У меня был кризис больше, скажем так, нумерологический, как раз с 28 до 30 где-то.
Из топика мне понравилось мнение среза настолько, что я даже решил хорошенько его обсмаковать.
вот это?
"Кризис среднего возраста, как я его понимаю, это смена базовой мотивации в человеке. По моим наблюдении там 4 фазы. Любопытство-секс-семьядети-хер собачий дуй в могилу. Вот четыре разных мотивации.
Собсна кризис среднего возраста когда происходит, оказывается что все твои достижения в свете новых мотиваций обесцениваются. Аналогичные кризисы бывают 3 раза в жизни, но только два последних попадают на средний возраст.
Скажем, в 4й фазе ты вообще остаешься без врожденной мотивации впервые в жизни, наедине с самим собой. И надо научится развлекать и мотивировать себя самому. Но это обычно годам к 40-45 таки происходит имхо."
--------
не совсем согласна с последним - про хер собачий дуй в могилу)
во-первых, к 40-45 шибко рано.
в 40-45 еще дети не отучились и на ноги не поставлены, как правило. так что "семья-дети" работает лет до 50 как минимум, у кого-то дольше.
да и после - да, наступает период, когда нужны искусственные мотивации - но только для тех, кто всю жизнь жил этим "семья-дети".
а для кого было актуально и что-то другое - оно никуда не девается же.
по моим наблюдениям очень немногие подходят к этому периоду без каких-то увлечений и остаются опустошенными.
наоборот, у большинства появляется время заниматься чем-то, чем всегда хотелось - уехать за город, начать строить там дом, например. чтобы остаться и вести охотничью-рыболовную жизнь))
до пенсии человек тупо не мог себе этого позволить - дети, работа...