все-же не стоит отходить от изначальной цели?
Просто как-то все остальные варианты кроме фотографа вообще без энтузиазма.... default/roll

9

Danaia пишет:

Просто как-то все остальные варианты кроме фотографа вообще без энтузиазма....

Возможно, ты не оценивала прям все варианты.
А также скорее всего - оценка многих вариантов не была глубокой из-за недостатка опыта. Тут же как - пока не попробуешь, сложно судить. Потому приходится в некоторой степени рисковать.
Но зная социотип, риск того, что профессия не понравится - существенно снижается.

10

Ункас пишет:

Еще как даст. Ограничит сферы деятельности.

Ммм.... Я как-то этого побаиваюсь... вдруг ограничит все самое интересное  default/hmm

Ункас пишет:

Оно и будет нравиться - по-другому и быть не может.

Ну... возможно и так...

Ункас пишет:

Это другой вопрос. Я знаю одного чела, который может ;-)

Кого?

11

Danaia пишет:

Значит все-же не стоит отходить от изначальной цели?
Просто как-то все остальные варианты кроме фотографа вообще без энтузиазма.... default/roll

Не стоит отходить. В любом случае, копать - именно в ту сторону. Ведь фотографы бывают разные, очень разные. И если даже что-то перестанет нравиться, то велика вероятность, что навыки пригодятся, да и будет это близко оттуда, где ты будешь в тот момент.

Я вот сейчас программист, несколько лет уже, много времени потратила на достижение желаемого. Потихоньку профессия надоела и стала угнетать. Стала двигаться в сторону бизнеса, имеющиеся навыки помогают, время не потеряно и так далее. Хотя вроде конечная цель уже новая.

12

Ункас пишет:
Danaia пишет:

Просто как-то все остальные варианты кроме фотографа вообще без энтузиазма....

Возможно, ты не оценивала прям все варианты.
А также скорее всего - оценка многих вариантов не была глубокой из-за недостатка опыта. Тут же как - пока не попробуешь, сложно судить. Потому приходится в некоторой степени рисковать.
Но зная социотип, риск того, что профессия не понравится - существенно снижается.

Ну у меня их не так много... у меня жесткие рамки...
В основном остаются такие работы, как монтаж видео, 3Д... что-то такое, чем можно заниматься в любом удобном месте, имея под рукой ноут.
Вот фотография выбивается из этого, не соответствует одному критерию - отсутствие разъездов. Но в данном случае это не важно... Оно того стоит.

13

Danaia пишет:

Ммм.... Я как-то этого побаиваюсь... вдруг ограничит все самое интересное 

Ну если уже есть профессия, которую не хочешь потерять - тупо иди на нее. Просто ты уже приняла решение.

Danaia пишет:

Кого?

This guy!  default/big_smile

14

Leidenschaft пишет:

Не стоит отходить. В любом случае, копать - именно в ту сторону. Ведь фотографы бывают разные, очень разные. И если даже что-то перестанет нравиться, то велика вероятность, что навыки пригодятся, да и будет это близко оттуда, где ты будешь в тот момент.

Я вот сейчас программист, несколько лет уже, много времени потратила на достижение желаемого. Потихоньку профессия надоела и стала угнетать. Стала двигаться в сторону бизнеса, имеющиеся навыки помогают, время не потеряно и так далее. Хотя вроде конечная цель уже новая.

Ох.... есть просто несколько очень беспокоящих вопросов.
1) Я не смогу совмещать это дело с работой... разве что на полставки кое как.
2) У меня нет возможности обзавестись крутой профессиональной техникой...
Так что не понятно даже как жить... на что жить, если не получится
Надо в омут с головой броситься все-же.... рискнуть... default/roll

15

Danaia пишет:

Ох.... есть просто несколько очень беспокоящих вопросов.
1) Я не смогу совмещать это дело с работой... разве что на полставки кое как.
2) У меня нет возможности обзавестись крутой профессиональной техникой...
Так что не понятно даже как жить... на что жить, если не получится
Надо в омут с головой броситься все-же.... рискнуть... default/roll

Ну... крутая техника может прийти при хорошей работе. С другой стороны, научиться хорошо фотографировать на плохой технике в плен опыта стоит большего, чем научиться фотать сразу с крутой техникой.
Ну и плюс зачем полставки, если есть вечера и выходные? Можно вообще пойти на сменную работу какую-нибудь и подгонять смены как надо.

