Иудаизм и христианство-это, конечно, полный монотеизм
822 19.02.2015 19:13:15 Отредактировано Jack (19.02.2015 19:15:02)
Ingaga пишет:uziman пишет:Jack пишет:ну вот да. поэтому забавно откда это все. и пaдший ли он ангел.
или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя.Некорретное сравнение ты привёл по крайней мере в рамках христианского учения. "Сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», обитал в Эдеме среди «огнистых камней», но возгордившись (Иез. 28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис. 14:13-14), был низвержен на землю. Вслед за ним последовала часть ангелов, превратившихся в демонов."
А ты привел пример дуализма как концепции противоборствующих равных сил, но Бога библейского нельзя ставить на одну линию с сатаной, ведь сатана это творение Божие, то есть они изначально не равны.
Дуализм больше подходит для восточных мистический практик типа даосизма, где есть Инь и Ян например.Нет, это я ей привел как то, что близко ее вере
По кр. мере, тому, что она написала в моей цитате
какой вере ? ) по моему ты просто дал ссылку на банальный инь/янь дуализм.
я просто вижу что бог в ветхом завете и новом это совершенно разные личности.
именно поэтому православие (как признающее и то и то) содеожит в себе именно эти противоречия.
Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
Так полагают именно би-теистические религии
824 19.02.2015 19:20:33 Отредактировано Jack (19.02.2015 19:20:47)
Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
Так полагают именно би-теистические религии
т е ты не видишь разницу бога в торе и христианского бога?
ну окок )))))
честно удивлена.
uziman пишет:Ingaga пишет:uziman пишет:Некорретное сравнение ты привёл по крайней мере в рамках христианского учения. "Сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был «печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты», обитал в Эдеме среди «огнистых камней», но возгордившись (Иез. 28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис. 14:13-14), был низвержен на землю. Вслед за ним последовала часть ангелов, превратившихся в демонов."
А ты привел пример дуализма как концепции противоборствующих равных сил, но Бога библейского нельзя ставить на одну линию с сатаной, ведь сатана это творение Божие, то есть они изначально не равны.
Дуализм больше подходит для восточных мистический практик типа даосизма, где есть Инь и Ян например.Нет, это я ей привел как то, что близко ее вере
По кр. мере, тому, что она написала в моей цитатекакой вере ? ) по моему ты просто дал ссылку на банальный инь/янь дуализм.
я просто вижу что бог в ветхом завете и новом это совершенно разные личности.
именно поэтому православие (как признающее и то и то) содеожит в себе именно эти противоречия.
А вот над этим я часто задумываюсь в последнее время. Впервые, когда я услышал о таком воззрении, я был слегка шокирован
, а потом понял, что оно довольно-таки распространено среди христиан.
И, не поверишь, как раз только что нашел на эту тему
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 0%BE%D0%BD
826 19.02.2015 19:23:33 Отредактировано uziman (19.02.2015 19:23:57)
uziman пишет:Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
Так полагают именно би-теистические религиит е ты не видишь разницу бога в торе и христианского бога?
ну окок )))))
честно удивлена.
Хм...ну, это не моя мысль.
Все христиане не видят. Если они не еретики, как Маркион (см. выше)
827 19.02.2015 19:27:06 Отредактировано Jack (19.02.2015 19:36:43)
Jack пишет:uziman пишет:Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
Так полагают именно би-теистические религиит е ты не видишь разницу бога в торе и христианского бога?
ну окок )))))
честно удивлена.Хм...ну, это не моя мысль.
![]()
Все христиане не видят. Если они не еретики, как Маркион (см. выше)
Маркион решительно отверг Ветхий Завет, утверждая, что тот повествует о немилосердном Демиурге, а предсказанный там Мессия является антихристом. (c)
не. не так радикально. мне скорее ближе бог ветхого завета. именно за счет того что он .. пусть и деспотичный и полон страстей и порой просто жестокий. но зато содержит в себе не только отфильтрованную последователями христа "няшность". он немного ближе именно к человеческой натуре, примеры которой мы наблюдаем повсюду все эти тысячи лет.
в общем - грубо говоря - у ветхозаветного бога с чс-кой все нормально. у новозаветного ... бэ=шка выделена.
