61 Отредактировано Kett (28.03.2014 05:33:56)

Ragnarok пишет:

У меня был кризис больше, скажем так, нумерологический, как раз с 28 до 30 где-то.
Из топика мне понравилось мнение среза настолько, что я даже решил хорошенько его обсмаковать.

вот это?
"Кризис среднего возраста, как я его понимаю, это смена базовой мотивации в человеке. По моим наблюдении там 4 фазы. Любопытство-секс-семьядети-хер собачий дуй в могилу. Вот четыре разных мотивации.
Собсна кризис среднего возраста когда происходит, оказывается что все твои достижения в свете новых мотиваций обесцениваются. Аналогичные кризисы бывают 3 раза в жизни, но только два последних попадают на средний возраст.
Скажем, в 4й фазе ты вообще остаешься без врожденной мотивации впервые в жизни, наедине с самим собой. И надо научится развлекать и мотивировать себя самому. Но это обычно годам к 40-45 таки происходит имхо."
--------
не совсем согласна с последним - про хер собачий дуй в могилу)
во-первых, к 40-45 шибко рано.
в 40-45 еще дети не отучились и на ноги не поставлены, как правило. так что "семья-дети" работает лет до 50 как минимум, у кого-то дольше.
да и после - да, наступает период, когда нужны искусственные мотивации - но только для тех, кто всю жизнь жил этим "семья-дети".
а для кого было актуально и что-то другое - оно никуда не девается же.
по моим наблюдениям очень немногие подходят к этому периоду без каких-то увлечений и остаются опустошенными.
наоборот, у большинства появляется время заниматься чем-то, чем всегда хотелось - уехать за город, начать строить там дом, например. чтобы остаться и вести охотничью-рыболовную жизнь))
до пенсии человек тупо не мог себе этого позволить - дети, работа...

62

Leidenschaft пишет:
Kett пишет:

я щас осознала, что у меня его не было.
что я делаю не так?!

ну он иногда запаздывает у людей)

ну если говорить именно о переоценке ценностей, то она у меня случилась в 28 лет, но думаю это было связано не с возрастом как таковым, а с внешними обстоятельствами.

63

Рави, Лейд default/smile я так скучала по вашей легкой едкости, что получила неподдельное удовольствие от темы  default/shy
пишите исчо default/wub

по сабжу + к Срезу.

64

Kett, так это о томже. Я же просто с айпэдика пишу, тут все не распишешь. Ты в 4й фазе остаешься так сказать сам с собой наедине. Если наработал интересов к тому времени, то и мягко относительно пройдет. А если всю жизнь пользовался базовой мотивалкой и только ей, вот тут и приложит по полной. Тоже самое и с м-ж отношениями кстати, сначало инстинкты влюбленность, а вот годика через 4 вы остаетесь с тем, что наработать удалось. Человеку на то высшая нервная деятельность и дана, чтобы быть более гибким и в такого рода вопросах тоже.
Человек раньше не жил столько, да и оставив потомков он выпадает из дарвинских принципов коррекции ошибок. Грубо гря, баги проявляющиеся в таком возрасте уже не убираются естественным отбором. И когда ты 40 лет жил под постоянным энергетизирующим воздействий то одного то другого инстинкта, довольно стремно оказаться наедине с собой

Ну это я теоретизирую, мне еще далеко не 40)

65

kaprizka пишет:

Глаза на лоб. Не понимаю, как уходом в армию может что-то (кроме денег и вещей) кончиться - тем более, кризис. Суть армии - перегрузка и злоба. С неё проблемы начинаются, а не кончаются!

Армия это в первую очередь опыт резкого изменения стиля жизни и приоритетов, приспособление к новым условиям. Такое вот детство 2.0, заново учишься очень многим вещам - иначе ходить, иначе говорить, иначе эмоционировать, иначе строить социальные коммуникации. Привыкаешь есть что дают, спать/отливать/курить когда дают, проводить целый день на ногах, заниматься неинтересными делами и общаться с неприятными людьми. Причем с минимумом развлечений.

И еще важный момент - заново строится система социальных статусов, прошлые навыки и достижения не имеют никакого значения, в армии всем глубоко пох, как ты умеешь петь/плясать/модняво одеваться/пинать мяч/играть в Контру и прочее, что ценится на гражданке. То есть меняется система координат хорошо-плохо, достойно-недостойно, чоткий пацан-лох и т.д. И если недосып/голод/усталость мешают не более полугода (потом организм привыкает), то вопрос статуса остается актуальным до конца службы, не всем удается его адекватно решить.

Дальше можно лишь процитировать Среза:

srez пишет:

ризис среднего возраста, как я его понимаю, это смена базовой мотивации в человеке. По моим наблюдении там 4 фазы. Любопытство-секс-семьядети-хер собачий дуй в могилу. Вот четыре разных мотивации.
Собсна кризис среднего возраста когда происходит, оказывается что все твои достижения в свете новых мотиваций обесцениваются.