16

Ункас пишет:

Ну если уже есть профессия, которую не хочешь потерять - тупо иди на нее. Просто ты уже приняла решение.

Наверное приняла... просто страшно, сомнения грызут.

Ункас пишет:

This guy!  default/big_smile

Можете меня протипировать?

Ох.... у меня новый заход с типированием похоже начался....
Полтора года всем мозги выношу на этом форуме и не только на нем.
default/big_smile  default/big_smile  default/big_smile  default/big_smile

17

Ну, удачи, Даная!!!  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

18

Leidenschaft пишет:

Ну... крутая техника может прийти при хорошей работе. С другой стороны, научиться хорошо фотографировать на плохой технике в плен опыта стоит большего, чем научиться фотать сразу с крутой техникой.
Ну и плюс зачем полставки, если есть вечера и выходные? Можно вообще пойти на сменную работу какую-нибудь и подгонять смены как надо.

Ну мне концентрация нужна... сложно работать и еще чем-то заниматься
Можно конечно, просто из этого мало чего хорошего выйдет, да и просто по времени очень затянется....
Когда учишься чему-то, надо каждый день заниматься... а фотография это не тот, случай, когда домой пришел и пару-тройку часов позанимался.
Надо искать места, моделей, ездить... а работа отвлекать будет.
Да и мало кто захочет по вечерам фотосеты устраивать... это очень снижает число потенциальных клиентов.

Со сменами конечно вариант....
У меня просто сейчас работа вообще в этом плане неудобная... по выходным работаю всегда, заканчиваю либо в 18.00 либо в 22.00.

19

bloodykaty пишет:

Ну, удачи, Даная!!!  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

Пасиб  default/big_smile
Я правда не очень понимаю с чем это у меня связано....  default/roll
Эти соционические обострения. default/icon_mrgreen

20 Отредактировано Kett (26.12.2013 16:42:06)

Danaia пишет:

Последнее время у меня все более-менее наладилось, нашла 3 месяца назад работу, но не воспринимаю это все как окончательный вариант...
Не могу я работать как работают все нормальные люди, 5 дней в неделю, быть к определенному времени в определенном месте... рано вставать и все прочее. Не хочу работать на дядю, никогда не хотела....  Если не думать об этом как о временном явлении, которое надо пережить, то можно с горя повеситься.

Хочу заняться фрилансом, чтобы самой определять свою занятость, распоряжаться временем....
Цель такая уже есть, коплю на учебу... но я до сих пор не знаю на кого же пойти.

Размышляла на тему 3Д графики... вроде интересно показалось на первый взгляд, не столь высокая конкуренция... но поняла, что на деле это скучно, мне это надоесть и осточертеет.

И в итоге я сейчас в полном замешательстве....  Как найти что-то такое, чтобы не прогадать?
Как все это объединить...   интерес и востребованность
Чтобы отучившись, не оказаться в итоге примерно там-же, где и сейчас...

Абстрактный такой вопрос, знаю... но может кто ни будь, что ни будь посоветует.  default/roll

понимаю тебя) работать на дядю - печаль.
но если ты чувствуешь желание и способности к фотографированию - не пугайся перспектив.
сейчас всех как собак нерезанных, не только фотографов))
если так рассуждать - то ни одна специальность не подходит))
конечно, поначалу будет трудно - нужно время, чтобы наработать портфолио, свою клиентскую базу, сформировать какой-никакой бренд...
нужно грамотно продвигать себя.
на это время у тебя должен быть надежный тыл и поддержка, ибо зарабатывать себе на жизнь ты сможешь не с первых же кадров, разумеется)
но потом - почему бы и нет.
у меня много знакомых фотографов - и ни один не сидит без работы)
каждый день кто-то женится, у кого-то ДР, а кто-то просто хочет фотосет в студии или на первом снегу))
дерзай)