именно поэтому православие (как признающее и то и то) не настолько прозрачно как может показаться.
но я если что не богохульствую. поэтому не призываю к дискуссии если обижаю чьи-т религиозные чувства )
uziman пишет:Jack пишет:uziman пишет:Ну, ты написала: "или же нечто более "близкое отцу-богу". со своей силой воли и унаследовавший некие характеристики проподителя."
ну окок )))))
![]()
Все христиане не видят. Если они не еретики, как Маркион (см. выше)Маркион решительно отверг Ветхий Завет, утверждая, что тот повествует о немилосердном Демиурге, а предсказанный там Мессия является антихристом. (c)
![]()
не. не так радикально. мне скорее ближе бог ветхого завета. именно за счет того что он .. пусть и деспотичный и полон страстей и порой просто жестокий. но зато содержит в себе не только отфильтрованную последователями христа "няшность". он немного ближе именно к человеческой натуре, примеры которой мы наблюдаем повсюду все эти тысячи лет.
Ты-еретичка еще пострашнее Маркиона...
Я тебе предлагаю как-нибудь побеседовать с раввином (только не реформистского направления).
Иудеи, конечно же, не верят в то, что Бог жесток, полон страстей и т.д.
Во-первых, по иудаизму, Бог совершенен и свят, Его природа уникальна, совершенна и непостижима. Никакого антропоморфизма.
А то, что кажется людям Его гневом, страстями и т.д.-совершенно не то, что "те же" свойства и качества у людей.
А чтоб постичь Его волю и Его отношения с иудеями и со всем человечеством, иудеи изучают Тору: Талмуд, Танах, Мишну, Гемарру, Агадот, Каббалу...
Jack пишет:uziman пишет:Jack пишет:т е ты не видишь разницу бога в торе и христианского бога?
ну окок )))))
![]()
Все христиане не видят. Если они не еретики, как Маркион (см. выше)Маркион решительно отверг Ветхий Завет, утверждая, что тот повествует о немилосердном Демиурге, а предсказанный там Мессия является антихристом. (c)
![]()
![]()
Ты-еретичка еще пострашнее Маркиона...
Я тебе предлагаю как-нибудь побеседовать с раввином (только не реформистского направления).
Иудеи, конечно же, не верят в то, что Бог жесток, полон страстей и т.д.
Во-первых, по иудаизму, Бог совершенен и свят, Его природа уникальна, совершенна и непостижима. Никакого антропоморфизма.
А то, что кажется людям Его гневом, страстями и т.д.-совершенно не то, что "те же" свойства и качества у людей.
А чтоб постичь Его волю и Его отношения с иудеями и со всем человечеством, иудеи изучают Тору: Талмуд, Танах, Мишну, Гемарру, Агадот, Каббалу...
спасиб Узи. надо будет побеседовать с раввином ))))
видимо это действительно так.
и для понятия именно христиансого бога нужно копать первоисточники.
но я если что не богохульствую. поэтому не призываю к дискуссии если обижаю чьи-т религиозные чувства )
Мои: ни в коем случае.
Может, потому, что я сам-еще тот еретик, и давно заслужил ад
Очень интересная у нас беседа!
Даже не мечтал, что такое будет у нас на форуме!
833 20.02.2015 08:35:17 Отредактировано kaprizka (20.02.2015 08:36:00)
в общем - грубо говоря - у ветхозаветного бога с чс-кой все нормально. у новозаветного ... бэ=шка выделена.
Но ведь аспектов в соционике (с моделью А) восемь. Значит, рулит восьмеричный путь.
Может, потому, что я сам-еще тот еретик, и давно заслужил ад
Ты не можешь заслужить ад. Так же, как и рай. Вообще, что за странная идея - заслужить?
Jack пишет:в общем - грубо говоря - у ветхозаветного бога с чс-кой все нормально. у новозаветного ... бэ=шка выделена.
Но ведь аспектов в соционике (с моделью А) восемь. Значит, рулит восьмеричный путь.
не знаю. я не настолько детально типировала ветхо/ново заветного бога.
а ты его уже оттипировал??
не знаю. я не настолько детально типировала ветхо/ново заветного бога. а ты его уже оттипировал??
Нет. Но судя по комментам на этой странице, богов должно быть восемь. Из них два уже упомянуты.