Иудаизм и христианство-это, конечно, полный монотеизм
822 19.02.2015 19:13:15 Отредактировано Jack (19.02.2015 19:15:02)
Ingaga пишет:uziman пишет:Jack пишет:ну вот да. поэтому забавно откда это все. и пaдший ли он ангел.
или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя.Некорретное сравнение ты привёл по крайней мере в рамках христианского учения. "Сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», обитал в Эдеме среди «огнистых камней», но возгордившись (Иез. 28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис. 14:13-14), был низвержен на землю. Вслед за ним последовала часть ангелов, превратившихся в демонов."
А ты привел пример дуализма как концепции противоборствующих равных сил, но Бога библейского нельзя ставить на одну линию с сатаной, ведь сатана это творение Божие, то есть они изначально не равны.
Дуализм больше подходит для восточных мистический практик типа даосизма, где есть Инь и Ян например.Нет, это я ей привел как то, что близко ее вере
По кр. мере, тому, что она написала в моей цитате
какой вере ? ) по моему ты просто дал ссылку на банальный инь/янь дуализм.
я просто вижу что бог в ветхом завете и новом это совершенно разные личности.
именно поэтому православие (как признающее и то и то) содеожит в себе именно эти противоречия.
Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
Так полагают именно би-теистические религии
824 19.02.2015 19:20:33 Отредактировано Jack (19.02.2015 19:20:47)
Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
Так полагают именно би-теистические религии
т е ты не видишь разницу бога в торе и христианского бога?
ну окок )))))
честно удивлена.
uziman пишет:Ingaga пишет:uziman пишет:Некорретное сравнение ты привёл по крайней мере в рамках христианского учения. "Сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», обитал в Эдеме среди «огнистых камней», но возгордившись (Иез. 28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис. 14:13-14), был низвержен на землю. Вслед за ним последовала часть ангелов, превратившихся в демонов."
А ты привел пример дуализма как концепции противоборствующих равных сил, но Бога библейского нельзя ставить на одну линию с сатаной, ведь сатана это творение Божие, то есть они изначально не равны.
Дуализм больше подходит для восточных мистический практик типа даосизма, где есть Инь и Ян например.Нет, это я ей привел как то, что близко ее вере
По кр. мере, тому, что она написала в моей цитатекакой вере ? ) по моему ты просто дал ссылку на банальный инь/янь дуализм.
я просто вижу что бог в ветхом завете и новом это совершенно разные личности.
именно поэтому православие (как признающее и то и то) содеожит в себе именно эти противоречия.
А вот над этим я часто задумываюсь в последнее время. Впервые, когда я услышал о таком воззрении, я был слегка шокирован , а потом понял, что оно довольно-таки распространено среди христиан.
И, не поверишь, как раз только что нашел на эту тему
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 0%BE%D0%BD
826 19.02.2015 19:23:33 Отредактировано uziman (19.02.2015 19:23:57)
uziman пишет:Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
Так полагают именно би-теистические религиит е ты не видишь разницу бога в торе и христианского бога?
ну окок )))))
честно удивлена.
Хм...ну, это не моя мысль.
Все христиане не видят. Если они не еретики, как Маркион (см. выше)
827 19.02.2015 19:27:06 Отредактировано Jack (19.02.2015 19:36:43)
Jack пишет:uziman пишет:Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
Так полагают именно би-теистические религиит е ты не видишь разницу бога в торе и христианского бога?
ну окок )))))
честно удивлена.Хм...ну, это не моя мысль.
Все христиане не видят. Если они не еретики, как Маркион (см. выше)
Маркион решительно отверг Ветхий Завет, утверждая, что тот повествует о немилосердном Демиурге, а предсказанный там Мессия является антихристом. (c)
не. не так радикально. мне скорее ближе бог ветхого завета. именно за счет того что он .. пусть и деспотичный и полон страстей и порой просто жестокий. но зато содержит в себе не только отфильтрованную последователями христа "няшность". он немного ближе именно к человеческой натуре, примеры которой мы наблюдаем повсюду все эти тысячи лет.
в общем - грубо говоря - у ветхозаветного бога с чс-кой все нормально. у новозаветного ... бэ=шка выделена.
