???
мое мнение сформировано более чем четко. но вот с формулировать у меня не сложилось да..так что без иронии и сарказма - четко сформулированого мнения небыло согласна) но оно довольно хорошо сформировано жаль что этого недостаточно в разговоре с людьми))
я как-то работала с ... ну не будем называть тим. Девушка логик. Дружила с тремя девушками на работе. Одна уговорила ее купить довольно экстравагантные брюки и придти в них на работу, а две другие не нашли ничего лучше, чем устроить ей коллективную критику перед кабинетом директора (ждали начала совещания) с призывами к другим коллегам поддержать их мнение. Девочкам всем было за 30, т.е. должны бы уже понимать, что делают.
Не верю, что не понимали. Даже если и не понимали - не имели того самого морального права высказывать свое мнение, если их не просят, тем более с призывами к другим коллегам. Внешний вид человека, если он является подходящим к месту и ко времени - это сугубо его личное дело.
Она даже не могла определиться, есть ли у нее моральное право обидеться
Хосспади... У нее было моральное право не просто обидеться, а потребовать прекратить обсуждение и сказать прямо, что это не их "ума" дело ))
Такое публичное унижение - вот же сво...чи.
Для логика действительно может быть проблемой понять, есть ли у него моральное право на то или иное чувство или действие, если нет каких-то формальных обоснований для этого чувства. Например "ну они же не специально - на что мне обижаться?". Или "ну он же не хотел меня обидеть - просто такой человек".
В результате наличие морального права определяется внешними факторами: характером другого человека, мотивами другого человека, договоренностями с другим человеком, форматом отношений с другим человеком ... но не собственным душевным комфортом/дискомфортом. Это приводит к отрицанию, непониманию себя и беззащитности перед такими нападками.
кстати в той же книге в том же моменте джени ему говорит что своего рода он тоже любит ее положение и бедность. такое себе откровение для него. это часть которая тоже в ней его привлекает. бедная девочка пробившаяся в редклиф будет его женой оливера барета 4го в энном поколении аристократа. хотя сам себе от в этом никогда не признавался - часть ее очарования для него и в этом тоже.
Может речь идет просто о его субъективных чувствах, которые у него появляются вследствие ее более низкого социального статуса? Например, он чувствует свое превосходство. А не о том, что ее личность является привлекательной для него вследствие ее положения и бедности.
Или имелось в виду "люблю тебя - люблю и [s]твою собаку[/s] твое положение, мне все равно, какое у тебя происхождение".
Трудно без контекста.
иногда не характеризует. в большинстве случаев. но иногда достаточно сильно влияет на ее формирование, в оч глубокой мере..и на отношение окружения по жизни к этой личности в том числе.
А по-моему, социальный статус влияет в большинстве случаев и на формирование личности, и на отношение окружения к этой личности.
ну если я вспомню кого-то кого можно процитировать, поделюсь..
У Лоуренса вначале довольно подробно описано, из какого слоя происходили сестры и какое воспитание получили, и как это повлияло на формирование их личности.
Я тут как-то пыталась сочинить пост на тему "кратии", поняла, что я этот ПР хорошо чувствую, но очень уж трудно объяснить что я чувствую
Действительно путано объяснила
Понимаете, тут нет классификации: мужики - не мужики, становятся - не становятся. Есть определенная группа, у нее есть определенные признаки, которые определенным образом характеризуют человека. Все. И аристократ действительно понял.
Как же нет классификации, если выделение группы по определенным признакам - это и есть классификация? ))
Забавные эти доськи ))
Никто не хочет со мной спорить, что за жизнь...
Давай я с тобой поспорю
Правда, в данном случае я прекрасно поняла, что ты имеешь в виду )))
Трудно без контекста.
я под спойлер дала перевод. но к сожалению первоисточник ужасен, перевод ужасен. а цензурированый перивод который я в свое время читала и полюбила не найти в сети.
forze00 пишет:Да я же пошутил
Да я же тоже
Я уже не помню о чем речь была
настоящий мужчина должен быть:
- хорошим любовником
- добытчиком
- хорошим отцом
- душой компании
- хозяином в доме
задача настоящей женщины сделать так, чтобы эти пятеро не встретились
Nipsu пишет:Может замуж выйти? По-моему, я замечательной женой буду.
почему бы и нет) дело хорошее
у моей бабушки была поговорка, что за хорошим мужем почти любая женщина королева не все мужчины способны быть хорошими мужьями
Настоящая женщина и настоящий мужчина никогда не будут вместе, потому что настоящий мужчина никогда 2 раза замуж не предлагает, а настоящая женщина никогда с первого раза не соглашается.
настоящий мужчина должен быть...
задача настоящей женщины ...
кому нужен идеальный человек без недостатков? с таким же жить невозможно
Настоящая женщина и настоящий мужчина никогда не будут вместе, потому что настоящий мужчина никогда 2 раза замуж не предлагает, а настоящая женщина никогда с первого раза не соглашается.