Вот появление детей во многом на армейку и похоже, как по нагрузкам на тушку, так и на самооценку. Хотя они и поменьше, конечно. Зато увеличиваются требования к тайм-менеджменту - приходится плотнее упаковывать свои действия и планировать их издалека, чтобы успеть все сделать и оставить еще время на развлечения.

Думаю, во многом поэтому креативный класс размножается хуже сельских жителей - многим уже после первой попытки не хочется повторения, а после второй еще и возникает ощущение выполненности социальной программы.

66

srez пишет:

Kett, так это о томже. Я же просто с айпэдика пишу, тут все не распишешь. Ты в 4й фазе остаешься так сказать сам с собой наедине. Если наработал интересов к тому времени, то и мягко относительно пройдет. А если всю жизнь пользовался базовой мотивалкой и только ей, вот тут и приложит по полной. Тоже самое и с м-ж отношениями кстати, сначало инстинкты влюбленность, а вот годика через 4 вы остаетесь с тем, что наработать удалось. Человеку на то высшая нервная деятельность и дана, чтобы быть более гибким и в такого рода вопросах тоже.
Человек раньше не жил столько, да и оставив потомков он выпадает из дарвинских принципов коррекции ошибок. Грубо гря, баги проявляющиеся в таком возрасте уже не убираются естественным отбором. И когда ты 40 лет жил под постоянным энергетизирующим воздействий то одного то другого инстинкта, довольно стремно оказаться наедине с собой

Ну это я теоретизирую, мне еще далеко не 40)

дык я тебе говорю, что все верно - но чуть позже)
в 40 лет люди еще ощущают себя молодыми в наше время, и у них вовсю работает мотивалка не только "семья-дети", но и "секс")

67

Wic пишет:

Армия это в первую очередь опыт резкого изменения стиля жизни и приоритетов, приспособление к новым условиям.

Приоритеты измениться не могут. А если смогли, то это оооооочень плохо.

Wic пишет:

Такое вот детство 2.0,

Это не детство, а кошмар.

заново учишься очень многим вещам - иначе ходить, иначе говорить, иначе эмоционировать, иначе строить социальные коммуникации. Привыкаешь есть что дают, спать/отливать/курить когда дают, проводить целый день на ногах, заниматься неинтересными делами и общаться с неприятными людьми. Причем с минимумом развлечений.

Короче, гадость.

Wic пишет:

И еще важный момент - заново строится система социальных статусов, прошлые навыки и достижения не имеют никакого значения, в армии всем глубоко пох, как ты умеешь петь/плясать/модняво одеваться/пинать мяч/играть в Контру и прочее, что ценится на гражданке.

Из всего перечисленного только за умение петь меня хвалили. Это, конечно, не значит, что я действительно умею петь. Может, просто надо было похвалить хоть за что-нибудь.  А в Контру ни разу не играл. В футбол играл, но оба последних раза были проигрышными.
В любом случае такой сброс навыков - это кризис похлеще, чем пресловутый кризис среднего возраста, который ещё то ли есть, то ли нет, то ли не в том возрасте.

То есть меняется система координат хорошо-плохо, достойно-недостойно, чоткий пацан-лох и т.д.

А она не должна меняться. Если меняется, то это зло.

Wic пишет:

И если недосып/голод/усталость мешают не более полугода (потом организм привыкает), то вопрос статуса остается актуальным до конца службы, не всем удается его адекватно решить.

"Трудно только первые сто лет".
А нафига вообще решать вопрос статуса? Организация, в которой такой вопрос возник, delenda est.

68

kaprizka пишет:

А в Контру ни разу не играл.

мне реально помогает агро сбросить))) короткие раунды или ваще дедмач. а лучше хетшотмод-дедмач, идеально для тренировок и сброса агро. и прям хорошо default/smile

69

Kett пишет:

дык я тебе говорю, что все верно - но чуть позже)
в 40 лет люди еще ощущают себя молодыми в наше время, и у них вовсю работает мотивалка не только "семья-дети", но и "секс")

да щас сорок лет не возраст не только для мужчины но даже и для женщины,  если в плане внешности не все запущено. А уж про секс-то.. еще как работает. Опять же у обоих полов. У меня по наблюдениям: как раз до сорока лет мужики парятся вот мол я старею тоска-трагедь, а потом в сорок до них таки доходит что он  еще молодые ну это опять же от внешности зависит. У некоторых и в тридцать все совсем плохо.

70

ну даже если взять на примерах - когда нам с виком будет по 40, наш сын пойдет во второй класс default/smile
вряд ли этот момент будет ознаменован отменой мотивашки "семьядети"  default/big_smile
а учитывая, что второй к тому времени будет еще младше...  default/lol

а у среза ваще дай бог чтоб к 40-ка первый появился!
срез, ты работаешь над этим?  default/icon_mrgreen