именно поэтому православие (как признающее и то и то) не настолько прозрачно как может показаться.
но я если что не богохульствую. поэтому не призываю к дискуссии если обижаю чьи-т религиозные чувства )
uziman пишет:Jack пишет:uziman пишет:Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
ну окок )))))
Все христиане не видят. Если они не еретики, как Маркион (см. выше)Маркион решительно отверг Ветхий Завет, утверждая, что тот повествует о немилосердном Демиурге, а предсказанный там Мессия является антихристом. (c)
не. не так радикально. мне скорее ближе бог ветхого завета. именно за счет того что он .. пусть и деспотичный и полон страстей и порой просто жестокий. но зато содержит в себе не только отфильтрованную последователями христа "няшность". он немного ближе именно к человеческой натуре, примеры которой мы наблюдаем повсюду все эти тысячи лет.
Ты-еретичка еще пострашнее Маркиона...
Я тебе предлагаю как-нибудь побеседовать с раввином (только не реформистского направления).
Иудеи, конечно же, не верят в то, что Бог жесток, полон страстей и т.д.
Во-первых, по иудаизму, Бог совершенен и свят, Его природа уникальна, совершенна и непостижима. Никакого антропоморфизма.
А то, что кажется людям Его гневом, страстями и т.д.-совершенно не то, что "те же" свойства и качества у людей.
А чтоб постичь Его волю и Его отношения с иудеями и со всем человечеством, иудеи изучают Тору: Талмуд, Танах, Мишну, Гемарру, Агадот, Каббалу...
Jack пишет:uziman пишет:Jack пишет:т е ты не видишь разницу бога в торе и христианского бога?
ну окок )))))
Все христиане не видят. Если они не еретики, как Маркион (см. выше)Маркион решительно отверг Ветхий Завет, утверждая, что тот повествует о немилосердном Демиурге, а предсказанный там Мессия является антихристом. (c)
Ты-еретичка еще пострашнее Маркиона...
Я тебе предлагаю как-нибудь побеседовать с раввином (только не реформистского направления).
Иудеи, конечно же, не верят в то, что Бог жесток, полон страстей и т.д.
Во-первых, по иудаизму, Бог совершенен и свят, Его природа уникальна, совершенна и непостижима. Никакого антропоморфизма.
А то, что кажется людям Его гневом, страстями и т.д.-совершенно не то, что "те же" свойства и качества у людей.
А чтоб постичь Его волю и Его отношения с иудеями и со всем человечеством, иудеи изучают Тору: Талмуд, Танах, Мишну, Гемарру, Агадот, Каббалу...
спасиб Узи. надо будет побеседовать с раввином ))))
видимо это действительно так.
и для понятия именно христиансого бога нужно копать первоисточники.
но я если что не богохульствую. поэтому не призываю к дискуссии если обижаю чьи-т религиозные чувства )
Мои: ни в коем случае.
Может, потому, что я сам-еще тот еретик, и давно заслужил ад
Очень интересная у нас беседа!
Даже не мечтал, что такое будет у нас на форуме!
833 20.02.2015 08:35:17 Отредактировано kaprizka (20.02.2015 08:36:00)
в общем - грубо говоря - у ветхозаветного бога с чс-кой все нормально. у новозаветного ... бэ=шка выделена.
Но ведь аспектов в соционике (с моделью А) восемь. Значит, рулит восьмеричный путь.
Может, потому, что я сам-еще тот еретик, и давно заслужил ад
Ты не можешь заслужить ад. Так же, как и рай. Вообще, что за странная идея - заслужить?
Jack пишет:в общем - грубо говоря - у ветхозаветного бога с чс-кой все нормально. у новозаветного ... бэ=шка выделена.
Но ведь аспектов в соционике (с моделью А) восемь. Значит, рулит восьмеричный путь.
не знаю. я не настолько детально типировала ветхо/ново заветного бога.
а ты его уже оттипировал??
не знаю. я не настолько детально типировала ветхо/ново заветного бога. а ты его уже оттипировал??
Нет. Но судя по комментам на этой странице, богов должно быть восемь. Из них два уже упомянуты.