личный опыт или общее мнение?)
К сожалению, мы все отличаемся друг от друга уровнем развития и легкостью восприятия. Поэтому едва ли найдется читатель, который воспринимает факты, как вы, и дает им ту же интерпретацию, что и вы, объединяя идеи в группы. Даже если вам повезет, и вы встретите такого читателя, не осложняйте его работу. Не заставляйте его разбираться в небрежно поданной информации, восполнять пробелы, достраивать рассуждения и тратить силы на то, чтобы понять ваш документ.
Давайте посмотрим на примере, как сбивает с толку построение идей не сверху вниз, а в обратной последовательности. Представьте, что я присоединилась к вам, чтобы посидеть вместе в пабе за кружкой пива. И, между прочим, говорю:
«Была в Цюрихе на прошлой неделе... Вы наслышаны о том, какой это консервативный город... мы ходили в уличный ресторанчик на бизнес-ланч. Представьте себе, что за 15 минут я насчитала, кажется, 15 человек либо с усами, либо с бородой».
Я сообщила вам только кусочек информации. Естественно, не до конца понимая, к чему я веду, вы начинаете автоматически выискивать причины, по которым я заговорила на эту тему. Иными словами, вы рассматриваете это высказывание как часть какой-то группы идей, еще не выраженных. Предполагаете возможную цель разговора, стараетесь приготовить ваше сознание к дальнейшему восприятию. Это ожидание будущей информации уменьшает глубину анализа уже воспринятых идеи, сокращает число сторон, с которых они рассматриваются. То есть вы заранее ищете объединяющую мысль и пытаетесь с ее помощью предвосхитить рассуждения в целом.
Так, вы можете предположить нечто такое: «Она хочет рассказать, насколько демократичен Цюрих». Или такое: «Она собирается сравнить Цюрих с другими городами». Или даже такое: «Она зациклилась на бородах и усах». Безотносительно к тому, какова ваша реакция, главное - это то, что ваше сознание ждет следующей порции информации на ту же самую тему, которую оно выделило из первого высказывания. Замечая ваш озадаченный взгляд, я продолжаю говорить:
«Знаете, если заглянуть в любой офис в Нью-Йорке, то едва ли там найдется хотя бы один мужчина без усов или бороды».
К чему я клоню теперь? Кажется, что я сравниваю не города, как таковые, а только те, в которых наша фирма имеет офисы. Еще, кажется, я рассуждаю не только об усах и бородах, но и обо всех видах растительности на лице. «Возможно, — думаете вы, — она не одобряет новый стиль. А может быть, она собирается сравнить стили в разных офисах. А может быть, она удивлена толерантностью к новым веяниям, которая царит в консалтинговых фирмах». В любом случае, вы бормочете что-то уклончивое в ответ. Я же, вдохновленная такой реакцией, добавляю еще порцию информации:
«А в Лондоне растительность на мужских лицах в моде уже по меньшей мере 10 лет».
«Есть, — догадываетесь вы, — наконец-то я понял, к чему она клонит. Она стремится провести ту мысль, что Лондон самый передовой город». И вы сообщаете мне о своей догадке. Абсолютно логичный вывод, но ошибочный: я хотела высказать совсем иную мысль. На самом деле я собиралась поделиться вот чем:
«Как быстро люди признали, что борода и усы бизнесу не помеха!
Это верно и в Цюрихе...
И в Нью-Йорке...
И конечно же в Лондоне...»
Из этого примера видно, насколько вы заплутали из-за того, что не были заданы рамки разговора. Если бы я заранее определила эти рамки, они помогли бы вам изначально установить единственно верную логическую связь между высказываниями.
Свободный до известной степени от какого-либо контроля со стороны, читатель вынужден выдумывать любую приемлемую для него структуру. Именно в этой воображаемой структуре он будет располагать и выстраивать последовательно поступающие к нему идеи, объединять их в группы. Чтобы быть уверенными в том, что он поймет вас правильно, вы с самого начала должны задать рамки поиска. В противном случае он выстроит не ту взаимосвязь, о которой говорите вы. А в худшем — вообще не найдет никакой, то есть вы оба напрасно потратите время.
Б. Минто "Золотые правила Гарварда и McKinsey"
обожаю примеры формальной логики
Честертон говорит, что поросят нужно баловать, как домашних любимчиков. Читатель спрашивает: «Почему?» Честертон отвечает: «По двум причинам: во-первых, они восхитительно прекрасны, во-вторых, их можно разводить с бесконечными вариациями свойств».
Читатель. Когда и почему эти поросята прекрасны?
Честертон. Они прекрасны, потому что они изумительно жирны. И к тому же они типичные англичане.
Читатель. Что красивого в том, чтобы быть жирным?
Честертон. Тучность создает очаровательные изгибы и порождает во владельце скромность, благопристойность.
