Rita пишет:Спайк!
Дочитываю рекомендованную книгу, дошла до фразы:
К своему великому изумлению, ты обнаружишь, что на самом деле чем больше ты позволяешь себе предавать, отвергать, оставлять, унижать и быть несправедливым, тем меньше ты это делаешь!
и понимаю, что меня клинит на том, чтобы дать себе разрешение предавать и унижать....
а так же понимаю, что пару лет назад меня так же клинило на разрешении быть несправедливым...
А сейчас, я считаю, что лучше взаимовыгодное сотрудничество с определнным кругом лиц и возможное ущемление справедливости по отношению к некоторым, кто не входит в тот круг лиц, чем пытаться добиваться справедливости и в итоге сидеть у разбитого корыта одной или всем вместе...
Боюсь, что в книге не рассказывается КАК, в смысле ЧТО НАДО сделать, чтобы разрешить себе...
Может для начала найти ситуации в которых такое поведение было бы хоть как-то оправдано в моих глазах...
Да, и надо дать маме почитать эту книжку...
Спайк, еще раз спасибо!
Мы с Вами ждем, что вот мы прикажем себе что-то, произнесем мантру или комплекс упраженией какой-то сделаем, и наше услужливое подсознательное тут же начнет жить по-новому - и вопросы у нас в головах соотвествующе формулируются "Что сделать с собой?".
Не надо ничего делать. Вообще оставьте себя в покое, хватит применять к себе волю и научение - вы ж всю жизнь себя этим тираните.
Не пытайтесь измениться вообще, оставьте себя в том виде, в котором Вы сейчас есть, со всеми Вашими тараканами, страхами, в таком вот неидельном и ненормальном состоянии, в каком Вы находитесь. Не надо стараться себя изменить. Хоть это, быть может, и самое сложное. Позвольте себе не бороться с собой - бояться того, чего боитесь, думать то, что думаете, чувствовать, что чувствуете, неважно, гадости это, глупости, и вредит ли это кому-то или Вам самим.
Хотя бы вдвое чаще делайте именно то, чего Вы сами сейчас хотите. Запереться одной дома, купить на последние деньги торт и сожрать его
Нагрубить, заплакать, вмазать в кому-то. Отменить встречу, если влом. Развернуться и уйти, если общение не в радость. Ну, Вы понимаете, что я хочу сказать.
Не подходите к себе утилитарно. Вы - это не инструмент по удовлетворению собственного эго и потребностей. Вы есть независимо ни от чего, ни от Ваших отношений с другими, ни от Ваших социальных успехов, вообще ни от чего.
Людям, которые инстинктивно подавляют окрытое выражение своих эмоций, особенно помогает вопрос "Что ты сейчас чувствуешь?", задаваемый самому себе хоть пару раз в день, "Как ты вообще, любимый?".
Понимаете, какая проблема. Состояние Вашей личности, вот эта конкретная Ваша защита от своих собственных импульсов, запрет себе на те или иные чувства и поступки - это сформировалось для того, чтобы Вас защитить - и бессознательное это знает. Оно боится, что если Вы будете "предавать или унижать", то Вам это выйдет боком, Вам же от этого будет хуже, поэтому оно так сильно сопротивляется.
Вы не убедите его приказом "не бойся, все будет хорошо". Ему нужно в первую очередь чувство Вашей безопасности. И эта безопасность там, где мы не колыхаемы всеми ветрами, а уверены, что что бы ни случилось во внешнем мире, у нас все будет в порядке, правильно?..
В ваших руках дать себе эту безопасность от внешнего мира.
"Что бы ни случилось, знай, что я всегда на твоей стороне.
Я буду заботиться о тебе всегда.
Я никогда тебя не брошу.
Ты всегда для меня на первом месте.
Я - единственный человек, который любит тебя больше всего на свете, самый дорогой, самый ценный, самый надежный.
У тебя есть ТАКОЙ человек, что же тебе еще нужно для счастья?"
На самом деле, ведь совершенно ничего. И разве можно не любить этого человека и хотеть, чтобы он изменился?.. Сравнивать его с кем-то... Чувствуете?