В конце этой логической подструктуры вы, очевидно, не согласны с аргументами Честертона, но, по меньшей мере, видите и понимаете их. Вам ясно: почему он говорит это, что он говорит по этому поводу, и у вас больше не возникает дополнительных вопросов. Следовательно, писатель может перейти к следующей системе аргументов, отстаивающей положение о том, что свиньи прекрасны, потому что они типичные англичане.
Читатель. Почему англосаксонские свиньи прекрасны?
Честертон. Свиньи склоняются к земле. Эта связь символизирует, что сила не обязательно несовместима с добротой. А это так типично для' Англии, что раздобревшие свиньи просто заслужили того, чтобы стать национальным символом.
там же
К сожалению, мы все отличаемся друг от друга уровнем развития и легкостью восприятия. Поэтому едва ли найдется читатель, который воспринимает факты, как вы, и дает им ту же интерпретацию, что и вы, объединяя идеи в группы. Даже если вам повезет, и вы встретите такого читателя, не осложняйте его работу. Не заставляйте его разбираться в небрежно поданной информации, восполнять пробелы, достраивать рассуждения и тратить силы на то, чтобы понять ваш документ.
Давайте посмотрим на примере, как сбивает с толку построение идей не сверху вниз, а в обратной последовательности. Представьте, что я присоединилась к вам, чтобы посидеть вместе в пабе за кружкой пива. И, между прочим, говорю:
«Была в Цюрихе на прошлой неделе... Вы наслышаны о том, какой это консервативный город... мы ходили в уличный ресторанчик на бизнес-ланч. Представьте себе, что за 15 минут я насчитала, кажется, 15 человек либо с усами, либо с бородой».
Я сообщила вам только кусочек информации. Естественно, не до конца понимая, к чему я веду, вы начинаете автоматически выискивать причины, по которым я заговорила на эту тему. Иными словами, вы рассматриваете это высказывание как часть какой-то группы идей, еще не выраженных. Предполагаете возможную цель разговора, стараетесь приготовить ваше сознание к дальнейшему восприятию. Это ожидание будущей информации уменьшает глубину анализа уже воспринятых идеи, сокращает число сторон, с которых они рассматриваются. То есть вы заранее ищете объединяющую мысль и пытаетесь с ее помощью предвосхитить рассуждения в целом.
Так, вы можете предположить нечто такое: «Она хочет рассказать, насколько демократичен Цюрих». Или такое: «Она собирается сравнить Цюрих с другими городами». Или даже такое: «Она зациклилась на бородах и усах». Безотносительно к тому, какова ваша реакция, главное - это то, что ваше сознание ждет следующей порции информации на ту же самую тему, которую оно выделило из первого высказывания. Замечая ваш озадаченный взгляд, я продолжаю говорить:
«Знаете, если заглянуть в любой офис в Нью-Йорке, то едва ли там найдется хотя бы один мужчина без усов или бороды».
К чему я клоню теперь? Кажется, что я сравниваю не города, как таковые, а только те, в которых наша фирма имеет офисы. Еще, кажется, я рассуждаю не только об усах и бородах, но и обо всех видах растительности на лице. «Возможно, — думаете вы, — она не одобряет новый стиль. А может быть, она собирается сравнить стили в разных офисах. А может быть, она удивлена толерантностью к новым веяниям, которая царит в консалтинговых фирмах». В любом случае, вы бормочете что-то уклончивое в ответ. Я же, вдохновленная такой реакцией, добавляю еще порцию информации:
«А в Лондоне растительность на мужских лицах в моде уже по меньшей мере 10 лет».
«Есть, — догадываетесь вы, — наконец-то я понял, к чему она клонит. Она стремится провести ту мысль, что Лондон самый передовой город». И вы сообщаете мне о своей догадке. Абсолютно логичный вывод, но ошибочный: я хотела высказать совсем иную мысль. На самом деле я собиралась поделиться вот чем:
«Как быстро люди признали, что борода и усы бизнесу не помеха!
Это верно и в Цюрихе...
И в Нью-Йорке...
И конечно же в Лондоне...»
Из этого примера видно, насколько вы заплутали из-за того, что не были заданы рамки разговора. Если бы я заранее определила эти рамки, они помогли бы вам изначально установить единственно верную логическую связь между высказываниями.
Свободный до известной степени от какого-либо контроля со стороны, читатель вынужден выдумывать любую приемлемую для него структуру. Именно в этой воображаемой структуре он будет располагать и выстраивать последовательно поступающие к нему идеи, объединять их в группы. Чтобы быть уверенными в том, что он поймет вас правильно, вы с самого начала должны задать рамки поиска. В противном случае он выстроит не ту взаимосвязь, о которой говорите вы. А в худшем — вообще не найдет никакой, то есть вы оба напрасно потратите время.Б. Минто "Золотые правила Гарварда и McKinsey"
Нахер ты все это рассказываешь?
можно в эту тему вообще не заходить.
Такой вариант рассматривался?
Нельзя. Пожалуйся модератором.
Форза хамло. В бан его. Удалить все посты нафиг. Даешь закон и справедливость!